本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大手の建設会社に勤めている方に質問です

大手の建設会社に勤めている方に質問です

レス25
(トピ主 0
041
ちっぷ
仕事
主人は社員20人ほどの建設会社に勤め現場監督をしています。業績も良く給料、ボーナス共に年々あがっています。ただ現場が忙しく人手不足の為、毎日の帰宅が大変遅く午前様はあたりまえ毎週の休みもあったりなかったりです。ひどい時は2ヶ月ほど休みなしです。有給も取った事が無いです。結婚して10年こんな感じです。過労死が心配なので夫に転職を勧めています。大手の建設会社がいま求人募集をしており、もし就職出来れば人手も多いので早く帰ったり毎週休みもとれるのでしょうか?それがわからずふんぎりがつきません。何でもよいので教えて下さい。

ランキング

レス

どこも似たりよったりです・・・

041
同業者
どこも同じですよ。 隣りの芝はよくぅ見えます。

無理です

041
mamarine
大手ゼネコンの方がもっと厳しいですよ。 建築の現場監督なんて、そんなものです。 無茶苦茶忙しくて、毎日午前様、休みもろくに取れない。 大手だろうが、中小だろうがその辺は関係ないと思います。 大手ゼネコンの方が人が多い分、人間関係に悩む方もいらっいます。

過労死まっしぐら・・・撃沈

041
烏丸
木造最大手、組織は磐石、給料は文句なし つらいとこ 基本的に日付が変わらないうちは帰れない。理由は人を減らしていて1人が1年に担当する棟の極限数をムリヤリこなしてるから。一応週休二日だが、守られないのが基本。しかしさすがに2、3年前から行政の査察がうるさく入ってきておおっぴらに残業できなくなってきた。 労働時間的にはあんまり変わらん気がするが・・・。建設はどこもかしこもこうですよ。違いはお金がちゃんともらえるかどうかと、組織体制くらいでしょ。残ってる人はみんなタフだよ。とりあえず奥さんいるなら栄養と癒しで耐性アップってかんじ。

大手も同じかも・・

041
体が大事
こんにちは。 大手建設会社に夫が勤めていました。 でも・・帰りは遅いです!検査前は泊まりもあります。 会社の規模によるけど、日本全国現場の移動がありました。九州・愛知・静岡・大阪・・・・1から2年で現場の移動です。大手は人数が多い分現場も多いし、国相手の仕事は書類もけた違いで、毎日毎日本当に遅いです。私自身現場事務員をしていたのですが、待遇は大手でも会社によります。方やボーナス100万、方やボーナス0・・でした。 それでもトピ主さんの旦那様の状況は酷すぎると感じます。旦那様のお体は大丈夫でしょうか? うちの場合は現場の移動が嫌で、地元の建設会社(100人くらい)に転職しましたが、毎日帰りが遅い・休みがなくなる・・状況は変わりません。 どこに行っても同じなのか・・と建設業から離れる事を今相談しています。何かあってからでは遅いです。確かにお給料はいいですが、これでは何のための毎日か分かりません。でも建設業以外何の経験もないため、なかなか踏ん切りがつかないのも現実ですが・・・

サービス残業

041
Y
大手に勤めるものですが やはり現場監督は休みがあってないようなもの。 ただ社内も社外も時短時短とうるさいので 出勤簿は限度いっぱいに残業つけていますが それ以外はサービスですね。 役所や元請にもガンガン呼ばれるし 大手は請負金額が大きくなるだけで 仕事が楽になるわけではありません。 たしかに現場にはサブの若手をつけてもらえますが それにまかせて休めるほどではないようです。 営業所によっては、冬期間は暇な場所もありますけど そういう営業所勤務の人は、関東など 忙しい営業所に応援に出されます。 しいて言えば春先の予算がまだ決まらないで 工事の発注が鈍いときが、のんびりできるぐらいです。その頃に代休を消化したりする人が多いです。

建設関係の特徴です

041
うーん
最初の会社が建設関係だったので、後の派遣先が建設会社(ゼネコン)が多いです。 思うに、どこも同じじゃないですか? それでも、きちんと正社員雇用されているだけ、待遇はいいはずです。

職種を変えない限り難しいでしょう

041
ドゥーアンツ
建設会社の現場監督なんてどこもそんなもんです。 >大手の建設会社がいま求人募集をしており、もし就職出来れば人手も多いので早く帰ったり毎週休みもとれるのでしょうか? 大手になれば仕事も大きくなります、運が良ければ今より楽になりますが、悪ければ今よりももっと忙しくなります。 そもそも求人出してる会社がどういう状況かは推して知るべしのものだと思いますよ。 転職でなく、職種(事務系)に転属されるのがいいと思いますよ(本人が望めばの場合ですが)

う~ん。

041
ちゃも
私自身ではないのですが、大学時代の先輩で大手ゼネコンで施工管理をしている人がいます。 先輩は家に帰るのが夜遅く、土曜日も出勤、残業時間が250時間を越えることもあると聞きました。 かなり大変そうです。 先輩はまだ若い(20代)から体力もあるのでやっていけるのだと思いますが。 話を聞いている私が心配になることもあります。 同業者さんもおっしゃっていますが、多分どこへ行っても同じだと思われます。 あと、大手だと転勤もかなりあるそうです。

たぶん同じ

041
りく
元事務員です。 支店・営業所合わせて200人弱くらいの所で働いていました。 そこも、現場監督側の建設会社でした。 でも、書類作成等で皆帰りは遅く、当然土曜・祝日は現場が稼動していますので出勤です。 中間・竣工検査前は、受注先が役所関係であれば、書類が増えて大変です。 現場作業員の方が体はきつくても、8時~5時で楽なのではないか、と思ったほどです。

そうですね~

041
もみじ
給料もボーナスも年々上がっているなんて、何と羨ましい会社でしょうか? 私、大手ゼネコンにて事務をしておりますが、現場それぞれで違いますね。私が持っている現場のうち、2箇所は、やはり、日中は、現場に出て、夜、書類をまとめるんで、下手すると午前様だったりしているようです。(私は、ほぼ定時で帰りますが) かとおもいきや、工期が長かったりする所は、比較的のんびりです。週休二日とは名ばかりでは?或いは、人によっては、遠方に単身赴任ってこともあるんで、一概に大手だから・・・とは、このご時世、建設業界も!厳しいです。 代休なるものは、現場が終わったら、たっぷりあげるから!!は、あまり期待できません。 どっちもどっちかな?

無理だと思う

041
同業
大忙しじゃない、現場なんてお目にかかった事がありません。もちろん、大手といわれるところも、です。 難しいですね。

彼がそうです

041
まむー
 私の彼(近々婚約予定)が日本最大手建設会社勤務2年目です。24歳です。    約10年の事業に携わっている為、平日は仮説宿舎住まいです。  既婚者は単身赴任というか、家族とは離れ離れで週末(土曜日は隔週休)やお盆、正月、GWしか休めません。  一般の祭日は休みじゃないです。  給料は彼の話では大卒2年目で基本が23万、あとは残業や手当だそうです。ボーナスはあまり出なかったらしいです。  既婚者の転職って自分に自信のある人じゃなければちょっと躊躇しそうですね。  独身だと自分の身くらいなんとでもなると思えるんですけどねぇ。

大手ではありませんが…。

041
RRR
夫が従業員数1,500人程の建設会社に勤務し、現場監督をしておりました。 入社時には残業はつく、土曜は隔週でお休みと聞いていたのですが、毎日8~10時間のサービス残業をしておりましたし、土曜日に休んだ事もありませんでした。帰ってこない日もありました。本人は「建設業界はそんなものだ、日曜日があるだけ幸せだと思わなければ。」と言っていましたが……。(同業者が集まるとサービス残業自慢で聞いていて疲れます……。) 以前、こんなトピがあったようです。 ご参考までに。 「建設会社で現場監督の仕事をしている夫を持つ妻たちに聞きたい!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0727/009237.htm

変わりません

041
現場監督は忙しいね
私の友人は大手有名ゼネコンで現場監督 まーーー忙しい。 忙しさで言うと変わりはない。 私自身、現場で派遣で行った事がありますが 大手ゼネコン社員も寝不足で目が真っ赤 建設業の現場は何処もこうみたいですね。 つぶれる可能性とか、福利厚生とかはいいかも でも設計部門をどうするか?とか内部でもリストラだってあるし 会社が大きい分、転属として全く違う部署に行く事だってある それぞれに、良い点、心配な点ありますのでご検討を

大手ゼネコン社員の夫

041
かっこう
現場は大変ですよ。 工期の終わり頃なんて帰ってこれないし、現場によってはいろんな制約があって、夜中しか工事できないところとかもあるし・・・。 中小は大手の下に入って請け負ってることも多いんで、結局どこもおんなじだと思います。

大変そうです

041
ゼネコン派遣
某大手のゼネコンの技術部署に派遣で働いているOLです 現場監督さんはよくしりませんが、社内の社員さんの様子を見ている限りまず早く帰れるなんてことありませんよ 土日出勤も仕事次第ではされているみたいです 土曜は毎週来ている人もいますよ!土日遊びに行くとき会社の前を電車で通ったら絶対電気ついてますし… ちなみによく顔をだしている設計部は定時10時とか言われてます(別に帰っては駄目というわけでなく、仕事が多くて帰れない) 拘束時間に対して給料はあまりよさそうでもなく、ボーナスはここ3年程知っていますがかなり厳しいです だからどこも似たり寄ったりという感じではないでしょうか? 建築関係で暇なところなんて危ないのでは?

仕事は現場だけじゃないからね

041
匿名おとこ
特に大手ともなると、官公庁の仕事を請ける機会も多いでしょう(私もお手伝いすることはありますが、直接請け負うほどの規模はないので)。 現場以外の仕事で、特に忙しいものは何かといって、最近よく聞くのが「電子納品」への対応です。 これは、いままで紙で納めていた成果品(図面や写真・検査記録・打合せの記録など)を、電子データ化してCDに焼いて納めるというものです。 いままでは最悪の場合紙を切り貼りしてコピーして間に合わせるといったこともできていましたが、結構厳しくなっていますね。 それと、図面を書くCADの製図基準がやたらと細かいんですよ。実際、外注に出したりはしますが、チェックはしないと発注者には出せませんよね(ただ見るだけではなくて、レイヤ分けや線の色使いまで)。 役所相手は紙でやっていたころでさえ書類が多くてたまらないといっていた現場所長は多かったんですが、さらに大変になってきているようです。 少なくとも、好きに週休が取れるほど甘い世界ではないと思いますよ。

主人も現場監督してます。

041
まゆ
主人も毎日忙しく午前様が続いていますよ。 正月あけから、休みなしで働いてます。 この時期は特に忙しいですよね。 もちろん体のことは心配ですが、大手でもあまり勤務体制は変わらないんじゃないのかな・・・? 現場監督って、そんなものだと思いますよ。 それから、春から夏のはじめにかけては比較的現場もゆっくり進んでいませんか? そういう時期は、毎週末のお休みも取れるのでは?

同級生が1ダース

041
腐った建築士の卵
ほど、大手ゼネコンに勤務してますが、誰に聞いても仕事はきついそうです(特に現場監督系:内勤はそうでもないらしい) 現場はどこも突貫工事。現場から現場へ渡り鳥状態。普段の休みは2~3ヶ月に1回、新しい現場になる前の準備期間だけ少しまとまった休みがとれるだけ。(正月とお盆は職人さんが休みだから休めるそうな) 但し、給料だけは文句なし、使う暇もないので貯まる一方だそうです。

どこも同じです

041
kentuma
夫が大手とよばれる建設会社に勤めています。 妻の立場から見て、あまり状況は変わらないんじゃないかと思います。しかもボーナスは下がりっぱなしです。大手だからといって人手が多いわけではないようです。過労死が心配な時は、出勤退勤時間などを手帳などにつけてます。妻の立場でわかることとか。 中途採用になると、同じ仕事をしていても待遇が違うこともあるみたいなので、そのあたりはよくチェックしたほうがいいと思います。  日曜休みじゃない??2ヶ月ほど休みなし?そういうのはよくあることです。建設会社をよく知る業者から見れば、大手の方が厳しい・・・と言う人もいます。今の会社をご主人が気に入っているのなら辞めないほうが得策かと思います。

つらいですよ。

041
私は女ですが、現場監督11年目です。 会社は社員40人の小さい会社ですが。 はっきり言ってつらいです。 朝はどんなに遠くても現場に8時。 昼間は現場で職人さんに指示し、 設計事務所、施主の対応もし、 夜は書類、図面、予算、安全管理・・・ 土曜日なんてめったに休めない。 当然夜も家に帰るのは12時近く。 給料も、残業代なんてないし 11年目なのに手取り20万・・・・w はっきりいって、割に合わないです。 好きじゃないと続けらないです。 だから、大手だとか、小さい会社だとか そんなのは関係なくて、建築の現場監督なんて 皆こんなものです。 それが嫌なら、違う職種につくしかないと思いますよ。

「どこも同じ」に一票

041
現場第一
私の旦那もほぼ同業です。 昨年は15日間位しか休みがありませんでした。 ええ、お盆もGWも何もナシです(今年の正月はありました)。 旦那の最高勤務日数は3ヵ月半かな? 通常業務と夜間工事が重なって帰ってこない日も度々・・・。 (浮気の気配は無いですよ、念のため・笑) 「オレがいつ死んでもいい様に覚悟しとけよ」と冗談半分本気半分で言われています。 「今時忙しいなんていいじゃないか」と無責任に周りに言われると「そういう問題じゃないっつーの!」とキレそうです。 さて、トピ主さんの場合、業績も良く給料、ボーナス共に年々あがっているのだったら「まだマシ」な方じゃないかなと思ってしまうのですが・・・。 うちの旦那はあれだけ働いても、取引先の倒産の煽りとかを受けて今年から給料はダウンです。 ボーナスなんて最初からありません。 人間関係も含め、今の悪い状況だけ捨てて良い状況ごと大手に行ける保証は無いですし、難しい所ですね。 後悔の無い様選択して下さいませ。

我が家の夫も

041
いっぺい
大手ゼネコン勤務です。監督ではないのですが、何かと現場に行くことも多く、そうでない日も、帰宅は終電近くになります。朝も早いです。今日もまだ帰ってきません。 ちなみに父もゼネコンで現場監督をしてました。若いときはほとんど単身赴任でした。 大手だから仕事が楽になるとは思えないし、勤務形態はどこも似たり寄ったりと思います。 ただ、福利厚生の面で、ボーナスも特別多いわけでもなく、残業手当てもやはり上限があるのですが、大手の唯一のメリットは住宅手当の充実だと思います。

転勤が必須になる

041
転勤妻
大手企業になると全国展開など拠点数が多くなります。 それに伴う全国各地の転勤が必須になります。 うちの場合、辞令の1週間後に赴任ですし、転勤サイクルも忙しい支店へドンドン転勤させるため最短だと半年サイクルです。 子供が学校へ行くようになると転勤のペースについて行けず、単身赴任。 家族みんなでの生活・・こんな当たり前のことが、今では夢というのが現実です。 勤務状況は今のトピさんところとほとんど変わらないと思います。

とぴ主です

041
チップ
皆様、貴重なご意見を頂きありがとうございます。 色々な意見を読み建築関係の仕事の忙しさや、つらさはどこでも変わりないことが良くわかりました。毎日の様に帰宅の遅い夫の帰宅時間をカレンダーに書き込み万が一の過労死に備えていたので自分の気分的にもつらく夫の疲れた顔を見るたびに心配でたまりませんでした。 皆様からのレスを夫婦で読み一時は退職も考えましたが夫と会社との話し合いで部署を変えてもらうことになりました。事務職という経験の無い所ですが新たなスタートとして頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧