本文へ

中学3年生の女の子が旅行って普通なんですか?

レス88
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
ある友達が、中学3年の頃友達と卒業旅行へ行ったらしいのです。しかも京都(住んでいるのは神奈川)。 私は普通行かないし、よく親や旅館の人も許してくれたねといったのですが、そんなの普通にいけるよとあっさり言われてしまい、ビックリしています。 私が過保護に育ったからでしょうか。今二十歳なのですが大学入るまで旅行なんていかせてもらえませんでした。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

過保護。

041
ソル
私のうちも厳しくて過保護で、 旅行どころか、友達宅へのお泊まりも、(神奈川に住んでて)東京都内に遊びに行くのも、友達の家に19時以降いるのも、 高校卒業するまで許されませんでした。 でも、トピ主さんみたいに、そんな友達を「ビックリ」なんてしませんでしたよ 羨ましくて親を恨んで…でした。 当時の私個人にとっての「普通」は、冒頭に書いた事が中学の時から出来る子たちでした。 小学生で、女の子同士だけで、だと不安がるのは当然だけど、中学、もしくはさすがに高校生になったら…て期待してたので。 小さい子供のうちに、遠くの親戚の家に子供だけで行かせる話、なんてもありますよね。 私個人は、そういう「自立」心を育てる親の姿勢に賛成でして。 家庭によりけり。親の方針。子供の考え。人それぞれ。 って事で、トピ主さんが「親(大人)が正しい」とか「親(大人)の考えが自分の考え」って育ってなければ良いのですが・・・

へ~。

041
まゆ
 へぇぇぇ・・。 中学生って15歳・・・もちろん親のお金でしょうね。  ちょっと早いかな・・。 私は初めての旅行は高2でした。 バイトのお金で行きました。(もちろん国内)  義務教育の間は早いと思います。 高校の間も自分で稼いだお金じゃないとNGですね。  親戚の家とか、お泊りあうとか、そんなのは いいけど・・。

行ってました

041
25歳
はじめて友達と泊まりの旅行をしたのは中学を卒業した春休みです。女の子3人で北東北に行きました(私は関東在住)。卒業したらバラバラになってしまうので、思い出作りという感じでした。楽しかったですよ。 旅行とはちょっと違いますが、男女のグループでバンガローに泊まってキャンプも、中学の時からしていました。 さすがに友達と海外は大学に入ってからですが・・。 トピ主さんが何を驚いておられるのか分かりません。

中学生が???

041
沙耶
私も、過保護に育ったのか… 中学生が、卒業旅行なんておかしいと思います。 義務教育が、やっと終了した所で、4月までは アルバイトすら出来ない分際で旅行とは…。 人によって考え方も違いますし、間違えてるとは 言えませんが、うちの息子だったら、絶対に行かせませんね。 年相応の遊び方、楽しみ方があるはずですもの!! 旅行へ行くには、自分が汗水流して働くべきかなぁ って思っちゃいます。

どうでしょう?

041
yomiuri
しつけの厳しさってほんとにそのおうちそれぞれだと思います。そういえば、私は北関東出身ですが卒業旅行は友達と東京に1泊2日で旅行にきましたよ(ただ、とまったのは私のいとこのおうちでしたが)。高校生で外泊OKのおうちもあれば、社会人になっても異性との旅行はNGのおうちもあるでしょう。 また人によってしつけの感じ方の違う様で以前会社の先輩(男)が「うちの奥さんの親はすごく厳格らしくって・・・(様は、自分の奥さんは育ちがいいんだよって内容でしたが)」といってましたが、その奥様、人前でスパスパタバコもすってましたし(お食事中に)、毎晩飲み歩いて終電で帰ってくるそうなんですが、それでも先輩にとっては「厳格なおうちで育てられたお嬢さん」というイメージですから、ほんとにしつけのイメージなんて人それぞれですよね。

普通?!

041
恒心愚考
私も今高校2年ですが、中学3年の時に卒業旅行って凄いなぁと思います。 しかし普通じゃないと思います。 そもそもその子の家の了解範囲みたいなものではないでしょうか? ちなみに私の家は友達の家に泊まるのも許されないので、めっぽう羨ましい人だと思います。

心配しすぎ?

041
QWE
過保護に育ったんだと思いますけど・・・。 小学生で関西→九州とか夏休みの旅行とかで 行ってましたよ。 もちろん小さい頃は旅館に泊まったりじゃなくて 親戚の家にとかですけど

20年近く前ですが

041
旅好き
仲の良い友達と二人で中学の卒業旅行いきました。 1泊で県内の観光地だったんですけれどね。 双方の親が了解してくれたのは、宿泊先が友人の父親の職場の保養所だったこと、私が小6の時に東京まで一人旅していて切符の手配や列車の時刻調べに慣れていたという事があったからだと思いますが。費用はお年玉と高校合格祝いでまかなったように思います。 でも普通なんですか?と聞かれれば、普通ではないかもしれませんね。昔はともかく今は安全面で不安がありますから。

3人で

041
ガニメデ
中学の卒業旅行で四国に行きました(大阪より) 新幹線も乗って楽しかったですよ~ 添乗員もついてなかったけど、楽しかったですよ。

とても健全なご家庭です

041
たろう
あなたと同年代の私の親戚の娘さんのこと。 中学生のころからホテルに泊まりながらタレントの追っかけをしていました。 遊び癖がついたのでしょう、高校に入って間もなく怠学から退学しました。今は飲み屋のアルバイトをしながら親の家に寄生して、追っかけ費用を稼いでいます。 一度ついた遊び癖は直らないものですね。 あなたのご両親はいたってまともだしあなたも健全だった思いますよ。

041
すりやま
「かわいい子には旅をさせよ」っていうじゃないですか。 僕も中学3年生のとき卒業旅行で名古屋から神戸の甲子園まで行きましたよ。初めての友達との旅行だったので いい思い出になっていて今でも鮮明に覚えていますよ。 僕は何もわからなかったので友達にまかせっきりだったですが、JRとバスで迷いながら行きましたよ。 やはり、旅をすると必ず新しい発見があるのでいい経験、 思い出になりますので絶対、小さいころから旅行は 行くべきだと思いますよ。

「普通」って?どういう意味ですか?

041
雪柳
最近やたらと「普通」を使う人が多いですが この場合は不適切に思います。 「一般的」かどうかと言う意味でしょうか? それとも「常識的」かどうか?と言う意味ですか? それによって回答する人の答え方も変わるように 思います。 私が友達と初めて旅行したのは高1の夏休みでしたが やはり行き先は京都でした。 単純に中学の修学旅行で行ったばかりだったので もう一度ゆっくり観光をしたいと言う動機から でしたが、宿は私の父が会社の保養所を手配して くれました。 万が一何かあっても会社の保養所なら、すぐに父に 連絡が付きますから、友人の両親も安心だったと 思います。 以上の事から中3の娘を旅行へ出すかどうかは 家庭や親次第で、一般的かどうかで考える事柄では ないと思います。 常識的かどうかについてはトピ主さんのお友達が どのような形で旅行をしたのかが解らないので 何とも言えませんが、どんなに有名でも、ご両親が 一度も行ったこともない宿に娘を泊まらせるのは 親にとって冒険だと思います。 自分が知らない場所に子供が行く事は不安になるのが 親心であり一種の保護本能だと思います。

いますよ。

041
九州
ユースホステル(国内、海外)に宿泊すると10代(高校生含む)の旅行者によく会います。その中には、女性の一人旅も多いですよ。グループの人もいます。そんなに驚くほどのことでもないと思います。 鉄道少年だと、中学生でも日本中を電車に乗って旅してますし。

何かあった時に自分で責任とれない年齢

041
すもも
私の両親だったら、15歳そこそこで友達と旅行なんて、そんなことは絶対にダメ!...と、絶対に許可してくれなかったと思います。 帰宅が8時を過ぎると叱られたあの頃。 旅行なんてとんでもない...という感じでしょうか。 ちなみに1970年生まれです。 最近の親も子供も、オバさんの私にはよくわかりません...

トピ主さんと同じ

041
チロ
私も大学を卒業するまでは、たとえ親の知ってる友人とだろうが外泊することは絶対許されませんでした(友人の家とかなら可)。 が、私の周りではもう高校頃から夏休みにどこかに連泊なんて普通の事だったみたいです。同い年の友人達とどこぞの海でキャンプした、なんて話しもありました。勿論そういう子達はいろんな面で(特に性に関しては)進んでましたが…。 人それぞれなんでしょうね。 でも私が親だったら、二十歳過ぎるまでは子供に外泊は許さないと思います(同じく、友人宅なら可だけど)。

20歳まで外泊禁止だった。

041
こまめ
今時はそういうのも有りなんじゃないですか? 中学3年ていっても、大人っぽい子は中学生には見えないし…。 家に帰ってこなくても、携帯持ってれば連絡がつくから気にしないって親もいるご時世ですし。 私の親は20歳になるまでは、外泊を絶対に許さないという方針だったので、私から見れば中学生で卒業旅行なんて信じられないですけどね。 親もそんな金出すな~。

最近の親は・・・

041
とみこ
私は高校を卒業するまで友達同士で旅行には行かせてもらえませんでした。 理由は「お前たちが大丈夫だと思っても、世間から見たらまだ子供だし、若い女の子に声をかけてくるようなのもいるから」でした。 高校の卒業旅行は行きましたけど。 今は20代ですが、一人で海外に行くほどです。その際も「夜は一人で歩かない」とか、「泊まるホテルは必ず親に連絡する」など、自主的にやっています。 親戚の家を訪ねて一人で行く、というような理由でない限り、私が親だったらやっぱり行かせないですよ。

中学生の旅行

041
なおき
別に中学生が旅行しても構わないと思いますよ。 旅行をしたりすることで、幼心にいろんなことを学んでいくのではないでしょうかね? ただ、この友人は家が裕福なのだと思います。 そうではないと中学生が個人旅行なんて無理ですよね。 この方とは違うのですが、中学生で、全国のいたる所を自転車で旅をしている子を知っています。その旅費は、新聞配達をしたりしてやりくりしているそうです。

女性はわけが違うんだろうが

041
匿名おとこ
15年ほど前、当時中学生だった私は一人で資格試験や模試を受けに行ったり遊びに行ったりと近隣の県へ出かけていましたよ。宿泊はビジネスホテルが多かったですが、何回も一人で泊まり歩いていて一度だけ「保護者の方の許可は?」と口頭確認されたことがあるだけです。 当然ですが、きっぷの手配や泊まる場所の確保は自力でやっていました。お金はさすがに全部自力ってわけには行かなかったですが・・・まあ、そこは「試験」にかこつけて・・・ね。 中学で卒業旅行というのがアリなのか、女の子2人だけでつてもないところで泊まるのがいかがかと言われればクビを捻りはしますが、ダメだ、ありえないとは言い切れませんね。 もし、京都に親戚なり何なりがいたというなら、「何が問題?」と言い切りますけどね。

中3は早すぎでしょう~

041
みゅうみゅう
私も大学入学が決まってから、友達同士で長距離の旅行に行かせて貰いました~!母親はだいぶ渋ってましたけどね。 はっきりいって、中学3年生が自分で切符用意してホテル予約してって、しっかりしてますね~。(まさか親にしてもらったのかしら?) それに旅費ってどうしたのかなあ。親に出してもらったんなら、友達同士の旅行するのって、ちょっと勘違いだと思いますケド。中学だとバイトは出来ないはずだから、もしお小遣い貯めてたとしても、あんまり多いお小遣いって印象悪い気がします。それこそ過保護だと思います。 最近のご両親って、本当に放任が多いんですね~。何かあったときに責任とるつもりあって行かせるのかなあ?過保護の反対は放任するってことじゃないんだけどねえ。 どんなに身体は大きくても子供だよ~、中3は!まだ義務教育中だもん。

たぶん

041
hana
家庭によるんじゃないかな? うちもすごく厳しいから無理でしたよ。 というか、そんな話もしたことないけど・・・ だって、友達の家に行くのすら禁止だったし、 友達と近所へ遊びや買い物に行くのも禁止だったのです。 もちろん、友達の家に泊まるのも禁止。 今考えると、友達の家に行くのも駄目って・・・ 一度黙って学校帰りに友達の家に20分くらい寄ったら バレて、親に殴られました。 行き過ぎの過保護ですよね。 今はもう大人なので色々旅行は行ってますが。 親がいいよって言えば旅行は可能じゃないかな? あんまり遠いとちょっと不安かもしれないけどね。 友達でも行ってた人いましたよ。

男性ですが

041
a
男性ですので親の扱いも違うとは思いますが、私の 例を書いておきます。私は中学の頃から一人で うろうろしていました。女性だともう少し厳しい でしょうが、大学生になるまでというのは少し 厳しすぎるような気がします。 ただこれは親の考え方というだけではないような 気がします。旅となると全て自前です。大人に なってもまだこれが苦手な人もいます。親が娘は 苦手な方だと思えば行かせないですよね。

私も行きました

041
なす
私は、小6で子供達同志で遊園地へ行ったのを初め、ディズニーランドも子供同志中学生のとき、そして中3の卒業旅行で女グループ4人で清里のペンションへ1泊泊まりがけで行きました。 そのときは 未来の20才の友達あてにペンションでやっていたタイムカプセルに手紙を書いて、二十歳になりほんとうに手紙がそれぞれの元へ届き、また音信普通だった旧友と再会し、いい思い出になっています。お酒やたばこなどはしませんでした。 親の了解をへて行きました。 行かせないという親も居てもいいと思うし、行かせてもいいという親がいてもいいのでは?子供を信頼して行かせてもらえて私は良かったです。 現在は海外に暮らしており、母親は「早くから外に出しすぎた。。。(だから海外など行ってしまった)」となげんでおりますが。。。

もっと短距離ですが、行きましたよ

041
行きました
中学を卒業してからですが、高校入学までの春に1泊で友達3人で旅行しました。 親の許しをもらって、電車で半日位かけて野辺山へいきました。 星が好きだったので夜空の天体観測目当てです。 電車の時間も宿も全部自分たちで調べて、 当然おこずかいから資金を出しました。 まだまだ寒くて昼間は他に見る所も無くて、借りた自転車でうろうろしていました(笑) でもすごく楽しかったですよ!自分達だけの力で行動したって言うのが新鮮で、自信もちょっとついた気がします。 ただ計算外だったのが…宿に母親たちも付いて来たんですね(苦笑) どうもあっさり許してもらえると思ったら親が一緒に泊まるのが条件だったんです。 親は車、私たちは電車だし、部屋も別にして、行動は全く別だったんですが。 付いてこなくてもいいじゃない!と思いましたが、 親は親で不安なんですね。 でもいい思い出ができましたよ。 計画も予算も自分達で、1泊で帰って来られる近い場所でだったらいいんじゃないかな?と思います。 しかし神奈川から京都とは、お友達すごいですね(笑)私は隣県でした。

普通じゃないと

041
mio
普通じゃないと思いますよ。 確かに周りにはいましたけど少数でしたし、私も大学に行くまで旅行は許されませんでした。 あ、でも高校の卒業旅行ならある程度普通なのかな? でもそれにしたって中学生じゃねえ…。危ないと思うんですけど。きっとその子の周りでは普通だったんでしょう。

家庭の事情によるでしょう

041
たりったー
私は結構早いうちから1人旅してました。10歳の時飛行機に乗って九州、13歳の時アメリカ一人旅、15歳で友達と日本の何ヶ所か回りました。知り合いの知り合いにとめてもらったり、楽しかったです。 でも今の世の中はもっと危険だから、(私が中学生だったのは90年代後半)親御さんにしてみれば心配するのも当然だと思います。何人か誘っても親の了解が得られなくて行けない子が結構いましたよ。

極端でしょう

041
わからない?本当?
1)子供が凄くしっかりしていて、大人の対処が出来ると信頼して旅行に出した。 2)なーんにも危機管理能力がない愚かな親が、子供の言いなりでホイホイと旅行に行かせた。 どちらが正解かは、友人を見ていればわかるでしょう。 自立した大人の感覚を持っているか、パッパラパーか極端だと思います。

行っていました

041
ようかん
中学生の頃、一人で旅行に行っていました。 たしかに友人では一人旅はいなかったけど・・・ 親戚の家を目的地にして、他で1泊という感じです。 コースはあらかじめ決めて(脱線はこっそりしていました)、ホテルや電車は事前に手配、 毎日電話でその日のことを報告するという感じでした。 わりと厳しい家でしたが、両親も旅行好きですので、 心配されつつも、駄目とは言われなかったです。

行きました~

041
さくら
もういい年のおばさんなので30年近く前になりますが中学3年の時、進路も決まって卒業記念とお別れ会ということで仲良しの女の子6人くらいで1泊旅行しましたよ。近場でしたがレディースホテルのような所に泊まりあちこち観光して楽しく過ごしました。宿泊先には事前に誰かの親が電話してくれぐれもよろしくとお願いしてくれていたみたいでした。昔は今みたいな凶悪な犯罪も少なかったから親の反対もなかったように記憶しています。でも今、自分の娘が旅行したいと言ったらどうかなぁ~?娘を信用してはいるけど悩むところですね。

もっとうわてがいました・・・

041
このみ
ももさんの驚き、わかります。 しかし上には上がいます。 私が千葉の田舎の中学から港区の 私立女子高へ入学した時のコトです。 そこは付属の中学校から短大まである学校だったのですが、付属の中学から上がってきた子たちの話を聞いてびっくり! 中3の時点で卒業旅行に行ったというのです。 しかも行き先は「ハワイ」! 自分が場違いなトコに来たと思ったのは 言うまでもありません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧