本文へ

新居の選び方

レス6
(トピ主 0
041
猫丸
ヘルス
4月に結婚する事になり、新居を探し始めたのですが、 アパートもたくさんあって悩んでいます。 場所は彼の職場付近から、私の実家の間くらいで 考えています。 間取りは2LDKから3DKくらいで考えています。 1階と2階で悩んでいるのですが、どちらにしても 騒音の問題はあるのは仕方の無い事ですよね? 私は実家の一戸建てに住んでいたので、環境の変化に 慣れていけるのか、不安になったりします。 少し家賃は高くなりますが、小さな一戸建てを借りる? とも言ってくれます。2階立ての物件が横並びに なっているアパートもあったりして、 そこでも良いかな?と思ったり。 新居を選ぶにあたり、良かった事、悪かった事が ありましたら、アドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が新居を探した時

041
新婚
私が新居を決める時、考慮したことです。 1:近くに畑や学校が無い・・・実家の裏が畑で、砂埃との戦いだった 2:ベランダが広く、手すりを雑巾で拭ける・・・布団を干す時に汚れた外壁に干したくない 3:キッチンが独立・・・ベビーガードが使える 4:LDKが広め・・・子供が遊ぶスペースが取りやすい 5:日当りが良い・・・布団干し命なので(笑) 6:フローリング・または畳・・・絨毯敷だと洗濯できない 7:壁が白い・・・家具やカーテンを合わせやすいように 8:収納場所が多い・・・賃貸生活なので箪笥とか買いたくなかった 9:玄関から室内が丸見えでない・・・冬寒そうだし、セールスマンとかに部屋を見られたくない 10:無駄に広くない(2DKか2LDK)・・・とりあえずは2人暮らしなので、あまり広いと維持が大変 こんなところでしょうか。私も一軒家住まいでしたが、一軒家は音など気にしなくても良い反面、掃除などの維持が大変(実家で体験済み)なので、候補には入れてなかったです。最終的には、部屋に入った時に、自分の生活がイメージできたところに決めました。

私は

041
去年の春に部屋を借りました。 お互いに実家が一戸建だったので、マンションに憧れていたのですが、 我が家は大型犬がいるので、どこも不可。 仕方なく、3Kの平屋を借りました。 〔まだ築浅です〕 やっぱり良いですよ。 と言っても、アパートやマンションに住んだ経験がないので、友人から聞いた話になってしまいますが、いい点は、騒音が少ない。 ほとんど周囲の音は気になりません。 隣は3歳ぐらいの男の子が住んでいますが、全然声など家の中にいると聞こえません。 庭もあるし、物置も置ける。 ですかね。 アパートは上の足音など気になるみたいだし、 賃貸のマンションも、やっぱり足音が気になるようです。 子供がいる人は、足音や子供の声で迷惑をかけないように、ピリピリしています。 あと庭があると、ビニールプールで遊ばせられる事が良いみたいですよ。〔友人談〕 私は平屋なんて「絶対に嫌だ」と思っていましたが、 友人からは「いいなぁ」と言われているので・・。 間取りは夫婦だけなら、2DKでもいいと思いますが、 やっぱり3DK位のほうが、いいと思いますよ。

あと・・・

041
ごめんなさい。2DKじゃなくて、2LDK以上で考えてるんですね。 私は雨の日に物件を見に行かなかった事を、後悔しています。 というのも、我が家の玄関前に水が溜まってしまうので・・・。 雨の日に見に行っていたら、別の棟を契約していました。

メゾネットタイプの借家(アパート)

041
不動産屋や大手の仲介業者に行って、メゾネットタイプの物件なら静かですよと薦められて入居しましたが、木造の長屋と一緒ですね。 床がフローリングで、外壁にも、当然内壁にも、グラスウール等は入っていない、いわゆる張りぼて作りで、壁も薄く、安普請です。 窓を閉め切っていても、外の音が良く聞こえます。まるで、どこかの窓が開いているのかな?と思うほどです。 また、隣からの音も相当漏れてきます。足音、話し声、ドアの開閉音が特に酷いです。 音が聞こえるということは、此方の音も漏れてる訳ですから、生活には相当気を使います。 不思議と洗濯機や掃除機、入浴の時の音は苦になりません。 ベランダの足音は若干苦になるかな?程度です。 しかし、こんなに音の漏れる物件を、ファミリー向けだの、静かな物件だのといって紹介する側の考えが腑に落ちません。 大人でも気を使わなければ、静かに暮らせない様な作りなのに、分別のない子供がトラブルなく暮らせるとはどうしても思えない。 たまたま私が外れクジを引いただけかもしれませんが、業者の話を鵜呑みにせずに、下見をしっかりして、じっくりとお考えください。

よ~く吟味して

041
ありす
今は戸建に住んでいますが、新婚当初アパートに住んでいました。屋根裏部屋が気に入って即決したのですが、ここの長所といえば日当たりがいいくらい!築浅なのに安普請で、特に「音」に関しては精神的に参りました。声や歩く音はもちろん、水道の蛇口を上下する音、スイッチのカチッ音etc...気が休まる時はありませんでした。私は戸建で育ったので比較的音には疎く、ちょっとした音を出すと主人に怒られ、戸建への引越しが決まった時は心底ホッとしました。私の経験から、まず業者の態度は重要ですね。トラブった時、身にしみます。木造アパートは結構音が響きますので、軽量鉄骨や鉄筋がいいような。集合住宅ですので、上下左右の住人との相性も大切かも。私は階下の無神経カップルと犬猿の仲でした。気に入った物件が見つかったら、朝・昼・夜・様々な天候の時に下見に行って検討してください。

アパートはダメ!!!

041
熊子
私は今、軽量鉄骨造のアパートの1階に住んでいます。 それはそれは音が響きます!上の音も隣の音も。 歩く音、窓の開閉音、トイレの水を流す音、お風呂の音等々、挙げたらキリが無い位に響きます。 周りの人の住み方にもよるのかも知れませんが、お勧めしません。 私達は騒音に耐え兼ねて引っ越します。 引越し先は鉄筋コンクリート造のマンション。最上階角部屋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧