本文へ

発達検査が出来ません

レス15
(トピ主 3
041
まあや
子供
この春、入学する息子は広汎性発達障害です 先日、発達検査を受けたのですが検査になりませんでした 途中からふざけだし継続不可能となりました 臨床心理士の方から 『こういった子は正式な検査結果を出すことは出来ません。周りの人(要するに親?)の接し方に問題があります』 と言われてしまいました 息子は、間違えるくらいならやらないのです 相手は合っているか間違っているかを見ている 全て正解する見通しがあれば楽しんで参加します しかしこの時は正解するかもしれないけど、もしかしたら間違えるかもしれない 不安だから『やりたくない』と言い、それでも検査は続くからふざける このような場面でふざけるのは『大人をからかっている』と言われました 『普通の子は自分がどれくらい出来るか楽しんで検査を受ける』そうです 普段から間違えることを嫌う息子に『間違っても大丈夫』『正解・不正解が全てじゃない』と言い続けています そして正解を褒めるのではなく取り組んだ過程を褒めるように心がけています それでもまだまだ正誤へのこだわりは続いています (同じように上手下手、成功失敗、勝ち負けへのこだわりもあります) そして苦手なことがあると、すぐふざけてしまいます 親は毅然とした態度でとのアドバイスをいただきましたが、もうどのように接すればいいのかわからなくなってきました この検査を受けてから自信がなくなってしまいました

ランキング

レス

えぇ、それこそが特徴だと思うのですが

🐱
9歳自閉症男児の母です。 息子も間違いや負けを嫌い間違える、負けるくらいならやりません。 勿論これからの人生それでいいと言う事はないので「負けてもやる事に意味がある」「間違えたなら次がある」と言う事を教えてあげないといけないと思っています。 今もって練習中です。 でも発達検査をする方ならわかりそうな気がするのですが? それに大人をからかっているわけじゃないですよね。負けたり間違えたりする自分が嫌なんですよね。 療育には行っておられました?そこの先生や児童精神科医などに相談出来ませんか。

ふざけるのは

🐶
自称心理士
レベルの低い臨床心理士に当たってしまわれましたね。 トピ主様も理解しておられるように、ふざけるのは『大人をからかっている』のではなく、拒否であり防衛の反応です。こだわりがあるので無理もないことと思います。 『間違っても大丈夫』等と伝えることは大切なことですが、息子さんは、本当に大丈夫なのか、あるいは間違うことがわかっているのになぜそれをさせるのかと疑問をもっているかもしれません。 毅然とした態度というのは間違ってはいませんが曖昧です。「これをしたらこうなる」「これができたらいいこと(具体的に)がある・できなくてもいいことがある」などとわかりやすくはっきりとした見通しをもたせることが必要かと思います。 小学校でも苦手なことに対してはふざけると思いますが、それを叱るより、何が嫌なのか、どうして嫌なのか話を聞いてあげてください。すぐにやらせようとせずに、どうしたらやれるかをゆっくり考えてあげてください。

お友達のお子さん

🙂
クローバー
「大人をからかっている」なんて、そんなわけは無いと思います。逆に、子供に失礼ですね・・・ 友人のお子さんに自閉症があり、同じく入学前に発達検査を受けた話を聞いたことがあります。 最初は、区が指定する発達センターでテストを受け、次に、小児発達の専門外来を受診してテストを受けたそうです。 区の発達センターでは、テスト自体が雑で、担当の方もぞんざいな言葉使いだったそうで、決して良い感じではなかったそうです。更に、小児発達の病院でも、医師によってはじっくりと取り組もうとはしない方もいらっしゃるそうで、子供との相性もあるとのことでした。病院自体、何件かあたっていらっしゃいました。 初めての場所、初めて会う方の前で、結果を出すのは難しいとの事。だから、そこへ何度か通い、医師とも顔見知りになりつつ、テストを重ねるのだそうです。その際、子供の性格や傾向なども、お母さんから医師にお伝えするとの事。 まだセンターのみの受診であれば、今後何件か、小児発達外来を受診してみてはいかがでしょうか?

来年再チャレンジしたらいいだけです。

041
ニンニン
私の息子も発達障がいです。 小児精神科医師と臨床心理士の見解が大きく違うため、診断名がつきません。 発達障がい児特有の学習障がいが見られるので、発達障がいである事だけが一致しているため、半年ごとの通院と1年1回の検査を行う予定でこれからも付き合って行く予定ですよ。 曖昧な定義なんです。 検査の1回満足にできないからって、気にする必要はないです。 小学校に入るにあたって、学校に提供する資料が少ないので、打ち合わせが入学前にできないかもしれませんが、入学してからもで十分対応してくれますよ。 うちの息子は、入学してから学習障がいが顕著にでてきて、発達検査をしたくらいですから。 息子さんにとっていい環境でも学校生活を送れるように応援しています。 トピさんが、少々焦りすぎに見えますので。 なるようになる!のゆとりを人より大きく持ってないと疲れませんか?

それこそ特徴だとは思うのですが

041
しまりす
自閉症児らの母親で自身も自閉症です。 少し気になったのですが >普段から間違えることを嫌う息子に『間違っても大丈夫』『正解・不正解が全てじゃない』と言い続けています 特に就学前のお子さんに上記のことを云うのは逆にプレッシャーになる場合がありますよ。『間違っちゃダメなんだ』と思いを強くする可能性が。 自閉症と云っても個々で全然違うので一概には云えませんが。 私もその子どもらもそれは逆にプレッシャーを感じるし、 また正解じゃなくて良いのなら何を信じれば良いのかわからなくなり混乱するんです。 それと気になったのですが。 普段の療育(接し方等)はどこかでちゃんとアドバイスを受けてますか? そこの専門家に、普段息子さんのことを存じてる方からの意見をきいてみては。

検査する側から見ても検査者はおかしい

🐱
ちょみ
私は検査する側の人間ですが、検査する側から見ても検査者のその発言は不適切じゃないかなと思います。 間違いを怖がる子供や集中力が続かない子供、嫌なことを断固拒否する子供はいっぱいいます。「自分がどれくらい出来るか楽しんで検査を受ける」子供なんてめったにいません。 やりたがらない子供をどう乗せるかが検査者の腕の見せ所であり、最悪、検査を拒否されても「??ちゃんの知能は○○でしたが、検査を拒否しなければもっと高い結果が出ると思います」なんて返事を返すべきかと思います。 そもそも検査を拒否すること自体がこの子の特徴であり、検査者はそれを検査結果に反映させる必要があります。 とりあえず、「周りの人(要するに親?)の接し方に問題があります」という発言は真に受けなくていいですよ。 おそらく、うまく検査できなかったことに検査者が苛立って、親や子どもに怒りをぶつけたかったんだと思います。

トピ主です

041
まあや トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます とても参考になるものばかりです 輝さま 同じようなお子さまがいらっしゃるんですね 【負けたり間違えたりする自分が嫌】 まさにその通りなんです なにも相手をからかっていたわけではないんです 少しずつ、教えていくしかないんでしょうかね 自称心理士さま 具体的なアドバイス、とても参考になります 確かに『間違っても大丈夫』という伝え方は混乱するもとかもしれませんね こども自身に見通しの持てる伝え方、難しいですが意識していこうと思います また、ふざけた時の対応も焦らずゆっくり接することを心がけたいと思います クローバーさま 今回は掛かりつけの病院での検査だったのですが、検査場所へ行くことは初めてでした そのことが落ち着かない原因のひとつになったかと思います 行きなれた場所、顔見知りの先生であればもう少し落ち着いて受けられたのではないかと思います 健常児といわれる子どもたちは、そんな中でも検査を受けられると言われればそれまでなんですけどね

トピ主です2

041
まあや トピ主
ニンニンさま 焦りすぎとのご指摘、その通りだと痛感しております 実は検査を受けているのを見ながら《特性バリバリだなぁ》と思っていました そんな時『接し方が間違っている』という言葉がズシリと降りかかってきました 今まで特性と思っていたことが実は自分のせいだった・・頭が真っ白になりました しかし、今回みなさんに聞いたことで冷静に戻ることが出来そうです しまりすさま 伝え方って難しいですね・・ 言われてみれば確かに逆にプレッシャーになる言い方だったかもしれません 上の方も言われているようにもう少し見通しの持てる伝え方を心がけていかなければと改めて感じました また療育には一応通っているのですがあまり良いアドバイスがもらえずにいます

スレ主です3

041
まあや トピ主
ちょみさま 検査する方からのご意見、うれしく思います おっしゃる通り、心理士の方は無表情で毅然とされていましたが苛立っていらっしゃいました 『叱らないからこうなる』と言われ『叱ります』というと『じゃあ叱りすぎでこうなった』といわれました 話しを聞きながら内心で『何そんなに怒ってるんだろう?この人そうとう私のこと嫌いなんだろうなぁ』と思っていたことを今思い出しました 今までの接し方が間違っていたといわれたことがショックでそのことで頭が一杯になっていました 真に受けないでというお話が聞けて少し気持ちが楽になりました

心理士がおかしい

041
カレーライス
普通より苦手なことがあるから検査をしに来ているのに、 おかしな事を言う心理士さんですね。 しつけで何とかなる範囲ならわざわざ行かないですよね。 トピ主さん、自信なくさないで下さい。 息子さんをありのまま受け入れて、丁寧に子育てすれば大丈夫ですよ。

専門家のアドバイスなのですから

041
専門家のアドバイスを真に受けるな、などという意見を真に受けない方がいいですよ。 >親は毅然とした態度でとのアドバイスをいただきましたが、もうどのように接すればいいのかわからなくなってきました とありますが、アドバイスを受けたのですから、実践あるのみでは。 親は毅然とした態度で、といアドバイスを日々取り入れてください。

お子様も同じように感じたのでは?

🙂
「何そんなに怒ってるんだろう?この人そうとう私のこと嫌いなんだろうなぁ」 きっとお子様も似たような事を感じ読み取っていたのではないかと思います。 うちの子も入学前に発達検査を受けました。 ですが会ったばかりで信頼関係もなく、いきなり個室で子供と大人2人だけ。 すごく嫌だったみたいです。 途中で全部「わからない」を通しまし、親が入って見守る事に。 それでもうちの子は拒否を貫きました。 けれど検査内容は今まで病院で何度もやった事が多く、 今まで出来ていた事も全部「わからない」と拒絶です。 私ども夫婦はすぐに子供が感じた事が理解出来ました。 親もそう感じたからです。 子供は案外そういう大人の部分を見ておりますし敏感に感じ取ります。 その臨床心理士さんの経験&理解のなさであって親の躾の問題ではないと思います。 お子さんの一番の理解者は親ですので自信を持って下さい。 とても良く息子さんの事を理解されていると思います。 私もまあやさんのお子様はとても頭の良いお子様だと感じます。

療育へ行かれたことはありますか

041
自閉症児のママ
心理士には親は毅然と、とアドバイスいただいたようですが気にせず。具体的なアドバイスは他の人に求めたほうがいいです。 じかに子供と接してきた人で無いと、具体的な接し方のアドバイスは難しいです。 就学前に診断名が付いているので療育機関には関わっているとは思いますが、療育自体受けたことはありますか? 療育は子供だけでなく、その親が子供の特性に対しての接し方を学ぶ場でもあります。 今まで受けたことが無ければ参加してみてはどうでしょう。 既に受けた事があるのでしたら、その時の保育の先生らにご相談されるといいです。 きっと子供への接し方、何かつかめると思います。 あと発達検査を次受けられるときは違う方をお願いされたほうがいいと思います。 普通の子は~と言う時点で、その先生では手に負えなかっただけかと。 私は子供の検査で種類の違うのを数回受けましたが、全ての先生に「検査が出来なくても子供の反応や行動も大切な判断基準」と言われました。実際、子供の反応をみて色々されてました。 継続不可能でも、それはそれで判断するはずです。

専門家の検査

🐤
小学校教員で、特別支援の経験もあります。 研修で、検査や療育の場を見たこともあります。検査には直ぐ入らず、検査に慣れるために練習したり、コミュニケーションをとったりしてからとなります。 心理士の批判は簡単だしラクですが…私でしたらアドバイスを聞きます。心理士は、ナリタテでなければ、検査の経験を積んでいますので、少なくとも私達よりは詳しいしプロなのですから。 お子さんの入学後のために、よりよい環境を整えことを考えていくべきに思いました。

書き直します

🐤
入浴をはさんだので読み落としがありました。 周囲の接し方については…私はむしろ問題がないと思われました。 間違えてもOK、ゲームは負けることもある、よくわからないのに(モチベーションを下げずに)続ける…なんてことは難しい概念で、経験の積み重ねが必要なのです。高学年になっても、成功できないと思うと逃げる・やらない子はいます。 それでは社会が許さないからやる、というのは大人の考えなのです。小さい子には難しいですね。 自信をもたせて、少しずついろんな自分を受け入れる。ソーシャルスキルも有効では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧