本文へ

持家の方 その地域は居心地いいですか?

レス4
(トピ主 0
041
おつかれ
ヘルス
 子供が小学校に入学する前に新興住宅街に家を買いました。その当時は家から学校や病院が近いとか環境のことばかり考えていました。数年経ち,子供が成長するにしたがって近所に知り合いが増えていきます。地域柄同世代世帯が多く,母親を見ていると中学や高校の延長かと思えるようなはしゃぎっぷりで,グループでつるんでいるように見えます。噂好きな人や傲慢な人等いろいろな人を見てきて,なんだか住みにくいと思えてきました。  しかし,家のローンもあるし,子供にとっては住み慣れた土地であるから簡単には引っ越す事などできません。特に問題を抱えているわけではないけれどなんだか窮屈な感じです。考え出すと近くのスーパーに行くのも嫌になります。  同じような方いますか?

ランキング

レス

山の手がいいかも。

041
ホーム
実家が山の手の一戸建てです。皆さんひっそり暮らしておられて外でお話なんてしませんよ。お隣の子供さんがどこの高校かさえ知りません。都会はいいです。 今、私は都心の駅近くのマンションですがオフィスビル街なのでこちらもつるむママともなんていませんね。こちらも楽ちんです。

仕事に出てみたら?

041
ナロン
幸いうちの周りは自分の母親世代が多いので、娘のようにかわいがってもらっています。と言っても、特に干渉もしてこないし。まぁ、中にはビックリするようなタイプもいますが。 トピ主さん、何も気が合わない人々と仲良くする必要ないと思いますよ。 適度に距離をおけないですか? 多分、暇な奥さん方だと思うので、家にいると誘われるし、断るとカドがたちそうで、と言うのなら、仕事に出てみてはどうでしょう?

お気持ちお察しします

041
れいこ
私も同様な新興住宅地に住んでおりまして 申し分ない住環境ですが、子どもの成長と共に知り合いが増え やや窮屈に感じることもありました。 ところが今や子どもも高校生、煩わしく思っていた親同士の人間関係も 潮が引くようにスッキリとしてきました。 子どもの学校が別々になってしまいますと、共通の話題もなくなりますので いまひとつ そりの合わない方とは、おのずと疎遠になるものです。 整然とした郊外の住宅地にいる限り 地震がおきましても都心ほどの被害は考えられませんし 何より子どもの通いました公立の中学校が 画一的すぎるほどのサラリーマン家庭ばかりで、少しも荒れていませんでしたから 子どもにとってはこの上ない環境だったかと・・ 人間関係が希薄なマンションを羨ましく思うこともありますが 今の住まいの良い面ばかりを考えるように心がけています。

新興団地避けました

041
まるた
もうすぐ新居が完成するものです。 悩みましたが、出来て久しい便利な住宅地の 売り家を購入、解体して注文住宅を建てました。 新興団地の、坪数が物足らない、スーパーなどが不便、 山の上が多い、などがネックでした。 近所付き合いまでは考えませんでしたが、 似たような年代のファミリーが多い以上、 子供を含むママ付き合いは仕方ないでしょうね。 うちは、小学校近し、大型ショッピングセンター近し、 バス停目の前で近所はほぼ年配の方ばかりで 非常に静かです。マナーなどもいいです。 値段は膨れ上がりましたが、仕方のないことです。 でも、たぶん新興団地の家の2割増しくらいではないかな? ハウスメーカー指定など、不利な条件も多いし。 最初にすごく投資させられませんか? 新しい団地って。 私には、ストレスゼロのこの場所は、はっきり言って 安かったかも、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧