本文へ

横浜情報教えて下さい

レス21
(トピ主 0
041
教えて!
話題
こんにちは。 主人の転勤で横浜に引越します。今は海外在住です。3月頃の予定なのですが横浜の事は全くと言っていいほど分かりません。会社は鶴見区です。そこで子育てをしやすく会社にも行きやすい地域を探してます。子供は4月に幼稚園入園予定です。日本は園児募集がすでに終わっていると聞きましたが横浜はいかがでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

検索しておきました

041
シュウマイ弁当
横浜の近くに住んでいます。 港の近くを歩くのが大好きです。 私は知らないところに行くとき、検索HPで 情報を仕入れます。  横浜市のHPは、よく出来ています 分かりやすいトップページは、お手本です。 http://www.city.yokohama.jp/front/welcome.html 鶴見区の入り口もあります。 観光ガイドが嬉しいです。 横浜市幼稚園協会のHP http://www2.kids-yokohama.or.jp/~kidsyoko/index.shtml インターネットは情報の宝庫です。 下記の検索HPが便利です。 希望の情報を探してみましょう。 http://www.google.co.jp/

お願いします

041
トピ主
どなたか情報お願致します。

すでに終了しています。

041
あいあいこ
横浜旭区の某幼稚園では、10月下旬に受付は終了しています。 募集受付の前日の深夜から並んで入園の権利を得ました。 あと2ヶ月で4月なのに大丈夫なのでしょうか? 不安ですね。

鶴見区在住です。

041
横浜ぱんだ
横浜市も鶴見区もやたらに大きい地域なので、 おおざっぱにここが良い、とは言えないのですが、 例えば子育て情報などは、下記横浜市のHP等参考 にされてはいかがでしょうか。 http://www.city.yokohama.jp/me/kosodate/ 少なくとも、横浜市でも今年4月入学の幼稚園生 の募集は終了していると思います(従兄弟の子ど もがその年齢です)。横浜は保育園の待機児童も 多いので、幼稚園が二次募集などを行っているか どうか分かりませんが、やはり市役所、区役所で 聞かれるのが一番だと思います。 恐らく、住まわれる近くの子育て支援センターや 団体なども紹介してもらえると思いますよ。 参考になれば。

転勤妻のサイトです。

041
かなん
転勤妻のサイトを載せておきます。同じく鶴見区へ越される方へのレスが参考になるかと思います。ご覧下さいね。 http://sd01.fas.ne.jp/~etenkin.oheya.jp/JIREI/cf.cgi

ちょっと漠然としすぎて・・・

041
えみり
横浜市H区在住者です。 生まれも育ちも横浜なのである程度の情報は持っていますが、トピ主さんの要望が漠然とし過ぎて、皆さんレスを付け辛いのではないでしょうか? 幼稚園の件ですが、横浜市には公立の幼稚園はありません。みな私立で11月に園児募集は終わっています。お子さんが何歳なのか書いてませんが、3歳なら2年保育でお預けになれば良いと思います。4歳ならば、住む所が決まってから地域の幼稚園に掛け合うしか方法は無いと思います。無理なら途中でのキャンセル待ちなどもやっている園もあると思います。 ご主人の会社が鶴見区との事ですが、鶴見区は川崎市と隣接しています。税金なども川崎市の方が多少安いと聞きますし、横浜市に拘らないのであれば川崎での家探しも良いと思います。 鶴見区ですと、京浜急行とJRが通っている地域はかなり家賃が高いです。駅から多少離れた物件でも良いお値段がします。 トピ主さんからの、もう少し具体的な要望を待っています。

鶴見区に通勤と言うことですが・・・

041
きー
ご主人は通勤には路線は何を使う予定なのでしょう? 鶴見駅に近い場所に通勤されるのですか? JR線か京浜急行線を利用されるのですか? 会社の最寄りの駅等を書かれた方が、アドバイスしやすいと思いますよ。

ご存知かもしれませんが

041
冬海
横浜市の幼稚園は全て私立になります。 入園試験は11月でした。 少子化の折、定員に空きがあれば入園できると思います。 収入によって、授業料の補助がでる場合もあります。 住む場所については、アドバイスできなくてごめんなさい。 市内なら、たぶん通勤時間に困ることはないと思いますが。

会社が鶴見なら

041
つるみっこ
住むのも鶴見が良いかと。 鶴見は都会ではないけど都心に近くて、場所を選べば住環境もまあまあ。 外国暮らしの方には通勤電車も厳しいと思いますので、会社の近くに住んで徒歩やバス(バスも混んではいるが、住む所を選べば逆にすいてるかも)、自転車などで通勤する方法をおすすめ。 もしくは、蒲田(東京都大田区)などから下り電車で通勤するのが楽ですよ。

横浜と言っても広いですよ

041
鶴見区民
横浜でも端から端への移動となるとかなり大変なので鶴見区周辺で考えた方が良いと思います。 特に朝の横浜駅までのラッシュはもの凄くそれに巻き込まれないためにも、おすすめはずばり鶴見区内です。 一般に鶴見区はガラが悪いと言われますが、それは海側の一部の地域だけで、山側は緑も多く戸建も多くなかなか良い感じです。 三ツ池公園周辺の寺尾あたりから探してみてはいかがでしょう。 交通アクセスは鶴見駅までバスになりますが、車なら国道1号線が近いので東京へも横浜中心部へもアクセスしやすいです。

横浜在住

041
転勤族
横浜といっても結構広いので、何を優先されるかによりますね。ご主人のお勤め先が鶴見区ということなので、沿線だと、JR東海道、JR京浜東北、京急でしょうかね?鶴見区近辺は車や電車で通り過ぎるだけなので、詳細はわかりませんが、私のイメージでは、トラックと工場が多くてゴミゴミしていて住環境としては、お勧めできません。 お勧めは、JR東海道沿線であれば、戸塚や東戸塚あたりですね。この辺りは最近再開発が進み、マンションなども多くたっております。あと、もう少し先の、藤沢、辻堂、茅ヶ崎あたりも「海が近い」ということで、人気はあります。 横浜で乗り換えて私鉄沿線なら、相鉄線沿線の二俣川をお勧めです。急行で横浜まで11分で着きます。駅前には、西友や長崎屋もあり、少し離れれば緑も多く住みやすい地域だと思います。二俣川からもう少し先の緑園都市もニュータウンであり、非常に人気がありますが、ちょっと高いのと、二俣川で更に乗り換えなので、私はお勧めしません。 いじょう、あくまで私見ですが

間違いがありました

041
mcore
すみません。鶴見はJR東海道線ではありません。大きな勘違いしてました。 ただ、横浜で東海道乗り換え出来ますので、戸塚は十分検討の余地があると思います。小町内にも、「戸塚」や「二俣川」のトピはいくつかあるので、検索すれば、過去ログで情報探れると思います。

幼稚園事情

041
隣区住民
鶴見区の隣の区に住んでいます。 幼稚園事情ですが横浜市は10/15願書一斉配布、11/1願書一斉受付が99%です。 あとは認可外の「幼児園」になりますが、こちらも既に来年度の募集は締め切っております。 お子さんは年少さんですか?年中さんですか? 年中さんであれば急な転勤と言うことで受け入れてくれる園もあるかも知れません。 が、しかし年少さんとなると難しいかも知れません。 極々普通の幼稚園なのに数日前から並ぶ園が続出しました。 生活の場となると、同じ鶴見でも場所によって随分イメージが違います。 工業地帯や幹線道路エリア、下町エリア、高級住宅街エリアとかなり幅広いです。

わたしもききたい!

041
あいりっぺ
便乗しておたずねしてもよろしいでしょうか? 我が家は4月に川崎から鶴見区へお引っ越しです。 横浜の幼稚園も激戦区で、2年保育だと入れない可能性があると聞きました。 本当は保育園に通わせたいのですが、職探しからしなくてはならず、その間の預け先もなく、諦めぎみです。 幼稚園にすら入れられなかったらどうしようと不安です。 HPを見ていると、幼稚園の平均入園金10万、月謝4万・・・なんでそんな土地に家を建ててしまったのかと後悔しています。

鶴見区は通勤が難しい?

041
はまっこ
鶴見区は、どの地域かにより駅からの時間が随分違うと思います。 電車の乗継ぎ無し通勤を考えるのであれば京浜東北線や京急。 地域によっては東急も可ではないかと。 会社が鶴見線の駅であれば時間がかかる可能性大です。 子育てのし易さは各人の感性によると思いますが、横浜駅北部(東神奈川・神奈川新町近辺海側)に新居を構えた友人は、 子供の教育に関しては心配なようで、私立小学校入学を考えているようです (元々企業の倉庫だったエリアが最近マンションに変っていますので)。 幼稚園は11月1日に入園申込開始ですが定員割れの所も 多々有ります。 空きがあれば受付自体は終了していないはずですので、探せば何とかなるのでは? 転勤等で実際は入園できなくなるお子さんもおいでの様ですし。 また、定員を少し出ても入れてくれる所もあります。 横浜市子育て情報局のHPです。ご参考になれば。 http://www.city.yokohama.jp/me/kosodate/index.html

ちなみに

041
はまっこ
蛇足ですが、上記あいあいこさんの書かれていらっしゃる様な所も確かにあります。 多分、旭区(相模鉄道沿線)のM幼稚園か、F幼稚園か。。その辺りのことだと思いますが。。 あいあいこさん、もう少しましな情報出してあげませんか? あなたのお子様が入る幼稚園にトピ主さんのお子さんが入る訳ではないのですから。トピ主さんを不安にさせて何か面白いですか? 横浜の幼稚園全てが受付け終了したような見出しと、特定幼稚園の受付情報(しかも某ときた!)を出して何か意味があるのでしょうか?はなはだ疑問です。 話がずれました。失礼しました。 人気のある所はこのような事も有りますが、悪い幼稚園ではないのに、まだ定員に満たない所も沢山有りますので、どうやってもどこにも入れないなどという事はまず無いと思います。 トピ主さん、良いお住まいと、良い幼稚園が見つかるといいですね。応援しています。 ちなみに横浜の幼稚園は全て私立ですのでお含み置き下さいね(年収により補助金等が出ます)。

あいあいこさん

041
まは
>横浜旭区の某幼稚園では、10月下旬に受付は終了しています。 横浜市の幼稚園は、11月1日一斉願書受付だったと思いますが・・? トピ主さん 転勤で来る人もいれば出て行く人もいますので、入園辞退で空いたところに入ることもできますよ。

三ツ境はどうでしょうか

041
元横浜市民
相鉄(相模鉄道)沿線の三ツ境はどうでしょうか。横浜から急行で15分ぐらいの駅です。横浜のわりには、結構のどかで緑の多い地域です。(田舎ですけどね)家賃も安いです。 公園も多いですし、子育てサークルも多かったです。(今はどうだか判りませんが)転入してくると区役所でサークルを紹介してくれます。ただ、ちょっと病院が少ないかもしれません。 それで幼稚園なのですが、私が住んでいた頃は行けそうな(バス通園含む)幼稚園が5つぐらいありました。 この時期は確かに受け付けは終了していますが、だからといって全ての幼稚園に入れないわけではないと思います。実際以前住んでいた頃、途中転入してきた人でも幼稚園に入ってました。 ですから、早急に住む地域を決め、そのあたりの幼稚園にとりあえず打診されることをお薦めします。

山側は高級住宅地です

041
まいこ
鶴見はたしかに通り過ぎるだけの方や、 駅前のイメージなどたしかにごみごみしている感じですが、 山側(特に寺尾と名がつくところ)はわりに昔からの高級住宅街ですよ。 芸能人も多く住んでいます。 東戸塚をすすめていらっしゃった方がいましたね。 私の実家があります。ありがとうございます。 東戸塚の駅前(徒歩)と鶴見山側(バス便)と、 住宅の値段に関しては どっこいどっこいの値段です。 東戸塚はバス便になるとぐっと値段は下がりますが 鶴見はバス便でも山側は高いままです。 住宅環境はどちらもわるくないです。 しかしながら、 電車で通勤されるなら、混雑する横浜を通らないほうが 外国帰りの方はよいかもしれません。 鶴見で勤務なら鶴見の山側な子育ての環境&通勤の面でも おすすめします。

家族が現住民です。

041
鶴見出身
幼稚園自体は、中々難しいとは思いますが、全部私立と言う点を考えると可能性は有ります。 他の方が仰られるように幼児園ですか?、も有りますし週3回ほどコミュニティで教室を開いている所も有ります。※3年保育が無いからで、全てでは無いと思います。 鶴見も場所によって変化は様々で、私が住んでいた川の辺りとかは、町工場や小さなアパートなんかはどんどん無くなって、マンションや病院なんかに変わっています。もともと、結構学区が広かったから、昔より今の方が教育や物理的な環境面など様々な面で良くなってますよ。地方の方は当たり前かもしれませんが、小学校でも直線距離で2km近くはなれた所から通っている子が居ましたよ。

幼稚園、だいじょうぶですよ

041
だいじょうぶ
幼稚園のことですが、だいじょうぶですよ。 私も3月に急に鶴見に越してきましたが、 「転勤で急にこちらに来る事になりました、今からでも幼稚園に入れたいのですが」と 2ヶ所の幼稚園にたずねましたら、 2ヶ所とも面接も3月にしていただけましたし、 結果快く入園を引き受けてくださいました。 でないとギリギリに転勤してきた家族は どこの幼稚園にも入れない、ということになってしまいます。 あとから知りましたが、普通に人気のある幼稚園でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧