本文へ

都会でやっていけるのかな、、と

レス14
(トピ主 0
041
eeo
仕事
勉強したいことがあって、上京しようかどうか迷っています。 東京には住んだことないのですが、友達のお家に泊まったり何回も遊びに行ったりして慣れていたつもりでした。 でもいざ住むとなると、今は地方都市なんですが、今に比べて断然人は多いし道は狭いし街も汚れていたり..生活面でやっぱりいつか滅入って潰れてしまいそうで。。ちょっとビビっています。 情報も選択肢も多いし、勉強したいことを学ぶ環境としては都心は最適だとおもうのですが、学校がある場所も、雑多な駅裏とかなので迷っています。 場所やまわりに左右されるのも違うと思うのですが、どうなんでしょうか。 実際目標の為にどこか違う土地へ動かれた方、今いる場所や近くでそういう勉強の場を見つけられた方、いらっしゃったら意見くださると嬉しいです。

ランキング

レス

最初は大変かも・・・

041
coco
東京生まれ東京育ちだった私があるきっかけで地方の都市(といっても有名都市ですが)に3年間ひとり暮らしをしました。 仕事で何十回も訪れていた町ですが、訪れると住むのでは大違い!! 均一料金で前払いの東京のバスと違って地方は降りるときに払うし、おつりでなくて両替・・・ 自転車のマナーは悪いし、田舎道は車が少ないから必要がないのかウインカーを出さないで曲がる車が多いこと多いこと・・・・ 知らないなら『知らない』と言ってくれればいいのに、知っているような振りをして道を教えたがる人が多いこと・・・・(知らないと言い切ると悪いとおもっているらしい) 些細なことでも住み慣れた場所を離れるのは大変です。 『ここはこうなんだ』と思えれば大丈夫だけど、『東京は・・・なんで・・・』と思うのなら上京しない方がいいと思います。 人それぞれかなぁ??

頑張って!

041
CCR
地方都市から東京へ出てきて今年で14年の者です。 人生にはいろいろ分岐点が在りますね。まさにあなたはそこに立っている訳ですが、結論から言うと上京したほうが良いです。 後悔しますよ。あの時上京しておけば良かったと。 僕の経験ですが、東京に生まれ育った人よりも上京して来た人のほうがバイタリティがあるような気がします。なので地方出身者のほうが素敵に見えます。 頑張って下さい。

東京だから何もかもきれいで流行の最先端?

041
匿名おとこ
違うでしょ? 田舎はどこも野暮ったくてうわさ好きな人だらけで人付き合いがねちっこくてたまらない、なんて言われたらどうです? 勉強したいことがあって、東京に行くことでそれができるというなら、余計なことはあとから考えればいいのではないかと思いますよ。実際、田舎から若くして勉強しに出てくる人が住めるところなんて、そんなに立派なわけはないんですから。 雑多な駅裏も、狭い道も、東京に限ったことではありませんよ。 ご自分の郷里を誇りに思われる気持ちもわからなくはないですが、あちらもこちらもそちらも人の住む街なんですから、少し考えましょうね。 それでも生活面でめいりそうな程度の気持ちしかないなら、東京に学びに行ってもモノになるかどうか・・・別に東京でなくても学べるなら、ご自分の好きな街で学んでいいのでは? 少々きついかもしれないけど、どうでしょう?

学校・勤務地は都心でも・・

041
加奈
住む場所は都心から少し離れた静かなところを選んではどうでしょう。メリハリがあって良いですよ。 東京といっても、まだまだ緑が多く自然が豊かなところもたくさんあります。

ここじゃなきゃダメだったから

041
お団子
大学進学のため数年前上京した者です。 私の場合、自分の人生を豊かにするためにはどうしてもここじゃなきゃダメだ!!と、恋焦がれる学校が東京にあったので、上京・進学しました。 どのような形態の学校であっても、いくらでも他に代わりがあると思われるような学校ならば、わざわざ上京してまで進学する必要はないと思います。 一人で生活していくのも楽しいけれど、大変なことがたくさんあります。故郷に逃げ帰りたくなったこともありました。その時に振り返ることのできる初志があったからこそ、私は踏ん張ることができたのだと思います。 上京して勉強するのはものすごくコストがかかりますよ。それだけの意義があるかどうかをよーく自分で考えて決めた方が良いですよ。

何が心配?

041
わんころ
こんばんは。 >今に比べて断然人は多いし道は狭いし街も汚れていたり..生活面でやっぱりいつか滅入って潰れてしまいそうで。。ちょっとビビっています。 という事ですが、どんな風に不安ですか? どうなってしまう事を恐れていますか? 今はただ漠然とした不安が一杯だと思います。 不安要素を具体的に整理していってみると アドバイスしやすいし、 自分の頭の中でもどうすればいいか少しずつうかんできますよきっと! 東京でも綺麗な街はいっぱいありますよ ガンバレー

都会もいいよ

041
たんぽぽ
結婚で東京に出てきました。確かに地方と比べると家賃は高いし、満員電車はうっとうしいし、気分が滅入ること多々あります。でも、それらを上回るものが都会にはあります! 東京にも自然はあります。お気に入りの公園なんかを見つけてたまにはぼーっとするのも手ですよ☆学校というと、2年から4年、長くて6年ですよね。夢のために頑張ってみてください。

頑張れ~

041
スマイリー
東京生まれ東京育ちですが、田舎(23区やや外)の東京でのんびり育ちました。 今もバスに乗ってひとりしかいないと運転手さんとおしゃべりすることがあったりして、東京っていっても西に急行で30分行けばのんびりしたひとたちが住んでいます。 いまは23区に住んでいますが、下町なので独特のおおらかさとちゃきちゃきさの雰囲気のなかで生活しています。 学校の近辺が治安悪くなければ通うのに楽でしょうが、時間と経済が許すなら、商店街がある治安の良い街にお住まいになるのもいいと思いますよ。 不動産屋さんに聞けばいろいろ街の候補をあげてくれると思います。

ガンバッテ!私は強くなれました。

041
ササ
不安な気持ちわかりますよ.私は20歳の時に仕事の転勤で東京にきました。それまでは本当にのどかな危険をかんじた事のない生活を送り,実家にいたのでいつも誰かに支えられて生きていました。正直かなり迷いました.電車さえもまともに乗れなかったんです.(バス,車の生活で)その上土地感のない場所での迷いっぷりはすごいものでしたが勇気を出して安全な場所から飛び出しました。好奇心や 仕事への挑戦がそうさせました。その後戸惑いはありながらも強く生きてこれました。今不安に思ってる気持ち以上の考えや経験が出きると思います。いつでも帰ればいいさと心の中で思っていると楽でした。いろんな意味で選択肢は増えると思います。本当にあの時きてよかったとおもいます。贅沢を言えば学生の時にきたかったなと今は思います。

東京は多様性のある街です

041
大丈夫!
はい、バイタリティもなく、素敵でもない東京生まれ東京育ちです。どうも悪うございました。どうでもいいけどバイタリティって、原宿のGAP前で宇宙人みたいな格好すること? 顔に血糊つけてメイド服着ること? 確かにあれは 全 員 が地方出身者ですよね。さぞかし素敵に見えるんでしょうねえ、CCRさまには。 冗談はさておき、トピ主さん、大丈夫ですよ! ぜひ東京に来てみてください! 東京に限らず、知らない街で一人で暮らしてみるのはとても大事な体験になるでしょうし、それが巨大都市・東京なら、なおさら経験できる事柄が増えるでしょう。 「遊びに来て見た東京」のイメージでびびってしまっているのかもしれませんが、「住む場所の東京」はまったく違う表情を持っています。 どうぞ、地に足をつけて、東京で学び、東京で暮らしてみて下さい。渋谷や原宿や新宿は、東京のごくごく一部です。

あえて東京自慢

041
tt
東京出身で今は一時的に地方都市に住んでいる者です。東京、いいですよ!いろんな人がいるから自由な雰囲気が生まれるし。それから映画や音楽が好きならやっぱり集中していて楽しいです。古くからの商店街や、昔ながらのお店が残るところには残っています。地方都市のように何でもでっかくなく、町が人に合わせたサイズで作られていて心なごむ散歩エリアも多いです。(道が狭いから嫌、という感覚が分からないもので。。東京で車ではなく歩きが中心の生活になれば変わらないでしょうか?) 疲れている時は繁華街に行かなければいいんです。 とにかくゴミゴミは嫌なら、多摩川沿いとか、杉並区(大きな公園が多い)とか、今住んでいる地方都市より広くて空が大きくてゆったりできるところはたくさんあります。住む場所さえ選べば、地方生活に慣れた人でもきっと合うところがありますよ。

土地には相性があると思う。

041
今の土地大好き
私もど田舎=地図帳で言う所の丸の中に黒丸の地域(人口5から10万人の都市)から、地図帳で言う所の、三重丸の地域(人口20万人から50万人の都市)に進学の為移りました。人口で言うと私の地元のおよそ3倍の人口がいたようです。 所詮は地方都市で、しかも県内なのに、「うわぁ都会だ!」と興奮してました(笑)やっぱり人口が多い分町にも活気があったし、町も明るく、なんとなく私に合っていたようです。 地元は地元で、(住みたいとは思わないけれど笑)離れてみて、自然がいっぱいあっていいところだなと思えるようになりました。 でも、土地。こればっかは相性がかなりあるな・・・とは思います。私は、たまたま行った先が合っていてラッキーだったと思います。

肩ひじ張らずにお気楽に

041
ひよよ
どこへ行こうと、生まれ育った処を離れるのは 田舎に行こうと都心(会)に行こうと、 不安な気持ちは変わらないと思います。 どちらの都会に行くか、記載されてないので、 わかりませんが、どこだろうと一緒です。 初めて住むところですから。 がんばって勉強したいと思うなら、 恐れず一歩踏み出す勇気をお持ちください。 昔から住めば都と言いますから。 どうせこの先、就職・結婚などで、 離れる事があるのですから、 どこへ行っても自分を持って行ってください。 もし、失敗しても若気の至りです。 一つの勉強と思って、お気楽に。

上京してきて5年経ちます

041
まっきー
二十歳の時に就職のため九州から関東に出てきました。 簡単に実家にも帰れない距離だったし、就職+一人暮らしという2重の不安もありましたけど、何とかやってこれています。 人の多さにも慣れました。 最初は周りの人たちの歩くスピードが速くて、どんどん追い越されつつ、無理に早足になりながら通勤したりしてました。 でも、住めば都です。 確かに、怖い事件とか連日のように報道されたり、住み慣れた所を離れるのは心配事いっぱいですが、後で「あの時~」と思うことが無いようがんばってみてください。 学校に通われるということなので、仲間をいっぱいつくって、楽しく過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧