本文へ

あしあげなくていいの!?

レス7
(トピ主 0
041
かばかば
ひと
うちの犬はダックスのオス(1歳)なのですが、おしっこをするとき足をあげません。このままでいいのでしょうか? 足をあげるのは自然に覚えるもの? ちなみに、先輩犬のメスもいます。 その子の真似でしょうか?

ランキング

レス

うちは逆です!

041
一応女の子
うちの犬は女の子なのに足あげるんですよ。たまに逆立ちしちゃうことも(笑)  幼馴染が男の子ばっかりだったので一緒に散歩してて覚えてしまったみたいなんですが・・・・ 人それぞれ?でいいんじゃないでしょうか。 そういえばダックスちゃんで足をあげてる子ってみたことないかも。

うちの犬の場合

041
さいさい
うちで飼ってる室内犬の場合ですが、 外で用を足すときは足をあげるんですが、 家のトイレを使うときは上げません。 生まれたての頃から飼っており、 誰が教えてわけでもないのですが。

うちのダックスも!

041
ダックス
はじめまして。  うちのダックス(現在3歳 オス)も、以前は足をあげずにおしっこしてました。そして同じように『足あげなくていいの??』と疑問でした。足ふんばってウンチしてる姿のような・・・・笑。 ところが、ある日、部屋の柱にむかって足上げてオシッコしてました。その後トイレシートの角に1,5リットルのペットボトルに水を入れて立てておいたら、それを柱代わり(?)にして、足をあげて・・・ それ以来、ペットボトルの無い場所でもずっと足あげてするようになりましたよ!

ふつうです

041
デューク
オスでも足上げしない子も多いし メスでも足上げする子もたくさんいます。 ふつうです。 うちもオスですが足上げしません。中腰でふんばっておしっこします。飛び散らなくて良いです。

うちも

041
ピンクパンダ
うちのラブ(7歳)♂も 足を上げずしますよ 子犬の頃から家の中でするときは絶対に 足を上げません 最近は散歩のときたま~に 足を上げてします そんなに気にしなくていいと思いますよ

上げさせませんでした。

041
ゴル
犬を飼う前から電信柱や門柱のオシッコの臭いには辟易していましたので、自分の犬には絶対にさせたくないと思っていました。 幸い私の犬は晩熟だったのか、中々足をあげませんでしたので、反対に足を上げそうになると足を下ろすよう促すうちに足を上げなくなりました。 足を上げないのはオス犬らしくないと感じられるかもしれませんが、私はこれでよかったと思います。 再びオス犬を迎えたとしても足上げをさせないよう練習させるつもりです。

1cmのプライド

041
膝上犬
愛犬はダックス四歳♂、 左をあげてから オシッコ途中で右にかえてます。 でも足は1cmもあがってないんです。気持ち浮かしてるというのが正しい。 全然意味ないじゃん。いっそ両足おろしてすれば? といつも思います。 本犬にはそこが、♂としてのプライドなのか? その中途半端さが可愛いです。 ちなみに外では電柱の臭いをかいでおしまい。 マーキングしません。 散歩から帰ってくると一目散にトイレに走っていき、ジョーーーー。 最初は変な犬だと思ってましたが 結果的になんてマナーの良い犬と、褒められてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧