本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お店で「名前、住所、電話番号」メンバーカードを作るのに必要?

お店で「名前、住所、電話番号」メンバーカードを作るのに必要?

レス19
(トピ主 0
🙂
あつこ
話題
最近、お店や美容院などで「メンバーカードを作るので記入してください」というのを頻繁に言われます。 最初の頃は、記入していましたが、郵便受けに毎日数十通のダイレクトメール、連日の勧誘電話、数百件ものメールが届くようになり、うんざりしています。 中でも、美容院で、「急いでいるので」「時間ないのですが」とさいさん言っても、まず「ご記入ください」という方。 記入している時間も惜しいとなぜ気づかないのか? それでも、記入してください。と譲らない方には、急いで書きますが、記入した住所を見ながら、 「行ったことあります・・・」「その近くのケーキ屋さんおいしいですよね?」と話はなしはじめる方。 その間、30分。 何度も、「すいませんが、時間がないんですが?」「急いでますが?」と伝えても、急ぐ気配がなく、お店を出て帰ろうかと思いました。 ある程度の個人情報が必要であれば、電話で予約するときに聞けるとも思いますが。(名前と予約確認の電話番号など) また、お店のメンバーカードに ・名前 ・住所 ・氏名 ・生年月日、年 ・職業 ・職場の住所と電話番語と役職 ・携帯電話と職場のメールアドレス ・年収 ・婚姻の有無 ・子供の数 ・同居の有無 これ全部記入する必要ありますか? クレジットカード付のメンバーズカードやレンルショップのカードをつくるわけでもなく、駅ビルの洋服ショップです。 このトピを読んでくださった方にお聞きしたいです。(すべて、一般のお店や美容院と思ってください。) 1、ショップカードなど、記入欄すべて記入していますか? 2、大量のダイレクトメールと勧誘の電話攻撃にはどのような対処をしていますか? 3、店員の方から、   「なぜ、記入しないのですか?」「全部、記入してください」と言われたときの対処方法。 4、ダイレクトメールや勧誘の電話がこない方法。 率直なご意見お願いします。

ランキング

レス

スタンプカード程度の会員証なら、本当は何もいらないと思う。

041
さくら
1、必要だと思う事のみ 2、記入時に「連絡は不要です」と言っておく。 以降はメールは拒否、電話も「手が空いてません」で即切り。 3、「なぜ必要なのですか?」と質問。ゴリ押しされたらその場で帰るかフェイクを記入。 4、事前に不要と言っておく。 それでも来たら「受け取り拒否」と紙を貼って投函。 トピ主さんが挙げた中で書くのは、次回までカルテ等を作るのに必要だと思われる ・住所(マンション名・部屋番は書かない) ・氏名 ・携帯番号 くらい。 ダイレクトメール(部屋番ないと届かない事が多いけど)も電話もしつこければ拒否できますから。 あとは、自分がサービスを受けるのに不必要ですし、法的義務がある訳じゃないし。 その他のデータは、お店がリサーチに使うか、名簿屋にデータを売ってるとしか思えないので、書きません。 特に、生年月日は、金融機関の電話での本人確認等に使用されるくらい重要なデータだと思うので、書きません。 どうしても…と、しつこい店だったら、適当にフェイクで記入してかわします。 個人情報の取り扱いについての説明が一切ない店だったら特に書きません。 ダラダラ話をされたら上の人に訴えます

ある程度は書きます

😀
えぬ
1、全ては記入しません  名前は本当の名前の漢字は書きません  誕生日もウソです 2、ダイレクトメールは、不要と伝えます  電話が来た場合も、「今後の電話は不要」と言います 3、言われたら書きますが、年収や婚姻の有無などはウソを書きます 4、その都度断る! 最近のショップカードには「DMを送ってもいいですか?」と質問欄があって、 Yes・Noでチェックを入れるところも多いですよね それ以外のところは、事前に送らないで下さいと言います もしDMが送られてきたら、記載されている事務所に電話して発送停止の依頼を してますよ ちょっとメンドイけどしょうがないですよね カードを作らなければいいのかもしれませんが、ポイントも貯めたいですし。。。 あと、顧客情報はリストにして売るところもあるというのを聞いたことがあったので、 本当のことは書いてません

名前以外は

すちゃらか
全部テキトーに書いてます。 率直に言えば、嘘。でっち上げ。 こちらからお願いしたわけでなし、書きたくないことは書きません。 それでも「書け」という店員には今まで遭遇したことありませんよ。 私は自他共に認める強面なので、言いにくいのかもしれませんが。 もし言われたら「なんで?何に使うの?DMとかいりませんよ~」とのらりくらり逃げるかな。 でも、絶対に書かない(笑) 勧誘電話? 携帯も固定電話もいつも留守電にしてあるので、出たい電話にしか出ないし、 必要のない相手にはかけ直しません。

なぜ作る?

ごろつき
本当によく利用する店以外はメンバーカードなど作りません。 『いらない』と一言いえば済む話。 >毎日数十通のダイレクトメール、連日の勧誘電話、数百件ものメール とありますが、正直、お店に個人情報を言われるがままホイホイ教えてしまう、 トピ主が迂闊だと思います。

たまに不愉快

041
ミルキー
1、すべては記入しません 2、セールや誕生日にはがきが来るくらいなので(電話なんてきたことない!)気になりません 3、「全部記入しないとだめならやめておくわ」と言うかな?あとは「迷惑メールや勧誘が多いので記入したくない」とか。 4、さほど多くないのでわかりませんが、電話は常に留守電にしてあります 私は書くなら、名前、住所、職業、携帯電話(家電はどうせ日中は留守でつながらないので書きません)くらい。あとはそのお店の内容によるかな? 最近は強引に書かせようとする人も多いので不愉快になりますよね。

作りませんけど

041
ぴえ3
1、ショップカード自体作りません。 2、着信拒否。 3、個人情報ですから、とお断りします。 4、上記の3つ? カードを持っているのはなじみの美容院と、 割引率の高い電器屋ぐらいですね。 あとは作りません。どうせ持ち歩けないし。 こちらはお客様、あちらは商売なのですから、 店の勧める通りにする必要はないんですよ。

私の場合

041
エアプランツ
40歳9ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 1→ショップのカードは作りません。カードお作りしますか?と聞かれたときに「結構です」と答えています。 2→どうしても住所を書かなければならない場合、どこで書いたものか判る様にしています。住民票の住所、病院、など、末尾を全部変えて(もちろんどれも届きます)います。どこから流れたか把握して必要な時にはそこに連絡を入れて止めてもらいます。 電話は固定電話の回線を2本引いています。1本は本当に電話で連絡が必要な時と相手にだけ伝えています。もう1本は24時間留守電で音が鳴らないようにしています。大抵はこちらにしているので勧誘の人は留守電が出ると切るので平和です。 3→それでは申し訳ありませんが今日は結構です。と帰ります。 4→2の方法で対処しています。 20年前、某大型スーパーで家具を買ったときに書いた住所が、某政党に流れて勝手に「○○さん(私)も応援しています」というハガキを別の人に送られたことから外で書く「情報」に注意しています。 DMの8割くらいが役所から流れていますね。 補正下着も塾も雛人形も。

私もそう思います!

🐱
和生
1、ショップカードなど、名前以外はでたらめです。(時々名前もでたらめですが・・・。)   もし紛失して惜しいものであれば、住所と電話番号を正しく記入します。 2、即、二度とダイレクトメールを送らないで迷惑です!と連絡します。電話もそうです。 3、「必要性を感じません!何のために必要か、一項目ずつ教えてください。」昔はこう言ってました。   今は「個人情報ですので、私が必要と思う項目以外は記入したくないです。」   それでも無理なら、「もう帰ります、別のところを探します。」と言って帰ります。    4、こういう対応しているからかダイレクトメールも勧誘の電話もこないですねぇ。   楽ですよ。 以前に某会社の情報システム部にいて、顧客情報等扱っていたので用心する事が普通になったのかと思います。 そこに勤める前は、トピ主さんと同じように困ってました。 その時の同僚も大体同じ対応みたいです。 関係ないかもしれませんが、10年以上携帯使ってますが迷惑メールも届いたことがありません。

????

041
horo
 そのカードを作ることで何らかの便宜を得たいと考えているなら、店の言うとおりにすべきかと。だってカードを発行するしない、カードによるサービスを提供するかどうかは、あくまでも店の経営判断ですからねぇ。  いやならカードを作らず、便宜も受けなければ良いだけです。  名前やなんかを渡すのがイヤとかいうよりも、カードで財布が膨らむのがイヤなので、私は基本的に作りませんが。それはあくまでも私の判断なので、割引とかを受けられないことには何の文句もありません。  向こうの要求には応えないが、こちらの要求は飲めってのはわがままってもんでしょう。

私は正式な書類以外はお気に入りのHNを使います。

🙂
たんた
お店のポイントカード作成のときなどは名前はHNを使い、記入事項は必要最小限です。もちろん生年月日も自分の考えた日にします。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 まあ、お店にとって「顧客情報」というのは「店の生命線」と同じですからねぇ~。 で、ご質問の答え。 1.記入欄全てに記入するか?→必要と思える箇所だけ記入。 2.DM・勧誘電話対策→DMは開けずにゴミ箱直行。勧誘電話は一言「いらん!」で終わり。 3.記入の催促→「記入しないと買えないのですか?」と言う。 4.DM・勧誘電話が来ない方法→記入しないと宜しいのでは? また、DMに関しては「受け取り拒否」も出来ます。 「郵便 受け取り拒否」でググってみてください。

勧誘のためのツールなので必要

041
TOKI
毎日数十通のダイレクトメールは多いと思います。 つねに新しい店に行っているのでしょうか?? 1。 記入していません。 殆どのショップカードは住所、氏名、電話の3つだけ書けば 今まではOKとしてくれてました。 2。 ダイレクトメールはそのままシュレッダーです。 普段の電話は留守電にしてあり、知っている番号以外は 直接では出ないです。 3。 「それなら結構です」と言います。 書いても生年月日と職業までです。 4。 直接「お断り」を以外にはないかと。

全部書かない

041
チュチュ
美容院で書いたのは 住所と名前と誕生日と一般電話くらい。 そこは誕生日月には葉書が来て2000円割引があるから。 他の店でもメリットがあるのは書きますとも。 ダイレクトメールはあまり来ないので気にならないのかも知れません。 くそまじめに書かなくていいの。 専業主婦に扮したら「職場もないし年収もない」 「携帯電話は持っていない」 後も適当でいいじゃない。 そもそも必要でないカードは作らないこと。 一見のお店では「ちょっと他県から遊びに来ているので今日はたまたま」と言えば断れます。

基本全部書きます。

041
ゆまー
1、お店を利用する上で記入が必要なら書きます。 記入するのに抵抗があるならお店を利用しなければいいのでは? 2、割引券とか利用する場合がありますのでさっと目を通しますがほとんどシュレッダーしてゴミ箱行です。 でもあっちこっち住所記入してる割にはそんなにDMは来ないんですが・・ 3、1と重複しますが、カードを作るのが任意の場合で作りたくないときは「結構です。」と答えます。 4、DMは2と重複しますがゴミ箱行きです。電話はあまりかかってきたためしが無いのでなんともいえないですが、あまりシツコイようでしたら着信拒否します

もちろん書きません

041
koko
相手の個人情報を書かせるためには、それを何に使うのか説明しなくてはいけないんですよね? なので、説明が無いところのは、まあ、名前ぐらいは書きますが、他は書かないし、特に何か言われたこともないです。 ハガキでお知らせが欲しいところのは住所を書きますが、私のところにはめったに来ないです。 買わないと思われてるのかなー

私の場合

041
ねぎ
1.全ては記入しません。 2.大量には来ないのでDMはそのまま破棄。固定電話は常時留守電にしてあるので、   特に気にしていない。携帯は知らない番号からなら出ない。 3.他の店に行きます。 4.全く来ないようにするのは多分ムリなのでは(いつどこで情報が流出するかわかりませんから)。 でもトピ主さんの状況は異常と言ってもいい位ですよね。 毎日数十通のDMって、仮に発送する側も一週間に一通くらいだとしても、300社以上に情報が流れてるってことですよね。 いちいち受け取り拒否なんてできないですね。 また、メールも数百件(これも毎日ですか?)って、受信拒否できるレベルじゃないですよね。 もう引越しして、メールアドレスも変えるしかないんじゃないですか。 (それが出来ないからお悩みなのでしょうけど) 私にはそれくらいしか思いつきません。

名前と生年月日は一緒にしない方が良い

😀
どらやき
少し前金融関係の会社で働いていた時に、名前と生年月日で端末から個人を特定する為の検索をしていました。 なので、もし個人情報が気になるようであれば、名前と生年月日は一緒に書かない方が良いと思います。 もし書いて下さいと強烈にプッシュされたら適当でもいいのではないですか?住所もDMが不要であれば途中までとか。 私はメンバーズカードを作りますか?と聞かれたら用紙に記入するか聞いて、記入する内容が多ければその場で要りませんと断っています。 収入や子供の有無など、プライベートな事はさらけ出す必要がないのではないでしょうか。 気にならない人は書けばいいと思いますし、気になるようであれば「個人情報なので書きたくありません」とはっきり言ってしまっていいと思いますよ。 もし書かないとメンバーズカードが作れないと言われたら「じゃあ要りません」と断ればいいだけです。 私なんて以前通信販売で電話注文した際に、オペレーターの方から「差し支えなければ生年月日を教えて下さい」と言われたので、「差し支えるので遠慮させて下さい」と言って生年月日は断りましたよ(笑)

じゃあいらないです

041
ぽいん
1、しません。嘘も書きます。 2、無視 3、「じゃあいらないです」 4、人に教えない事 レンタルビデオとかなら名前住所電話番号、までは仕方ないですし、そういうところでは、そもそも余計な記入は要求されません。

お店にもよりますが…

🙂
ゆいりん
基本的には、自分自身にとってメリットがあると思えるお店なら個人情報を記入してでもカードを作りますが、それ以外ではほとんど作らないです。 1 上記に当てはまる場合、氏名の名前は漢字をひらがなにしてます。住所・電話番号・性別は書きますが、生年月日は書かないことが多いです。 2 DMはそんなに届かないし、電話は一度もかかってきたことがないです。 3 記入しなくても特に何も言われないことが多いですが「全て記入」を求められた時は「じゃあ作らないので、この用紙は持ち帰って自分で処分します」と言います。持ち帰りを拒否(こちらで処分します等)されたら「個人情報書いてますから」と言えば大抵持ち帰らせてくれます。それでも駄目なら目の前でビリビリに破ってもらいます。 4 申込書にDM発送の可否の欄があれば否(不要)に○。なければDMが届いた時に電話して送らないようにしてもらいます(この時に電話に出た人の名前を聞くと特に効果があるように思います)理由は聞かれたことがありません。逆に「お手間を取らせてしまい申し訳ありません」と言われることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧