本文へ

彼の元カノへの嫉妬

レス7
(トピ主 0
041
ちー
恋愛
27歳独身です。交際して1年になる30歳の彼がいます。 彼は、学生時代に音楽をやってて、音楽仲間で彼女がいました。彼女はボーカルで彼女の音楽センスや趣味・性格・仕草すべてに彼の憧れが強かったようです(彼と付き合う前に色々聞いてしまいました・・・) 彼は、社会人時代含み、結局6年間彼女と続きました(うち2年は同棲)。彼の方はずっと彼女への愛が強かったようですが、彼女に振られそうとう落ち込んだようです。 彼女は自分のHPで音楽生活日記のようなものを記されていて、当時の彼との深い生活まで克明に記しています(泣)。今も彼女はHPを続けています。彼は今もずっと彼女のHPを見続けているようで、ときどきさりげなくその中の内容を口にします。 彼と彼女の想い出が深すぎて、一生越えられないんじゃないかと時々空しくなります。彼は私には、彼女と付き合ってたような情熱(彼女の日記にみられる)は皆無です。彼女が素敵な女性であるだけに、私自身の激しい嫉妬に悩んでいます。 私は彼といずれは結婚したいと考えていますが、このまま彼といて幸せになれるでしょうか。私にとって初めての彼です。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験から・・・

041
さやか
似た経験があります。夫は大学から6年付き合った彼女がいました。彼の初恋の人です。それはもうすごい付き合いで、情熱的で、生涯忘れられないものだと思います(情熱的な証拠を色々見たので・・)。でも、彼女に好きな人が出来、振られてからは彼は荒れたそうです。ただ、振られた原因が先に彼がよそ見をした、のと彼が結婚を決められなかった(彼女は望むも)と言う彼側の原因も多少あったので、それが今思えば救いでした。 その後、私と出会い、2年半付き合い結婚しました。元彼女のことは吹っ切れずにそのまま行くと、本当に地獄です。信じられない相手と暮らすのは無理だからです。私は、4年ほど本当に苦しみ、色々な本を読んだり、カウンセリングも行きました。別の人のプロポーズを受けた方が幸せだったかもとも思います。 あなたの彼は今も元彼女の近況を知ろうと自分からしてるんでしょう?大丈夫ですか?私の場合は、夫に何度もぶつかり私しかいない、という愛情を感じられるようになったので、今は一緒にいます。でも、本当にここまで来るのには1000回くらいは別れを考えました。あなただけを愛してくれる人は、必ずいると思います。結婚は安心が第一です!!

自信・・・

041
ちー
経験談ありがとうございます。そうなんです。私の彼と元彼女の6年間も、彼にとって初めて付き合った相手でもあり、かなり濃い付き合いで、生涯忘れられないものであるようです。学生時代の想い出は底知れないようで、とても辛いです。素敵な彼女と比較しても、私は全く自信を持てません。 彼は、元彼女の近況はHPを見て知るくらいで会ってはいないようです(私の知る限り)。ただ、HPがあるかぎり一生彼は彼女を見て生きていくのでしょうか。いつまた連絡をとるかも分からないですよね。 そのことを考えると、本当に苦しくなってしまいます。見るのをやめさせることは表面上はできるかもしれませんが、実際にやめさせるのは難しいと思います。 私自身、年甲斐なく初めての彼なので、結婚するなら彼しかいないように感じています。まだ交際歴も浅いですが、私は彼のことを真剣に愛しています。彼は私が何度か言ってるので、多少気を使ってはいるようですが、彼女からの影響を受け続けています。苦しい嫉妬心から非常に辛く悩ましい毎日です。 何かお勧めの本などよろしかったら教えて下さいますか。この苦しみはいつか乗り越えられるものなのでしょうか…?

苦しいですね・・・

041
あーちゃん
男性の場合は、女性より引きずる傾向があるそうですし、きっと毎日どこか苦しい気持ちだと察します。 辛いとは思いますが、一旦彼と離れてみたほうがいいかな?と第三者の立場から見て思います。彼と結婚を考えているならなおさら、彼の気持ちを冷静にさせるべきでもあると思います。あなたが離れてみてから初めて彼はあなたの事を考えるのではないでしょうか。あなたが自分にとってどんな存在で、元カノはどういう存在か。本当に大切なものが見えてくるまで離れるほうがいいと思います。 その結果元カノを選んでしまっても、あなたにとってはいい結果になるのだと思います。 離れる前に、あなたの気持ちを、洗いざらいしゃべったほうがいいと思います。後悔ないように。ただ、言葉は選んで、彼の事を傷つける言葉は言わないで。 あなたが幸せになるようにするのはあなただけです。

遠くを見ている

041
ちー
ありがとうございます。一度離れてみることも大切かもしれませんね。彼は、結婚願望があって、私にもあります。彼は彼女は戻らないと思っているので、私が離れれば私をとりそうな人ではあります。一方で、彼を失いたくないので試すのが恐い気もします。 何度か、気持ちをぶつけたこともあるんです。彼も私の気持ちを理解はしてくれましたが、彼の正直な性格や行動がその後も変わらず、胸にささって痛いです。のれんに腕押しだったのか、彼女の日記も見続けているようですし、いつも遠くを見ている風情は変わりません。 彼は恋愛と結婚は別物に考えているというか、結婚したら、彼は趣味の音楽と過去へのノスタルジーを生涯抱いて生きていきそうなオーラを放っています。真面目ないい人なんですけど・・・ けれど、そうですよね。私が幸せになるためには私自身がなんとか踏み出してがんばっていくしかないですよね。 彼がかつて熱い情熱をもって彼女と向き合ったように私に向き合って欲しい!と心から彼に伝えたいです。 とはいっても、すべてにおいて叶わなくて、彼を熱くさせられない自分ももどかしくて、素敵な彼女に嫉妬してしまう気持ちは抑え切れません・・

2番手の女

041
モモンガくっさ~
彼、まだ元カノに未練タップリみたいですね。 キツイこと書きますが、トピ主さんは自分が「2番手の女」でも構わないんですか? 彼はトピ主さんに甘えてるんですよ。コイツは何をしても俺に惚れてるから離れないだろうって。このままだといつまで経っても改善しないですよ。 私は別れる覚悟で話し合いをした方がいいと思います。「もう2番手の女はイヤ。彼女を忘れられないなら、私はあなたと別れて自分を一番好きになってくれる男性を探す」と言ってみては? 彼があなたの本当の価値に気付くかもしれない。 彼にとって一番大事なのは、夢の中の都合のいい元カノでなく、現実にそばに居るあなたなんだって。 「俺が本当に愛しているのは元カノだけ」と思ってる男と一生添い遂げられますか? 私なら絶対に無理。 嫉妬でつらいのも当然ですよ。 自分の幸せのために、戦いましょうよ! もっと強くなって。

わかります・・・

041
ふふこ
付き合って1年の彼(32歳)は4年前に婚約解消の過去があります。 理由は彼女の心変わりだったそうですが、 新居も構え、後は彼女が彼の元に来るだけの状態でした。 当時彼は必死に説得しましたが、彼女の気持ちは動かなかったようです。 傷は深く、それからの丸3年、恋愛らしい恋愛はせず 私がそれ以降、3年ぶりの彼女です。 彼はただ捨てるのがもったいないだけと言いますが 未だに彼の部屋にある、男一人暮らしには不似合いの 大き過ぎる家電製品の数々を見るたびに これらが元婚約者と揃えたものなのかと思うと寂しくなります。 先日初めてアルバムを見てしまい、 かわいらしい人だなぁと落ち込んでしまいました。 しかも、今私との付き合いでは考えられないような 情熱的な恋愛をしていたのが、アルバムからも伝わってきて ますます自信喪失です。 彼の性格や年齢的にも、別に遊びで私と付き合ってるのではないと思いますが 本当にふっきれているのか、時々不安になります。 横レスですが、一度結婚まで決めた人。 簡単に忘れられるものなのかなぁって思います。 トピ主さんも、おつらいですね。 すごく気持ちがよく分かります…。

私はやっぱり都合よい女かな・・

041
ちー
昔の物が残ってるのもすごく嫌ですよね。特に使えない物がとってあるのは傷つきます。 私の彼も元彼女と2年間同棲していたので、いっぱいありますよ。大きな物は彼女も結構持っていったようであまりないのですが、その他の想い出の品々や日常生活の品々がいっぱいあります。「捨てるのがもったいない」と言ってますね。 でも結婚するときはすべて捨ててもらいたいと思ってます。特に、写真・手紙・メール・指輪は全部破棄して欲しいです。使い道もないですしね。大きな家電製品、結婚の際にはリサイクルショップなどに売ってもらったほうがいいですよ。想い出の品は私もほんと辛いです。すごく分かります! 一生2番手は絶対いやです。私も無理です。私はやっぱり彼からそのような扱いを受けているんでしょうね・・。ほんとに最近は彼と音楽を聴くのも辛いです。彼は心の中で何を思っているのかも分からないですし。彼の元彼女は、とにかくきらきら輝いてるというか、かっこよくかわいい、そんなかんじの女性です。この押さえきれない嫉妬心と劣等感、なんとかならないでしょうか・・。 彼と距離をおく覚悟で本気で話しあうこと含め、色々考えてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧