本文へ

「魔女の宅急便」はどこの国がモデル?

レス80
(トピ主 0
041
じょじょじょ
話題
皆さん、こんにちは。 宮崎駿監督の「魔女の宅急便」を初めて観たとき、舞台はイタリアかな?と思ったのですが、最近になってもしやクロアチア?とも思うようになりました。(旅行会社のパンフレットの写真がとても似ていたので:笑) どなたかご存知な方がおりましたら教えてくださいませんか? 小町内で検索したのですが、場所までは載っておりませんでした。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

オーストラリアです

041
豪州
宮崎駿の映画はオーストラリアが舞台として使われているものが多いですよ。 http://www.borderless.jp/oroten/backno/miyazaki.htm  こちらのサイトにも書かれていますので、詳しくは書きませんが、「魔女の宅急便」のパン屋さんは実在するパン屋さんですよ。

多分、イタリア

041
めめ
フィレンツェ近くの、シエナだと思います。 そっくりの街並みです。世界遺産だったはず。 とてもとても美しい街です。

ヨーロッパ各地

041
ホットパフェ
初めまして。 魔女の宅急便が公開された時に映画館まで 見にいきました。そのとき買ったパンフに 確かヨーロッパの色々な国をモデルにした と製作サイドのインタビューが載っていたような… 間違っていたらごめんなさい

昔は・・・

041
まじょたく
宮崎アニメが大好きで関連本を大量に持っていたんですが、、、 その中にロケに行った国が載っていた気がするけどさすがに覚えていないので、、、こんな感じでごめんなさい。 http://allabout.co.jp/travel/travelaustralia/closeup/CU20040323A/ http://allabout.co.jp/travel/travelaustralia/closeup/CU20010822A/index3.htm

いつか行ってみたい

041
のの
エストニアという国です。 ご参考までに↓ http://www.1101.com/nirei/07scene01.html

オーストラリアです!

041
きき
多分イッパイレス付くと思いますが、オーストラリアです。確か場所はタスマニアのスタンレイだったと? パン屋さんはタスマニアのロスにあります。あそこでパン食べましたが販売員の衣装がとってもかわいい!そして日本の観光客の人がイッパイ来るので写真撮影もOKです。他にもタスマニアにはラピュタのモデルになった大きい木もあるし~時間があったら見に行ったら楽しいですよ~。

普通に検索して

041
恋人岬
クロアチアのドブロヴニク似てますよね。 ジブリのHPだとスウェーデンのストックホルム、バルト海に浮かぶゴトランド島ヴィスビーの町です。 もうちょっと自分で調べても良いと思うんですが。

オーストラリアのタスマニア

041
オーストラリア在住
私はその作品を見たことはありませんが、タスマニアにその作品ファンが訪れるとを聞いたことがあります。 タスマニア(タスマニア州)はオーストラリア本土の南に位置する島です。 「魔女の宅急便」「タスマニア」で検索するとたくさん出てきますよ。

ポルトガル☆

041
メグ
前々からポルトガルだと思ってましたが 今日、たまたま「ポカポカ地球家族」を みて確信、やっぱポルトガル☆ でも、作った人は何処をモデルにしたのかは 知りません・・。 誰か教えてくれるといいですね。

同レスつくと思いますが

041
おやつくん
ストックホルム、と聞いたことがあります。たしか小町で知りました。

私の友達が…

041
華の嵐
私も確実なことは知らないのですが、おととし友人が ドイツに旅行に行き、帰ってきて「街並みがね、正に『魔女の宅急便』に出てくるあんな感じなの!!すっごく良かった」という感じのことを言ってました。 なので個人的にはモデルはドイツなのかなと思ってます。 確実な情報じゃなくてすみません。でもあの街並み素敵 ですよね。私もどこがモデルか気になります。

ホバート

041
キキ
オーストラリアのタスマニア島のホバートがモデルとも言われています。コロニアル風のかわいらしい町です。 近くのロスという町には、キキの住んでいたパン屋さんのモデルとうわさの高いパン屋さんもあり、屋根裏部屋に宿泊することもできるようですよ。

スイス・ベルン

041
キキ大好き
街並のモデルは世界文化遺産に登録されているスイスの首都ベルンと聞いたことがあります。 時計台は「まさにそのもの」とは言わないまでも、雰囲気が似ています。丘陵地帯もスイスの田舎を彷彿とさせます。キキが住むことに決めた街は海がありますが、スイスにはありません。でも、海のように思える程大きなレマン湖があります。 そう考えると、きっとスイスの素敵な景色、雰囲気を集めたんじゃないかな~、と勝手に思っています。 キキが「私、この街が気に入りました。」(そのままのセリフではないですが。。。)というようなことを通りすがりの女性に言いますが、私もスイスのベルンは大好きな街です。

私も知りたい。

041
キキ
スイスのローザンヌ市の建物や坂の雰囲気がちょっと似ているのですが、内陸なので、海ではなくレマン湖です。わたしも前から気になっていました。あの素敵な町に行ってみたい。

魔女の宅急便のパン屋が・・・

041
okiram
オーストラリアのタスマニアに魔女の宅急便のパン屋のモデルになったと言われるパン屋があって、そこに行くと、釜戸とか無料で見せてもらえたりします。でも、私が行った時はあまりにも日本人の観光客を意識しすぎて???なかんじでした。

スエーデン

041
ぷあ
スエーデンのストックホルムがイメージになってるはずです 個人のサイトですが、この中の日記にそのことが書いてあって、一時掲示板でもその話でにぎわっていました。 http://www015.upp.so-net.ne.jp/dagens/ スエーデン、食事はまずいがいいところみたいですよ

似てますよね!

041
私も大好き
クロアチア、ドブログニクのことをおっしゃってるのかな?と思いました。 調べたところ、作者の方が質問に答えてらっしゃいましたよ。 モデルの街はない、どこにも無い世界、どこにもない町を書きたいと思っていたということです。 ストックホルムという説もあったのですが違うみたいですね。 余談ですが、クロアチアはきれいですよ。 東の国境地帯は別ですがいわゆる観光地は治安もよくおすすめです。

確か・・

041
かずこ
ポルトガルのポルト?っていう都市だと思いますが・・。 間違えたらごめんね。魔女の宅急便 自分も大好きですよ、年齢は三十代真っ只中の子持ち主婦ですが・・・。

グーチョキパン店

041
あまあまとのとの
 スウェーデン、とレーザーディスクの解説に書いてありました。キキのポジティブ、ジジのネガティブ加減が笑えて好きです。

ボストンって

041
アリー
聞いたことがあります。

私も知りたい

041
じじじ
私も実は、あの町はいったいどこが、モデルなんだろ~と凄く気になってました。私の勝手な推測でポルトガルかと思いポルトガルに行ってみましたが、坂が多い所は、あってましたが町の雰囲気は、ちょと違ってました。魅力のある町なので、モデルになっている町があるなら一度は、訪れたいと思っています。 どこか、知っている人が居たら是非教えて欲しいです!

それは宮崎監督に...。

041
食わないのに豚
あるいは他の関係者に聞くしかないと思いますよ。 ただ、「紅の豚」でもイタリアのアドリア海沿岸辺りっぽい場所が舞台になりますんで、その地域と言うか海域がイメージに有っての事だとは思いますね。 想像ですが、やっぱり「ここ」って場所は有るとは思うんです。でも、考証などを考えるとあくまでイメージに止めて置こうって所じゃないですかね?。 宮崎監督は、中央アジアからヨーロッパに掛けて、お好きみたいですよね。

私見では

041
麿
ジブリの事情はよく知らないですが、複数のモデルを合成していると思います。主人公が住み着いた街の、海に浮かぶ地形やブルーの海の色は、明らかに地中海近辺の南欧ふう。でも、街の建物の様式や街並みは、むしろアルプス以北の国のもの(ドイツなど)です。全体の雰囲気はデンマークのコペンハーゲンなんかに似てるように思います(あそこも海に面している)。 ちなみにジブリの「ハウルの動く城」も観ました。ここではドイツの中部や西部の街(ハイデルベルクとか)をモデルにしているように思います。あと、あの王宮は部分的にポツダムの宮殿に似てますが、ああいう建物は19世紀後半の欧州の大都会ではありがちな建物で、特にドイツ風とは感じません。

お答えします!

041
HERB
それはずばり、スウェーデンのストックホルムにある、ガムラスタンという町並みなのだそうです。 有名な観光名所なので、ガムラスタン で検索すると、写真を載せているサイトが沢山あると思います。 似てるかどうか、チェックしてみてくださいね!

おそらく

041
ピピ
ポルトガルではないでしょうか?前にそのようなことが書いてある文章を読んだことがあります。 その昔、私は「魔女宅」に出てくる街が気に入って、あんなところに住みたいなぁと思っていました。それで調べていたらポルトガルがモデルということがわかったのです。…かなり昔のことなので100%確かかどうかは自信がありません。 間違っていたらごめんなさい。

オーストラリア

041
もも
魔女の宅急便はオーストラリアって友達から聞きました。 オーストラリアの南東部、メルボルンにあるフリンダースステーションの時計台がキキが言っていた“時計台のある町に住みたい”の場所だと。 ちなみに、パン屋さんのモデルになったパン屋さんはそこからフェリーで行けるタスマニア島にあるとも聞いてます。 ほかにもジブリの作品は色々オーストラリアと関係が深いというのも聞きました。 紅の豚に出てくる隠れ家がある場所はグレートオーシャンロードがモデルだったりもののけ姫はエアーズロックとも聞いたことが・・・(違っていたらすみません。) 確かな情報とはいえませんが、確かにフリンダースの時計台は素敵ですよ♪

去年

041
はる
オーストラリアに旅行した時、「天空の城ラピュタのモデルになったのではないか」と言われる所(パロネロ城という名前だったかな?)に行きました。 その時のガイドさんがオーストラリアには宮崎駿監督の作品にはオーストラリアに似ている所がたくさんあると聞きました。 魔女の宅急便でキキが住み込みで働いていたパン屋さんにそっくりなお店があり屋根裏も「キキの部屋」が作ってあって宿泊も出来るそうです。 そのパン屋さんを写真で見せてもらいましたが「言われてみれば似てるかも~」って感じでした。

スウェーデン

041
サブカル系ライター
らしいですよ。以前、宮崎駿監督が名作児童文学「長靴下のピッピ」をアニメ化する企画のため、スウェーデンを訪れた時に見た、いくつかの街の印象がミックスされているとか。 具体的には城塞都市ウィスビー、首都ストックホルムなどのようです。 「魔女の宅急便」&「スウェーデン」というキーワードで、情報エンジンを使って検索すれば、たくさん関連情報が出てくると思います。

正確には言えませんが・・・

041
ブリス
私はオーストラリアのメルボルンだと聞いた事がありますよ。どうやら監督がオーストラリアが好きなので舞台をメルボルンにしたと聞きました。 私は現在オーストラリアのブリスベンという都市に住んでいるのですが、良くビデオ屋で魔女の宅急便のDVDを見かけます。 事実でなかったらごめんなさい!!

特定の町はないけれど

041
えるぶ
いろんな町のイメージ(坂はサンフランシスコとか)を基にしているらしいです。 映画のパンフにはスタッフはスウェーデンのストックホルムやゴドランドのビスビー島へ、監督はアイルランドに行って映画のためのイメージをふくらませたと書いてあるそう…なんですが私の記憶では当時のアニメ雑誌で、スタッフがオーストラリアでスケッチして来たって読んだことがあるような気がするんですよね。じょじょじょさんの文を読んで気になって、確かめるまで私自身はずーっとオーストラリアがメインのモデル地だ、って思っていました。 タスマニアにそっくりのパン屋さんがあるっていうし、(魔女の宅急便キキのパン屋さんで検索してみてください) 本当のところどうなんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧