本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何を考えてるのかわからないと言われて・・・。

何を考えてるのかわからないと言われて・・・。

レス21
(トピ主 0
041
たこりん
恋愛
 私はよく人に天然とかマイペースとかクールとか言われます。会社の後輩にも「不思議ちゃんって言われません?」と失礼な事を飲み会の席で言われたこともあります。 私はそういうことを言われるたびに傷ついているのですが怒ることも出来ずに笑ってごまかしているような感じです。  今度結婚するのですが、結婚式に使う二人のプロフィール原稿の中で彼が「相手のどこが好き?」という欄に「何を考えてるかわからない所」と書いて渡してきました。私はまさかそんな事を書いてくるとは思ってなくてすごくショックでそれから一週間今まで連絡を取っていません。  招待客にそんなプロフィールを見せたくないし、私は今まで彼には心を開いているつもりでしたが、もう今までのように接することはできません。  私が甘ったれているのでしょうか。

ランキング

レス

わたしもいわれました。

041
まなみ
昔、中学校の頃ですが、A子という人が、私がその頃1番よくいたB子という子に、「Bちゃんはまなみのどこが好きなの?私何もいい所ないと思うんだけれど。だって何考えてるかわかんないじゃん(笑)」とか言ってた事がありました←おい その人は、そういう事を本人の前であっけらかんというタイプで、私・A子・B子という3人の前で言うんですよね←それもまためずらしーな 確かにショックですよね・・・。傷ついているのに、怒る事もできず笑ってごまかすというのすごくわかります・・・。まさに私もです。 でも「何を考えてるかわからない所がすき」と言ってくれる人がいて、よかったね!とまで書いたら無神経かな・・・。トピ主さんがありのままの自分でいた時に、むこうがそのトピ主さんを好きだと思ったんだから、いいんじゃないかな・・・と思います。 でも本当に心が通い合った相手なら、それを機会に1週間連絡がなくなれば、(あれがまずかったかな・・・)と考えてくれるかもしれませんね。とりあえず出方を見てみましょう。  全然甘ったれてなんかいないと思いますよ。すごくショックですよね・・・。(泣)

不思議でいいじゃん

041
ぽっけぷー
私もマイペース&クールとよく言われるタイプですが、気にしてません。トピ主さんが変わった行動を取るために不思議ちゃんと言われるのなら問題ですが、私が「変わってる」「不思議」と言われるのは、「お昼ご飯を一人で食べても平気」とか「結婚したけど独身時代と同じように飲みに行ける」とかたいしたことじゃないです。 彼氏の「何を考えてるか分からないところ」が好きっていうのも、「予想外の会話や行動で、一緒にいて楽しい」って意味だと思いますよ。 「具体的にどんなときに何考えてるか分からない」って思ったの?と聞いてみては?

深刻なお話ですね

041
わん
「不思議ちゃん」「天然」「クール」…これらが人を傷つけ得る言葉だということを、はっきり受け止めさせていただきました。 貴方の文章中、非常に大事な所をお見受けいたしました。言葉に傷ついた時の、貴方の「笑う」という対応です。 確かに「天然だね」と言われて、真顔でお怒りになるのは難しいでしょう。これは、社会の問題と言っていいと思います。いくら貴方が傷ついても、相手が「傷つけたかも」と言う気持ちがゼロでは、怒りようがありませんもんね。 伝えましょう、ちゃんとした場で。貴方が真剣に苦しんでいる事を、出来る限りの言葉で。 旦那さんは、解って下さると思います。それを、お二人にとっての「本当のスタート」としましょうよ。

素直に聞いてみては。

041
ん~。
そんな風に思ってたの?って。少なくとも「好きなところ」に書いたんだから,彼はそんなところもトピ主さんのいいところだと思っているのでしょう。 その答えによっては,ひょっとしたら「不思議」と言われる事がイヤじゃなくなるかもしれませんヨ。 もしその時の答えがショックなものだったら,「そんなこと言わないで欲しい」って率直な気持ちを伝えてみては。 プロフィール原稿だって2人で相談して書き換えちゃうとか。 とりあえずお話してみた方がいいと思いますよ。

わったしは不思議ちゃん!

041
お空
不思議ちゃんイヤですか? あまりにもどうしようもないワカランチンのことは不思議ちゃんとは言われませんよ。不思議ちゃんって言われるのはまだ許容範囲なんだと、私は勝手に解釈しています。 そう、世間が言う不思議ちゃんとかって本当にどうしようもない理由だったりするんですよ。私なんて「人の噂話しないし、乗ってこないから」変な人・・・です。だって本当に興味ないんですもん。ふられれば聞くけど自分から「あの人は・・その人は・・」とかどうでもいいじゃん!って思ってます。そんなことで「変わってる」って言われるくらいなら、勲章だと思ってます。 学生の頃は「何を考えてるのか分からない」といわれてからはわざと何を考えてるか分からないように生きて来ました(笑)。だからあんまりミーハーな話はされません。そんな私を面白がって付き合ってくれた人こそ今でも大切な友達です。「不思議ちゃん」がいいのか悪いのかはわかりませんが、「友人が」「彼が」と言う前に、あなた自身がもう少し自分を理解して好きになって見たらどうでしょう?

ミステリアス

041
でふ
ということなんじゃないでしょうか? 言葉って難しいですね。 「謎めいてる」なんて、私ならうれしいけど。 何を考えてるかすぐわかる、と言われたほうが嫌です。底が浅いという気がして。これは私の場合です。 彼にとっては「何を考えてるのかわからない」あなたに魅力を感じているんじゃないでしょうか。 発言者にとっては褒め言葉でも、言われたほうが不愉快だというのは相性が悪い、ということかしら。 一度、お話し合いをなさってみては?

そんな人、多いよ。

041
はぁ。
仕事上、毎日、多くの方と接していますが…「四次元系」の方は増えてきています。 大概は、何かを見たり聞いたり話したりしながらも、他のことを考えているため、目や口の動きや、身体の些細な仕草が噛み合っていないだけだと思います。 「この人は今、違うことを考えているな」「私の話を聞いていないな」と気付いている者には、何の違和感もありませんが、そうでなければ「何を考えているの?」と疑問に持たれると思います。 今の時代、そういう人は多くいますから、気にしなくても良いと思いますよ。 もし気になるなら、対峙している相手の目を見て、考え事をせずに、相手の話を聞くようにすれば、すぐに直ります。

気にする必要は全く有りませんよ

041
シリコンバレー
彼はそれが気に入っているんでしょう?「フフフ、私はミステリアスな女なの」て評判を楽しんだらいいんじゃないですか。 第一自分は自分、他人がどう考えるかなんか気にしちゃいけません。「自分はこれでいい、これで行くの!」てな感じでね。自分の個性に自信を持つとそれが魅力になるんじゃないですか。 私はボスがどう評価しているかさえ気にした事はありません。大体の人は評価してくれますが、中には嫌なボスのいましたね。でもかれらが低く評価しても自分に問題が有るとは思っていませんでしたから気にした事はないです。Go your own way!

同意できないなぁ~

041
彼氏に1票
たとえあなたにとってものすごくショックだったとしても、これで突然婚約者と一週間連絡をとらなくなり、今までと同じように接することができなくなるような人は、私も「何を考えているかわからない人」だと思います。。。 せめて、なぜショックだったかきちんと説明しないと、彼氏は???だと思います。 自分が見て欲しいように相手が見ていなかったからといって、相手ばかりが悪いとは思えませんが・・・。 でも、そういうことも含めて彼氏はあなたのこと 好きなんだと思いますよ。 むしろそれがありのままの自分と思って、受け入れたらいかがでしょうか。 まぁ、嫌ならプロフィールからは外しては。 私は持ち味だと思いますが、 どうしてもそう思われたくないなら、 自分の考え方を論理的・合理的に説明するくせを つけたらいいと思います。 (それでも、ポイントが人と違う場合は、 「独創的な人」「変わった人」と言われる可能性は ありますが)

爆笑してしまいました

041
ビスケット
私は男ですが、クール、マイペース、何考えてんのかわからない、よく言われます。傷付きはしませんが。 彼氏も悪気があったわけではないと思いますよ。ちょっと気が利かないけど。 自分もあなたのような人を好きになったことがあるんで、彼氏の気持ちもわかります。その人はよく、聞いてる?って、みんなに言われてる人で、ある時、ちゃんと聞いてる、と怒っていることがあり、傷付いているんだなと思った事もあるので、言わないとわからないと思います。 もしその人に、どこを好きになったのと聞かれたら、何考えてるのかわからないところかな、と答えてると思います。 自分がどれくらい傷付いてるか話した方がいいですよ。

看板に真っ赤な偽り?

041
ノーテンキ
天然とかマイペースとかクールとか言われている人がこんなにもデリケートで傷つきやすい人だったなんて・・・。 悲劇ですなあ・・・。 ちなみに私も同じようなことを周りの人から言われているのですが誉め言葉だと思っております。 私の場合は看板と中身が一致! あなたの場合は自分で立てた看板ではないのに中身と正反対。 これが悲劇でなかったら何と言うのでしょう。 喜劇かな? 問題を解決したいなら、看板と中身を一致させること。 この際、看板の通りに中身を変えたらどうでしょう。 また、昔々の歌の文句にこんなセリフがありました。 「知りすぎたのね。秘密が無いから・・・」 わからない部分・秘密の部分が有るなんて魅力的ではありませんか? 良い意味に理解しましょう。

褒め言葉ととろう。

041
Boo
周りが何を言ったっていいじゃないですか。 所詮、他人などよほど深くつき合わなければその人の本質などわからないのですから...。 よって、「何を考えているかわからなくて」当然なのです。 貴女は貴女なりに、周囲に気を使って日々誠実に生きているのではないですか?彼もきっと、その辺のことはわかってくれていると思いますよ。 ただの照れ隠しでそのように書いたのでしょう。 気にするより、1つの褒め言葉と解釈しましょう。

好きなんだもん

041
だってだって
そんな貴女がみんな好きなんですよ。 でもね、不思議ちゃんってよばれて不愉快に感じたら『不愉快です』って伝えていいと思います。 そうしたら不思議ちゃんじゃなくなるから。 不思議ちゃんとして認識されて今まで許されていたことが許されなくなるかもだけど。 というか、そこで笑っちゃうから不思議ちゃんなんだって気がついてね。 それと、ショックだったって伝えず彼と連絡をとらないなんて不思議ちゃんそのままの行動をとるのはやめましょう。 連絡とらないで自分の気持ちが納まったら何にもなかったように今までと同じ態度に戻るんでしょ? だから天然なんですよ。 彼は、不思議ちゃんだな~あいかわらず、で何もなかったように許してくれると思いますけどね。  ↑ わかる?貴女、許してもらう立場なのよ? 許す立場じゃないのです。わかる???

わからないひと

041
じん
「何を考えているかわからない」って言われる人は、 その周りの人と比較した場合に、 「自己主張が少ない」から「意思が伝わらない」ので「わからない」。 我がままを言わない、我慢が多い、言いたい事を飲み込む、自分の意見を言わない、聞き上手、あいづちが多い、 等といった傾向が多くみられるようです。 トピ主さんも、思い当たる節ありませんか? ここ(トピ)では本心で嫌がってる事を言えてるのに、 彼には「そんな言い方しないでよ~」を言いましたか? 言ったとしても、しっかり伝わってるようにあなたから見て感じますか? あ、「あなたは何を考えてるだろう」って想像してくれない(例:恋人に対して「あなたは今こんな事を考えてるの?」って態度が無い)人、 また、「この人(相手)は何を言ってもらいたいのだろう?」って考えて、相手が答えて欲しそうな事を言ってしまう人、 にも多いようです。 つまり、相手にとっては「意思がない」ように感じ、「あなたの考えは何?よくわからない人だ」と感じるようです。 わかりずらかったらすみません。 ただ、彼のためにももっと言いたい事を言って欲しいなぁ、と…

不思議ちゃんね~

041
前尾
私も、「不思議ちゃん」を何度も言われたことあります。他、クールとか、色々です。 何も取り得がないより、不思議な子のほうがいいかなと思います。 私は、最初自分は、変わっていて嫌だなと思いましたが、だんだんとそういう風に言われる自分が好きになってきました。

私もよく言われます

041
宇宙人
「何を考えてるのかわからない」 私も、よく言われます。 「じゃあ、何を考えているのか教えましょうか?」と あれこれ話すと、今度は「言っている意味が、よくわからない」と言われます(笑) 「頭を割って、脳みその構造見てみたい」だとか、「宇宙人」だとかも言われたなぁ・・・(遠い目) でも、夫は、こんな私を受け入れてくれたし、面白がってくれるので、良しとしています。 トピ主さんは、彼氏さんに心を開いた結果、「何を考えているのかわからない」という評価を受けたに過ぎません。 彼氏さんがその部分を欠点だと思っていれば大問題ですが、好きだと言ってくれるのであれば、良いのではないでしょうか? 評価の言葉が気に入らないようですが、ありのままのトピ主さんが好きだと言ってもらっているんですよ。 自分が、嫌だなぁと思っている所を好きだと言ってくれる人は、貴重だと思うのですが、トピ主さんは、傷ついちゃったんですよね。

私もよく言われます2

041
宇宙人
傷ついたのであれば、彼氏さんにその気持ちを伝えて、プロフィールは書き換えてもらいましょう。 そして、今後は、そういう事を言わないで欲しいと言うしかないと思います。 でもね、きついこと言うようだけれど、それで心が開けなくなると本気で思っているのであれば、結婚は考えた方が良いかも・・・。 心が開けない相手と結婚するって、あまり幸せじゃないと思うから。

心当たりはないのでしょうか?

041
まりな
「天然」「マイペース」「クール」「不思議ちゃん」「何を考えているのかわからない」・・・そう言われることに、全く心当たりはないのでしょうか? うまく言えませんが、例えば・・・ ・他人の言動に怒りを感じても、ぐっとこらえてしまい、気にしてないそぶりをしてしまう。 ・他人の失敗談などを聞かされても、その人の気持ちを考えると、あからさまに笑うことはできない。 ・本当は甘えたいのに、「別に平気」と言ってしまう。 つまり、本心とは異なる反応をしてしまう。 そして、「本当の自分を理解してもらえない」と不満感を抱いている。 ・・・といったことは、ないでしょうか。彼に対しても、です。 思ったことはストレートに言葉で伝えないと、大事な彼にも解ってはもらえないと思います。今すぐ、気持ちを整理して、何がショックだったのか彼に伝えることです。1週間も黙って怒ってても、何も解決しません。

自分にも思い当たるフシが・・・

041
天然
私も同じく「マイペース」「天然」「不思議ちゃん」と言われてました。 (こっちは面白がられて) 何を考えてるか解らない=自分を出してない・・・とも言われた事もあります。 (こっちはイライラされて) どなたかの御意見に、「ミステリアス」って書いてあったので、自分の中では、繋がった感があったのです。 それは、留学していた時、ホストから「ミステリアス・オーラがある」と言われ、聞き返さなかったので、ずっと「霊に取りつかれてるのが、見えたんだ~」って思ってたんですけど、このトピ関連を読んで、あ~、そういう意味・・・と解りました。 人の受け取り方は万国共通!? 不思議ちゃん的を、何考えてるか解らないと切ってしまう人と、興味が出て来る人と色々いるんじゃないか・・・と思います。 婚約者の方は、結婚を決めた程、良い様に捉えてらっしゃる様だし、丸ごと受け止めて下さってるじゃないですか。プラスに考えて良いと思います。 私は親密な人より、余り関りたくない人に、そう呼ばれる方が腹立ちます。

私の友達もそうです

041
kk
私の友達はかなりしっかりしてるのに何を考えているかわからないとよく言われています。 友達は決断が早い。そしてよく怒る。自分の目標をしっかり持っており、他人に流されない人です。 自分の信念をしっかり持ってる人ってよくわからないところがあります。

プラス志向になるぞ

041
たこりん
 暖かい意見や厳しい意見ありがとうございます。私も初めて気づいたこともありました。私はじんさんの例え通りの人です。  彼には伝えましたが私は感情を内側に貯め易いんですね。「不満は伝えて欲しい」と言われました。  笑うからだめだという意見もありましたが、そこで怒るとそのまま泣いてしまうんです。同じように言われても要は本人の気持ちの持ちようですよね。  強くならなければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧