本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年齢が近い先生の態度に不満、でもどうすれば?

年齢が近い先生の態度に不満、でもどうすれば?

レス6
(トピ主 0
041
蜂蜜
話題
社会人入試で入学した学校で、割りと頻繁に指導を受ける同世代の同性の教師に、実年齢よりも若く思われているらしく、言葉の一言一言が見下ろした態度で、馬鹿にされているかの様に接しられています(一方的に嫌味など吐かれたり)。 特に男の子や派手な若者には、気の使い方が半端じゃなく、良いお姉さん的接し方をするのにも関らず、この「差」は一体何?と思うほどの態度や言葉です。 多分おとなしそうに見えてしまっているのも要因かもしれませんが、このままだとストレスがたまります。 やはり、年齢を何気なく言った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

年齢が理由ではないのでは?

041
りんこ
年齢が上でも下でも、立場は生徒と教師ですよね。 年齢を言ったら解決するものではないと思います。

立場の違い

041
hoge
年齢は関係有りません ”教える”立場と”教わる”立場 義務教育中はいい先生ばかりでしたか? 嫌な態度の先生はいませんでした?

年の近い同性だからかなぁ?

041
ゆこ
先生も扱い方が分からないんでしょうかね。 もしくは他の男子生徒と仲良くされるのが気に入らないとか。 それにしても一方的に暴言とかヒドイですねぇ~。 今度やられたら大人の余裕でニッコリと「先生はお幾つ? ○○歳の女性に対してそんな物の言い方やめていただける?」と軽くかましてはいかがでしょうか。

りんこさんに一票

041
りんご
同年代だからとタメ口きいたりしたら,恥をかくのはトピ主さんですよ. 少なくともこの場合日本では,どちらが年上か,ではなくどちらが教師か,に重きを置くでしょう. 日頃そんなことを思っているから,態度に出ているのではありませんか(それで嫌味をいわれるとか).

なんかわかります

041
経験者は語る
そういう人っていますよね。「年上、だけど自分より下」というお馬鹿な優越感か、あるいは単なる虚勢で、そういう極端な差別する人っているみたいですよ。私も遭遇したことがあるし、友達の昔の上司がそうだったって聞いたことあります。 で、蜂蜜さんの場合、そういう講師は敬遠するしかないと思います。大学って、すんごい屈折した人たちの楽園ですから。そういう講師に限って、オリジナリティのない、ごくごくフツーの人ですよ。 年齢なんて言ったらいけません。治るよりも悪化すると思いますよ。とにかく避けること。成績表にも影響します。(あら、なんか個人的な感情が入ってしまって…失礼しました。)

講師と生徒

041
けけけ
年の差は関係なく、学生は講師の知識に対して敬意を持つべきではないでしょうか。 老年の方が時々教室におられますが、大抵の方は明らかに年下の講師に対しても敬意を払われてますよ。 > 気の使い方が半端じゃなく、良いお姉さん的接し方を > するのにも関らず、 異性に気を遣うのは、セクハラ問題がうるさいこのご時世仕方ないのです。私も含め多くの講師はかなり神経を使って異性と接しています。自分の首が掛かっているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧