本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳2ヶ月の子供。食事用の椅子で迷ってます。

1歳2ヶ月の子供。食事用の椅子で迷ってます。

レス13
(トピ主 0
041
迷ってます
子供
1歳2ヶ月の子供がいます。 今までは義妹から借りたハイローチェアを使い、ダイニングテーブルで食事させていました。 が、義妹が今春2人目出産予定で、借りていたハイローチェアをそろそろ返さないといけなくなりました。 そこで新たに子供用の椅子を購入しようとお店に見に行ったのですが、どのタイプにしたらいいか迷っています。 今まで使っていたようなハイローチェアはそう長い期間使えそうにありません。 でもパイプ型や木製だと背もたれ部分が低いため、機嫌が悪くなって体を反らした時や眠くなって体が横に傾いた時危ないような気がします。 ダイニングテーブルの他に低いテーブルもあり、そこにマメ椅子を置いて食事させようかとも思いましたが、そのスペースにはカーペットがしいてあるので、食べこぼしの掃除のことをかんがえるとダイニングテーブルの場所で食べさせたいです。 足部分の長い木製やパイプ製の椅子でも安全でしょうか? それともハイローチェアを買った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

こんにちは。

041
まゆ
 ハイローチェアーは今更もったいないと思います。 子供の背丈に合わせて段差を変えられる椅子が お勧めです、ちょっと高いけど・・・。  でもピンからキリまでありますし・・。 ハイローチェアーは食べこぼしなどで掃除がしにくいし、 大きいので邪魔になると思います。 私は赤ちゃんのときに買いましたが、2人目のときは まったく使いませんでした。  1歳2ヶ月なら危なくないと思いますよ。

トリップトラップ

041
もんきち
木製の座面の高さが変えられるトリップトラップというイスを使用してます。 上の子は身長100センチですが、大人のイスではまだ低すぎるし、パイプのハイチェアでは高すぎ。 ダイニングのテーブルで工作したり手紙書いたりもしてるし、高さがあってると長時間座っていてもあまり疲れないみたいですよ。 食べこぼしても拭けばいいし。 下の子(1歳半)にはまだベビーガードつけてますので、座っていて落っこちたことはないです。 でも座面の上に立ち上がったりはするので、 座らせて目を離すのは危ないですね。 (これはハイチェアならなんでもそうだと思うけど) ローテーブルで食事するなら新聞紙やレジャーシートでも敷いておけばいいですが、すぐ立ち歩きするタイプのお子さんだったらダラダラ食べになりがちなのでよくないかもしれないですね。

値段が高いけど良いものがあります。

041
悟りの翁
我が家では孫が一歳から使っております。 木製で頑丈で重くて倒れません。重いのが玉にキズかもしれません。 体を支える棒があり、後に反り返って落ちることもありません。 安定性抜群です。 しかも座板と足置き板の高さを自由に調節できるので 大きくなっても使えます。大人も坐ることもできます。 それはノルウェー・ストッケ社製です。 商品名は  TRIPP TRAPP ぜひインターネットで検索して見て下さい。

実家にて

041
はるまま
自宅では座卓なので悩みませんでしたが、実家で帰省した時用に用意してくれた椅子はオススメです。 今”子供用椅子 成長”でぐぐってみたところ、ノルウェーのストッケという会社の、トリップ・トラップという製品でした。ひとりで座れるようになったら使いはじめられ、大人になるまで使える、座面と足置きの高さをかなりフレキシブルに調整できる、木製の椅子です。別売りで、小さな子がすべりおちないようにベビーガードもあります。椅子本体で、今見たサイトでは3万弱ぐらいでした。 もしよかったら、検索してみてください。子ども用品の通販カタログなどでもよく見るので、かなり一般に普及した製品だと思います。

新品でなきゃダメですか?

041
愛蔬
 そういう、短期使用の育児用具って、レンタルとか、バザーとか、フリーマーケットとか、ネットオークションとか、近くの中古屋さんとか、そういうところで安く遣り取りしていませんか?  小児健診とかお母さんが集まるところで、ちょっと大き目の子のお母さんに聞いてみると、いい案を教えてくれたり、譲ってくれることも。  どうしても新品が良ければ別ですが、丈夫な拝ローチェアを使いまわすのがいいんじゃないかと思います。

普通の木の椅子

041
エアプランツ
ハイローチェアの後、ファミレスで子ども用に貸してもらえる様な、総てが木で出来ている子ども椅子を購入しました。1歳くらいからそれにしましたが、食事の時に私が子どもから離れることはないようにし、ぐずって危なくなるくらいになったら食事そのものを 中止にしたので、立ち上がって落ちるなどということはありませんでした。 1歳2ヶ月くらいまでは、腰を固定するベルトを別途購入して使いました。 ふたりの子どもが使いましたが危険なことはなかったです。もう使い終わり、納戸にしまってあるだけなので、トピ主さんに差し上げたいくらいです。

私も!

041
すず
トリップ・トラップをお勧めします。 うちの子は2人とも、2歳ごろから使っています。 背が伸びるにつれて高さを調整する手間はありますが(といっても年に1度ぐらい)、何度も買い換える必要がなく、結果的には安い買い物だったと思っています。 上の子は小学2年になりますが、もちろんまだ使えますよ。また、お尻さえちゃんと載れば、大人でも安全に座ることができます。

うちもトリップ・トラップです

041
あかね
北欧家具って、シンプルで機能的ですよね。 1脚目は定価で買って3万円ちょっと。 2脚目は*ちゃん本舗で2万3千円で購入しました。 安定感があって、サイズを調整すると大人もいけます。 実は2脚目の購入の前に、 1万円くらいのよく似た安物を買いましたが、 一度ひっくり返りました。危ないので、それは廃棄しました。

わたしもトリップ~~

041
ジャイ
うちはレッドを買いましたが、これいいです。 子どもの身長にあわせてずっと使い続けられるし、インテリアとしてもなじみます。 ほかの方もおすすめしていますが、やはり買ってよかったと思っています。 子どもも自分の椅子として愛着があるようで、食事は必ず自分でそこへ座って食べます。

ちょっとずれますが、

041
じゅんはは
うちではテーブルチェアを使っています。 テーブルの天板を挟み込むように固定するタイプで、イタリアのキッコというメーカーのものです。(トイザラスにて購入) 椅子からの抜け出しは殆ど出来ないし、一見頼りなさそうに見えて案外頑丈ですよ。(時々シートの上に立ち上がろうとするので、基本的には目は離せませんが。) 1才8ヶ月の息子はまだ遊び食べが激しくて、しょっちゅう食べものを床に落としてしまいますが、床を拭けばいいのでまあ我慢できるかな。 外食時に携帯できるので、一つあると便利かもしれませんね。(実はうちは外食用に買ったんだけど、すっかり家用になってしまいました)

16歳になりました

041
卒業生の母
トリップトラップ、使っています。 2歳になる前に購入し、これまで使ってきました。 ステップをなくし、座面だけになり、ついに今はパソコン用になりました。 しっかりしていて安定感もあり、こんなに長く使えるデザイン性もすばらしくて、買ったときには当時にしては高い買い物でしたが、元は十分取りました。 かなりおすすめ!!

トピ主です

041
迷ってます
レスありがとうございます。 先日、ベビー用品専門店へ椅子を見に行きました。 パイプ椅子は木製に比べて随分軽くて倒れそうな気がするので、買うなら木製の方がいいかなと思いました。 皆さんのレスにあった「トリップトラップ」という商品もありました! いいな~と思ったのですが値段が高めで迷っていました。 でも金額は安くても高さ調節できない椅子だと、使える期間がわずかですよね。(リーズナブルな物には4歳くらいまでと書かれていました) それからハイローチェアについてですが、まゆさんのおっしゃる通り、掃除しにくいですね。 すき間に落ちた食べ物のカスが取りにくいし、ほこりも付きやすい。 その点木製なら、食べこぼしも簡単にキレイにできそうですね。 今使用中のハイローチェアはもうすぐ返すことになるので、その時トリップトラップ買いに行きます。 本当にありがとうございました!

トリップトラップのバッタもの(笑)

041
二歳児の父
うちでもトリップトラップを使ってますが、 よく似た素材、構造の椅子が、1/3くらいの値段で 売られているのを、赤ちゃん用品店やホームセンターで たまに見かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧