本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宮廷や貴族社会が舞台で起きる事件を描いた小説

宮廷や貴族社会が舞台で起きる事件を描いた小説

レス47
(トピ主 12
041
ぽったん
話題
藤本ひとみさんや氷室冴子さんの小説が大好きでした。 藤本さんはヨーロッパ史、氷室さんは平安朝でしたがどちらも歴史や風俗について勉強にもなりましたし、読みやすいタッチで記述されてはいますが描写がすごくリアルで、少女小説のジャンルとは思えないほどゾクっとさせる表現力が素晴らしいと思いました。 そこで巻き起こる事件や陰謀、権力争いが垣間見えるストーリーがとても面白かったです(ちょっとしたロマンスも)。 こういった小説でおすすめがあったら教えてください。 ちなみに数年前に高視聴率だったテレビドラマの「大奥」もハマリました(事件解決ではないけど陰謀みたいなこととか様々な争いが描かれてましたので。これまでにも大奥を題材としたドラマはありましたが、そのなかでも取っつきやすかったです)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

光源氏のアニメ

041
ボール
深夜のアニメでやっていた、光源氏のアニメが ありました。最初は少女マンガをアニメにする 予定でしたが、元になった古典の光源氏をきち んとやりたいということになった作品です。

この2冊

mimi
酒見賢一 「後宮小説」 これはアニメもあって面白いです。アニメ版は「雲のように、風のように」という題名で非常に質の高いもの。おススメですよ。 それから、 浅田次郎 「珍姫の井戸」 今NHKのドラマで「蒼穹の昴」(これもかなり良い作品です)というのがやってるんですが、それのサイドストーリーですね。

紅はこべ

041
エリゴ13
もしかしたら、別のトピでお勧めしたかもしれません。それをご覧になっていたら重複のお勧めでスミマセン。 翻訳物でよろしければ、「紅はこべ」はいかがでしょうか? 少女漫画がお好きでしたら、面白く読んでいただけると思います。 ウィキペディアにあらすじが載っています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%85%E3%81%AF%E3%81%93%E3%81%B9

杉本苑子さん

041
魔女おばさん
私は小学六年生くらいからはまりました。 宮廷、陰謀、などでしたら、『檀林皇后私譜』『二条院ノ讃岐』『新とはずがたり』『散華-紫式部の生涯』『二条ノ后』あたりがおすすめです。 平安時代から鎌倉時代の宮廷が舞台で、陰謀がたくさん出てきますし、女性が中心で物語が進みます。 大奥が舞台のお話なら、『絵島疑獄』がまさにそれです。 お市の方から東福門院和子までを描いた『月宮の人』にも、少し宮廷の陰謀などの要素はあります(春日の局とお江の方の確執や、東福門院入内後の話など)。 杉本さんの文章には、弱者や敗者に対する愛惜の情、正義感のようなものがあって、私はとても共感しながら読めました。

毛色が違いますが...

🐷
nao
池永栄一さんの「テンペスト」はいかがでしょう? まさにベルばらの琉球王朝版です。 波乱にみちた幕末の琉球王朝の歴史や王宮の風俗が伺えます。 ボリュームはありますが、ジェットコースターストーリーであっという間に読めますよ。

今読んでいるところ

041
美登里
私が今読んでいる本が平安時代の愛憎渦巻く宮中を舞台にした時代ミステリーだそうなので、ぴったりでしょうか。 先月出版されたばかりの新潮文庫、諸田玲子著「王朝まやかし草子」です。 ちなみに、同じ著者の「灼恋」という本は、ドラマの大奥~華の乱にもでてきた柳沢吉保の側室染子が主人公です。

すすめていいものかどうか。。。

041
おにへい
「アンジェリク」です。 文庫で26巻あるのです。。しかも絶版。なのでおすすめしていいのか悩んでしまいます。 が、ルイ14世頃のフランスの貧乏貴族の元で育ったヒロインが大波乱万丈の人生を送ってまして、それがさすが作者夫婦が毎日ベルサイユなどに日参して資料をくまなく利用した、という詳細な歴史・文化を背景にした物語がスゴイんです。たしか30年ちかくかけて完成した作品のはず。 王家の紋章、ベルバラが好きで、ヒストリカルロマン、ハーレクインロマンスも食わず嫌いなし、中世からフランス革命、新大陸時代ってステキ!という方には絶対にオススメです。(ちなみに少女小説ではなく本気のオトナ小説です) 私は10巻くらいまでのベルサイユの恋人と金髪の女奴隷のあたりが好きです。 中古市場か図書館でさがすしかないものですいません。

ありがとうございます

041
ぽったん トピ主
みなさんありがとうございます! どれも興味が湧くものばかりですね。 教えてくださったものはすべてメモしておこうと思います♪ >ボールさん 光源氏の少女マンガって「あさきゆめみし」ですかね? 高校生の頃に読んだことがありますが、原作(古典の)に近いほうのアニメを見てみたいです! >mimiさん 後宮小説、ちょっと調べてみました。 ストーリーが面白そうですね!興味持ちました 珍妃の井戸って蒼穹の昴という小説の続編なんですね?ウィキで見てみましたが登場人物がそそられました。 >エリゴ13さん 紅はこべ、宝塚やブロードウェイでも舞台化されたんですね! ヨーロッパ史の勉強もできそうだなって思いました。 馴染みやすそうなお話みたいですし >魔女おばさんさん たくさん教えていただいてありがとうございます! 宮廷・陰謀・女性が中心というところにワクワクしました また、大奥が舞台の小説も教えてくださってありがとうございます!

いいですねー

041
なここ
小~中学校までは外国の宮廷をモチーフにしたものを、 高校から現在は平安時代や明治の宮廷に興味がありよく読みあさっています。 お薦めは、有吉佐和子さんの「和宮様御留」 公武一和の話で、和宮替え玉降嫁説が元になっています。 他には出雲井晶さんの「春の皇后」 昭憲皇太后のお話で、奥をまとめてゆかれる経緯も垣間見え、興味深く読めました。 語り口調で書かれてるので、読みやすいと思います。 他の方の書かれている本も興味があるので、私も探してみます!

ブーリン姉妹

041
ぽた
超オススメです!映画になった原作本です。 登場人物が全部歴史の教科書に載っていた人ばかりなので、親しみやすいです。 続編?の本もあり(名前忘れた)エリザベス一世のわかかりし頃の話です。 藤本ひとみさんがお好きなら絶対にこの本ははまりますよ~。

ラクロの『危険な関係』

041
のの
こちらヨーロッパの貴族社会を舞台にした小説ですが、古典としてあまりに有名、何度読んでも傑作です。映画化の何度もされていて、『スキャンダル』というタイトルで韓国映画でもリメイクされました。(ぺ・ヨンジュン主演で)まさに宮廷、貴族社会を舞台に高位の貴族達の陰湿な陰謀策略が繰り広げられる訳ですが、全部書簡体(登場人物の手紙形式)で書かれているところがミソです。それぞれの視点から重層的に事件が語られていて奥行きのある世界が展開しています。絢爛たる貴族社会の細部の描写には陶然としつつ、内部に巣食う空虚さに暗然とし・・・ご一読をおすすめします。

戦争と平和

041
日本人
既にお読みかもしれませんが、古典的なロシアの小説です。

どれも、面白そうです

041
有吉佐和子さんの「和宮様御留」を、夢中で読みました。 (個人的には、このストーリとは違う形であっても替え玉だったんだろうな、と思ってます) 私も皆さんが紹介してくれた本を読んでみます。 トピ立て、ありがとうございます。 横ですが、「ゾクッ」の表現が懐かしかったです。

イギリスが舞台

041
大梅
ケイト・ロス著 『ベルガード館の殺人』 『フォークランド館の殺人』 『マルヴェッツィ館の殺人』上・下 19世紀初頭の英国の貴族社会が舞台のミステリーです。全部で4作ありますが、 2作目(?)は未翻訳です。 作者が急逝されたので、続きがないのが非常に残念です。 絶版みたいです(泣)。そんな昔の本じゃないのにな~ C.C.ベニスン著 『バッキンガム宮殿の殺人』 『サンドリンガム館の死体』 『ウィンザー城の秘密』 タイトルで分かる通り、イギリス王室の居城を舞台にしたミステリーです。 (サンドリンガム館は王室の別荘) 主人公はカナダ出身のバッキンガム宮殿のメイド。宮殿で起こった殺人事件を解決します。 これも続きが出ないな~。絶版っぽい(泣)

ありがとうございます

041
ぽったん トピ主
教えてくださったみなさま、ありがとうございます! とても嬉しいです。 >naoさん ちょっと調べてみましたが面白そうですね! ベルばら・・・確かに!とても興味深いです。 琉球王朝もいいですね。触れる機会がないのでいい機会にしたいです。 >美登里さん 平安の宮中が舞台のミステリー、ぴったりです! 次々と怪死事件が起きるんですね?気になりますね~。 染子を主人公としたお話もあるんですね!「灼恋」読んでみたいと思います。 >おにへいさん 「アンジェリク」聞いたことありましたがそんなにすごい作品だとは知りませんでした。 全巻見つけるのが大変そうですがこれはなかなか読みごたえありそうですね! >なここさん 「和宮様御留」がウィキに“何も知らされないまま替え玉に仕立て上げられ、次第に精神の均衡を失っていくさま”が描かれているとありました。御所言葉が多用されてるのもいいですね~。

オススメです~(そしてちょっとヨコ)

😀
マホ
氷室冴子さん、藤本ひとみさん!私も読んでました。お二方のおかげで学生時代の歴史の成績よかったです(笑)。 氷室さんの銀金がお好きなら野溝七生子さんの「眉輪」はオススメです!図書館には入っていると思うのでぜひぜひに♪ そしてヨコレスですが、エリゴ13さま、大梅さま。 パーシーとジュリアンは伊達男の二大巨頭だと思ってます!めちゃめちゃカッコイイですよね。

ありがとうございます

041
ぽったん トピ主
みなさま、ありがとうございます! 本当に参考になります☆ >ぽたさん なんだか親しみやすい作品ですね~映画も気になっちゃいました^^ 藤本ひとみファンに超おすすめとのことなので触れてみたいと思います! >ののさん あらためて原作を読んでみるのもいいですね。 登場人物の書簡で連ねられるストーリーというところが興味を掻き立てられました^^ >日本人さん ロシア文学ですか~。ロシアの歴史や背景に触れる作品は今までに読んだことがないです。 ウィキで見てみましたが、これはいい機会になりそうです!

ありがとうございます

041
ぽったん トピ主
みなさま本当にたくさん教えていただいて感激です。 >連さん 連さんも「和宮様御留」に夢中になられたんですね 替え玉だったんでしょうか・・・ますます興味を持ちました! 「ゾクっ」ですが、ミステリーとかゾクッ・・・とする描写の小説が好きなので(笑) >大梅さん たくさん教えていただいてありがとうございます 殺人事件の探偵シリーズなんですね。それとメイドが事件を解決する作品と。 面白そうですね!そういったミステリー大好きです。 しかし絶版とか作者逝去はとても残念ですよね。

柴田よしきさん「小袖日記」

😉
瑠璃姫
わたしも中学時代、氷室冴子さん大好きでした。お小遣いで買いあつめたコバルト文庫のピンクの背表紙がなつかしいなあ… 「なんて素敵にジャパネスク」とか「ざ・ちぇんじ!」とか、平安朝もの、ありましたねえ。 柴田よしきさんはミステリーやSFファンタジーを多く執筆されているのですが、タイトルの作品は「なんて素敵にジャパネスク」の世界に近い感じで、軽くて読みやすく、背景には事件や陰謀も見え、主さまのご希望に添える作品ではないかと思います。

ありがとうございます

041
ぽったん トピ主
>マホさん 私も氷室冴子さんのおかげで古典の成績は良かったです(笑) まさしく入門書ってかんじですよね。 「眉輪」ですね、メモメモ♪

まだいいですか?

041
コリスシショー
浅田次郎さんの 『蒼穹の昂』   読書は大好きなのに私は中国を舞台にした小説、今までダメでした。 名作と呼ばれるものすべて。 なぜかどれも自分に合わなかった。 そんな私が中国モノでグイグイ引き込まれてしまった作品です。 長編の醍醐味を味わえる作品だと思います。 権力、陰謀、情愛、友情、ミステリ すべてあると思います。 珍妃の井戸を勧められてる方もいらっしゃいましたが、 コレを読んで珍妃にいくとさらに良いかと。 佐藤賢一さんの 『王妃の離婚』 19世紀フランスの史実に基づいています。 読みやすさという視点では 浅田次郎さんの文体よりかたく感じるかもしれません。 でも読み出したらやめられなかったです。 王室の影の部分、陰謀や策略そのなかで翻弄されながら たくましく生きる女性の強さを感じることが出来ます。

ふみさんに似てますが

🙂
にこ
田辺聖子さんの「舞え舞え蝸牛」平安朝のお姫さまの話。 大変読みやすいですよ。 同じく、ふみ様お勧めの「隼別王子の反乱」これも大変面白く若い頃、夢中になって読みました。お勧めです。この2作品はロマンティックです。 田辺聖子さんの作品は総じてロマンティックですが・・・ 漫画ですが木原敏江さんの「アンジェリク」 原作はシュールなものということですが(原作は読んだことがありません)これも判りやすくてお勧めです。ですが、古いので古本屋さんにしかないかも知れません。

もうひとつありました

🙂
にこ
遠藤周作氏の「マリーアントワネット」

ありがとうございます

041
ぽったん トピ主
みなさん書き込んでくださってとてもありがたいです。 嬉しいです >瑠璃姫さん ジャパネスクシリーズは私が中学の頃に母と一緒にハマった本です あれやこれやと会話に花が咲きました。余計に思い出深い本です 柴田よしきさん、私に合いそうですね?情報ありがとうございます! >ふみさん 古くてもありがたいですよ♪ 田辺聖子さんや永井路子さんは母親もよく読んでました。 確か「不機嫌な恋人」や「北条政子」は持っていたはず・・・さっそく母から借りて読んでみますっ(笑) >コリスシショーさん じつは私も中国が舞台の小説はダメでした(映画は好きなのに) でも今はいろいろ読んでみたいという気持ちです。そう思ったときが吉日かと思い、みなさんの情報をいただきたくトピを立てさせていただきました(笑) そんなコリスシショーさんを引き込ませた小説とあれば私も気になります♪ 「蒼穹の昴」から先に入るのがオススメなんですね?ありがとうございます。

本屋に行ってみました

041
ぽったん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! すべてメモさせていただきます みなさんに教えていただいた本を近所の古本屋に探しに行ってみましたが どれも見つかりませんでした(汗 店舗が小さいからというのもあると思いますが、やはり人気が高いんでしょうね。 同じ著者の本はあっても教えてくださったタイトルだけがなかったりしました(笑) 大型店舗や図書館にも出向いてみようと思います。 それかインターネットで在庫ありを探して買ってみます! 母親もこういった小説が好きで昔よく読んでました。田辺聖子さんや永井路子さんは実家で目にしたことがあります(私は読んでませんが)。 もしかしたらもっと他にもみなさんから教えていただいた本があるかもしれません! 実家に寄った際に探して借りてこようと思います みなさんから教えていただいた本は母親にもすすめてみます。歳をとって本屋まで頻繁に足を運ぶことがなくなってしまったので私が持って行けば母も喜ぶと思います♪ ありがとうございました またなにかあれば教えていただきたいです。

千年の黙

041
ぽち
平安時代を舞台に、あの香子(後の紫式部である)様が大人の魅力たっぷりに謎を解きます。 森谷明子さんの著作で、推理創元文庫にあります。確かこれからシリーズがでてくるはず。 あとは、三雲岳斗さんのレオナルド・ダ・ヴィンチが探偵役のシリーズで、 「聖遺の天使」が双葉社(文庫もあり) 「旧宮殿にて」が光文社(文庫もあり) があります。 すみません。ミステリ好きなもので…

ありがとうございます

041
ぽったん トピ主
>にこさん 読みやすい小説を教えていただいて助かります 田辺聖子さんには興味があるので楽しみです。 少しずつ読み進めていきたいと思ってます! >ぽちさん 私もミステリー大好きです いろいろ調べてみたところ、香子ものは面白い作品がけっこうあるみたいですね! うちの母親も持ってるみたいなので今度借りて読んでみようと思ってます!

私も大好きです

🐤
ぴよ
いろいろありますね。知っているものもあれば、知らないものもあり・・・ まだあげられていないものをいくつか。 塩野七生 『緋色のヴェネツィア 聖マルコ殺人事件』『銀色のフィレンツェ メディチ家殺人事件』 『黄金のローマ 法王庁殺人事件』 3部作ですが、あっと驚く結末が待っています。ウェネツィアの青年貴族が主人公のお話です。 ほかにも何冊かあります。 総領冬実  『チェーザレ』漫画なんですけど。すっごい面白いです。まだ3-4巻までしか出ていませんが、ものすごい時代考証をしてあって、読み応えあります。  ヘンリク・シェンキェヴィチ 『クォ・ヴァディス(ネロの時代の物語)』古典の部類に入る本ですが、倦厭することなかれ。言謀数術あり、ロマンスあり、おもしろいです。 ネロ皇帝とペテロニウスとの対決、将来性のある若き青年貴族と滅亡した国(族)の王女とのラブロマンス。キリスト教 ってなとこでしょうか。 実家にあるふるーい本を手にしただけなのでに、ここまではまるとは、思わなかった1冊です。 最近は中国もので、宮城谷昌光さんにメロメロです。

アンジェリク

🎂
nana
おにへいさんもお勧めされていますが 少女漫画になったのを読んでから原作があるのを知って 図書館で夢中で読みました。 フランスの田舎貴族の娘がベルサイユの宮廷にあがり 恋人が死刑囚になったり 海賊にさらわれてアラビアの奴隷市場で売られたり 死んだはずの夫と再開して新大陸に渡ったり ヒロインが結婚して子供を産んでも まだまだヒロインしているところが、海外のお話だなあと アンジェリクを読んでいる時は20世紀の日本を離れて 18世紀のヨーロッパや中東やアメリカ大陸を 私もアンジェリクと一緒に飛び回っていました。

私も宮廷物が大好き!

🐷
蕗子
佐藤賢二(うろおぼえ・・・)さんの 「王妃の離婚」イギリスだったか、フランスだったか・・ 宮廷の話しです。 王から離婚をつきつけられた王妃が 裁判に臨む! そのとき王妃の弁護人に立ったのが・・・! 世を驚かす人選! 安西篤子さんの 「悲愁中宮」 平安期の中宮定子に仕えていた 女房が実は! 敵方道長のスパイ! でもスパイのつもりが・・定子の事を身近に見ているうちに?? 政争に巻き込まれた中宮の悲壮を描いています。 読売新聞社発行です。 今、文芸春秋で連載されているのが 渡辺淳一さんの「天上紅蓮」 平安時代後期 白河法皇の寵愛を受けていた ショウコ(字が出ない)は、法皇の息子鳥羽天皇に入内 法皇との逢瀬も続けていた・・・ 時代小説です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧