本文へ

彼を傷つけてしまった後の対処法。

レス10
(トピ主 0
041
こよき
恋愛
喧嘩したり、相手を傷つけてしまったなと思った後は、どのようにしたら良いものでしょうか? 私の彼は、仕事の傍ら、今、資格取得のために勉強しています。 でも彼の本当の夢は、資格を取って安定した後に、小説家になることです。 今日、私が原作が文庫で観たい映画がある、という話をしていました。 本で読んだ内容をかいつまんで話していたら、彼が不機嫌になってしまいました。 「俺は小説家になりたくて、でも今は資格試験があるから書くことも出来ない。そんな俺の前で小説の話を楽しそうにするなんてひどい」 と言うのです。 私は自分の無神経さを詫び、彼も許してくれました。 でも、彼はいつも私がしてしまったことを許してくれる。 怒らないから、いつも負担をかけているような気になったりします。 気にしなくていいと言われても、いつか溜め込んだ分が出てしまうのではないかと思ったり…。私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

一度、伝えてみては?

041
もか
お詫びされて彼も許して下さるというのなら、普通ならそれで十分では・・ 投稿された最後のフレーズが自分の中でとても気になるのなら、一度、簡潔にそのことを彼に伝えてみてはいかがですか? それで関係が深まることもあるのでは・・ 小説家を目指しておられるということで、感受性の強い方かもしれませんね。 あなたのこと気に入っているからお付き合いが続いているのでは・・自信持って、大丈夫ですよ。

はあ?

041
らぴす
そんなの単なる言いがかり。もし私が同じ立場で同じ話を聞いたら、「自分もそんな風に思ってもらえるような小説を書きたい」って思うと思います。 トピ主さんから「小説書くなんてこと言ってないで資格でも取りなさい」って言われて取ってる訳でもないんですよね?自分で小説も書かないで資格取る勉強してるくせにそんなこと言うなんて私だったら「甘えたこと言ってるな。自分で選んだ人生だろ!」位言うと思いますが。

なんだかどっちもどっちなかんじがするけど。

041
うーん
あなたも彼の人生の根幹に触れるような問題発言を平気でしゃべるし、彼も今受験前で一大事だというわりにはデートしているわけでしょう?それで一人、いじけているというか、神経とがらせているというか。 相性も合わないのかもしれませんね。 人を傷つけたら「覆水盆に返らず」と言ってなかなか忘れてもらえないですよ。小町でも子供時代の母親の発言をいまだにうらんでいる人多いですよ。自称アダルトチルドレンが多いですから。

言いがかり&八つ当たり

041
ん?
「資格習得→安定後小説家を目指す」って決めたのは自分なのに、いい大人のセリフとは思えません。 この先夢かなわず小説家になれなかったら、本屋にも立ち寄れなくなりそうですね。 それとも、本当は彼は貧乏でも小説家1本でいきたいのに、トピ主さんが「それじゃ結婚できないでしょ?収入安定するまで小説禁止!」などと強要してるんですか? それなら彼の言い分もわかりますが・・・。

ありえない

041
sp
私が彼なら、恋人が小説の話をしてくれたら 自分に読む時間がない分、うれしく思います。 けっして無神経と怒ったりしません。 私には、トピ主さんと彼が 対等な関係とは思えないです。 彼の顔色をうかがいながら付き合うのって 楽しいですか?

自分のことかと思いました

041
落武者
一瞬、自分のことかと思いました。 自分も以前、資格の勉強をしておりましたが、今は諦め、仕事の合い間をぬって小説を書いております。 資格の勉強中は、TVのバラエティで弁護士が出ているのを横で見られたりすると心中穏やかでなかったような気がします。大学受験の浪人の時なんかと同じです。通常よりも、視野が狭くなり、許容力がなくなっているので、ちょっとしたことでも敏感に反応してしまうのです。多分、彼もその資格試験の勉強が終わるまでその状態は続くでしょう。できるだけ、ご本人の前ではそういう話しはなさらないほうがよいかと。 あと、余計なおせっかいですが >資格を取って安定した後に、小説家になる 「安定したあとに」この部分が引っかかりました。 彼は今の資格の勉強をやりたくてやっているのでしょうか。資格を取れば何とかなるという考えだけで、やっていらっしゃるのであれば、かなりストレスがたまると思います。それでイライラしているのではないでしょうか。 仕事をしておられるのであれば、小説を書くだけの経済的な基盤はおありなんですよね。本当に小説が書きたいのであれば、書けばいいと思うのですが。

傷……?

041
とも
 彼氏のその台詞は何か…小説家目指してる方なら、「さすが映画化されるだけあるなあ、よし俺も!」とかならないんですかね…いや、受け取り方は人それぞれですけど…。  資格をとって安定してからって、本当になりたい人は資格試験中でも「書いてしまう」(書くことがやめられない)だろうし、資格をとって「安定」したら、本当に小説が書けるようになるんでしょうか? 資格が何か知りませんが、その職についたりしたら忙しくて小説書く時間がなくて、またトピ主さんの本の感想に文句をつけトピ主さんがおろおろするのでは……と、要らぬ心配ですね。  怒らないっていうのは実は怒るほどのレベルじゃないのに甘えて不機嫌になっているだけでは?  今は怒らないのに、後から実はこうだった、と言われたらその時から関係を修正するしかないと思います。他人同士なんだから、何したって傷つけあうことはあります。予防するならもう一切合財会話をしないことくらいでしょうか…?

なんか自分の話みたい・・・

041
コーギーマニア
> 私の彼は、仕事の傍ら、今、資格取得のために勉強しています。 > でも彼の本当の夢は、資格を取って安定した後に、小説家になることです トピ主さんの悩みはとても他人事とは思えません。 私も資格を取ってから小説家を目指しています。 資格試験は難易度が高く、一方仕事もそれなりに忙しいです。 そんな自分にとって嫁はとても大切です。 しかし、自分が勉強しているときに話しかけられるとつい怒ってしまいます。 勉強のオレの目標を邪魔しないでくれと、 正しいことではないのは分かっていますが、嫁がいなければ資格など取らずにいきなり仕事を辞めて小説を書けるのにと思ってしまいます。 トピ主さんのご主人の怒りは的を外したものですが、理解できます。話の内容はどうでも良くて、そっとしておいて貰いたいのです。勉強しているときはできるだけ邪魔をしないようにして見守って上げて下さい。

それでいいんですか?

041
あゆむ
気に障ったらごめんなさい。 この会話って、受験を控えた親子のようですよね。 資格が強制されてるものじゃないとしたら、彼は甘えてる気がします。 プレッシャーが大きすぎる、または時間がないのなら、会わないという方法もあります。 でも敢えて会っていて、文句を言われながら謝っている。 この先も、腫れ物にさわるような態度で接し続けるのでしょうか。 ご自分が悪いと思っているようですが、もっと深い部分で行き違いがあるのでは? このままではお互いにダメになると思います。 すこし距離をおいて、よく考えてみて下さい。

トピ主です。

041
こよき
色々ありがとうございました。 言葉が足りなかったのですが、彼は資格試験も小説も両方やりたいのです(試験をやりたいというよりその職につきたい)。ただ、資格のほうは年齢制限やスタートの時期などがあるため、優先させています。 たしかに私自身、彼に気を遣ってるなと思いますが、お互い他人ですから、逆に言えば、彼のほうもかなり私を気遣っていると思います。 これからもお互いを気遣いながら進んで行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧