本文へ

レタス農家の年収は?

レス45
(トピ主 3
🙂
yuki
恋愛
三十代の妹がご縁があり、レタス農家の方とお付き合いを していました。その方は一人息子なので、家業のレタス農家を継いでいます。二人はいずれ結婚をするつもりのようなのですが、家の両親は反対しています。都会育ちの妹が苦労するのがわかるそうです。 妹は「体力には自信あるから大丈夫だよ」と言っていますが、生活するに当たりレタス農家の年間収入はどのくらいなのでしょうか? 川上村の村長さんが、「とても贅沢が出来るくらいの収入はある」と 本に書いてありましたが、本当でしょうか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

レタス農家ではありませんが・・・

041
maru
親戚に畜産農家・みかん農家がいます。 高原野菜は比較的もうかった気もしますが・・ しかし、その収入が労働力に見合うかは別です。 万が一満足できるくらいの収入を得たとしても、そのお金を娯楽等に使うのは難しいのでは・・・ 畜産農家の方が大変だと思いますが、その方は旅行等には一切いけてません・・。 自分は農学部を出ましたが、天候の問題、害虫の問題、病気の問題等、そして管理の大変さを思うと商売では無理だと思いました。 体力とかの問題ではないような気もします。合うか合わないか・・・ ブランド物を身につけたい、おしゃれしたい、海外に行きたい、等の願いがなければ農家と結婚ってのもありだと思いますよ。 これから農業って光る産業だと思うので。 私は応援したいですね。

川上村

😨
レタス
はじめまして、川上村について少し知っていることを・・・ 収入について詳しい金額などは判りませんが 皆さん結構贅沢な暮しをなさっています。 仕事柄 夏のみで冬はほとんど遊んで暮らしています。 ただ 夏は夜1時か2時ごろから働いています。お昼休みに家に帰ってきてお嫁さんはご飯の支度などをしてまた夜まで働きます。 すごく大変そうだし舅、姑ならず大舅、大姑もいる家庭も多いので仲良くできないとかなりつらいと思います。 ご両親が反対するのもわかる気はします・・・ でも東京から来たお嫁さんもいますよ

物々交換的な

自給自足
 給料ではないので、毎月幾らということはありません。  支出の方も「産直価格」「自分の畑から」であることも多く、一般家庭の食費よりかなり抑えられるでしょう。  いちがいに現金化した額で比べることはできません。

レタス農家も色々です

041
ゆな
文中に川上村とあるのですが、妹さんは川上村のレタス農家の方とお付き合いしているのでしょうか??

規模や販売法による。

041
うわわ
栽培規模が小さく、農協にのみ出荷でしたら儲かっていないと思います。農協に出荷するのはとにかく儲かりません。 デパートやスーパー、直売所などに手広く直接卸したり、付加価値をつけてインターネットなどで販売していたり、飲食チェーン店などとの契約などに力を入れていれば儲かります。 収入はその農家の姿勢次第なので、栽培規模や経営状態を見ないと分からないと思いますよ。 私的には、パートさんを雇って農業をなさっているのであれば、ある程度は儲かってるんだろうなって思います。

ブランド野菜や果物や花卉栽培なら裕福です

041
筆柿
長野県の川上村の高原レタス栽培などの方面かな。産地ブランドの野菜農家で畑の面積が多くて上手に栽培される農家だと、かなり裕福です。川上村の千数百戸の農家で60億円以上売り上げてますから、一戸で数百万円以上とか数千万円台など「8ケタ農業」の農家もあるはず。直接相手の農家の商売状況を調べたり、現地の役場で聞くとわかります。 日本だと、狭い面積の田んぼしか持ってない農家だと農業収入は大変です。おコメの値段はコメ余りや自由化や人口減少その他で今後も下がりますから。 (北国の田んぼだと年一回の農業収入で苦しいから兼業や出稼ぎになる) しかし、雪の降りにくい地域などやブランド野菜などの農家は、コメと違い年に何回か野菜を作って出荷します。暖冬や天候が良すぎて豊作貧乏もあるけど、運良く他産地が不作の時に収穫が多かったりすると、野菜農家は収入が多い時もあります。農地の面積あたりの収入を農水省や各自治体が統計資料として持っていますが、高収益な畑の多い市町村は農業でも食っていけます。花のハウス栽培農家は高収入です。近年は値下がりで大変ですが、高価な果物栽培の地域も農業で食えます。

レタスだけ?

041
とりすがり
規模が解らないと、なんとも… 私の従兄は小松菜とほうれん草をやっていますが、夫婦の他、従業員も10人くらい雇っています 今年の売上は1億円を超えました。一時期レタスもやっていましたが、諸般の事情により撤退したようです 農家は体力も必要ですが、経営のセンスも必要です ただ育てて売るだけじゃダメなんですよ。贅沢するには儲ける努力が必要なんです それよりなにより、妹さんは30代でいい大人です 放っておくことは出来ないのですか?

レタス畑を見よ

nc
登山でよく清里近辺に行きます。 瑞垣山近くの山梨と長野県境の信州峠を長野側に降りるとすぐに 広大なレタス畑があり、巨大なトラクターやレタス収集車が 行き交っています。そう、そこはレタスの一大産地の野辺山高原。 トピ主のレタス農家がどのくらいの規模かわかりませんが 野辺山の噂としてきいた話です。 年収は出荷額で1軒当たり3000万円、 ただし機械・燃料・助っ人代が1500から2000万円でさしひき 1000~1500万円の年収です。ただ、年々他の産地の追い上げで 厳しくなりつつあるので今後もこのレベルかはわからないとのこと。 また2年ほど前のように長雨だと葉物は壊滅状態も。 農家は大きくて断熱がきいている感じのお宅が多いです。 ガーデンもなかなかきれい。立ち寄り温泉も近くにいくつもある。 自然は豊か。 しかーし、レタスは朝取りが1番、夜明け前に取り入れます。 夏は戦場です。八ヶ岳はきれいですが、夏山登山できません。 レタスだけでなく多角化で他の野菜を産直に卸したりハーブ苗やったり、農家も工夫次第で楽しそうです。しかし腰にはきそうですが。

同じ様な町村、農家に知人がいます。同居でもすればほぼ毎日3食

041
ame
の支度、掃除洗濯、買出し、敷地内別居でも殆ど変わりません。 忙時期の仕事、手伝いは必須です。 家によって違いはありますが 冠婚葬祭の親類や近隣との親密な交際や接待、その時の支度や後片付け 盆暮れ正月、連休とやって来る義理兄弟姉妹、その子供達や大勢の親戚縁者 始めは多少はチヤホヤとされる事もありますが すぐに親戚縁者、近隣の大勢の目や干渉 人が少ない為、どこに行っても知り合いの目、噂話 よそ者には、何かと悪意がある様な人も多くいたり 都会の様なある程度、不干渉ないい意味での自由を感じる事は、少ないのは覚悟した方が 収入がある事はありますが、使い道は冠婚葬祭絡みの服 お洒落は無意味で、TシャツGパン、作業着で一年中すみます 農○関係の旅行、買出しの為の多少は値の張る車 掃除に一苦労な広い屋敷の修理代 都会は、電車に乗ってサッと行ける所にはなく せいぜい、たまに行く大型ショッピングセンター ほぼ毎日、決まった時間に食事の支度をするのに ゆっくり出来る時間はありません。 後悔したり離婚している人も多いですよ。

結構,稼げます

041
ロモリエビニヘト
> レタス農家の年間収入はどのくらいなのでしょうか? 農地の規模や栽培方法,レタスの出来,また市場価格にもよるので一概には言えませんが,年収でいえば概ね2,000万から5,000万円の間に収まります. > 川上村の村長さんが、「とても贅沢が出来るくらいの収入はある」と > 本に書いてありましたが、本当でしょうか? すべてのレタス農家がそうというわけではないでしょうが,そういうレタス農家は多いでしょう.あまり知られていないようですが,レタスは結構儲かるのです.ですから,経済面については不安になる必要はないので,他に問題がなければ妹さんをバックアップしてあげて下さい.

お客さん(売り先の市場)があるか次第

041
筆柿
川上村以外の例に一般化すると、大都市の近郊の農業地帯だと、各戸での違いはありますが、比較的世帯全体での収入確保はしやすいでしょう。兼業や土地活用も都市圏が近いと有利ですから。 東京近県でも千葉や茨城は大きな農業県だし、埼玉や神奈川でも地域ブランドの肉や野菜などいろいろです。千葉のように広い半島の丘陵で乳牛なども飼えます。大都市の消費地が近ければ、その台所を支えるための野菜や副食材の農家が経営できるわけです。名古屋や大阪の大都市圏でも農業地域はかなりあるし、経営の工夫次第で賃貸暮らしのサラリーマン家庭よりは裕福に暮らせます。農家は基本的に自分達の土地がありますから。 高原野菜や気候の特徴に合わせた作物など、経営環境が良ければ農業はやっていけます。千葉県南部も温暖ですが、関東以西の太平洋岸の平野部の市町村なら農業でもかなり稼いでいます。そこの土地や地域の状態をよく見ることが重要です。 昭和中期以前の昔の日本国内食料不足時代は、米どころの地域や北海道など広い土地が農業中心でしたが、グローバル化進展で苦境なほうです。狭い土地でも高級な特産品を作れる農家は生き残れますが。

追加

🙂
もぐ
現在農業で利益を上げるには、少量多品目の栽培を行い、直売所で販売することです。 これだとリスクも少なく、収益も多いみたいです。 どういった経営形態なのか、よく調べたほうがいいですよ。 農家は自己申告なので、申告書を見せてもらうのもいいかと思います。

レタス農家

041
され
私の友人(30歳)も専業農家でレタスを作っています。レタスの他にも数種類の野菜を作っているようですが、年収は軽く1000万超えています。 普通のサラリーマンで1000万ともなれば並みの大変さではないはずです。それと同じで、それなりの苦労が付いてきます。

小町のレスを信用しすぎないで。

041
通りすがり
年収5000万なんて、とんでもない数字を書いている方がいますが、 よーーーく考えてくださいね。 極端な話ですが、「芸人って儲かるんですか?」という質問に「1億稼げます」と答えてるのと同じですから(苦笑) 小町の情報はすべてではないですから、年収についてはキチンと調査してください。1千万代と予想していって、フタをあけたら・・・・なんてことはその数百倍はありうることを予期しておくべきだと思います。 農家に嫁ぐことは想像以上に大変です。また稼いだとしても、義両親・祖父母と同居であれば、夫婦二人でお金を自由に使えるわけではありません。親戚づきあいも都会に比べてずっと濃厚です。

うろ覚えですが

041
niko
その村だったかははっきりと覚えていませんが、もともと厳しい気候で野菜が育ちにくかった土地だったのを村一丸となってレタスを専門的に育て、成功した所ありますよね。 その村では一世帯あたりの平均年収は2000万で、お嫁さんの心配は全くなく、多くの女性が都市部から嫁がれるそうですよ。

年収とかいっても結局自営業ですからね…

041
逆巻き
年収が幾らだとか言っても、結局自営業の年収なんて書類上のものです。我が家は会社経営で世帯収入5千万くらいですが、そんなお金どこにあるの?って生活。田舎ニュータウン地区にある普通の建売り中古住宅(ローン購入)に住み、父(社長)の車は10年近くでやっと乗り換え。外食はほぼ無し。義父は田舎の中堅会社のサラリーマンですが、旦那の実家のほうが高いもの美味しいものを食べていて羨ましかったです。 自営業ですから、収入は危機の為に貯めておくので生活は豪勢とは言えません…。 旦那の親族に農家がいますが、旦那の親戚は、家は新しくピカピカでも、濃密な親戚・近所・家族付き合いで長男嫁は行動や服も規制されています。だから旦那の親族に会う際は、ひがまれないように義母や私は地味~な格好をして行きます。 あの濃密さを苦にしない、働き者の女性なら、合う可能性あると思います。ただ、年収に過度の期待を抱くのは危険だと思います。農耕機械や畑の維持管理もお金がかるでしょうし、私には分からないような出費も多いと思います。 あと、友人が米農家の娘で、学生時代から休日返上で手伝いさせられていて大変だなぁと思った事を覚えてます。

ありがとうございました

🙂
yuki トピ主
みなさんの貴重なご意見ありがとうございました。 妹にトピを見せました。「そうだね、もっとちゃんと考えないとね」と言ってます。 今度相手の方のお宅の畑を一緒に見に行って欲しいと言うので、私も行ってきます。小町でお知恵をいただきましたので、その目で見てきます。

本家の苦労

041
拝藤
失礼ですけどやめたほうがよいと思いますよ 農家で一人息子なら全部『嫁』にのし掛かってきますよ 朝早くから畑仕事、三度の食事の支度、同居の苦労、介護の苦労、そして地域の付き合いもあります よく農家でも次男や三男で会社員をやって別居なら結婚している人は多いです 今、介護などは実子が面倒看るという事に成っていますが、農家では『長男の嫁』が看るのが当然なんですよ 私の知り合いで兼業農家の人がいましたがまさにこのような生活でした その次男の嫁は家を建ててもらい全く農家、同居、介護をやらない生活でした でも苦労している長男の嫁より全く何もしない次男の嫁の方が点数が高いんですよ その後介護で苦労し亡くなった後遺産相続が待っていました 自分たちは何もせず『平等に分けろ』と言ったそうです 結局何もしない人間が金を手にいれ楽な生活をしています この話は特別ではないんですよ、だから中々農家に嫁が来ない理由はこんな事だからです 自分の娘の相手は会社員で別居を望むのに嫁に対しては何をやっても当たり前の気持ちで使わないと損だと思うのですよ

もう〆ちゃいましたか?

041
菜々子
私も拝藤さんと同じく思います。思いますというか、それがいまだに日本の農家の大部分です。 嫁不足の農家に嫁に来るかも知れない女性に対して、彼の親や親族は誰しも優しく親切でしょう。 でもそれは最初のうちだけ。結婚して少し経てば、何でもやって当たり前。長男の嫁なんだから、それくらい分かってるだろう?というような、何でもやって当たり前状態になります。 そこまでいかないとしても、近い出来事は多くあるでしょう。 悪気は無いのですよ。それが当然だと思っているんです。 お相手の方もかばってはくれるでしょうけれど、お金は経営者である義親が握っているのですから、強く言えず結果嫁が我慢し続けることに。 夫が家でごろ寝していようと遊び歩いていようと嫁は家事やら舅姑の世話やら農作業の雑用やら来客対応やらとやらされて一体誰と結婚したのか分からないなんていう状態がいまだにあるのです。 それでも結婚したいなら、完全別居で義親が完全に引退して彼が全て引き継いでからにしたほうが良いと思います。 義親になる方に老後の資金の目途があるかにもよりますが。

ぜんぜん高収入じゃない。だまされちゃいけない。

🐱
雄猫
川上村を紹介した本にこう書いてあります。 『農家607軒の高原野菜の販売額は2007年に約155億円と、 平均収入は2500万円』 さて、155億円を607軒で単純に割ると・・・、約2500万円です。 これ、会社で言うところの『売上高』です。『利益』じゃないんです。 農業は設備産業です。毎年毎年大量の投資が必要です。器具や消耗品に。 1軒あたり2500万円ぽっちを売り上げて、そこから農機具のローン代や 肥料や、土壌改良剤やら農薬やらの代金を引くと手元にいくら残るのやら・・・。

おすすめできない

041
親戚が農家
年収がそこそこあっても農家はおすすめできないです。 父が専業農家の末っ子です。父の実家は割と高価な果物なども含め結構手広くやっているので羽振りは良いです。 でも、父の長兄の奥さん(おばさん)も、息子(従兄)の奥さんも、当然朝早くからの一緒に作業、女たちはその上家族の世話。親戚との関係も濃くそれもヨメたちの仕事ですから、女達の方が仕事量が多くなります。でもそれが当たり前の扱い。至らなければ親戚達までダメだし。 父の姉たちも農家に嫁ぎました。その娘達も農家の長男に嫁いだ人が多いのですが(出会いが農家の人が多くなってしまう)、とても苦労しています。農家の娘で農家のことを理解した上の結婚でも、です。 年頃の娘たちは農家は避けるので長男は嫁不足。やっと入ってくれたお嫁さんに家を出られた家もあります。 都会の非農家の家の娘さんが、わざわざ“飛んで火にいる”ようなことしなくても…と思います。 父は末っ子なので農家は継がずサラリーマンでした。隣町なので同じような田舎町です。でもその生活は全く違います。父が末っ子で良かった…

やはり

🙂
yuki トビ主 トピ主
みなさんありがとうございます。 私も、妹が嫁いでからの人間関係を心配しています。 長男の嫁は相当我慢が強いられるんですね、みなさんに教えていただきました。少し妹に考えさせてみます。

難しいかも

041
くま
農家の収入って、結構アバウトなんですよね・・・ 年収ン千万と言いつつ実は年商だったり。 年収と言っても夫婦舅姑4人の世帯収入だったり。 あと、お嫁さんはどんなに畑仕事を手伝っていても 収入0の専業主婦という見方をされやすい存在です。 結婚しようが、子供が生まれようが、旦那さんの 生命保険の受取人は舅・姑とか。 まあその・・・なんというか・・・ 農家は娘を農家には嫁がせたくないという話もあったりで。

「ヨメ」になる覚悟が必要です1

🐱
実家のある一帯が、いわゆる都市近郊の野菜の産地です。 中学の友人には、農家の子が多かったですね。 近郊の野菜農家は確かに裕福な人たちも多く、県内でも 農協や銀行への預金額がトップクラス(超田舎なのに) かつ、レタス御殿とかキャベツ御殿とか言われる家もあります(笑) レタスやキャベツの収入で、家が建ったってやつです。 さて、では、こういう農家の娘さんが農家に嫁ぐか?というと 親達は、農家に嫁ぐのを嫌がります。 たいてい農協に娘を就職させ、そこで良い男性を…となるのです。 何故か? 自分の娘には、農家の苦労・嫁の苦労をさせたくないからです。 そして、長男には、ヨメを欲しがります。 でも、ヨメにお金は渡しません(苦笑) 嫁には、農業と家の家事、跡取り出産と教育、自分達の介護や 親戚近所付き合いを要求します。 別に嫁を虐げる気持ちがあるわけでなく、嫁とはそういうものだ という確固たる考えがあるからです。 たとえ、結婚前に「農業はやらなくて良い」と言ったとしても 彼らは「それが建前であるのは承知だろう」としか思っていません。

「ヨメ」になる覚悟が必要です2

041
しかし、このような封建的な部分だけが問題ではありません。 私が身近で見ていて、一番問題だと思ったのは、農家内での 「お金の流れ」です。 キチンと法人化し、姑も嫁も社員になって、給与体系もしっかり している農家なら心配ないと思います。 しかし、昔ながらのやり方の農家では、お金の管理が非常にルーズ です。 一番ありがちなのが、「年収と売り上げ高の混同」ですね。 また、例え年収2千万でも、家族4人なら、一人年収500万です。 しかも、最も重要なのが金銭を、誰が握っているか?です。 舅姑がお金を握り、息子には小遣い程度、嫁には生活費のみ なんて家も多いです。 その割には、外に嫁いだ娘や息子には、多額な現金が流れる事も ありがちなこと。 甚だしいと、義両親ではなく、その先代の祖父が金箱を握っている ことすらありますから(苦笑) その流れで、土地や畑が、未だ生きている祖父の名義という 場合も多いのです。 農家は表ではなく、内部が問題。 この事を知らずに、農家に嫁ぐのはおススメできません。

追加です

041
拝藤
高様のトビを読んでまさにどこも同じなんだと痛感しました。 私の知り合いの農家と全く一緒でその家の事を書いたのかと思う程でした。 確かに御殿といわれるほど家は大きいですが構造が違うんですよ。 客間、仏間などの部屋が広く取ってあり個人的に使える部屋がないんですよ。だから息子家族が使える部屋は6畳2部屋しかない場合も有るんですよ。 その広い客間などは使う事が許されないんですよ。 そしてやはり大きいのは金銭が全く自由に成りません。 娘には金を渡しますが嫁には決して渡さず働くのが当然だという感覚なんです。 何より嫁を異常に監視、干渉、束縛するんですよ。 ちょっと用があり出かけるだけでも許さないんです。 『やれ誰と行くんだ、何しに行くんだ、何時に帰るんだ、俺たちの夕食はどうするんだ』と言うんですよね・・・。 嫁には何を言っても何をやっても良いと思っているんですよね。 ともかく人権やプライバシーが全く無いんですよ。 すみません続きます。

追加です

041
拝藤
何より大変なのは遺産相続なんです。 今農業だけでは生活出来ないので土地を生かしている場合が多いんです。 それに対して死んだ後その土地や金で相続トラブルになるんです、親は押し付けて金は取り合うんです。 嫁は介護して当たり前なんですよ。その知り合いも散々苦労して最後は遺産相続で義理の弟妹に根こそぎ取られました。 これは特別な話ではないんですだから娘は農家に嫁がせないんです。 農家でも次男や三男で会社員をやり別居なら結婚している家もありますが長男だけ独身という家が多いのはこんな理由です。

考えないと

😨
yuki  トピ主
皆様の貴重なご意見をいただいて、浮かれ気分も吹っ飛びました。 都会の常識ではわからない 「農家の嫁」の実態ですね、 何時代の話だろうと思います。これは妹に今一度考えさせないといけないと 助言します。

やめたほうがいいよ

041
士農工商
友人が農家の娘です。お母さんには「農家じゃない家の息子と結婚しなさい」と言われて育ったそうです。彼女はサラリーマンと結婚しました。彼女のお兄さんはいまだ独身です。 同僚は農家の長男です。先日二度目の離婚となりました。「バツイチ・農家長男・同居」という条件で来てくれた二度目の奥さん、普通に考えれば大事にするもんだと思いますが・・・農家論理で頭が固まった人たちにはそういう発想はないようです。「同居するのが当たり前、子どもを産むのは義務、農作業・家事・育児・親戚付き合い・親の介護を全部滞りなくこなすのが普通」みたいです。 「嫁扱い」に違和感を感じるとか、「介護は実子」とか「夫婦対等」とか考えている人には無理な世界だと思います。 「滅私奉公」する気がない人は近づかない方がいいかと。

おどす訳ではないですが

041
うーむ
脅すわけではないのですが、 「農家の恐ろしい実態」というサイトがあるので検索して見てみてください。 ただ、誤解しないでほしいのは上記のサイトに書かれているような人々ばかりではない ということです。 都会でサラリーマンやってる男の人でも良い人もいれば悪い人もいますよね。 あと、農家の年収って「世帯年収」であって「個人年収」じゃない可能性がありますよ。 何千万も年収がある方って前者の可能性があります。 きちんとされてる農家の方ならよいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧