本文へ

幼稚園降園後の付き合い

レス10
(トピ主 0
041
ほのか
子供
こんにちは。幼稚園が終わった後のお付き合いで相談があります。娘の通っている園は少人数制の園で各学年1クラスしかありません。なのでお母さん方のお付き合いも深いし、子供達も皆仲がいいです。幼稚園終了後もみんな各家を行き来しています。 私は以前一部のお母さん方とトラブルがあり深い付き合いは懲りてしまったのでその後の付き合いは挨拶だけの付き合いにしています。すごく気が楽なんですが送り迎えの時の孤独感はちょっと寂しさを感じます・・。 でも、これが1番良いと思っているので後悔はしていません。が1つ気になる事があります。それは幼稚園時代にお友達と園外で遊ばない娘は小学校に行った時にちゃんとお友達が出来、お友達同士で遊ぶ約束が出来るのか・・。 園では特定の子としか遊べません。もっとお友達を作れるように保育後の環境を作ってあげた方がいいのでしょうか・・?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

よくある

041
話し
子供さんは自分から友達を作りますよ。ママががんばるからではないです。選ぶというのはありです。ママはその後からつきあえばいい。子供の友人のママとね。嫌なら付き合わなくても良い。どっちでもいいの。 社交的なママが「私がママ友を作ってがんばっているから内の子も友達がいっぱい!」なんて思ってもそれは違う。 最初に子供ありきです。 経験からいうと子供はママのそんな思惑には関係ありません。ただ、気にしすぎてママの精神状態が日常生活にも影響を及ぼしている場合にはその気質が環境遺伝し子供さんも似た気質になり友達が出来にくいということになるのではないでしょうか。 子供ってママが楽しく過ごしていてくれればその子なりの本領を発揮してお友達も出来るのが自然です。決してママの交友関係で決まるものではないです。 ただ、子供さんにも個性があって小人数で仲良くが好き、大勢と仲良くが好きがあるのでそれは認めましょう。 参考までに: 私の子は小学生時代苛めに会い学級崩壊クラスだったので友人は皆無。それが今は全く反対。交際範囲の広い事!政治家にでもなる気?って感じですよ。(高校生です)

ウチは・・・

041
mumu
私の息子は保育園に通っています。なので帰ると夕方なので家にいるのが当たり前です。 幼稚園でも終わってから家にいる子もたくさんいそうですが・・・。 何か習い事はさせていますか? 息子は水泳を習っています。保育園ではあまり皆に混ざって遊ぶ事がついて行けない時もあるようですが(3月生れでやっぱり差があります)水泳教室では同じ園の子も今すが、私が全然知らない事も仲良くしゃべっていたりします。 小学校も同じ園から行く子は女の子一人しかいませんが、いろんな所から集まるものですし、もちろんそれまで友達と園以外では遊んでなかった子供もたくさんいると思います。 なので子供には「小学校にいくと今まで以上にたくさんの友達が来るから、仲良くできる子が見つかるといいね、楽しみだね」と言っています。 今幼稚園でうまく友達と遊べているようなら、そんなに気にしなくても良いと思いますよ。と言うか私は自分にそう言い聞かせています(笑)

お願いします。

041
トピ主です
埋もれてしまいました・・。 誰かご意見お願いします。

大丈夫

041
ママりん
ウチは、そこそこ人数が多い幼稚園ですが、社宅の仲間とは違う幼稚園を選んだので、はじめは知り合いが皆無でした。なので、年少のころは「お友達をつくらなきゃ」と焦って、家が近い子を主に家に呼んだりしてました。でも、子どもが幼稚園で仲良しの子はバスだったり、ママが働いていたりしたようで、今ひとつ深い関係には至らず、近所の子たちとは、年に数回行き来する程度でした。今は、年中ですが、子どもは放っておいても友達を自分でつくるし、私が頑張らなくても楽しく過ごせるんだなと思って、今年は放ってあります。トピ主さんのお子さんは、特定の子としか遊ばないということですが、それはそういう遊び方がすきなだけでは?誰とでも遊べるのもいいことですが、仲良しの子とじっくり関係を築いていけるのも、またいいことだと思います。もし、私だったら、その仲良しの子と月に一回とか、自分の苦にならないペースで幼稚園が終わったあと遊べる機会を設けるかもしれません。(もし、そうすることで子供が喜ぶかなと思う場合は)いずれにしても、ムリしないで大丈夫ですよ。

ありがとうございます。

041
話し様
話し様。アドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。 一時期、降園後の付き合いで頑張って誘ってみようと思い、数人の方に「今度都合が合う日に遊びませんか?」と声をかけた事があったのですが、その日を考えるとすごく憂鬱になってしまい、結局まだ実行されずにいたのです・・。 最近は娘と園が終わって、真っ直ぐ家に帰り2人でおやつを食べたり、お話ししたりととても楽しい時間を送っています。 でも、このままでいいのか・・と悩む日々を過ごしていたので少し気持ちが晴れた気がしてホッとしました。 すべての道を親が作ってあげなくてもいいんですね。 ありがとうございました。

心配ご無用です

041
S&Sママ
お悩み、お察しします。小学校って、現在の幼稚園から上がる子だけじゃないでしょ?もっといろんな幼稚園・保育園から来て、それをシャッフルするんですよね? ならば、心配はいりません。どの子もみな条件は一緒です。ウチもそうでした。園から連絡が行くようで、特に仲の良い子とは敢えて(わざと)、別クラスにされました。どの子もそうされていましたよ。 「新しくお友達の輪を広げて欲しい。」との願いからだと思います。 だから、心配しないで見守ってあげて下さいね。ただ、学校へ行くこと自体をしぶるような様子(泣いてイヤがるとか)が続けば、要注意。ちょっとした意地悪をされてたりする場合もあるので。 気を楽にもって、入学の日を迎えてあげて下さい♪

お返事ありがとうございます。

041
トピ主です
mumu様。お返事ありがとうございます。 娘は今の所週2回習い事をしています。 なのであとの日は家でゆっくり過ごそうとも思っているのですが、周りがお友達同士の家の行き来を頻繁にしているのでそれを聞くとなんとなく「これでいいのかな・・」と感じてしまうんです・・。 特に人見知りの激しい内気な性格なので、幼稚園時代になんとか友達との遊びを色々経験させた方がいいのか・・と思ってしまって・・(1人っ子なので・・)。 でも、うちの幼稚園では集まるのが普通でも、もっと広い目で見たら皆が保育後も遊んでいるわけでは無いんですよね。幼稚園ではそれなりに遊んでいるし、このままでいいんですよね! ありがとうございました。

勘違い

041
蜂子
結論から言います。 幼稚園時代の子供同士のお付き合いがその子供の将来の社会性を決定することはまずありえません。 一番重要なのは母子関係です。どこかでご存知かとは思いますが幼児は家庭という小さな社会がまず最初に学ぶ彼等の社会全てです。究極にいいますと母親が社会全てといっても間違いありません。 なのでいくら母親が親同士が仲良くなければいけない、と考えて母は嫌でたまらなく、且つ不安でどうにもならない気持ちを抱えてまで「子供のため」などと大義名分を勝手につけ我慢したところで母の不安な気持ちは子供に恐怖心を呼び起こすだけです。これは虐待する母と同じ効果を子供にもたらします。 そんなリスクを犯してまでママ友達と無理に付き合うのならもっと単純に母と楽しくお買い物をする、クッキー作りをする、パンを捏ねてみる、等を通してまたと無い幼児時代を楽しいものにしてあげて下さい。 母との仲の良さ、そして母から学んだ社会性これが全てであると申し上げたいです。そうすれば、小学生以降自然に社会性を発揮することを確約できます。 ある3子を育てた経験者より。また、実母より受けた虐待から生還した者より。

大丈夫

041
ぷみ
小一の娘がいます。 小さな保育園出身で,当時は6時帰宅でした。当然誰かと約束して遊ぶことなんかあり得ませんでした。 同じ保育園から同じ小学校に入学したのはうちの娘ともう一人の子だけ。しかもその子とは仲が悪い。 でもむしろラッキーと思いましたよ。 もし一緒に入学したのが仲良しさんだったら,それ以外の子と付き合いを広げなくても済んでしまう。せっかく新しい世界に入ったのだから,新しい友達づきあいを作っていける方がいい。とね。 そりゃあ本人は最初は泣いてました。でも,今では仲良しの友達もできて毎日楽しく登校しています。お互いの都合がつけば約束して家を行き来することもありますよ。保育園時代には絶対なかったことですけどね。 親がお膳立てや心配なんかしてやらなくたって,子どもは自分で合う友達を選びます。 大丈夫ですよ。

私もおんなじでした!

041
パンパンダ
あぁ、私も同じこと悩んでいたなぁとシミジミ・・・。 子供の通っていた幼稚園はかなり広い範囲で通ってくる子が多く(バスの子が圧倒的に多かった)同じ学校にあがる子が少数でした。でも学校の近くの幼稚園の子がドバっと入学したので最初は心配でした。やはり最初は幼稚園仲間で遊んでる(下校後)子が多いようでしたが、あっという間に新しいお友達と遊びだします。うちの子はおとなしいほうだけど、お友達の家にいくと知らないお友達がいて一緒に遊んでまたお友達が増えていくという感じでした。男の子だからかなぁ。現在三年生ですが、一度も同じクラスになってないのに遊ぶ友達も数人います。(その子のママさんのお顔も私はわからない) 幼稚園時代は色々ありますよね。子供の友達といっても親の都合で集まるメンバーですから。今は子供が自分で選ぶ友達です。子供の気分で決めるメンバーですから本当に楽しそうで私も嬉しい!ですからトピ主さま、まったく心配しなくて大丈夫です。明るい未来(笑)が待ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧