本文へ

稽留流産

レス7
(トピ主 0
041
くうま
子供
昨年の11月に初めての子供を流産しました。 幸い同じ経験者の知人がいたので、精神的ダメージも少なくてすみました。今は前向きに早く妊娠したいと思う反面、やはり不安もいっぱいです。私の母・姉は妊娠しやすい体質だったらしく、流産の経験は一度もないけど中絶経験は何度かあったようで…。 結婚して二年間子供が出来なかった私に対し「不妊では?」と言い続け、私も心配していた矢先の喜びの妊娠でした。だから今回ショックも大きかったのですが、妊娠できる体質だったことが分かっただけでもヨシとしようと考え直すことにしました。 しかし本音は流産を繰り返すのではないかと思うと怖いです。私よりもっとツライ経験をされた方がたくさんいることも分かってはいるのですが・・・。まとまりのない文章ですみませんが、アドバイスをしてください。

ランキング

レス

大丈夫と信じて・・・。

041
ローズマン
私も年末に流産しました。 一人目を出来婚、超安産で産んだので 二人目を妊娠するまで3年半も掛かるとは思わなかったし 流産するなんて考えたことがなかったので ショックでした。 でも、妊娠できたことに喜び、 次に期待しています。 クヨクヨ悩む前に前向きに行動しましょうよ。 ダメだったらお医者さんだのみで・・・。 同士とは言いませんけど、 いろいろ苦労している人がいます。 お互いがんばりましよう!!

不安ですよね・・。

041
すずらん
私は5年前に繋留流産しました。初めての子だったので ショックでした。(何人目でもショックは変わりませんが) その後不安でした。というのも主治医からは「手術内容 は中絶と同じなのであっという間に終わります。簡単な 手術なので大丈夫ですよ」と。正直、一緒にしてほしく なかったしそれが原因で「産めない体」になる人もいる と聞いていたので怖かったです。 けれどその後妊娠、無事出産しております。 いまでは2児のママです。妊娠中も「また、流産して しまうのではないか?」などと常に不安でした。 なんて言っていいのかわかりませんが1日も早く お子さんを抱っこできる日がきますように。 陰ながら応援させてくださいね。 怖がらず、心配せずにリラックスしてくださいね。 私は流産したことで子どもへの考え方、周りへの配慮 いろいろと学ぶべきことが多かったです。 では、お身体大事になさってくださいね。

すずらん様・・・。

041
ローズマン
私も先生に『流産』=『中絶』の扱いを受けました。 「人工中絶の注意事項」なる書類を渡されました。 中絶は体に良くないと言われているけど、 同じ手術をした流産の体は本当に大丈夫なのか??? 不安になりました。 先生の「すぐ妊娠しますよ・・・。」が 慰めにしか聞こえず・・・。 手術後の生理が来ました・・・。 あー、喜びはまたお預けだ・・・。 心の傷が痛みます。

ローズマン様へ

041
すずらん
その後お体はいかがですか?お子さんがいらっしゃる となかなかゆっくり休めないですよね。しかもお子さ んを見てればますます辛いですよね。お大事になさっ てください。 中絶と同等に扱わうのは私の主治医だけではないのですね・・・。中絶する人にはそれなりの理由があるの でしょうが(私にはわかりません)それと産みたいの に死んでしまって出さなくてはならない人を一緒にし てほしくないです。産婦人科医の間では手順は同じ、 ってことなのでしょうか?産婦人科医だからこその 配慮があってもよさそうなのに・・・。 こんな時って何を言われても慰めにはならないと思い ます。経験者なのになんて言っていいかもわかりませ ん。ごめんなさい。けれど応援してます!

私も・・

041
saori
結婚二年目で、妊娠4ヶ月目で流産しました。 主人も、とても喜んでたのですっごくショックでした。 正直、又妊娠してもダメなんじゃないかと 怖かったです。 そして一年後に妊娠。安定期が来るまで、 又流産する覚悟で過ごしてました。 毎日の終わりに、今日も子供は無事だったとホットして寝る。ドキドキの毎日。 元気に女の子が生まれました。 私の友達にも三人目でやっと・・という人もいます。 絶対大丈夫という事は無いかもしれないけど、 私の周りにも流産した人がなぜかけっこういますが、 その後元気な子供を産んでます。 文章下手でゴメンナサイ。 何が言いたいかというと・・ お医者さんが言うとおり、この後、 元気なお子さんを授かる可能性は大大大だと思います。

お互い頑張りましょう

041
えっちゃん
 私は1年で2回稽留流産しました。あ、不安にさせようと思ってるわけではありません。1回目は不妊治療を始めた直後だったので、「何年も苦労してないうちに、とりあえず妊娠出来る事が分かっただけでもラッキーだ」と思う事にしたんですが、今回はさすがに応えました。  先月2回目をきれいに手術して、また今月から妊娠トライしてるところです。念のため「不育症」の血液検査だけはしましたが異常なしです。それでも全く不安が拭えたわけではありません。体はリセットしても、心はまだリセットできてません。  幸い、夫が「どうしても出来ないならえっちゃんさえ元気でいてくれたらいいよ」と言ってくれたので、精神的に救われています。  お互い、つらいですが頑張りましょう。お母さんが元気じゃないと、赤ちゃんも来てくれないですよね。

トピ主です

041
くうま
みなさんいろいろなご意見ありがとうございました。流産後は何とか自分なりに前向きにやってきていたつもりでした。そして最近は「そろそろ妊娠できたらいいのにな」と思っていたところだったんですが、姉(三人目)と義妹(二人目)が同時期に妊娠したので、再びあの頃の想いが蘇ったり、羨ましい気持ちから妊娠に焦ったりで落ち込んでいます。本当困ったものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧