本文へ

PCをシャットダウンした後

レス13
(トピ主 1
041
麦茶
話題
先日、PCをシャットダウンした所「〇個のファイルをインストールしています」と表示され、その後20分位画面がそのままでした。 いつもならシャットダウンをクリックするとすぐに閉じます。その日以降、PCの立ち上がりが遅いです。 なぜこんな事が起こったのでしょうか?恐いです。

ランキング

レス

windowsの

041
むにょ
アップデートじゃないんですか? PCの質問を書く時は使用OSやスペックなどを書いた方がいいです。 >その日以降、PCの立ち上がりが遅いです メモリが少ないのでは?

Windowsの自動アップデートです

ウィンドウズ
タイトルの通りです。 お使いのパソコンを常に最新の状態にするため、標準でその様な設定が入っています。 異常でも何でもないので、気にしないで下さい。

windowsUpdeteです。

041
更新
ウィンドウズが水曜に更新するアップデートモジュールをシャットダウン時にあわせてダウンロードし、インストールしてます。 OSは完璧でないのでいろんなソフトとの不具合や脆弱な部分を修正し、使ってる人全員に修正してもらうべく作業してます。 時々IEがバージョンアップしたり、大きいことを入れるとサービスパックというものが1レベルアップします。 麦茶さんのパソコンは問題ありません。

たぶん

🙂
chacha
windows updateがかかったためで、心配無用かと

それはWindowsの更新プログラム

😀
キミタク
> 〇個のファイルをインストールしています これはWindowsの更新プログラムで普通に表示されます。(通常月1回) 遅くなったのは更新プログラムがインストールされて少し重くなったのかな? PCのスペックを記載すればもっと具体的なアドバイスがあると思いますよ。 PCの型番(保証書に記載されています) Windowsの種類(XPやVistaや7) CPUの種類(CeleronやPentium4やC2DやC2Qなど) メモリの容量(256MB、512MB、1GBなど)

推測ですが

🐤
めじろ
OSは何をお使いでしょうか。 Windowsでしたら、それは多分、OSの自動更新が働いていたのだと思います。 インターネットにつなぐと、麦茶さんが知らない間にWindowsの更新ファイルがダウンロードされます。その後、ファイルがインストールされるのですが、インストールの設定が「シャットダウン後にインストールし、その後電源を落とす」とかなんとかいうことになっているのじゃないでしょうか。 更新ファイルのために、Windowsが遅くなってしまうという現象は、過去に何度も何度も何度も起きています。今回も、麦茶さんと同じ症状に悩まされている人が他に大勢いるかも……。 私はマイクロソフトが持ち主の許可もなしに、勝手にダウンロードだのインストールだのしてくるのがイヤで、自動更新をオフにして、気が向いたときに更新するようにしています。 更新ファイル公開後に欠陥(バグ)が見つかることもあります。公開直後でなく、少し経ってバグが修正されてから入れるほうが安全のような気がします。

トピ主です。

🙂
麦茶 トピ主
ありがとうございます。 アップデートなんですね、安心しました。 ご指摘の通りPCはWindowsです。今はVistaですが、昔Meがウイルス感染してしまい、だんだんPCの立ち上がりが遅くなり、その後全く立ち上がらなくなった経緯があり、心配になりました。 質問時に必要な事も教えて下さり、勉強になりました。感謝いたします。

アップデート

041
クロエ
たぶんOSの自動アップデートではないでしょうか。 メモリの増設やデフラグ処理をすれば動作が軽くなりますよ。

起動を早くするには

🐱
NecoHige
[管理ツール]-[サービス]で不必要なサービスを[手動]または[無効]にすればいいですよ。 あと[ディスクのクリーンアップ]を実行後、デフラグを行うとか。

それは

041
M
WindowsUpdateかウィルスのどちらかと思われます。 もしセキュリティ関係のソフトが入っていないのであればこれを機会に 導入しチェックをしてみてはいかがでしょうか? ウィルスに感染していてもたいていの場合駆除できると思います。

シャットダウン時の○○

041
chomicat
windowsの自動アップデートですから何も心配要りません。(月にほぼ一度) アップデートの設定を手動にすれば起きなくなりますが、適宜自分でアップデートを探り実行する羽目になります。 アップデートを平たく言えば、出てきた不具合を解消、ウイルス対策強化などOSを改良するための物です。 アップデートの内容を御自分で判断できるスキルがあれば良いのですが、自動にしておいた方が・・。 遅くなったと感じるのは、買ったパソコンの動きに慣れてきた場合、そのように感じます。 但しアップデートの個別の内容がそのパソコンの動作に影響する場合もあります故、一概に原因を「これだ」と言うことは出来ません。

PCが遅くなる原因

🐴
やすし
>だんだんPCの立ち上がりが遅くなり、 PCのCPUクーラー(放熱版+ファン)や排気口に埃が溜まると、冷却効果が下がり、パソコンが遅くなることがあります。 もし、ケースを開けることが可能ならば、一度掃除をされてみてはどうでしょう? ノートパソコン等でケースを開けるのが難しいようであれば、排気口周りの清掃でも違ってくると思います。

Windowsのアップデート

041
通行人
自動で更新されたようですね。ただ、システムファイルの更新でバックで動くプログラムが多いので、更新が増えていくとだんだんと動きが重く(遅く)なっていきます。これは避けられない現象かと思います。 対策としては、いらないサービスを停止する。がこれは結構難しいと思います。 メモリはどのくらいのっているでしょうか?VISTAであるならば最低2GB以上は無いと厳しいですよ。秋葉原の通販サイト等で安いメモリを購入し追加するだけで状況は変わるでしょう。 後は、Win7にアップグレードですね。VISTAよりは速いスピードで、快適に動くようになると思います。これは安いサイト探せば10000~14000円程度ですね。  後Windowsは使い続けていく内にレジストリ内に不要なエントリが溜まっていったり、内部に不要ファイルが沢山出来ます。これも動作が遅くなる原因です。フリーソフトでこれらをある程度解消出来るものが多数出ていますので試して見ると良いかと思います。 後はウィルスソフトですね。これも海外のフリーソフトで高機能高性能でタダで動作が軽い物がいくつもあります。探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧