本文へ

一人っ子の休日 (小学生の休日)

レス21
(トピ主 2
041
こなた
子供
我が家は子供が一人、三人家族です。 小町で一人っ子に関するトピが立つと、気になってトピを開いてしまいます。 一人っ子で育った方のレスで、 「家族で出かけても、つまらなかった」 「大人の中に子供が一人って楽しくない」 というような内容がありました。 私達家族は休日には必ず三人で出かけています。 今現在3歳の子供ですら、公園に行くと親よりも同い年くらいの知らない子と遊びたそうにします。 すでに親よりも友達と遊ぶ方が楽しいのかな、と思います。 小学生くらいになったらそれはもっと顕著になるかと思うのですが、日曜日などはお友達と約束して遊びに行ったりするものですか? 兄弟がいる子は、休みの日でも遊び相手に事欠かないと思うのですが、一人っ子の小学生はどのような休日を過ごしているのでしょうか? 何歳くらいまで親と一緒に出かけるのを楽しめますか? 聞いてどうなるものでもないのですが、気になっています。 教えてください。

ランキング

レス

一人っ子です

😀
れい
子供は小学生です(中学年) 周りの友達を見ていると毎週日曜出て行ってる訳ではないみたいですね。 我が家では毎週ではありませんが月3回ほどお出かけしています しないと退屈でゲームばかりになるので・・・ どこに行くにも喜んでくれた時期は終わり場所にも困りますが 今の処、場所次第ではついて来ますよ。。 月1ぐらいで日曜でも遊ぶ友達がいますが なるべく誘いに行かないように言い聞かしています(休日なので) 男の子なので一年を通して体を動かす場所など考えていますよ

楽しんでいますよ!

ごまちゃん
小学4年の息子がいます。 3歳当時は確かに同い年の子どもや年上の子と遊ぶのが楽しくなり始めた時期でした。 親と一緒にいるのとは違う世界…楽しいし、刺激になると思います。 それが日々成長なんですよね~きっと…。 一人っ子、小学生の休日は確かに兄弟のいる子に比べたら、さびしいかもしれません。しかし、当の私も一人っ子で育ち、子ども時代に一人っ子だったからさびしくてつまらなかった…という思いはありません。 家族でおでかけ、まだまだしています。 でも確かにだんだん少なくなっていってますね。 お友達同士で遊んだり、習い事、塾、今の子どもたちは本当に忙しいですから…。 うまくまとまっていないのですが、今の育児を楽しんでくださいね!!

自分も我が子も一人っ子です

🙂
自分も一人っ子
自分が子供の頃はつまらないと思いませんでした。 その環境が自分にとっては、生まれた時から当たり前だからです。 一人っ子トピは読まないですが、 子供の頃から「大人の中に~」なんて考える クールな一人っ子さんもいるのですね。 その点私はボーッとした子供だったのかもしれません。 我が家には小学6年生の男の子がいます。 欲しいですが、なかなか二人目に恵まれません。 土曜は数カ月に1回くらい、 日曜日は数年に1回くらい友達と遊びます。 平日、友達と遊び倒し(鉄砲玉です)、 「土日くらい家でゆっくりしたい」と サラリーマンのお父さんみたいな事言います。 家の周辺だと、お出かけも場所が限られますが、 「飽きないの?」と聞いても「飽きない」と言うし、 うちはレジャーが普段あまりない(夫が不規則な勤務です)ので まだまだ楽しめるかな~と思います。 たまに釣りや旅行に行こうものなら 数日前からウキウキ準備する子なので・・ お子さんのタイプによるので、 全部のお子さんに当てはまるとは言えないでしょうが・・ 現在3歳なら、まだまだ楽しめますよ!羨ましいです。

どうでしょう?

ロールぱん
まず、まだ3才ですよね。もう子供は作らないと決めているんですか? まだ作る気があるなら、今からそんな心配しなくても…って思いますが。 一人っ子でもそうでなくても、小学生になればお友達を作り一人で遊びに行きますよ。もちろん家族とも出かけますけどね。親が心配するほど子供は感じてないですよ。

私は楽しかった

🙂
パピコ
3人で出掛けたり、父と何かを作ったり、1人で遊んだり、勿論友だちとも遊びましたが、小学生のうちは家族で過ごす時間の方が断然多かった気がします。 人によるのではないでしょうか。 中学に上がってからは、友だちと出掛ける割合も増えましたが、家族で過ごす日もありました。 流れに身を任せて良いのでは無いでしょうか。

参考になるかは分かりませんが…

041
仕方ない
うちの娘も一人っ子です、(小5)さびしいという気持ちを絶対に持っていないとは言い切れませんが、今は友達と約束して遊んでいますよ。 近所の決まった友達と遊ぶか、平日に約束してきて学校の友達とどこかへ行くパターンか、どちらかです。 もちろん一人の時もありますが、そういう日はゲームやパソコンしたり、音楽聴いたりしています。 肝心の出かける時ですが。 車に乗るときは、ウォークマンで好きな曲を聴いていることが多いですね。 話したいことがあれば話すし。 DSiを持って、ゲームはせずに、カメラのように使って写真を撮りまくったり。 親もおもしろそうなものがあるときは、降りて写真撮る?って聞いたりします。 小さい時、さびしい~って言われたことはあります。 「でも、ごめんよ、仕方ないじゃん!」としか言えなかったです。 知らない子と遊べる!いいじゃないですか。 うちはバンバン遊ばせてましたよ。 デパートの子供コーナーでも海でも、公園でも。 姉妹がいる子だとそのおねえさんや妹とも仲良くなります。 そのせいかは知らないけど、学校でも仲間に混ぜてもらうのが上手になりました。

親とも友達ともそれぞれ遊んでます

🐧
ココリンコ
お子さんによると思いますが、我が家の小4の息子は とにかく退屈するのが大嫌いなので、友達とも遊ぶけど 遊ぶ相手がいないときは、親とも遊びたがります。 友達と遊んでいるときは確かに本当に楽しそうです。 でも、親と遊ぶのも楽しいみたいですよ。 バドミントンとか、将棋とか、体を使った遊びとか、 大人のほうがちょっとコツをしっているものを一緒にやるのがいいのかも。 お出かけも、大人の買い物に付き合わされるのはダメだけど、 電車や車じゃないといけないような博物館や大きな公園や イベントなどには、行きたがります。 あまり連れて行ってあげられないから、ヒマな日曜日は テレビを見たり、ゲームをしたりしていますが。 あと1、2年の間にいっぱい思い出ができるように 今のところは楽しくやっています。

我が家の場合

小町町子
小5の息子がいます。 3人家族です。私自身も核家族で育ちました。 一人っ子でも楽しい休日でした。 子供は私学に通っていて、お友達はそれぞれの区域から通学する為、 休日にわざわざ招待したりもしません。 必然的に家族3人で外出します。 お買い物に出かけたり、日帰りのスパや、季節の果物狩り、1日キャンプや、美術展、博物館等々。大人の趣味と子供の趣味は半々です。 もちろん、1日家にいる時もあります。 一緒にご飯を作ったり、お家の手伝いをしてもらったり、合間に近所の公園まで自転車を走らせたり、(父と子は)プラモデル作りをしたり。飼い犬を散歩に連れて行って、遊んだり。 親のやっているスポーツを子供もやっているので、一緒にしています。 夜にかけてはニュース番組を一緒に見て、同等の意見交換もしたり。 一人では読書をしたり、休み中の宿題を仕上げたりしています。 そのままでも幼稚園や学校でもお友達と遊ぶし、 年齢があがれば、いやでも部活や塾で休みも消えていくので、一緒に家族で過ごせるうちは満喫されれば良いと思います。 それは、一人っ子も兄弟のいる子でも変わらないと思います。

うちも一人っ子(小一女子)

🐤
ruru
一人っ子でつまらな~い。 妹か弟が欲しいよ~。 がここ2、3年の口癖です。 仲の良いお友達には兄弟がいるので、やはり自分も欲しいみたいです。 出来たら生む事も出来るのですが、なぜか出来ずに40歳超えてしまいましたので一人っ子は決定的です。 我が家も休日はだいたい親子三人で出かけてます。 一人っ子、兄弟あり関係なく、休日遊んでも良いと言ってくれるのは、 父親が日曜日働いている家庭、父親が単身赴任、母子家庭だと思います。 父親が土日祭日休みの家庭は、まず遊べないと思っていた方が良いです。 それでもたまに子供が友達と遊びたいような事を言うので 自分と同じ一人っ子のママさん親子を誘って遊んでいます。

うちも一人っ子

🐶
ともちゃん
もちろん友達とは遊びたいのですよ。 友達と遊べる子にそだててあげてください。 小学校も高学年になれば、ディズニーランドに子供だけで行きたいといいます。(関東です)  うちの子は、転勤族の一人っ子、其の上、親が友達できるかな~と心配するような子だったので、友達と放課後あそびたくてもできない。というかんじでした。大人になってからもちょっと其の気があります。  親としては、友達を誘って、遊びに行くくらいにそだてたかったです。 会社員になって、友達を誘ってスキーに行ったりできるほうがいいですよ。  さて、私のところは女の子なので、銀座にくりだそ~とか、ライブを見に行こう~とか、私につき合わせたり、付き合ったりします。 其のときには、お母さんと一緒ならではというような、買い物とか食事とかをサービスします。  年末には、家族で旅行します。  主人も大喜びです。  だけど、友達とスキーにいってくれるくらい社交的だと良いとおもいます。

楽しいと言っている。

041
mamasan
5年生ですが毎週でかけています。 風邪で休んでいますが、今聞いたら 「とても楽しい、出かけないなんて言わないで」と言っております。 自身を振り返れば中2くらいまでは楽しかった記憶があります。 思春期に入ると嫌になるのかな? 息子の週末は塾、サッカー、と家族のお出かけですが だんだん時間がなくなってきました。 お出かけは爺くさいところが好きなようです。 歴史が好きなので寺とか皇居とかはよく行きます。 鉄道も好きなのでローカル線も良く見に行きます。 そのうち友達と行くんじゃないかな?

一人っ子ならでは!の社会性

041
かごめ
家は上の子が8歳になるまで一人っ子でした。 休日は親子三人で動物園やレジャー公園や牧場などに行くのが 日常でしたが、幼稚園に上がる頃には娘はそう言った所で 同じように一人で遊んでいる同年代の子(性別関係なし) をあざとく見つけては、声をかけその場限りですが 一緒に遊んでいました。 小学校に上がる頃には 「私、知らないこと友達になるの得意だから大丈夫」 って口にすることがよくありました。 学校でも特定の子と遊ぶという子ではないのですが、まんべんなく 誰とでも仲良く、友達関係について悩むことは有りませんでした (特定の友達が出来ない事はちょっと悩みましたが・・・先生から 心配有りませんと言われたので今は安心しています) 一人っ子だから、社会性が身についたのだと思っています。 遊ぶ人は他人だけだから、他人の気持ちを思いやる 気持ちがついたのだと思って居ます。 8歳の時に下が出来たので今は一人っ子ではないけれど 一人っ子の良さとお姉ちゃんの良さを兼ねそろえられて 良かったって思って居ます。

私も遊びました

🐶
さら
10歳差の兄弟の母です 上の子供とは休日は一緒に公園でサッカーやキャッチボールしたり虫採りしたり自宅ではトランプやゲームやお菓子作ったり様々な事をしました。 早いお子さんや、近所に同世代がいる場合は小学生にあがると、土曜、日曜も子供同士で遊んでましたし 我が家は3年…4年生位からだったか、友達同士で休日も遊んでます 我が家が1人っこだったので下に兄弟がいらっしゃると大変だろうなあ~と 友達もつれて、レジャーにも行ってました 後、サッカーを初めたので休日は殆んどサッカーだったし… 兄弟、いないものはいない!と仕方ないと割り切って私がその分張り切ってました。 下に産まれましたが、年齢差があるので休日一緒に遊ぶ事は夜位です。

遊びに行きますよ

041
みかん
うちの娘は小学校四年生ですが、土日関係なく友達と遊びに行きます。 逆に近場のショッピングセンターとかだと、行きたがらないです。私いなくていい?って。 さすがに中華街やみなとみらいに行くときは、喜んでついてきますけど。 うちの娘は友達が多いので、土日関係なくお誘いがきます。遊ぶ相手には困らないみたいです。一人っ子でさみしそうだなんて微塵にも感じさせません。

個人差が大きいです

041
ひとり遊び
小学校低学年くらいまで、息子は友達の誘いを断って父親である夫と行動することを好んでおりました。 中受しましたので、高学年の頃は塾関係のことで手一杯でしたし、 塾友達とのほうが学校での友達とより気が合ってもいたようです。通っていた塾も一人っ子率が高かったですね。 入学後は、中高一貫校で友達が近くに居住していないため似たような生活でした。 土曜はほとんど授業がありますし、その後のクラブ活動もありますので、日曜くらいは気を使わないでいたいという気持ちもあったようです。 うちの夫はものすごく子煩悩なので、ときどき息子は「キモイ」(あまりにベタベタするため)と言いながらも 夫と行動することを楽しんでいるようです。 親との関係が良く、趣味も似ていればつまらないということはないのではないでしょうか。 夫も息子も少々、オタクが入っています。 長期休暇でも、親と旅行することを嫌がりません。 ちなみに私はきょうだいが多い上に祖父母同居だったもので、子どもの頃は1人になる空間と時間を探しておりました。 自室もありましたが、どうしても侵食されるのですよね。

ありがとうございます 1

041
こなた トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 小学校六年生でも一緒にお出かけを楽しめるんだ♪と思ったり、子供同士でディズニーランドへ行きたがるんだ!と驚いたりしています。 ご質問がありましたが、私達夫婦は事情で一人っ子でと決めています。 でも子供は常に遊び相手に飢えている感じで、公園でもどこでも同い年くらいのお友達を探して「一緒に遊ぼう」と声をかけるんです。 それを見ると心を揺さぶられます。 下の子は上の子の遊び相手をするために産まれるわけではないのにおかしいのですが、寂しいのかなぁと思うのです。 ヨチヨチ歩きの頃から一緒に遊んでいたお友達三人にも皆弟妹ができ、私達親子は遊びに誘われなくなりました。 こちらから誘って、お子さんだけ預かって帰りは送っていたのですが、実は相手も迷惑で仕方なく応じてくれているのかなぁと思い始め誘うのもやめてしまいました。(気にしすぎ?) 私が遊び相手をしていますが、ごまちゃん様が書いてくださったように、 >同い年の子供や年上の子と遊ぶのが楽しくなり始めた時期 >親と一緒にいるのとは違う世界…楽しいし、刺激になる なのでしょうね。

ありがとうございます 2

041
こなた トピ主
小学生になれば益々私が遊び相手では満足しなさそうなのに、土日はどうやって過ごすんだろう気になりトピを立てさせてもらいました。 れい様やruru様が書いてくださったように、休日(お父さんがお休みなのに)お友達と遊べるものなのか?と思ったんです。 相手の方は一日家にいたとしても兄弟と遊んで満足されているのに、我が子が押しかけていくわけには行かないし、我が家の周りは近所の子が出てきてみんなで遊ぶような環境でもないんです。 小町町子様やmamasan様、ひとり遊び様のご家庭のように、親と共通の趣味やスポーツがあれば楽しめそうですね。 まだスポーツには興味がないようなのですが、幼稚園に通う間に何かしたいことが見つかるかもと期待します。 初対面でも上手に仲間に入っていけたり、誘ってくれるお友達がたくさんいるって羨ましいです。 仲の良いお友達がたくさんいるっていうことは人生を豊かにしますよね。 話が逸れますがこの間テレビで、幼馴染でコンビを組んだ芸人さんがすごく楽しそうに思い出話をされているのを聞いてそう思いました(笑)

うちは

🐤
かっぱぴよ
小1 一人っ子の男の子 主人が息子大好きで土日は息子と遊んでます もともと子供が出不精なので、一人で遊んだりもしています 土日でもお友達が誘いに来る時もあります 特に予定がなければ遊びに行かせますよ ただ、土日のお友達遊びは公園に限定 うちも上げないし、お友達のお宅にもその親から「いいよ」という連絡がない限り上がってはダメと言っています 誘いに来るお友達はみんな上に兄弟がいます 兄弟がいても上がお友達同士で遊んだりすると兄弟では遊べず「お友達」と遊ぶようになります もう少ししたら地域のスポーツクラブに入りたいと言っています 先輩ママに聞いてみたところ入会すると春から秋までは土日とも練習や試合でつぶれるとか 習いごと、家族の用事優先なので不都合はないですが、今までのように親子で遊ぶのも減るだろうし、試合引率で親もそちらに付いて行くことが多くなりそうです

うちも一人っ子です。

041
toto
トピずれ?かもですが参考までに…。 女の子ですが、小学校にあがると親と出かけるより、土日も友達と遊ぶ方が楽しくなったようです。 うちは平日も鍵っ子でしたから、鍵を持つということ・約束した帰宅時間を守ること・時計を読めるようになること・お友達のお宅で遊ぶときに守って欲しいこと…等々 一年生の時に教え込みました。時間はかかりましたし失敗もしました、今も娘とゆっくり話ができるときに楽しくルール確認をします。 行ってらっしゃい!楽しく遊んでおいで!って送り出す方にも最初は勇気がいりましたよ。

一人っ子でした。

🙂
れあちーず
既に30代になった、一人っ子娘です。 大人になった今は、毎週休みは母の運転手させられてますよ^^; 子供の頃は、それこそ休みごとに友人達と約束をして、ほぼ親と 一緒に旅行なんてしたことがありません。ウチの親の休みが平日 だったせいもありますが…。ですが、今はそれに感謝しています。 小学生になる前でも、ご近所に似た年代のお子さんいませんか? 私はご近所に4~5人ほど同じ小学校に通うお子さんがいて、 中でもお隣さんのご兄弟とは本当の兄弟のように毎日遊んでもら っていまして、一人っ子なのに姉と弟がいたような感じでした。 やはり、兄弟がいるお子さんと比べても、親がついてまわっている 一人っ子は人付き合いがちょっと「あれ?」という部分があり、 わがままだと言われるのもそのせいかと思います。 既に大人との社交性は身についているハズなのが一人っ子。 ですのでできるだけ、お友達を自分から誘うようにして、同年代 との社交性を今から身につけさせてあげて欲しいです。 大人になってからの方がご両親と交流は濃くなりますしね。 お陰で今だに嫁き遅れですが…。

楽しんでいます

041
うさはな
今中学2年です。 うちも小さい頃は身軽さを生かして色んな所へ行きました。 親と遊んだり、かごめさん家と同じで現地でお友達を調達したりしてました。 人見知りせず色んな人と仲良くできるようになったのはそのおかげかも。 小学校中学年になってからは友達と遊びたがることもあったので、お友達を誘って一緒に遊び行ったりしていましたよ。 思えば自分もそうですが、この頃になると兄弟がいても友達と遊びたかったですもんね。 兄弟のお母さんだと休日に子供を持て余していることもあるみたいで、預かってあげると喜ばれました。 お互いに信頼できる仲の良いお母さん限定かもしれませんが。 小学校高学年~中学校になってからは、もうあまり一緒には行動しません(涙 塾や部活などで忙しく物理的に無理です。 たまにある暇な休日は友達と過ごしたいそうで親は二の次です。 お買い物とかもつきあってくれませんね。 でも何か下心があるときはホイホイついてきます。可愛いもんです。 単純な性格だからか本人も一人っ子を楽しんでいたようです。 今でも「カッコいいお兄ちゃん以外なら兄弟はいらない」とか(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧