本文へ

交通事故加害者が憎い

レス58
(トピ主 0
041
許せない
ヘルス
昨年11月、父が交通事故で亡くなりました。 父は単車で相手は4tトラックでした。 父が亡くなった直後、病院に謝罪に来ましたが その時母は病院から家へ帰宅中で対応したのは私だけでした。 事故の目撃者もおらず、加害者から事故の状況を聞き、その説明だけ聞いていると、とても人の命まで奪う事故だったとは考えがたいものでしたが、後日母にもきっちり説明しに来て下さいと言いました。そして通夜の前日、参列させてほしいと連絡があり断りましたが通夜・告別式共に来ていました。 しかし、その後は何の連絡もありません。 相手方の損保会社の担当者は四十九日に出向くようにアドバイスしたらしいですが・・・。 また保険会社への事故状況説明もひどいものでした。 加害者を憎む気持ちが日ごとに増しています。 何とか復讐してやりたいとさえ思います。 自分の思いを綴った手紙でも送ろうかとも思いますが 自分から連絡をすることに納得がいかず・・・。 何か気持ちを落ち着ける方法、加害者への折衝の仕方等、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

一言言わせてください。

041
匿名
突然のこと、さぞ心落ち着かないことと思います。 私の父は、単車に乗っていて、タクシーに引っ掛けられ、怪我をしました。その連絡が残業中の会社に届き、目の前が真っ暗になりました。(警察は本人の家族が来ないと病状を伝えてくれないので) 怪我でさえ、そういう状態ですから、トピ主さんのお心は察するに余りあることと思います。また、去年に彼と彼の友人が運転していた車がスピード違反の車に追突され、二人とも命は無事でしたが、友人は一歩間違えば命にかかわる大怪我を負いました。退院さえしましたが、会社に復帰はまだできません。彼もしばらく病院通いをしていましたが、打ち身が痛むそうです。 トピ主さんの望むレスではないと思いますが、交通事故って本当に恐ろしいです。そして事故が被害者の思うように評価されず、もどかしく感じます。 トピ主さん、家族の皆さん、お体にお気をつけて。お父様の分まで生きてあげてください。

あの一つ疑問なのですが。

041
しるる
私の知る範囲では、交通事故であろうと相手が死亡する様なケースでは、加害者が法的に何の処罰も受けない事は無いと思うのですが、もしかして拘束されている訳では有りませんか?。 警察へは確認なさったのですか?。 よほど悪質な人間で無い限り、何の音沙汰も無いなんて考え難いです。

私も

041
とろろ
私も家族を交通事故で亡くしました。 しばらく加害者がお花を持ってきたり、送ったりしてくれていましたが、はっきり言ってそんなもの迷惑です。加害者が持ってきた花を見るたびに心が苦しくなる。(途中で断りましたが) きっとトピ主さんが葬儀への参列を断ったため、連絡を控えてるのではないでしょうか? もう諦めてください。保険会社にしっかりとやってもらって、あとは忘れるしかないのです。どんなに憎んでも悲しんでも戻らないのですから。どうか復讐など考えず、新しい人生を考えてください。

ご冥福をお祈りいたします

041
突然の事故でさぞやお辛いことでしょう…。 ただ、あなたが直接加害者とかかわるのは危険です。感情的になって、もし手を出してしまったり脅迫に相当する行為をした場合には反対に訴えられかねません。ですので、あくまでも保険会社を通すのがいいと思います。 死亡事故でしたら加害者は起訴されますよね?裁判の日までに遺族と慰謝料などの面での同意が出来なければ罪が重くなるのでは?また裁判所に対して遺族の気持ちを手紙にしたためることもできたはずです。それに加害者の行動に誠意が感じられない旨を書けば考慮されるでしょう。 今のあなたには理解し難いでしょうが、死亡事故は車やバイクに乗る人間誰もが加害者にも被害者にもなりうるのです(自転車でも)。どう気をつけても避けられない事故もあります。特にバイクの場合には強風の為にバイクがよろけて車に接触しただけでも死亡事故になりえます。…避けられない事故もあるのです。今回の事故の過失割合は警察が解明してくれます。お辛いでしょうけれど今は裁判を待ちましょう…。罪を認定し、裁くのは裁判所の仕事です。

交通事故鑑定人

041
30代男性
まずは、ご愁傷さまです。 今回のような事故の場合、加害者の証言のみで 事故の判断がされ、警察も不審な点がないかぎりは 証言をそのまま鵜呑みにしてるようです。 お父様の無念を晴らしたいならば、 交通事故鑑定人にお願いしてみてはいかがですか? 事故の状況が見えてきてお父様に不利な判断が されているのを覆すことが出来るかもしれません。 さらに、加害者に悪意があれば、死人に口なしとばかり自分に有利な 証言をしているかもしれません。 まずは鑑定人に依頼して事故状況を再鑑定して それから、加害者に対して謝罪を要求したり 示談を考えたりしたらどうでしょうか

辛口気味

041
私も被害者
 始めに一言断っておきますが、私は変わり者です。  どうして通夜、葬式に参列を断ったのに49日法要に来ない事が納得いかないんですか? 自分から連絡するって負けた気にでもなりますか?誰も人を殺したくって事故なんかしません。よくドラマに出てくるように門前払いされてまでお邪魔したくないんでしょう。  私も叔父をスピード違反の未成年者にひかれて亡くなりました。どこかの社長の息子で良い車に乗ってましたよ、スピードの出る・・・。  でも、きちっと参列してもらいました。そこは人それぞれ違いますけど、謝罪のチャンスを与えてあげてください。まずは許す事からはじめないと自分が苦しいだけです。今日は被害者でも明日加害者になるかもしれません・・。  お父様のご冥福をお祈りいたします。

正当な方法で

041
お空
さぞやおつらいでしょうね。 今は文明の発達と共に、事件や事故も本当に増えている気がします。それに情報も溢れていて、何とか逃げられないかと不誠実な対応も多いみたいですね。 でも!相手と同じレベルで復讐なんて考えたら駄目ですよ。お父様は喜ばれません。 以前雑誌で「事故診断士」というような職業があったのを見た記憶があります。対人事故で被害者が死んでしまった場合、加害者が事実を歪曲改ざんすることはよくあるようです。「死人に口なし」を悪用して。 でも、「事故現場はウソをつかない」し、「真実は亡くなった本人のみが知る」ので、その診断士さんが色々な方面から事故を検証して下さるみたいです。 私もうろ覚えですみません・・・。漫画でたぶん「あまねがずみ」さんだったと思うのですが・・・が書かれて居ました。書店に行かれたら見てみて下さい。

警察と裁判所に問い合わせてください

041
井上 トロ
交通死亡事故であっても、加害者の大半は書類送検のため、逮捕・勾留されません。起訴猶予処分や略式裁判で判決が下りている場合がほとんどです。通夜・告別式にこられたということは、書類送検で訴猶予処分や略式裁判の可能性が非常に高いです。 ・保険との示談は急がない(場合によっては調停や裁判までもつれこむ) ・警察、検察に処分の問い合わせをする ・処分が甘い(起訴猶予など)の場合は異議を申し立てることができます。 弁護士と相談するのが最善の策と思われます。

トピ主です

041
許せない
匿名さんへ レスありがとうございます。 匿名さんも辛かったですね。 私も勤務中のことでしたが、携帯を確認しておらず 母と先に連絡が取れた主人から会社のメールに 「お父さんが交通事故で危険な状態」とあり、 心臓がとまりそうでした。 しるるさんへ 加害者が警察に拘束されたのは逮捕から48時間だけです。 処分は書類送検後に検察庁で決定するのでそれまでは自由の身です。 ちなみに書類送検はまだされていません。 遺族調書もまだの状態です。 基本的に交通事故では被害者が死に至った場合でも加害者が常習犯だとか、飲酒運転等でない限りほとんどは不起訴となり罰金刑のみというのが実状です。 日本は加害者天国なのです。

途中経過報告です(トピ主)

041
許せない
今週、加害者の運送会社社長から母に連絡があり 伺いますとのことでした。 先週末に保険会社担当者に加害者が謝罪に来たかと 確認され、「何の連絡もない」と怒りを露に答えたところだったので 間違いなく、担当者から促されたのだと思います。 遅すぎます。 しかも自らの意志ではなく、言われて仕方なく来るとは・・・。 呆れ返ります。 近い内に実家へ来ることになると思いますが 何を言っていいやら、どう対応していいやら。 加害者は32歳ですが、容姿も話し方も幼いです。 病院で話した時も私に対して 「おじさんがバイクでぶつかってきて・・・・」 という具合で。 人の親をおじさんって・・・。まるで子供です。 せめて「あなたのお父さん」とか「○○(苗字)さん」とか 言えないものでしょうか。 ちなみに私は26歳♀です。

それって・・・

041
あれ?
過失致死にならないんですか?野放しなんですか? トピ主さんの書き込みには警察が一切介在していませんが・・・。

しるるさん

041
ことり
残念ながら、日本では拘束はほとんどされないんですよ。 交通事故のあまりの多さに、全員はできないそうです。 そして、自分の犯した罪に向き合えない加害者が多いのです。 私も若い時にに友人を交通事故で亡くしていますので、トピ主さんのお気持ち、いかばかりかとお見舞い申し上げます。 私の友人の場合も、加害者は事故当日の日と、一度だけ家に来ただけで後は手紙が2通。それも裁判で判決が出たら、ぱったり来なくなったそうです。その時の悔しさ、忘れられません。 具体的なアドバイスをしてさしあげられなくて、ごめんなさい。これだけ言える事は、日本は交通事故に対して、甘すぎです。そして加害者の人権を守ることだけに、優遇されすぎてます。友人は青信号の横断歩道を渡っていたのに殺され、加害者は速度違反の信号無視だったのに、執行猶予で終わりました。 こんな結果にならないように、がんばってください。 本当に、誰か何とかして欲しいと心から私も思います。

状況はわかりませんが

041
匿名
バイク事故は、バイクの被害者の過失が大きいとされることが多いようです。 遺族は、現場の写真(路面、ぶつかったところなど)をとったり、事故にあったバイクや加害者の車のあらゆる方向からの写真を撮っておくほうがいいそうです。悪質な場合、加害車両をスクラップしてしまう加害者もいるそうなので、要注意です。 そのときに来ていた服もすててはいけません。被害者が死亡してるのをいいことに、嘘の証言をする加害者もいます。警察は、簡単に処理することがあるので、納得がいかなければ、独自に目撃者探し、警察の調書?写真などをみせてもらったり、交通事故鑑定人に解析してもらったりが必要です。

私も連絡きません1

041
みー
まず、お父様のご冥福をお祈りいたします。 タクシーとの接触事故(私は自転車)に合いました。 翌日、病院に行っている間に運転手の方が自宅を訪問したきり、全く連絡がありません。(夜、伺った旨の電話はありました) タクシー会社からも全くお詫びなしです。 相手の保険会社に文句を言い、来るように伝えてもらうようにしてもらったのですが…。 自分から直接連絡を取るのが納得できない気持ち、わかります。 「本来向こうから連絡するべきなのになんで自分から連絡しなきゃいけないんだ」って思いますよね。 他のタクシー会社の人に「御宅ではどんな対応をするのか」と聞いたところ、誠意ある返事が返ってきました。 もちろん今の状態では示談する気は全くありません。 両親も憤慨しており、その分慰謝料請求してやるとも言っています。

私も連絡きません2

041
みー
トピ主さんの家族がどこまで知っているのか判りませんが、 警察に行って、事故の状況を詳しく知っておいた方がいいですj。 手続きがどこまで進んでいるのかとか… (どんな小さな事故でも警察の「上」の方が書類を細かくチェックしているそうです。数ヶ月かかるかもしれません) どうなっているのか知っておくのは大事だと思いますし、知るべきことだと思います。 加害者への連絡は相手の保険会社を通じてみてはどうでしょうか。 きっと伝えてくれるはずです。 示談は家族が納得するまでOKしない方がいいでしょう。 示談するとそれ以上お金を請求できませんから (お金で解決という訳ではありませんが) トピ主さんはお父様を亡くされているのですから、時間をかけても大丈夫です。 本来ならば、相手側の方からやるべき事を、被害者が心配するのは本当に不安になりますよね。 少しでも前に進むといいですね。 私もそうなんですが・・・ (本当に何もなかったら怒り爆発で文句言おうかと思ってます。加害者とタクシー会社に。「あんたの所はそういう対応をするのか」ってね)

お辛いですね.

041
ごろ
ご冥福を心からお祈りいたします. 現在はショックで加害者に憎しみしかないと 思いますが... でもこういう考え方をしてみて心を落ち着かせて 頂けたらと思います. もし仮にお父様が加害者で相手の命を奪って しまっていたら... あなたが加害者で相手の命を奪ってしまたら... もちろん謝罪等して被害者のご家族に誠意を伝えても あなたのお父様もあなたがたご家族もどんより 暗いお気持ちで今後の人生を過ごすことになると思います. 保険会社のかたに聞いたことがあるのですが 事故で加害者となり相手の命を奪ってしまった人は ものすごく罪の意識にかられて自殺する方が 少なくないそうです. ですから事故担当の保険会社さんは加害者の家族に 本人が自殺する恐れがありますので注意していて下さい. とまず言うそうです. どなたかもおっしゃっていましたが謝罪する機会や 謝罪を受け入れなくとも“受けとめる”ことも 考えてみてあげて下さい.

あまり言いたくないですが

041
匿名2
トピ主さんは加害者に辛辣すぎます。 交通事故の加害者は誰でもなる可能性のあるものですしね。 別に相手だって死亡事故を起こしたくて起こしているわけではないです。 あとトピ主さんは 「加害者や保険会社が自分の罪や保険料を 軽くするために都合のいい説明をしている」と 決めつけておられるようですが、 現実に被害者にかなりの落ち度がある 交通死亡事故というのも存在するのです。 加害者=絶対悪とは限りませんので。

憎くて当然だね

041
姉御
トピ主さん、まずはお父様のご冥福をお祈りいたします。 実は姉御も忘れもしない昨年の8月に交通事故に遭い仕事もなにもかも取り上げられ、苦痛の日々を送っていました。ぶつかってきたのは大型のトレーラーで新車を6台つんでました。そのトレーラーの運転手は私が電話で今すぐ来いとどなったためすぐに謝りにきました。 今は弁護士を通して100万近い慰謝料を請求しています。 お金では解決しないけれど、お父様の無念を非常に感じますね。できれば然るべきところに相談されてみてはいかがだろうか? 姉御は世の中あまいもんじゃねえんだよってことをわからせるため、いろいろな措置をとり、相手の加害者は二度と運転できなくなりましたよ! >おじさんがぶつかってきて だって?ふざけんなだよね。 簡単に許さないほうがいいと思うね。弁護士に相談してみたらどうでしょう?

補足です(トピ主)

041
許せない
レス下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてで申し訳ないですが、参考にさせていただきます。 葬儀への参列を断ったのは確かですが、 後日説明に来ることと、葬儀への参列拒否とは 話が別だと思っています。 葬儀に来るなと言ったからと言って、 母に対して状況説明に来ることを控えるのは 配慮とは言えないと思います。 私は「後日説明と母に謝罪に来い」 と言ったのにも関わらず、加害者が来ないので 怒りも増幅しているのです。 気持ちが昂ぶった状態で書き込んだが故、皆様に誤解を与えてしまう文章であったかも知れません・・・。

横ですが(トピ主さまへ)

041
かえで
>加害者が常習犯だとか、飲酒運転等でない限りほとんどは不起訴となり罰金刑のみというのが実状です。 トピ主さん、間違っていますよ。 罰金刑というのは、起訴された結果です。 罰金刑も執行猶予付きの有罪も全て「有罪」であり、 前科になります。 つまり「不起訴となり罰金刑」という状態は存在しません。 死亡事故で不起訴というのは、加害者側に全く落ち度がなかったと判断された場合のみだと思います。ただし、死亡事故の場合には起訴されることが殆どです。(たとえ被害者が車の前に飛び出してきたとしても・・・起訴されることが多いのではないでしょうか?この場合には罰金刑でしょうが)

お気持ちはわかりますが・・・

041
RIO
まずは、このたびのことご愁傷様です。 遺族にとっての無念さというか、どうしようもない悲しみを加害者への怒りへと向けることでなんとかやれている状態であること、理解できる気がします。 飲酒運転など悪質な加害者でなければ、交通事故っていうのは加害者も被害者(不運)なのです。 事故とはいえ、人を殺してしまったり、けがさせてしまって普通の感情でいられる人はいません。 もしかしたら加害者の人は毎晩うなされていて、仕事も手につかずつらい思いで毎日過ごされているかもしれません。 責めたくなる気持ちは十分解りますが、殺人事件と違って加害者のほうだってやりたくてやったわけではなく、予期もせぬやってきた『事故』なのです。 彼の言うとおり、お父様のバイクが当たって来たのが本当ならば彼だってある意味被害者なのだと思います。 今はまだ許せる気持ちにはならないでしょうけれど、トピ主さんたちの気持ちの落ち着かれる日が一日も早く来ることを陰ながら祈っています。

本当に加害者?

041
さんる
死亡した方を被害者とし、相手側を加害者と定義しているのでしょうか?。それは間違いです。交通事故には過失割合があります。両者が動いている状態であったなら、10対0の過失割合はありません。 目撃者がおらず、相手側の証言が「単車がぶつかってきた」となれば、それを覆す状況証拠がない限り、おのずと単車側の過失割合が高くなります。過失割合は、一体いくつだったのですか?。7対3くらいじゃないですか?。 相手側(32歳)には殺意がありません。しかも「単車がぶつかってきた」と言っているわけですから、加害者の意識もありません。逆に「もらい事故で被害を受けた」と考えているのでしょう。 事故の結果として単車のおじさんは亡くなり、自分は5体満足であったけれども、事故そのものの被害者は自分であり、加害者は単車のおじさんと認識しているわけです。当然、加害者の遺族(トピ主)のことなど知ったことではない。何しろ、本人だって早く忘れたいのです。 こういう場合の(心の)解決方法は一つしかないのです。

許せない気持ち

041
32歳女
お父様を亡くされてさぞお辛いことでしょう。想像するだけで涙が出ます。 許せない気持ち、復讐さえ考えてしまう気持ち、とてもよくわかります。私ももしわが子が同じ目にあったら、と思うと絶対に許せないと確信しています。 でも人事だから言えるのだとは思いますが、どうかご自分を大切に。お父様はあなたが犯罪者になることを望むはずがありません。残されたご家族と支えあって、いつか幸せを感じられるようになりますように。それがお父様を一番喜ばせることだと思います。 あなたのお幸せを切に願います。

事故の真実を知るには1

041
グラミー
たとえつらくとも毎月命日に加害者に焼香に来させ、罪の重さを認識させたほうがいいです。それぐらいしかあなたが加害者に復讐できるすべはありません。 お父様が着ていた服、乗っていたバイク、加害者の車の写真等、証拠を残してください。事故鑑定人に依頼するのなら必要となります。費用はあなた持ちで100万近くかかりますが、私はなぜ自分の家族が死んだのか真実を知らないで、その死を乗り越えることはできないと思います。警察の調書は加害者が都合よく話した物語ですが、事故鑑定人は科学的根拠に基づいて事故の真実を暴いてくれます。また民事裁判を起こす際、加害者の言い分を覆す重要な証拠となります。 あなたの加害者は若いのできっと刑事裁判では情状酌量されるでしょう。刑が決まっても普通に暮らしていれば刑期は短縮されてしまいます。

事故の真実を知るには2

041
グラミー
お父様の死を罰金刑で終わりにしたくないのなら、刑事裁判では陳述書を提出し、裁判官にその心情を訴えてください。刑が確定したら刑務所まで出向き、刑期満了まで償いをするよう働きかけてください。 それでも出所すれば加害者は、今までとなんら変わらぬ生活を始め、車もまた運転するようになるでしょう。 あなたが言うように、日本はまさに加害者天国です。事故で家族を失った衝撃とその後受ける様々な二次被害。巻き込まれた遺族のみが一生、苦しみを負います。 せめてもの救いとして、命を奪った加害者には二度と車を運転させないという法があればいいのに…。

辛口ですが・・・すみません。

041
被害者族
トピ主さんの投稿を見て思いました。 アドバイスが欲しいと言うか、同情してもらって加害者のことをもっと悪く言って欲しいのかと思いました。 ここで、気持ちが晴れますか? 加害者に謝罪するチャンスを1度奪っているのはトピ主さん家族。顔を見るのも辛いかもしれませんが、重い罪を犯してしまった加害者に、加害者が生きている間ずっと謝り続けてもらうのが一番だと思います。加害者が幼い性格の持ち主なら、通夜や葬式に参列することを断られたら、この先どうしてよいのかわからなくなったのかもしれません。 トピ主さんの気持ちは十分にわかりますが、加害者に復讐しても意味がありません。加害者が亡くなれば、気が晴れますか?それで済むのですか?お父様はそれで喜ぶと思いますか? 私の祖父はひき逃げに遭い、十数年寝たきりになりました。もう今では亡くなってしまいましたが、ひき逃げ犯は見つかっていません。見つかれば、仏壇の前とお骨を納めている寺に、毎日でも手を合わせに行ってほしいと思ってます。

井上トロさんに追加。

041
スズキ
私は法律事務所の事務員で、トピ主さんの御父様の相手方に当る人の事件の事務をいくつかしたことがあります。 業務上過失致死のケースでは、あまりにドライバーが飲酒等悪質でないとか事故現場の処理をきちんとしたなどの理由があったら保釈もされて刑事裁判中も普通の生活できるでしょうし、判決には執行猶予が付いて、収監されることなく普通の生活をしながら、執行猶予が切れるのを待つことになると思います。ただ、刑事事件の裁判中に検察側の証人としてトピ主さんの家族が出廷することを頼まれるかもしれません。その場で「どの位腹立たしいか。」や「厳罰を要求する。」ということを言えばいいのではないでしょうか。刑事事件はドライバーに社会的制裁を加えるだけですが、トピ主さんは被害者の家族なので、刑事事件の裁判記録をコピーして見られるはずです。裁判所か弁護士さんに聞いて下さい。

井上トロさんに追加2

041
スズキ
その刑事事件の記録を読んでみて、捜査に納得がいかなければ、鑑定人の方を頼むこともできるとおもいます。 刑事事件は加害者本人への社会的制裁で、トピ主さんとの間の話が済んでいません。加害者相手に民事訴訟を提起して片づけることになるでしょう。そのときにも事故の内容を説明するための証拠として、刑事事件の記録が必要になります。コピーを見る他に、ぜひコピーの取り寄せもしてみるといいと思います。あと、損保会社がのんびりしているということですが、恐らく時効が3年ということもあって、刑事事件等の成り行きを見ているだけじゃないかと思います。保険会社側から下手に説明をすると、あとから民事訴訟を起こされたときにもめる種が増えるだけなので。 民事訴訟を起こすにあたって「保険会社の応対もとても誠意がない」とでもついでに言ってみるのはどうですか?

それとですね

041
ななし
前の書き込みに追加ですが 車とバイクは同じ車両扱いで 扱いはあくまで同じ車両で対等です。 ただバイクの方が小さく乗員の安全も確保されにくいので 死亡者が多いというわけです。 交通事故というのは被害の軽重によらず どちらかが一方的に悪いという事はほとんどないです。 例外は信号待ちの車に追突した時くらいの話しであり、 例えバイクで100kmだして車を追い越そうとして接触して 死んだようなケースでも過失相殺は0:10にはならないのです。 「不注意があった」とかなんだかんだと責任を問われます。 こういう場合はぶつかられた車の人は「交通死亡事故加害者」 と言われても正直なかなか納得できないでしょうね。 とにかくトピ主さんは「相手が悪い」「相手が嘘をついている」 「反省していない」と感情的に決めつけないで 「私は真実を知りたい」というふうに考え方を替えた方が良いですよ。

私も・・・

041
あyumi
私も交通事故で祖母を亡くしました。 私の祖母はバイクを運転していてトラックに跳ね飛ばされました。 亡くなってしまったので、祖母側の言い分は聞くことが出来ません。 加害者のトラックの運転手は自分に過失はないと。 真実はわからず仕舞いです。 裁判には物凄い年月やお金が掛かるので、父や叔父は悔し涙を飲んで断念しました。 今でもすごく悔しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧