本文へ

私の不幸話を言いふらす友人

レス8
(トピ主 0
041
けい
ひと
学生時代の友人Kに困らされています。 先日私の実家が火事になり、大変な被害がありました。新聞にも載り私も非常に苦しかった時の事です。新聞に載った当日から、Kから電話がガンガン入り、しかもワンギリ。(かけなおせって事?)無視していたら、共通の友人Oにも同様にしていました。 私はそっとしておいて欲しいのと、彼女の傲慢な性格を知っているのでとにかく接触しないようにしていたのです。  実際、彼女とは3年以上会ってないし、連絡も取っていません。 私とOに連絡が取れないため、Kは全然関係ない人達(Oの兄や、その友達)にまで連絡を取りたいと騒いでいたと聞きました。 もう、こういう人に如何対処すればいいのか困り果てました。

ランキング

レス

無視せずに言ってやったらどうですか?

041
ななし
そういう人よく居ますね。 でも無視してたら向こうも気づかないだろうから、 一辺、こちらは落ち込んでるから放っといてくれと ビシッと言ってやったらどうですか?

それは伝言

041
サクッサクツ
直接申し上げるのがいやなのならば、Oの兄を通じてでも伝言なさるとよいと思われます。 たとえばですが、ワン切りが続いてるんだけど私は大丈夫ですのでどうか心配なさらないで。などと伝言をおすすめいたします。

そういう性質の人います

041
PINKY
ご実家が火事って辛いですね。 神様は超えられない試練は与えないそうです。 トピ主サンには頑張っていただきたいです。 お友達のことですが、そういう行動をとる時点で友人ではありませんよ。知人でありただの迷惑な他人です。 そっとしておいて欲しいお気持ちですよね。 ただ、そのどうしようもない怒りのやりばって、やっぱり怒りの矛先(その知人)にはっきり言うしかないとおもうんです。「あなたってなんて最低な人なの。軽蔑するわ。」と言うことができればかなり解決すると思います。 私も今日、となりの席の人にはっきり言ってやりました。そしたら顔を真っ赤にして昂奮していてこちらが驚きました。善人ぶって他人の足を引っ張るひとなので「勝手にやればいいじゃないですか!」とはっきり言ってやりました。

放っておきましょうよ。

041
ぺん
そういう人っていますから。何と言われても大変な時期にそんな事をしてくるんだから、忙しいって事で放っておくのが一番だと思います。ただ、周りの方に迷惑を掛けてしまうのが切ないですよね。それでも、構わないのが一番だと思います。 落ち着いてからその方と連絡が取りたかったら、でいいと思います。取りたくなければ自分から何かをするなんて必要ないと思います。がんばれ!

ちょっと待ってよ。

041
タカ
文面だけ見る限りではKさんが貴方の事を心配 してるからとも取れない事もないです。 でもKさんの性格からして 「心配でなく興味本位で詮索したがってるだけ」 と見るなら、言いふらすのを止めるよう言うか それでも止めなきゃ絶縁宣言すればどうでしょう。

いるいる。

041
かかっこ
私の周りにもそういう人いますよ。用は、話のネタにしてるんですよ。それしか話ができないんですよね。 そういう人は周りにも嫌われているから堂々と縁切って、シカトが一番ですよ。注意しても聞かないんですよね。

トピ主さんへ・横ですが、タカさんへ

041
ヨシ
>文面だけ見る限りではKさんが貴方の事を心配してるからとも取れない事もないです。 と解釈をするということは、あなたは事故や災難に遭ったらしいご友人(数年間、疎遠)を心配すると、その人にワンギリ電話をかけまくるのですか? 私はワンギリしたこともされたことも(友人からは。知らない番号からはありますが)ないので、トピ主さんの文章を読んでも、どこにも“心配”は読み取れません。 でも、友人相手に普通にワンギリする人がなら、あなたのように思うのかな? それがあなたの友人関係でスタンダードなら別にいいですが、そう思えない人もいるので、かける相手には気をつけた方が良いですよ。 しかも、この場合だと、新聞に載った当日というと、火事の翌日、最悪当日。 とにかく心配でたまらないから、一声だけでも無事を確かめたい、と思ったとしても、せめて相手が出るまでコールするでしょうに、3年以上ぶりでワンギリ? 理解できません。 トピ主さん、大変でしたね。 とにかく心身共に労りたい時期でしょうに、そんなことがあってはお辛いでしょうね。 0さんに「とにかく今はそっとしておいて」とか伝えてもらったらどうでしょうか?

はっきり言ったほうが・・・

041
たちばな
まあ本来なら、相手にしないのが良いのでしょうけど、 他の方にも迷惑がかかっているみたいなので。 はっきりそっとしておいて欲しいとか言ったほうが 良いのかなと思います。 今大変な時期で忙しいなら、とぴ主さんの代わりに 共通のお友達に言ってもらうとか。 そして。落ち着いてから、これからの友達関係も考えて、 付き合いを考えたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧