本文へ

実の母親と合わない

レス1
(トピ主 0
041
かなこ
ひと
母親との相性が悪くて困ってます。 時にはお前は犬だ、ブタ以下だと口汚くののしられて来ました。 特に中学生の頃、両親の喧嘩に巻き込まれた事がトラウマになっています。 2人のケンカの最中、真夜中に呼び出され、「お前を妊娠した時、この人(父)は子供はいらないと言ったのよ。」 と言われました。 しかし、父の事を憎く思うどころか、自分の為なら子供を傷つける人なのだと、母に対して嫌悪しました。 それでも良い縁に恵まれて結婚をし、家を出ました。 今後は良い距離を保って行きたいのですが、上手く行きません。 去年子宝に恵まれた時は、私の体調などお構いなしに新居に来て、やっと寝た新生児を無理矢理抱いたりします。心の中で「私の子供にサワラナイデ!!」と叫んでました。 未だ、生理的嫌悪感があったのには自分でも驚きです。 孫かわいさ?でしきたりを振りかざして生活に踏み入られる事に嫌気がします。 その上将来は、一緒に住みたい事なども臭わせてきます。 心穏やかな生活を送るにはどうしたらよいのでしょう。 どなたか私に知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

まずは、距離を。

041
わん
母親にされた事が、いまだに辛い記憶として残っているのは悲しいですね。その中でお母様と縁を切ろうとはしない辺り、「真面目な方だなあ」と思いました。 貴方が距離を置きたいと感じるなら、置くべきでしょう。お母様に「私、今はお母さんと距離を置きたい」と、はっきりと伝えてよいと思います。 お母様は、子供の頃の貴方を憎んでいたのでしょうか?貴方を傷つけるために、酷い事を言ったのでしょうか?暴言を吐く時の、「お母様の」気持ちはどうだったんでしょうか?お母様は、幸せそうでしたか? 当時のお母様を「一人の主婦」として見られれば、今のお母様に対する見方も変わるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧