職場で1人苦手な人がいます。同い年で、私より半年程後に入ってきました。それからもうすぐ1年です。今は隣の席です。お互いいがみ合っている訳ではないのですが、日々、2人の間には目には見えない壁のようなものがあるように感じます。あまり、会話もはずみません。
このような状態なのですが、ここにきて今私がしている仕事が増えてきて、誰かに手伝ってもらわないといけない状況になってきました。その“誰か”というのが彼女です。もともと、定年退職した彼女の前任者の仕事を引き継ぐと共にこれから増えるであろう私の仕事の補佐もすると言う事での採用でした。今までは何とか私1人でやってきましたが、これ以上仕事が増えるとなると誰か補佐してくれる人が必要です。
ずっと避けてきたのですが、これからは彼女ともいろいろ教えたり、話し合ったり、何かを頼んだりというやりとりをしていかなければなりません。でも、これから協力していかないといけないのに今の状態では十分な意思疎通ができそうもありません。このような時はどうしたらいいのでしょうか?
よきアドバイスをお願いします。