本文へ

呼び方を教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
ビジネスレター
仕事
すごく小さな事なのですが、気になったので 知っている方がいたら教えてください。 プリンタで何かを印刷する際に、 「プリントアウトして」と言う人もいれば、 「アウトプットして」と言う人もいますよね。 いったいどちらの言い方が正しいのでしょうか? どちらでも構わないのでしょうか? ちなみに、私は以前の会社では、「プリントアウト」 だったので「プリントアウト」と言っています。

ランキング

レス

「プリントする」かな

041
神戸っ子
プリンタで印刷するという意味ならば、「プリントアウトする」のほうが良いように思います。 「アウトプットする」とだけ言われたら、「何に?」と聞かれそう。ファイルに保存することも「アウトプットする」ことです。 私は、「プリントする」か「印刷する」と言っています。 そういえば、「このプリンタに出しておいて」と言われたことがあります。

アウトプット…初めて聞いた!

041
帰宅部マネージャー
私の周りでは「プリントアウト」かな。 タイトルにも書きましたが、アウトプットって初めて聞きました。 そういうふうにも言うんですね。 でも、私はよく「印刷します」って言っちゃうけど日本語じゃヘンですかね? 二文字で済んじゃうからラクだと思うけど。

意味が通じれば

041
ビギナー
どれが正しい、どれが間違えているというのはないと思います。 「アウトプット」というのは出す先がプリンタとは限らないのですが、その会社ではプリンタが主流であれば通じるでしょうし。 「プリントアウト」「プリント」「出力」「プリンタに出す」「印刷」・・・ どれも通じると思うので気にする必要ないのでは?

古い

041
大手町
「プリントアウト」の意味で「アウトプット」を使う人には会ったことがありません。 でも、記憶のかなたを探ると、大昔にまだWindowsなどがなかった時代?パソコンをマイコンといっていた時代に覚えた人がそんなことを書いていたような気が。 多分ずいぶん古い言い方なんじゃないかと思います

用語の意味的に

041
ゲーム好き男
プリントアウト→印刷する アウトプット→出力する なので、たとえば何らかの計算をパソコンの画面に出力する場合も「アウトプットする」で表現できます。 つまり、大雑把にはどちらでも意味が通りますが、アウトプットは出力先を指定しないと誤解されやすいので、私も他の方と同じく、プリントアウトで統一してもらうようにした方がいいと思います。

ありがとうございます。

041
ビジネスレター
神戸っ子さん、帰宅部マネージャーさん、 レス感謝いたします。 ここにあったのかトピ。 反響がうすかったので、このままこのトピは消える でしょうが…。

こんなのも…

041
にゃお
教育関係の職場に出入りしておりますが、先生の中には「印刷かける」とおっしゃる方がいらっしゃいます。子どももそれに習い「印刷かからん~」などとと言っているのに対して違和感を感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧