本文へ

食べ物の消費期限

レス6
(トピ主 0
041
未熟妻
ヘルス
新婚半年(子供無し)、まだまだ未熟で買った食材をよく余らせてしまいます。もちろん別の日に使うようにしますが、続けて同じ食材が重なることへの抵抗もあり、結局使い切れずに廃棄することもあって、反省しきりです。 先日、卵は加熱すれば賞味期限後でも使用できるというトピを読んで、目から鱗でした。他にも色々教えて頂きたい!と思いトピを立てました。 特に野菜は足が早いし消費期限がないので悩みます。 (例) ・茄子(切ると断面に黒い粒が出ている場合) ・キャベツ(半玉のカット断面が黒っぽく変色している場合) ・にんじん・だいこん(筋っぽく見える) ・開封後のこんにゃく、たけのこ水煮等(開封しなければ結構もちますが、開封したらどうなるの?) ・開封後のソーセージ・ハム類(保存食だから大丈夫?) ・冷凍した肉・魚介類(冷凍したままの3ヶ月前のお肉・・・食べていいのかな) など。 ほかにも、簡単な見分け方やよい保存の仕方などがあれば、是非教えて下さい! ちなみに、我が家は夫婦とも神経質ではないですが、お腹は弱めです。

ランキング

レス

その前にね

041
MM
「消費期限」と「賞味期限」はまったく違いますよ。 どちらなのかをはっきりさせてください。

人体実験のススメ

041
爆食
基本的に、嫌な匂いがしたり、なんとなくねばねばしてたり、変色が著しかったり、糸ひいてなきゃ大丈夫ですよ。 一度、食材がどんな風に変化していくか見届けてはいかがですか?また、めったに食中毒にはなりません。人様に出すんじゃなければ、ちょっと人体実験してみてもいいのでは? ・茄子(切ると断面に黒い粒が出ている場合) 焼き茄子はNG。(新鮮じゃないと美味しくない)他の調理法で。 ・キャベツ(半玉のカット断面が黒っぽく変色している場合) 黒っぽいところを切って使う。 ・にんじん・だいこん(筋っぽく見える) 美味しくはない。でも腐ってなきゃ、おなかはこわさない。 ・開封後のこんにゃく、たけのこ水煮等(開封したらどうなるの?) ずっと水につけておくと、カビが生える。 ・開封後のソーセージ・ハム類 ハムソーセージは、気をつけた方がいいかも。なんかねとっとしてたら、明らかに危険。 ・冷凍した肉・魚介類(冷凍したままの3ヶ月前のお肉) 大丈夫。解凍した時、嫌な匂いがしなければ。

検索サイト

041
ふーま
検索しましたか? 「賞味期限」と、期限を知りたい「食品名」で検索すれば 結構出てきますよ~

自分の五感を信じなさい

041
 においを嗅いでみる、触ってみる、じっくり眺める、少しかじって味をみる。  それで、大丈夫そうだったら、食えます。  そんな消費期限だの賞味期限だの人に教えてもらわないと判断できないから、どんどん感覚が鈍って、危機察知能力が衰えるのです。  消費(賞味)期限を100%信じるのもバカです。期限内でも保存やパッケージの不備で、いたんでいる場合もあります。自分で食えそうかどうかの判断をきちんとつけられるようになりましょう。

ありがとうございました!

041
未熟妻
皆様、ありがとうございます。 埋もれて自分でも発見できなくなっていたのに、お返事いただけて本当に嬉しいです。 MMさん、消費期限は「安全に食べられる期限」、賞味期限は「おいしく食べられると製造者が保証する期限」(例:卵)という意味と思って使っていました。間違っていたら申し訳ありません。 ここでお聞きしたいのは、「安全に食べられる期限」のことです。 特に、賞味期限後の食品、賞味期限内でも開封した食品、元々賞味・消費期限の記載がない食品等がいつまで安全に食べられるのか、その見分け方は?という趣旨で、トピを立てたつもりでした。 爆食さん、とても丁寧でわかりやすいご説明、どうもありがとうございます!私ももっと動物としての自分のカンを信じたいと思います。 でも、ハム・ソーセージは、「もともと保存食だから多少大丈夫じゃないのぉ?」と甘く見ていたところもあり、感謝いたします。 ふーまさん、検索は一度試してみたのですが、(「なす 賞味期限」等)、その食材を使った加工食品がヒットしてしまい・・・・ やりかたが悪かったのかもしれませんね。もう一度やってみます。 どうもありがとうございました!

冷凍工夫のススメ

041
@コム
私も夫婦二人なので 冷凍室をフル活用しています。処理する手間はありますが 食材を無駄に捨てたくないので。白菜などは経済的ではないですが 始めから半分のものを買うこともあります。または にんにくなど八百屋なら少量で売ってくれるところもありますよ。冷凍は切ってレンジで軽く加熱してから、一回使用分を ラップまたは小分け容器で収容します。働いているので 夕食準備にも楽です。 現在冷凍庫にあるものでは 白ご飯 肉類 人参、生姜と大根おろし(フードプロセッサーでおろす。製氷皿でキューブにしてから冷凍)、ホウレン草、ゆずなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧