本文へ

オススメ歴史ドラマ教えて下さい

レス11
(トピ主 0
041
京菜
話題
最近歴史ドラマに興味あります。 今まで歴史ものや時代劇は大河ドラマをちょこっと見るくらいで、あまり興味無かったのですが「大化改新」見て、え~古代日本人ってこんな衣装着てたの!?と思い、変な興味の持ち方かも知れませんが、衣装や小道具が面白くて見てみる気になりました。 DVDやVTR借りて見ようかな、と思っていますので、皆さんのオススメがありましたら教えてください。あまり古くてVTRが出ていないものでも、原作があれば読んでみたいとおもいますので、原作のオススメも教えていただけるとウレシイです。 歴史・時代ものなら何でもよいのですが「水戸黄門」みたいなものには興味ありません。

ランキング

レス

NHK大河ドラマ

041
toshizo
NHKの大河ドラマがいいと思います。 ビデオ化、DVD化されていますので、レンタルショップに置いてあると思います。 http://www.nhk-sw.co.jp/shop/search.php?keyword=大河ドラマ&search_from=toppage どれも素晴らしい作品ですが、個人的には、「独眼竜政宗」「武田信玄」「太平記」「翔ぶが如く」「徳川家康」などがいいですね。

古いですが

041
じゃん
相当古いですが、「草燃える」は如何でしょうか?源平から鎌倉にかけてのストーリーですが、これを見ると今の「義経」がちょっと「?」(在り来りの悲劇のヒーロー物になりそう)ですが。「草燃える」は歴代の大河の中ではかなり良いドラマに思えます。キャストもいいですよ。

江戸時代・・・・・

041
阿庵
大体時代劇は、よく知られている歴史的事実を基に作っています。 おそらく、『源平合戦』『戦国時代』『江戸時代』『明治維新』『近代戦争』のどれかに該当します。 わたしのお薦めは【仮名手本忠臣蔵】と【赤穂城断絶】(忠臣蔵)です。 多くの有名俳優が『大石内蔵助』を演じていますので、 他の忠臣蔵を見比べてみるのも面白いと思います。   あと、【梟の城】も面白かったです。   【むっつり右門捕り物控】シリーズも・・・。  

おおおおー!!

041
一寸手。
父の影響で小学生なのにNHKの大河ドラマが大好きでした。今でも印象深いのは「おんな太閤記」「独眼流正宗」あたりでしょうか。最近の大河は今ドキの役者さんが多く、イマイチ好きではありません。 ドラマではありませんが、同じくNHKの「その時歴史が動いた」も時によってはすご~く興味ある内容でよく見てます。なかなか見ごたえあると思いますよ。

映画もOK牧場?

041
通りすがりの読書人
「始皇帝暗殺」 歴史に残る秦王政暗殺未遂事件を描いた映画です。なかなかよかったですよ。 「ブレイブハート」 スコットランドの英雄ウィリアム・ウォレスを描いた物語。 「フェアリーテイル」 コティングリー妖精事件を描いた心温まる映画。観る前か後に「トンデモ超常現象99の真相」を読むといいでしょう。 「仮面の男」 ブルボン王朝時代のフランスにいたという謎の仮面の囚人を描いたお話。観る前か後に桐生操著「皇女アナスタシアは生きていたか」を読むことをオススメします。 「壬生義士伝」 これは泣ける映画でした。新撰組は去年の大河ドラマだったけど、これもよかった。 「アドルフの画集」 若き日の画家を目指す青年アドルフ・ヒットラーを描いた物語。これもうちょい話題になってもいい映画と思ったんだけどなあ。

額田女王(ぬかたのおおきみ)

041
今は、晴明好き・・
20年以上前のドラマですが。原作は井上靖です。 額田女王・岩下志麻、中大兄皇子・近藤正臣、大海人皇子・松平健・・・・ 中大兄、大海人の兄弟から愛される額田女王・・・ってな感じです。 当時、はまってしまいました。原作も読みました。歴史にも興味がでました。 ビデオとか出ているのかは分かりませんが、井上靖の小説のほうは、間違いなくあります。 NHKだったと思っていましたが、書き込むにあたり調べてみたら、民放でした。

花神

041
ひろ
NHKの大河ドラマで「花神」が大変よかったです。 このテレビの影響で歴史(特に幕末~明治維新)が 大好きに、また原作者の司馬遼太郎さんの小説にも はまってしまいました。

皆さまありがとうございました

041
京菜
toshizoさん 大河ドラマなら確かにDVDとか出てますよね。私みたいな歴史ドラマ入門レベルには確かにぴったりだとおもいます。ありがとうございました。さっそく借りてみます。 じゃんさん、 草燃える、の名前は聞いた事あります。かなり古い時代の話ですよね?母も「これはいいよ」と言っていたので、ぜひ見てみたいと思います。

トピ主です

041
京菜
阿庵さん、 忠臣蔵は母が見てたのでちょこっと見ました。マツケンのです。 「上様よりマツケンの大石の方が、貫禄あるよね」なんて言いながら見てましたけれど、結構面白かった。 元の本も探して読んでみようと思います。 ありがとうございました。

金曜ドラマシリーズ

041
ふらいでい
大河ドラマもいいけれど、 むしろNHKの金曜ドラマシリーズのほうが味があるかな と思ってます。つい最近ドラマ化されてた「蝉しぐれ」(原作同名、藤沢周平)「腕に覚えあり」(原作「用心棒日月抄」藤沢周平)「最後の忠臣蔵」(原作不明です) などはとっても良かった。 原作では藤沢周平、司馬遼太郎が好きですね。 宮尾登美子もいいけれど、宮尾登美子は文章がちょっと読みにくくて、原作よりもドラマで見たほうが好きです。

マイナーかな

041
れお
NHK大河ドラマの「獅子の時代」(時が違うかな?)というのが印象的でした。菅原文太が渋い。 明治維新(明治初期?)のはなしです。 歴史上の有名な人物だけでなく、いたかもしれない名も無い人にスポットが当たっていたと思います。 ビデオまたはDVDが出ているかどうかは不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧