本文へ

不妊のせい?義母にビンタされました

レス502
(トピ主 4
😭
涙海
子供
未だ手が震えています、夫は出張中で相談できず 小町に吐きださせて頂きます。 私は結婚して7年になりますが、子供を授かる事が出来ません。 義妹、義姉がおり、二人には子供がいます、先日家族で日曜に集まり、夫実家で食事しました。 私が不妊なのに、義姉も義妹もお互い子供の話で盛り上がり、義母も孫を猫かわいがりしていました・・ 普通、不妊で苦しんでる人がその場にいるなら、そういった事は慎むべきではありませんか? 集まった家族が子供を中心に子供の事のみ・・そんな中一体どんな顔をしてればいいのでしょう? そして義母はこれ見よがしに孫の写真を撮りまくり、私にもシャッターを押させました。 その時我慢の限界がきました、義母にいい加減にして下さいと怒り、義姉妹にも注意したんです 言った内容は常識的な事です。 義姉妹は謝ってくれ、子供たちを連れて帰って行きましたし、夫も私を気遣いました、それなのに 義母だけは少しも悪びれずに、仕方のない事のように言うので、その考えがいかに非常識かを説きました。 そして義母は私の頬を叩きました!あまりの事に言葉が出ず、夫が間に入りすぐに実家を出て数日経ちましたが 思い出しただけで怒りで震えます。孫が産めない事で憎んでいるのか、不妊に対して「子供がまともに産めない女」として 偏見でもあるのでしょうか?何故あのような事をしたのに謝罪もせずに逆切れできるのでしょう? 義母にどれほど道徳的にあり得ない行為だったかを解らせるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

そしたら家にずっといれば?

041
元不妊者
元不妊治療者です。 こういう人がいるから「不妊治療してる人は」って言われるんですよ。 家族が集まって子供の話をしたり、写真撮って何が悪いんですか? 仲睦まじくて良いじゃないですか。 年賀状に子供の写真も嫌いなタイプですか? トピ主さんに子供ができたら? 親戚の集まりには連れて行かないんですよね。 あなたの今の行動が今後に響いてくるんですよ。 私は兄弟の中で一番最後に子供が産まれました、親戚の集まりで皆が子供の話をしても気になりませんし、姪、甥は私の事が好きだと言って寄ってきてくれるのがとても嬉しかったです。 年賀状の写真も大好きでした。なかなか会えない友達や親戚の子供の成長が見れて。 不妊で頭がいっぱいなのかも知れませんが、ちょっと冷静になってはどうですか。 ちなみに私は不妊治療の病院へ通うのに、姪が保育園が休みで見てくれる人がいないからと姪を連れて一緒に行ってました。 他人の子供が可愛くなく、自分の子供だけ可愛いって子供が産まれたらやっていけませんよ。 子供同士のかかわりも出てくるし。 残念ですね…。

叩いたのはいけないですよね

😨
ういちび「
私は既婚で子供がいませんが、もし夫の実家で子供達が集まってたら子供の話で盛り上がるのは仕方ないかも…と思います。 家族間で家族のことで話が盛り上がるのは普通だから。 だから非常識とはいえないのではないでしょうか? 不妊は辛いことと聞きます。だから、辛いなと思ったら、途中で帰宅してもいいと思いますよ。

不妊のせいじゃない、不妊様のせい

041
あらあらあら
アナタの「不妊様」な言動に義母が切れただけ。 たとえ、常識的なことであろうと、そういった場で義母に対して「いい加減にしてください」とか義妹に「注意」するとかは考えられない。 (この『常識的なこと』というのもなんだか怪しい…と思ってしまいました) >義母だけは少しも悪びれずに、仕方のない事のように言うので、その考えがいかに非常識かを説きました。 義母に対して「非常識さを説く」息子の配偶者というのもかなり非常識です。 (嫁という言葉を使うと小町では叩かれるから使いません) 私も不妊ですが、夫の実家、自分の実家どちらに戻っても小さな子供(甥や姪)がいるとその子供中心になります。 仕方のないことです。 夫の実家での出来事であれば、帰宅してから夫に愚痴るだけです。

びんたの理由は・・(辛口です)

ばぶちゃん
私の姉も7年、不妊治療をしていました。その後は諦めて子供の無い生活を楽しんでいます。 今思えば姉はとても辛い思いをしていたんでしょうが私の出産を自分の事のように喜び、娘も本当に可愛がってくれました。 結婚相手が田舎の長男で随分苛められたようですが、私が姉と舅とのトラブルを知ったのは彼女が離婚した後です。 不妊、お辛いと思います。でも、御自分が辛いからと言って周りに同調を強いるのは本当に「常識的」な事なのでしょうか? 辛かったのなら退座するべきだったのでは? 人はそれぞれ多かれ少なかれ問題を抱えて生きています。それを思いやったり、また相手に負担を掛けまいと努力したりする事で円満に過ごせるのではないでしょうか? 切れる前に、自分は不妊で子供の話題はちょっと辛いということをさりげなく話せていたらこの度の様なドラマにはならなかったのでは? 不妊に対する偏見云々より、あまりに自分中心な考えのトピ主さんを黙らせる為手が出てしまったのかも知れませんよ。 親戚が久し振りに集まって小さな子供の事で盛り上がるのはある程度仕方がない事です。

ん~~~

041
ルンママ
>普通、不妊で苦しんでる人がその場にいるなら、そういった事は慎むべきではありませんか? そうかな~?ただの妬みとしか思えません。 家族親類が集まって、子どもがいれば子どもの話題になるのは不思議でもなんでもないことだと思います。 トピ主さんは、不妊だから「かわいそう・・・」と病人扱い?不妊様にでもなりたいのでしょうか? 普通に、義姉妹の子どもを可愛いとは思えないのですか? 子どもの話題がイヤなら、自分が話題を作ってその場を自分中心にしてしまえばいいじゃないですか? 義母さんはあなたの嫉妬で家族の集まりを不快なものにされて、とても残念だったと思います。 そして、非常識なあなたに非常識だと言われビンタしたんでしょう。 そうやって思われて、大事にされるように自分自身を見直したほうがいいかもしれません。

子どもたちの権利

🐤
mii
その子どもたちはかわいがってもらい、チヤホヤされる権利があります。 常に甘やかすのはよくないですが、おばあちゃんの家に行ったときくらい、 思い切りかわいがってもらった体験は子どもにとって大切なものです。 出来ないのは出来ないで仕方ないこと、と偏見がないからむしろそういった態度なんじゃないですか? それが嫌だったらあなたが行かなきゃいいのに。

無駄無駄

041
通りすがり
娘と孫がかわいいんでしょう。 子供のいない嫁はかわいくないいでしょう。 私も同じ立場ですので、 よく分かります。 お気持ち、お察しします。 でも、怒ったりするだけ無駄ですよ。 そんな人格の方とは話すこと自体が無駄です。 バカは死んでも治らないっていうでしょう。 そういうことですよ。

かわいそう

😢
popo
不妊様ですね、というレスがたくさんつくような気がしますが。 7年も子供ができないとそういう気持ちにもなりますよね。私も不妊治療して、6年目でやっと子供を授かりました。 ただ私は、周りの人に自分が不妊であることで気を使わせたくないので、「いい加減にしてください」なんて怒れないです。でも心の中は傷ついてます。義理の家族の子供の話なんて楽しくないですよね。 >義母にどれほど道徳的にあり得ない行為だったかを解らせるにはどうしたらよいでしょうか? 不妊で傷ついているからこそ、大人の対応をしてほしいですね。 今までも言わなかったけど、心の中では傷ついていたんです。と義母に伝えて、なるべく義理家族とは接点を持たないのが一番じゃないでしょうか? 早くお子さんができることをお祈りしています。

う~ん

041
yuzu
家族の集まりで、まして子どもがいたら、子ども中心になると思います。 トピ主さんに気を遣う・・・気を使え!ということですね。 不妊でお辛いのはわかります。 でも、「私に気を使え」は、ちょっと・・・ これを機に、義実家に行くのを控えたらよろしいのでは? 義姉妹も会いにくいのでは?

ビンタは問題だけど、いわゆる『不妊様』になってはいけない

😑
既婚51歳匿名
私も子供ができませんでした。 だからあなたにモノを言う権利が少しはあると思います。 何を甘えたことを言ってるの? 「私は傷付いているのだから、世の中の人すべてが私に気を付かって当然」と思ってるの? 立場が逆で、あなたに子供がいて義妹さんに子供がいなかったら、彼女の前では子供を透明人間のように扱う? あなたは今まで他の人を傷つけずに生きてきたの? 車いすの人の前では歩かずに、目の見えない人の前では景色を見ずに、耳の聞こえない人の前では音を聞かずに、全ての人の心の傷に触れないようにして生きてきた? そんなことは不可能。 だから強くならなければならないし、自分の不幸も受け入れなければならない。 思いやりを自分から強制してもみじめなだけじゃない? お姑さんの『ビンタ』という行為は問題だけど、あなたの考えが間違っていること諭したかったんじゃないの? 「子供が産めない女」と常々罵られていたなら別だけど。 子供ができないことが法を犯している訳ではないし、あなたの人間性が劣るものでもない。 受け入れて諦めて、もっと堂々としなさい。

大変でしたね…

😠
不妊妻
私ならやり返しますね!!やられたらやり返さないと怒りがおさまりませんからね!いくらご主人が間に入ったからとはいえ絶対やり返します!!読んだだけで腹がたちました!心の中で主さんの義母をボコボコにしてやりましたよ!二度と立ち上がれないくらいにしてやりました(笑) 私も今年で結婚六年目ですが授かりません。主人の両親は不妊症で結婚10年目で授かりました。ですがもう産んだから勝ったみたいに私に早く作れだのウザイ!!お前も10年かかってるだろうが!!と思いながら心の中で義両親をボコボコにしています!! もう私は半分諦めています。夫婦二人でもいいや~と。老後心配なんで貯金しないと!と思う今日このごろです! ご主人からしたら親ですから面倒くさいですよね!そういうのに限って長生きしちゃうんですよね。残念。 主さんもババアと会うときがきたら今度やられたらやり返しますから!と言ってやれ~い!

トピ主さま精神的に病んでおられるようですね。

041
q1
義母さんや義姉 義妹さんの行動は ごく一般的だと思いますよ。 今後、ご主人の実家はご主人だけ付き合いしてもらい トピ主さんは距離をおきましょう。 不妊の方がいると、孫をかわいがったり孫と写真を撮ったりするのは 道徳的にあり得ない行為になっちゃうの?? 話題は不妊の自分を中心に合わせるべき?? なんてワガママなトピ主さん! ビンタされてもしかたないかも。 一度カウンセリングを受けられたらどうですか。

でた、不妊様!

🐤
まり
な~には「道徳的」よ!? アナタがワガママな事を言うからビンタされたの! 分かるかな???

あなたからは義理でも姑からは実の娘たち

🐴
wow
実の娘へ血のつながりのない貴方からの言葉などがお姑さんの機嫌を損ねたものだと思います 辛いですよね? 私も同じですよ、子供がどうしてもできません、苦しいですよね? ただ、不妊で苦しんでいる人の側で子供の話で盛り上がるといわれても、仕方のない状況ではないでしょうか? 言い換えれば、子供のいる人たちが集まる場所にあなたが足を運んだのですから・・・ ご主人の両親と同居をしているならもう少し気持ちは理解できますが、 ご主人の実家へはそんな思いをしてまで足を運ぶ必要ありますか? お付き合いを少し距離をあけたほうがいいと思います

気持ちはわかりますが

🐤
みう
私は17歳から生理不順で婦人科に通いました。 27歳でどうにか子宝に恵まれ(一度流産しましたが)今は母親です。 2人目を考えている最中に私の心臓病が発覚しましたので、もう子供を産むことはないと思います。 というわけで、割と不妊治療中の方の意見には同意する方の私ですが…。 あなたはちょっとやり過ぎだと思います。 私が不妊治療の上に授かった最初の赤ちゃんは流産という結果でした。 ちょうど世間は某皇族の方のご出産直後、街のいたるところにお祝いが書かれ、テレビでは連日そのニュースばかり。 だからといって「世の中には流産した人間だっているのよ!人の気持ち考えてニュース流せよ!」と言うわけにもいかないじゃないですか。 (当たり前だけど) あなたも子供が欲しいならわかるでしょ?かわいくて、愛おしい存在であることが。 もっと気持ち広く持っていきましょうよ。 人の幸せなことを自分の幸せになぞらえるくらいでないと、豊かな人生になりませんよ。 治療辛いですよね。頑張ってくださいね。 そして素敵な笑顔のお母さんになりましょうね。

落ち着いてください

🐱
カステラ
私も不妊です。何度、治療をしても授かることはできていません。 でもね、だからといって、卑屈になったり、不妊を振りかざして、他の人に気遣いを強要するなんてことはしません。 不妊は、辛いですよ。ホント。孤独感も感じます。親戚の集まりに行って小さい子がいると、なんとも切なく悲しい気持ちにもなります。 トピ主さんの気持ちは分かります。 でも、仕方ないではないですか。子供は授かりものです。人の力の及ばないものなんですよ。 そんな意固地になって怒るより、義姉妹やお姑さんと仲良く過ごすほうがよっぽど人生が楽しくていいと思いますよ。 お姑さんも、娘と孫が揃ってはしゃいだ部分があったかもしれませんが、それは人の情として許されるものと考えます。

あなたが異常

😒
KANA
同じく不妊治療経験者です。 ビンタはやりすぎ。それはそれで姑さんも悪かった、として。 あなたの発想はおかしい!あなたの家でもなく夫実家で実の孫を目の前に姑さんが可愛がって盛り上がって何が悪いの??? あなたの家ではないでしょうに? 義姉さんたちもなんてできた人達なのでしょう。よく謝ってくれた上、自分の実家から退席してくれましたね。 義姉さんたちのお子さんはあなたの血縁者ですよ?可愛がりこそすれ、ねたみの対象になるだなんて、、、子ども達に罪はありませんし、あなた一人の存在が親族間のつながりに影をさすのです。 不妊の苦しみを周囲にむけるのはやめませんか?見苦しいです。 果たしてそんなお母さんのおなかを選んでやどる赤ちゃんはいるのでしょうか? ねたみの感情が消えるまで夫実家には行かないことです。 きっと義母さんもも訪問を望んでいないでしょう。

質問

041
小雪
当方既婚で子供がいます。 教えてください。 >言った内容は常識的な事です。 常識って何ですか? 子持ち女性は、不妊女性に子供を見せてはいけないのですか。 その時母からどうやって子供を排除すればよろしいのですか。 子供は祖父母が大好きです。それを遊ぶな笑うなしゃべらすな。は無理ではありませんか? 出来る人が出来ることをすればよろしいのでは?(この場合は退席等) あなたがお子さんを望んでいるように、姑さんも遊びに来た孫と楽しいひと時を過ごすというのも楽しみなはず。 確かにトピ主さんに写真を撮らせたりのほおを叩いたの姑さんはいただけませんが、 姑に説教するトピ主さんもいただけません。 私の夫の弟夫婦も長年不妊ですが時折我が家に遊びに来ます。(我が家は同居なので弟の実家ですね) 日中は私たちは子供を連れて外出したりしますし、弟夫婦が外出する時は子供を誘ってくれることもあります。食事はどうしても同じになりますが、義妹は悩んでおられるでしょうに子供と遊んでくれています。 もうちょっとおおらかになれませんか?

不妊のせいではなく

041
HN何だっけ?
トピ主様の性格のせいです。 トピ主様が世の中の全ての人は不妊で可哀想な私に気を使い、私の機嫌を損ねないようにすべきと言う傲慢な考えを改めて下さい。

子供の前で感情的になったのが問題なのでは?

041
KANE
トピ主さんは子供たちのいる前で怒ったのですよね? 我慢の限界がきた…という事は、かなり感情的になって色々言ったのでは? 頬を打ったお義母さんももちろん悪いです。 けれど、子供の前で感情的になったトピ主さんも、道徳的に十分「あり得ない行為」をしていたのではないでしょうか。 あなたは子供たちの前で、彼らの「おばあちゃん」や「お母さん」を感情のままに非難したのですよ。 これが自分の身に起こった出来事で無かったなら、トピ主さんだって子供の前でそういう振る舞いをする大人を見たら、「非常識だ」「大人げない」と思ったでしょうし、相手が親しい間柄であれば諌めもしたのでは? もう一度、冷静になって考えてみて下さい。 トピ主さんの取った行動は「1人の責任ある大人の女性」として正しい行動でしたか?

>言った内容は常識的な事です。

💔
ムリムリ
何を言ったの?

お辛いとは思いますが・・・・

🐱
りんご
気持ちは察しますけど 義母に“非常識を説く”って・・・(汗)トピ主さんにとっては、常識的な事ですか!? トピ主さんの“常識的な事”も怪しいと思いますよ! この場合の大人の対応は 自分の気持ちを、義母に伝えて中座する方法です。 それもせずに、いきなり切れて 義母や義姉妹が悪い!で、説教って・・・大人気ない! もちろん、義母の平手打ちも非常識です。 「解らせよう」なんて 意固地に思わず 「子供がなかなか授からなくて イライラして当たってしまいました。すみません」って 謝ってみたらどうですか? 義母さんも謝ってくれるかもしれませんよ(期待しちゃいけませんが) 人それぞれ、悩みってあります。 子供授からない=不幸 じゃ、けしてないですよね! かく言う私も、同じ様な悩みを抱えています。 けして“不妊様”にならないように 心に留めてます。

不妊中心に世界は回らない

🐤
ぽこたま
結婚してもうすぐ9年、不妊治療経験者です。 ビンタをしたのは良くないです。 でも、不妊の自分がいる前で子供の話題をするな、子供に触れるな、は言いすぎです。 非常識でもなんでもありません。 ごくごく普通のことなんです。 不妊者中心に世の中は回っていません。 自分に気遣え、って言っているって自覚がありますか? 「わたしは不妊なの。だから回りは気遣って当たり前」 違うでしょう?

反対の立場だったら?

041
まる
もしも涙海さんにお子さんがいたとして、義姉さんが不妊で、 夫実家に食事に行って皆で写真撮りましょうとなってじゃあ、涙海さん一家の写真をとなった時に 義姉さんにシャッターを押してもらう・・・有りそうなことじゃないですか? トピ主さんなら義姉さんがいたら実家に子供を連れて行かないのですか? これ見よがしなんてことは無いですよね。 確かにビンタはいけません、絶対に。 でも、落ち着いてください、冷静になりましょう。 自分がどんなに自己中心的になっているか考えてください。 自分も母親になりたいのなら、もっと大人になるべきです。

でた~~不妊様!

041
きしりこまち
義母も義姉も義妹もなーんにも悪くないじゃないの。 家族が集まれば、子供の話題になり、子供が中心になって当然ですよ。 アナタの主張はタダのひがみ、ワガママ、です。 大人ならそういう場面でも冷静に、また一緒に子供を慈しむ気持ちになれませんか? あなたの不妊と、義姉、義妹の幸せは全く別個のものです。 不妊の人が家族にいたら子供の話題は避けるべきって、そっちの考えの方がよほど非常識ですよ。義母さんが怒ったのはあなたのその非常識さではないのですか? 謝罪すべきはあなたでしょう。逆ギレはあなたの方ですよ。 自覚がないのであれば、あなたは立派な不妊様ですよ。

正直どう扱っていいのか・・・

041
あお
なんだかなあ。 自分の実家ならともかく、義理の実家でしょう? なんでそこまで自分中心なの。 子供に罪はないでしょう。 子供がいたら、子供中心になってしまうものでは? 気持ちはわかりますが(いや、わからないかな) そこはぐっと抑えるべきでしょう。 そして、義実家には近寄らないに限ります。 子供がいたら、かわいがりたいでしょう? かわいがってちやほやしたいものなんです。 そういった子供の権利、親の特権まで 奪うのはどうなのかしら。 ごめんなさい、私には気持ちは理解できません。

びんたされて当然

😨
なつみかん
私も不妊治療しています。 あなたの辛さは分かります。 でもね、子供が出来ないのは他人のせいじゃない、自分が不妊症になっちゃったんだから、仕方ないでしょ。 家庭に子供がいることが普通のことで、その子供のことを話題にするのは自然なことですよ。 私は羨ましいとは思うけど、嫌な気持ちになったことはないです。 あなたの態度は充分非常識で、それを叱ったお義母様は当然の事をされただけです。 これ以上、フニンサマ叩きを増やさない、常識的な行動して下さいよ。 私が困ります。

同情できない

041
顕微
ウチも不妊です。 >その時我慢の限界がきました、義母にいい加減にして下さいと怒り、義姉妹にも注意したんです そこで言わないといけないこと? 子供の前で、怒り注意したのですか……。 それってどうなんでしょうかねぇ~? >普通、不妊で苦しんでる人がその場にいるなら、そういった事は慎むべきではありませんか? 「べき」? 「べき」なの? 大人だけならちょっと配慮くらい……と、私も思いますけど 子供がいるんですから、子供中心になるのは自然なこと。 辛いんだったら、距離を置いたら?

今苦しい時期なのですね。

041
私も不妊中
私も不妊6年になります。治療中はそればかりに気持ちが向いてトピ主さんみたいに何でも傷ついていました。でもそれは自分自身で傷つけていたんです。親族に気遣ってもらってもやっぱり同じです。自分が変わらないから。この歳になると必ず、お子さんは?と聞かれるし、どちらの実家に帰っても話題は子供中心です。そういうものなのではないでしょうか。トピ主さんが子供のころもあなたの周りではあなたの話題で楽しく過ごしていたのではないでしょうか?そんな時、不妊治療中の親戚が非常識だと説教したらどうだったでしょう。相手の気持ちになることも不妊のストレスの解消になりますよ。実母は私と同年代の知り合いが結婚すると先に子供ができたらくやしいと実姉にこぼしています。でも私は今とても楽しいんだとアピールしています。時期がそういう方法を教えてくれますよ。もう少しだけ気持ちを楽にしてみませんか?あなたをかばってくれるやさしいご主人がいらっしゃるのだから。結局治療はやめましたが今の自分でいいんだと思っています。トピ主さんはきっと責任感の強い方なのでしょうね。ご主人の子を義母さんにも見せてあげたいって気持ちが裏目になっているのでは?

親戚の集まりは子供が主役なのは仕方がない

🐧
高度不妊治療中
私も不妊治療が長引いてるものです。 トピ主さんは周りに不妊治療者に対してもっと気を遣って!と 思ってらっしゃるようですが、 でも、はれ物に触るようにはあつかわれたくないと思いませんか? あなたにもきっと子供ができる時がやってきます。 その時に一緒に仲良くやってもらいたいと思いません? 私も赤ん坊のいる親戚の集まりが年に2回ほどあります。 その時はまったくトピ主さんと同じ状況で、赤ん坊が主役です。 しかも人の子供なんて全然カワイイとは思わない私ですが、 写真もバシバシ撮ってあげてます。 でもそれはやっぱり仕方のない事で、 親戚の行事なんて子供が主役なもんですよ。 もし見たくないのであれば こちらが行かなければいいんですって。 本当に辛いのであれば無理して行ってもろくなことありません。 無理して行った結果、向こうにしてみれば 家族の楽しい会合がぶち壊しになっちゃったわけだし、 トピ主さん側にしてみれば 不快な思いをした上に義母さんにビンタされてしまったわけですから。。。 あと、ビンタはさすがにやりすぎだと思いますが、義母さんに言った言葉に 言い過ぎはありませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧