本文へ

モデルルームは撮影禁止!に納得がいかない

レス11
(トピ主 0
041
ぽんちゃん
ヘルス
先日マンションを購入しました。 本契約を済ませオプション会に参加すると 手ぶらで出席していたのは私たちくらいで 周りの人はデジカメやビデオで モデルルーム内を真剣に撮影していました。 これは大失敗!と 慌てて翌週ビデオ持参で参加。 早速撮影し始めると 「撮影は禁止です!」と言われてしまいました。 「先週は皆さん撮影してましたけど、どうして今週はダメなんですか???」と言うと 「禁止するように言われてるからダメなものはダメなんです!!!」とすごい形相で言われてしまいました。 購入した部屋のタイプはオプションだらけで参考にならないため 標準タイプを撮影して参考にしたかったのに…。 (オプションの冊子はあるのに標準タイプの冊子はないのです。) ほぼ販売が終了している現場にはもう販売会社の人はいなくて きちんとお話しが出来なかったため 電話をしてみようと思うのですが こういうクレームみたいなことを言うと あとでなんか影響があるのかなあ と少し躊躇しています。 皆さんなら 仕方ないなあ と納得します? それとも再度交渉します? 意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それ

041
タロー
たぶんその人だけ。他の人に言ってみて。 普通にOKっていわれるんじゃないの?

それは…

041
関係者
どこもそうだとは限らないのですが、会社によってはモデルルームは「特別」に作っているからだと思いますよ。プレハブとか建ててモデルルームに仕立てているようなところはなおさらです。部屋やトイレやバスルームの広さ天井までの高さなど。

オプション以上の造りになってるとか?

041
レオ
事実がどうかとかはわかりませんが、憶測だけ。 モデルルームって割と豪華で高給な仕様になっている ケースが多いですよね。それでも購入者に提示して いる価格帯、与えるオプション内容を激しく逸脱 して高級な材料を使って豪華な仕様にしたり 魅力的に見せていたりするとすれば、ちょっと 問題があったりするのかも?? 証拠の写真やビデオは残したくないって事も考え られますかね~?

普通は嫌がりますね

041
SR
前提として、標準タイプの部屋の撮影はどこでも嫌がります。それはその画像が流出するのを嫌うからです。 オプション会との事ですので、オプションの部分の撮影は大目に見ることはあると思います。ただ、オプションではなく全くの標準の部屋をくまなく撮影していたとすれば、(同業者の回し者など)の誤解を受けてしまったのではないでしょうか。

ひとこと.

041
じょろ
その営業マンに一言言ってみましょう. “残念だけど他のマンションと比較できないから  ここは候補からはずしましょう”って. さてどんな反応が返っってくるでしょうね.

トピ主です

041
ぽんちゃん
タローさん レスありがとうございます。 あの後 電話をしてみたところ 皆様にご遠慮いただいています とのことでした。 理由は撮影したものをHPなどで悪用されると困るから だそうです。 友達や身内がマンションを購入したときは みなモデルルームをビデオやデジカメで撮影して オプションや入居後のインテリア等の参考にしていたので それがあたりまえだと思っていたので 本当に驚きました。 それにしても 本契約まで済ませた購入者が そんなことをすると思ってるなんてちょっとひどいと思います。 超大手の不動産販売会社なのですが なんだかがっかりしてしまいました。

禁止とされている場合もあります。

041
まこ
不動産会社の折込チラシでは、下のほうに 小っ~さい字で「モデルルームの撮影は禁止されて おります」と書いてある場合はあります。 (全てではないですよ) モデルルームはあくまで、かなりの「夢」の世界 みたいに作ってあるので、それをそのまま 鵜呑みにされて、内覧会でクレームがくることを 嫌がってる面もあります。 実際に壁に設置された家具がついてくる・・と思ってる人もいますよ。 あとの影響が・・・と心配されてますが、 引渡しになれば販売会社も関係なくなりますし どうしても撮影したければ、言ってみてはどうでしょう? トピ主さんは契約者ですしね。 しかし私の個人的疑問ですが、どうして撮影が 必要なんでしょうか?家具などのサイズ等の ことであれば、パンフに書いてありませんか?

ダメになったのかも・・

041
悩むね
 多くの方が撮影していたのを見て「禁止にしよう」って決まったのかも。  私の以前勤めていたモデルハウスは撮影禁止でしたよ。 理由は、他者さんに盗まれたくないデザインなどがあるから(インテリアとか)。  なんにもない状態での撮影なのでしょうか?それとも、家具などが設置されている状態なのでしょうか?  家具がおいてある状態ならば、禁止されているところもあるのではないかな???  以前「観光客ですから」って人に「外に漏らさないで下さいね」と撮影させてあげたら、それに心霊写真が映っていて、余計、撮影禁止になったって経緯もありました・・・。

クレーム出す前に

041
少し考えようよ
簡単なことです。 先週はOKだったものが今週はダメだという事は。 先週と今週の間に禁止になったんでしょう。 同時の出来事でしたらおかしいでしょうが、時間が経ってますから、何か状況の変化や、揉め事でもあったんでしょうね、と判断してあきらめます。 それか、「先週ビデオ撮影してる人がいたので自分たちも撮影してもいいか」と聞く。

自由と奔放をはき違える人

041
あるおとこ
本来は自由だったことが、奔放とはき違えた人の心ない行為によって禁止になってしまうことが、最近は多くなりましたよね。 少し前までは、皆さん自身(この発言小町を含めて)節度があったように思いますけれども、今はどこかの大型掲示板と変わらないぐらいの節奏のなさを感じます(むしろ大型掲示板の方が抑制が利いている場合もあります)。 不動産屋さんの一件も、昔はよかったことが、今はダメになった…、多分何かいきさつがあったと考えるのが妥当ではないでしょうか? 一度ぐらいの食い下がりならともかく、何度もするようではみっともないかも知れません。冷静な表情で「何かあったんですか?」とでも聞いてみる方が、よほども理性がある人、と見てもらえると思いますよ。

まぁ駄目かもな~

041
ももこ
私も昨年モデルルーム巡りをしました。 写真はある程度OKだったけど、ビデオは駄目ってとこありました。 ビデオで3次元的に取ったら、模倣されてマックで再現されて、 同業他社にまわされたり・・・な~んてことかな? 全然建築関係は素人の私の発送です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧