本文へ

離婚するか否かで悩んでいます

レス14
(トピ主 0
041
ちびた
恋愛
義両親と同居中の者です。原因は次のとおりです。 1 義父が嫌いです。 (昔、義父が義理母の臨月のお腹を靴で踏みつけ死産させたと聞いて以来、人間じゃないと思いました。現在も、義母に対し暴力は続いており、夫は何も言いません。) 2 夫に両親と別居してと言っても絶対出ないと言う。 (長男だし、家を出るという事は本家を捨てるという意味だから俺は出ないと言ってます) 3 義姉夫婦が毎日晩御飯を作り食べて帰る。 (私達夫婦が会社から帰宅するのが7時です。それまで義母が寂しいからという事で4時に義姉が来て、6時に義姉の夫が到着・・・帰ってもご飯ができているのは幸せですが、私の存在感と立場が無いです) 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

身の危険は離婚の原因になりますよね

041
こわい家は嫌
義理父から義理母への暴力が今もあるのですか?! 即家を出る理由になり得ると思います。 妊娠している女性にまで手を上げる(足なんてもってのほか)なんて、自分より弱い人間を力でねじ伏せているという事ですよね。普段より優しく接して当たり前の時期に、なんて事をする人でしょう! 自分の親でもないのに家族でいるなんてとんでもない! 夫が親に何も言わない、という事実がこれからも続くのであれば、私なら離婚します。 いつか、その暴力がご自身に降りかかりますよ?

説明不足すぎ

041
みかん
義父からこんな迷惑を受けています でなく「義父が嫌いです」では、離婚したいまでの理由には聞こえません。 貴方の一方的な好き嫌い?? あと、肝心の旦那さまの日常の振る舞いなども全く書かれていませんね。 更に姉夫婦の振るまい、離婚を思い詰めるほどの内容か?? これだけじゃ、我慢の足りない方ですね、と言われかねない感じなのですが・・

え゛え゛え゛え゛え゛~~~っっっ!!

041
ゆこ
お義母さんの臨月のお腹を靴で踏みつけ死産させたんですか?! 自分の子を腹の中で殺したってことですか?!怖い!人間じゃない!! まだ暴力が続いてるなんて悠長なこと言ってる場合じゃないですよ! 別居できないなら母親くらい守れ!と旦那さんに強く言ってください。 お義母さんを守ってあげてください!! いざとなったら近所の人を味方につけるなり、警察に駆け込むなりして、お義父さんをなんとかしてください。 3に関してはうらやましいです。帰宅して毎日食器洗いと夕食作りに追われる身ですので。

う~ん・・・

041
22歳
ありえないね。その義父。 本題に入りますが、離婚はいつだってできます。後悔してからは遅いですからね!自分の限界が来たときに家族を招集させブチ切れてあげましょう。旦那さんのこと愛してるんでしょう。家族の問題で別れたらあなた自身が後悔しそう。あなたが、義母の心のより所になってあげてみては?優しく話を聞いてくれる人が側にいることで安心感が得られて義姉を呼ばなくなるかもよ!!あなたが義母といることで義父も手をあげないだろうし。私なんて毎日義姉の家族の分まで夕食作ってるけどチャントお礼は言うから許す(笑) 要はミンナをあなた自身が手なずけちゃえば??あたしはそうやって我が家の主導権を得ました(笑) 義母とか最初ムカつくけど案外仕事の愚痴聞いてくれたり!!いきなり優しいとかだと、なんか臭うから徐々にね!離婚しなくてもうまくやってく方法見つかるとおもうよ!自分を変えていかないと周りも変わらないからね!問題のクソ義父。アタシも会っただけで嫌いなのが顔にでそう…でもキリスト教じゃないけど『敵を愛せよ』っていうでしょ。まさにソレだとおもうが…難しい・・・参考になんなくてスイマセーン。

トピ主です・・・ちなみに

041
ちびた
結婚して現在10年目ですが、未だ子供はいません。

一人暮らしできますか?

041
経験者
今現在が嫌でも、離婚後一人で暮らしていくことできますか? 一人で暮らせるなら離婚してもいいです。 そうでなければ我慢して生きなさい。

トピ主です。

041
ちびた
皆様よりご意見頂きましてとてもうれしいです。  もし義母が亡くなれば、義父の暴力は次に私に向くと思うと恐ろしくて子供も作れません。その時も、夫は見て見ぬふりをするでしょう。  夫は、二重人格です。外では明るくリーダーシップ型ですが、両親の前では何一つ反抗をせずいいなりです。義父の行動が常識をはずれている時も、私が「注意すれば?」と言うと、夫は「言ってもムダ」と言い何も言いません。義母が可哀想でもう一度夫に言うと今度は夫が私にケリを入れます。もしかして、私は義母と同じ人生を歩むのではと心配です・・・。  義姉は、毎日来るため、台所が義姉に支配されている状況です。食器や棚の位置から全て義姉の通りに直されました。その為自由に扱うことができず、私が皿の位置を変えただけで「生意気な!」と思われます。 朝しか使えない台所は、嫁として寂しい気がします。

離婚をすすめます。

041
主婦
10年間の結婚生活といえば、どこの家庭でもいろいろあるはずですが、トピ主さんの旦那さん、義父は酷すぎると思います。 特に暴力は絶対に許してはいけません。きっと父親の暴力をみて育った旦那さんも、そのうち暴力をふるうようになるかもしれませんし。 これから子供を産みたいと思うなら、離婚して、別の人と再婚したほうがいいと思います。というか、私ならそうしますけど。。。 なぜ、我慢しているのか、不思議です。

離婚したほうが良いです

041
匿名さん
はじめまして。 義父さんの義母さんに対する暴力は本当に許せません。でも、読んでいて一番許せないのはダンナ様の 態度です。 ちびたさんの気持ちや意見を聞き入れず、義父さんの暴力に対しても何も言わず、なおかつ ちびたさんが意見を言えば暴力…。(ケリでしたよね?) もし、ダンナ様の態度が少しでもちびたさんの力になってくれていたりすれば良いのですが、(例えば、深刻に別居を考えてくれるとか、義父さんに態度を改めるように言ってくれるとか…)そうでないなら、一番に妻の気持ちを分かってくれないような人と一緒に居る必要はないと思います。本家って、妻であるちびたさんよりも守るべきものなんでしょうか? お子さんが居ないなら、早めに離婚を考えてはどうでしょうか? もしお子さんが出来たとき、そんな態度のダンナ様なら、お子さんに暴力を振るったりしかねません。 どうも、弱い者に対する態度が義父&ダンナに共通しているように思えてならないのです。

10年間も悩んでいるんだ?

041
常人
私なら夫から「ケリをいれられた」時点で離婚してます。 それで「悩んでいます」って、あなたも相当おかしくなってますよ。

う~ん

041
笑い男
まあ、義父と夫のことはそりゃ議論以前の問題ですね。 しかし・・・ 台所うんぬんに限っていえば、「嫁としてさびしい」と言う以前に「嫁としての責任」を果たしているのか?という部分も問題になる気もします。 トピ主さんが働いているのが、トピ主さんの希望でない(トピ主さんは専業主婦になりたい)のに、経済的理由で働かざるを得ないのであれば、トピ主さんの言うことにも一理あるとは思いますが、もし「嫁として」家事に専念してほしいという家族の意向よりも自分の働きたいという意志を優先しているのであれば、ちょっとどうかな~という感じはあります。 夫の態度を聞く限りでは別居もむずかしそうですし、現状に耐え難い不満があるのであれば離婚するしかないでしょうね。

あなたの体が心配

041
シュークリーム
夫が私にケリを入れます、ですって!! やはり義父の暴力を見てきたから連鎖してるんですよ、妻を力でねじ伏せても許されるって。 夫からすでにそんな扱いなんですから、離婚できるはずです。お子さんがいらっしゃらないのはあなたが自由になれるよう神様の思し召しかもしれませんよ。 こんな家族が普通だと絶対に思わないで下さい。 決断は早いほうがよろしいかと。

私なら

041
こおり
絶対離婚します。旦那さんはお母さんが暴力されて見てるんですか?それじゃああなたも守ってくれませんよ。 生活楽しいですか?離婚してデメリットあります?

トピ主です。

041
ちびた
皆様、いろいろなご意見を頂き誠にありがとうございました。 ここ1ヶ月程ゴタゴタがあり、只今一人で家を出てアパートに住んでおります。 出る時に、今までの苦労を「ガツン」と言って出てきましたので、現在では、義姉夫婦は来ていないと夫は言っていました。 しかし、義父は、「わがままだ」とか「忍耐が無い」とか言っているそうです。 肝心の夫は、「戻って一からやり直そう」と言っています。 しかし、普通なら私と一緒に出てくれてもいいのに・・・と思いました。 離婚届を出しに2度役所に向かいましたが、玄関口で足が止まり戻ってきました。 夫に愛情はありませんが、情が残っている為かもしれません。 どうしたらよいか、頭が混乱しています・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧