本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • できれば「優劣」「勝ち負け」と関わりないところにいたい

できれば「優劣」「勝ち負け」と関わりないところにいたい

レス19
(トピ主 7
🐤
cobalt
ひと
タイトルの通りです。甘いと言われればそれまでなのですが。 人付き合いが苦手なほうなので、一人でできる創作的な趣味をこの何年か続けてきました。 人と競い合うことには関心がなく、あくまでも自分自身の力を試す試験や発表の場として 全国公募のコンテストに出品し、いくつか入選・受賞しています。 そういうことはほとんど自分から人に言うことはありません。 去年からある会に参加しました。 共通の関心を持つ集まりに参加することで、楽しみを共有し、 少しでも話のできる友達ができたらと思ったものの そのグループ内の力関係が見えてくるにつれ、 やはり私には難しいのかな、と感じました。 親近感を持って好意的に接してきたつもりだったの相手に 後から色々思い出すと、見下すようなひどいことを言われていた のだな、と気づくことが何度も・・・ 自分のコミュニケーション能力の無さにも問題があるのでしょうが 「私の方が上なのよ」と牽制してくるようなきつさに 残念な思いがあるだけです。 普通にお話できる人はいるのですけれど、そしてそういう人たちとお別れするのは さみしいけれど、ボス級の人たちに嫌われているのでそこに留まらないほうがいいのかなと 考えています。 似たような境遇、経験のある方、どうやって乗り越えられましたか。 生きるか死ぬかではない贅沢な悩みと分かっているのでどうぞ喝を入れて下さい。

ランキング

レス

受け取り方がかなりおかしい

🛳
OSAMU
なぜ、後で思い出して見下されていると思うのでしょう。その場で思わないのですか?他人の話を聞いていないのですか? ニブイのですか? 見下されているとその場で感じるなら理解できるのですが、後で思い出したときになぜ見下されていたと思うのでしょう。思考のクセが良くないのではないでしょうか。すべての事柄をを見下されているように脳内変換してしまっているのだろうと思います。 誰もトピ主さんを見下したりしていないと思いますが。 正直、そういう受け取り方しかしない人は付き合いづらいです。何を言ってもひねくれてしまうから。だから嫌われているのではないでしょうか。 競争のないところに行きたいというのは向上心がないのではありませんか? トピ主さんが、「見下し」や「競争」について意識しすぎなのだと思います。まずそれを無くすのがよろしいかと。

所属する団体は極力減らす

🍴
ナラマル
優劣・勝ち負け、何れも他者との比較で生じるものです。一人であればこういった概念は出てきようがありません。 トピ主さんの失敗は >去年からある会に参加しました。 にあると思います。 今後は極力、所属する団体を減らしましょう!

「優劣」「勝ち負け」と関わりないところ

041
寝るの大好き
それはですねえ、あなたの心の中にしかないのです。 本当に、「人と競い合うことには関心がない」のであれば、「見下すようなこと」を言われたって、平気じゃないですか。 それが気になるのは、ご自身、「優劣」「勝ち負け」に、やはりどこかでこだわってらっしゃるからだと思います。 「私の方が上」と思いたい人には、そう思わせておけばいいじゃありませんか。 お世辞やおだてというと言葉が悪いですが、その人が心のよりどころとして自慢している部分を認めて上げて、気分良くなってもらうことは、悪いことではないと思うのです。 あなたの作品(でいいのかな?)の良さを認めて、心から誉めてくれるお友達だって、そのうちきっと見つかりますよ。 とはいえ、本当に争いから超越して、周囲を素直に受け入れることは、凡人にはなかなか難しいんですよね。 争いが嫌いといいながら、実は負けるのが嫌いなだけで、逃げているってことはありませんか? 自分の気持ちをよく見つめて心当たりがあれば、競争から逃げずに真っ向から正々堂々戦ってみるのも、ひとつの生き方と思いますけれど。

難しく考えないで

041
ケン
優劣を感じる場所にいるのは嫌、でも人と関わりたいなんて欲張るから悩むんですよ。 たとえば部屋に引きこもったら誰とも優劣を気にしないで良いんじゃないですか? あなたのようなタイプだと、内心では優劣にこだわっている人を小馬鹿にして、自分のほうが清く正しいなんて思っていたりしますが、あなたはどうでしょうか? それともやはり、自分には適応能力がないと思っているのでしょうか? タイプが違うだけといっても、人間どこかで自己正当化しているものですから。

生きるか死ぬかじゃないけど

😀
彩丸
生きるか死ぬかじゃないけど、それがないと生きてる気がしない そんな感じかな? ぶっちゃけ、人間が二人そろえば力関係が出来てしまうのはしょーがないって思ってます 今この世界に生きている人間はみんな「勝ち組」遺伝子なわけで もう存在してるだけで「戦って勝ち抜け!」って命題を背負わされてる 本能だからしゃーないです 私もほんとはそういうの虫酸が走るほど嫌いなんだ だけど、もしもトピ主さまと「勝ち負けのないコミュニティをつくろう!」ってやっても 結局じわじわそれが出て来ると思う、間違いなく もう人間やめるか、「悟り」でも開かなきゃ、無理 こういう悩みって、ある意味贅沢病なんだよね 発展途上国の食べてくだけでやっとの人たちには、こんなレベルで悩んでる余裕ないし だけど、食べて行かれたからって幸せじゃない、生きにくい これが私たちの現実 私も創作活動してるんですが グループのボスから嫌われるタイプ 「当たり障りなく」でも 自分の最後の砦を守る為に「打たれ強くなる」 いろいろやってみて、これしかないと思ってます

同士です。共感しきり。けども、、。

🙂
匿名
私も趣味の会に出ますから、 解ります。そういう経験もします。 けれど、私の経験と決定的に違うのは、 トピ主さんは能力と才能がある人。 そういう人たちの集まりですね。 すると当然ですが、 トピ主さんと同じような能力と才能のある人が集まる。 すると、 人によってはどうしたって、 競争心が湧き上がる人もいるかも知れません。 創作の世界とはそういうものではないでしょうか。 そして、トピ主さん自身も、 その人たちに対して猛烈な自負心や競争心があるのではないでしょうか。 今までそういう激しい気持ちを認めたくなくて、 本当は、 人に勝つのは良いが、負けるのはイヤな性格だったゆえに、 これまでずっとひとりでいたのではないでしょうか。 そんな気がしました。 けれど、 トピ主さんのような創作の世界はその向上心は当たり前のことと思うんですよ。 切磋琢磨に変えて、 これからもステキな作品を作ってくださいね。

こだわりすぎかも

春日 
ぶしつけな言い方になってしまったらごめんなさい。 勝ち負けや優劣を競うようなことには興味がない、という態度は時として、「他人と競い合って腕を磨きたい」と思っている人を傷つけます。 超然と見下されているような気がするのかもしれません。 そもそも競い合うのは、別に醜いことではありません。 結果がよければ「やったー」と喜び、だめだったらくやしがり、ちょっと嫉妬してしまったり、あこがれを持ったり。 それ自体は、表現活動においてはごく当たり前のことです。 ただ、それがすべてではないし、人間関係のパワーゲームになってしまうのは(ありがちだけど)イヤなことです。 トピ主さんはそういうことが苦手なんですね。 気持ちはわかるけど、頑なすぎるのかもしれませんよ。 競い合いを嫌うあまり不自由になるのは本末転倒です。 逆の意味で勝ち負けにこだわり過ぎではないですか? とはいえ、簡単には変われないですよね。 別のグループを探すと別の手応えがあるかもしれません。

私もです。

041
りり
私も昔から競争が苦手でした。なので一人で没頭できる漫画を沢山描いてました。 今は一人で執筆してますので、全然人付き合いにストレスございません。 以前、アシスタントしてたことがありましたが、先生が女性だったんで私が可愛らしい格好などするようになったら激しく罵倒されたり怒られたり大変でした。でも男性は優しかったです。 何億も稼いでいる人がそんななので、今一人が本当に気楽です。 女性の幸せはお金じゃないんだなと思いました。

あまり細かく考えない

🐶
わさこ
優劣をつけたがる人には「まぁすごいですね~」ととにかく褒めちぎります。(褒め殺し状態にします)自分の事は「私はテンデン駄目なので~」という姿勢でいます。相手の話を聞き役に徹しているうちに話すことなくなってきますから…それから、人が言った事いちいち真に受けません。「あれ、私をバカにしてたのね」とか考えないです。なんでも「本当の私のすごさを知らないおバカさんね~」くらいに思ってればいいんです。でも自分の芯の部分で「自分が一番!!」って思ってればいいんです。そのうち一目置かれる存在になりますヨ~言いたい人には言わせてあげましょう あっ! でも居心地悪いグループにいる必要ないと思います。お付き合いほどほどにして気の合う人とたま~にお話しする位の距離感で付き合ったら楽です。

いますね

041
たまたまご
こっちが何かすると、自分の方がこんなに素晴らしい、とばかりにアピール始める人。 うっとうしいですよね。 これから先も何かする度に張り合ってきますよ。 無理につきあう必要はないと思います。 「負けたくない」という気持ちは誰でもあるでしょう。 ですが、その後の行動は性格によりけりです。 こういう人達ばかりではありません。 グループではなく、個人で探してみてください。 お互いの作品を認め合え高めあえる、そういう関係になれる方がみつかるといいですね。

トピ主です1

🐤
cobalt トピ主
トピ読んで下さってありがとうございます。 あまり関心を持ってもらえないかなと思ったのですが、 開いてみたらレスがついていて嬉しかったです。 2日12:55春日さんまで読みました。 OSAMUさん、 その通りです。鈍いんです。 違和感を感じた時に 思い過ごしかな、とその場をやり過ごしながら 何度か積み重なって確信となるまで時間がかかってしまうのです。 自分でも気づかず意識しすぎるというのは、あるかもしれません。 ナマラルさん、 やっぱり一人がいいかなと思っています。 寝るの大好きさん、 褒めてきたつもり、でも口下手なせいか人並みにはできてないかも しれません。 相手が「自分が上」と思っていて、実際そうかもしれないし、 それを受け入れられないわけではないけれど 反感も敵意も抱いていなかった相手からの 傷つけようとする蔑みの言葉を受け入れられないところが あるのだと思います。 同じ土俵に上がりたくない気持ちの裏には負けたくないという 気持ちが潜んでいる可能性もありますね。 自分を顧みるいい機会と思いたいです。

トピ主です2

🐤
cobalt トピ主
ケンさん、 そうですよね。自分でも欲張りだと思いました。 作品をつくることは、人との競争ではなくて 自分の表したいことをどんな風に うまく形にするかということだと考えています。 同じような人とお友達になりたかったです。 彩丸さん、 創作活動をされているのですね。 そして同じような難しさを感じていらっしゃることに 一人ではないのだと励まされました。 人と生まれたからには勝ち抜く性質が好むと好まざるに関わらず インプットされてしまっている・・・この現実を受け入れて 適応してゆける人がきっと本当に強く賢いのだと思います。 力関係の存在を認めずにどこかのコミュニティに属するなんて やっぱり無理ですよね。 私の場合、今は鈍さがある程度ガードしてくれているのかもしれませんが、 彩丸さんのように打たれ強くなって留まれるのか、 ひとりになって続けるのか、もう少し自分自身と向き合って考えたいと思います。

トピ主です3

🐤
cobalt トピ主
春日さん、 自分と違うタイプの人を理解し難いことと、 いつも自分の側から「理解されない」と悲しんでいたことは ひとつの現実の裏返しなのかな、と思いました。 気づいたら、望まないパワーゲームのただ中に放り出されていて 逃げるのが最善なのか、留まって戦うのが礼儀なのか 混乱の中にあります。 もう少し言えば、ボス級の人がすべてを仕切っているので 競うことを選べば評価されることはほぼ望めないと感じています。 それを解決するのは対人スキルなのでしょうが、 その部分が欠落しているために かえって表現への思いが強いのかもしれません。

トピ主です4

🐤
cobalt トピ主
間違ってお返事が前後してしまいました。ごめんなさい。 匿名さん、 励ましのお言葉、ありがとうございます。   自分が一番だとは考えていませんが きっと客観的事実とはズレた恥ずかしい自負を持っています。 幻想であったとしてもそれがなくては、 外へ出てゆけないと思います。 嬉しいこと、残念なこと、いろいろありました。 一人でいた頃と違って周りの反応に映し出される自分の姿を 目にする機会に恵まれたのだと今は思っています。 ただ、どんな気持ちになったとしても 自分の内面の問題を相手に転嫁してやつあたりをするような ことはしたくありません。 頑張ります。

トピ主です5

🐤
cobalt トピ主
りりさん、 りりさんは漫画をお仕事にできるほど成功されたのですね。 アシスタント時代はお仕事の内容と関係ない部分で反感を買ってしまって大変でしたね。 お金のことはともかく、いろいろな人がいるものだと思います。 わさこさん、 褒め殺しですか(笑) 私もわさこさんみたいにポジティヴシンキングでいけるといいのですが・・・ とりあえず人の言葉は真に受けないようにはしています。 居心地の悪い所から離れるのも、留まるのも本人の自由なのだから 心の中にひっかかっているものときちんと向き合わなくてはと思います。

トピ主です6

🐤
cobalt トピ主
たまたまごさん、 ありがとうございます。 近い相手を押し下げることが必要な人たちはどこに行ってもいますね。 そんなときは離れるしかないのかもしれません。 私の場合、 自分のことだけで他の人たちのことまでなかなか関心を持つ余裕が なかったように感じています。 本当にトロいので、時間差で 人の反感だけでなく気遣いや好意に思い当たったり。 振り返ってみるだけの記憶力はあるのに 話すことが苦手なこともあり、感謝の気持ちを上手く表せないことが多いです。 応えていく価値があるのはきっと、こちらのほうですね。 今、ここでどんな風に言葉にしていいかわからないけれど 頑張ってみます!

私も・・・

041
まんま
物づくりをしており、否定されたり馬鹿にされていると感じること、よくあります。競争心むき出しの人にはがっくりしたり。日本中、競争競争なのでそういうことのない国はないかなと考えたりもします。 でも私自身も人に認められ上に行きたいという気持ちが強いんだと思います。だから余計に人の言動が気になるのかな。気に入られる作品を作るのではなく、作りたい物を作り続け、やりたい事をやり続ければ結果は自ずとついてくると思うようにしています。馬鹿にする人でも「盗む」べきものをもっていれば、美味しい処だけ盗ませていただけばいいかな。一人だとその恩恵に浴せませんものね。友達になろうとせず、情報をいただくぐらいの気持ちでいれば気が楽。親しくなろうとするから辛いのかも。友は他の場で。 勤めていた時は近所の事など気にしなかったのに、仕事を辞めて家にいるようになったら近所の目が気になり出しました。私自身も周りも変わらないのに私の受け取る「心」が変わったんですね。受け取り方次第で世の中って違ってくる?心の中に「馬鹿にされたくない」という気持ちがあると世界のどこに逃げても「煩わされる」でしょう。製作に没頭しよう!

トピ主です7

🐤
cobalt トピ主
まんまさん、ありがとうございます。 自分が実際に何を大切に思っているのか、ずっと考えていました。 「作りたいものを作り続け、やりたいことをやり続ければ 結果はついてくる」、そう思いたいです。 外に出れば、必ずしも通じ合える人たちばかりではないですよね。 同じことをしているように見えても違う方向を向いているみたいに。 悪意なく発した言葉でも、ねじ曲がって伝わっていたり。 まんまさんのようにクールな関わり方、いいと思います。 私は、やっぱり甘いのかな、どこかで同じような人と出会えることを 期待しているんでしょうね。 新しい年度まであともう少し・・・  それまでどっぷりと制作に没頭することにします。 コメント下さった皆様、読んで下さった皆様、ありがとうございました。

自尊心が人一倍強いのでは?

負けるが勝ち子
多分、トピ主様は気づいてないでしょうし、指摘しても否定なさると思いますが、トピ主様自身が誰よりも優劣に敏感で自尊心が強いのでしょう。 今現在のイライラは自縄自縛的なものだと思いますよ。 勝ち負けに興味がないと言う割りに勝ち負けに敏感。 他人のちょっとした話を自慢だとか勝ち誇っていると受け取ってしまう。 他人のちょっとした冗談で見下されているとイチイチ悲劇のヒロインになってしまう。 本当に勝ち負けにこだわらない人は、勝ちを誇られようが自慢されようが、気にしないと言うか、素直に喜んであげてますよ。 コンテストの結果を言わないのは、ある意味自己防衛でしょ? だって、通ったコンテストだけ言うわけにはいきませんもんね。 コンテストに落ちた場合も言わなければいけないというのが怖いんでしょ? 結局のところトピ主さんは小人(しょうじん)なのに、自分の器を大きく見せようと無理をしているので苦しくなってしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧