本文へ

「頑固」と「自己主張」の違いを教えてください

レス16
(トピ主 0
041
ゆり
ヘルス
かなり昔から疑問に思っていたことです。 今、私は鬱病と診断され、服薬中です。鬱病は治るもの、と信じて、頑張っているところです。地道に医者の言うことを聞くつもりでいます。 でもあるメンタルサイトで出会った友達(女性)に言われました。 「服薬したって、鬱が治るはずがない。私のすすめるこの治療法を試してみて。私はこれで鬱を克服したから」と。 彼女のすすめる方法とは、断食やアロマなどです。私はやせっぽっちで、「もっと食べなさい」と言われるほどなので、断食などできません。でも彼女は私のことを「頑固だ!他人に言うことを聞かないタイプ?」などと言われます。 今、会社員ですが、時々似たようなことがあります。 頑固に何もかも拒否しているのではありません。私なりに理由があり、どうしてもそれが通らないという理屈が納得できれば即、引く覚悟はあるのです。 紙一重だと思うのですが、「頑固」といわれるのと「自己主張」といわれるのと、また言った場合はどんな違いがあるのですか?

ランキング

レス

まず自己主張する、次いで相手の言い分を拒絶するなら頑固。

041
現実家
自己主張するのはいいんですよ。でも、相手の意見を拒絶ばっかりするなら頑固です。 信じる者は救われるといいます。信じてやってみないと救われません。自説にこだわってうまくいってないなら、納得できてもできなくても相手を信じてまずやってみましょう。 それができないなら頑固です。自分が納得したものしか信じられないのです。それで困った状況から抜けられないのです。あなたのご自由にするしかないでしょうね。

ん~

041
わん
確かに「頑固」と「自己主張」は、受けるイメージが全然違うけど意味は似てますよねえ。 頑固は時々、本当の気持ちに嘘をついて以前の主張を通し続ける時とかにも使いますね。 今、自分が思っていることをそのまま表現する事が自己主張かな?だとしたら、自分の主張が「頑固」なのか「自己主張」なのかは自分にしか解らないってことですね。 他人に「頑固だ」なんて言う人は、その人が視野の狭い人なだけ。そう思います。 でも、あまりに少数派の主張には「頑固」って言葉が似合っちゃうね…

もう実行されてるかもしれませんが・・・

041
たま
何かアドバイス(アドバイスに限らずですが)を受けたときは、まず「そうですね。」とか「そういう考え方、感じ方もありますね。」と一旦相手の言ったことを肯定してから、ご自分の思うところや事情を説明されてはいかかでしょう? 自分の意見を主張する前に、相手の意見を一旦肯定するというステップ(クッション)を入れるだけでも、ずいぶんと印象が変わると思います。私は、これを最近プライベートでの人間関係で痛感しました。 あと、職場では、直して欲しいとか、こうして欲しいとかある場合は、私の場合、疑問系で聞いています。 「~~したほうが良くない?」とか、ここがこうでこうだから、こうしたほうが良くない?と希望を出すときに理由も一緒につけて提示します。 私も人とコミュニケーションをとるのは苦手なので参考になるかどうか分りませんが。こんなやり方もあるかもしれないということで。。。

おだやかに

041
こってうし
まず最初に申し上げておきますと、私は頑固です(笑)。 それでも、よそさまと衝突をさけつつ社会生活を送らねば明日はございませんので、なんとか苦しい気配りをしつつ日々をしのいでおります。 東に「断食はいいよ!是非!!」という人あれば、その日はほうほうと話を聞いておき、数日おいてから「・・・試してみたけど残念ながら私には合わないみたい。体調崩してドクターストップかけられちゃった」とすまなそうに報告。 西に「アロマがいいよ!是非!!」という人あれば、試しに一番手ごろな一本を購入。効果の程を聞かれたら、「そうねえ、今実験中だよ~」とでもあいまいにぼかしておく。 こういう私みたいな手合いが一番性質悪いんですよね(笑)。話聞くだけ聞いて、気に入らなきゃ結局テコでも動かない。 そのお友達はお医者さんじゃないんでしょう? なら素人のアドバイスとして以上には受止める必要ないと思います。ただ、相手は本当に好意からのことですからおだやかにどうぞ。(って、私に言われたくないかもですね)

頑固は内、自己主張は外

041
光之進
自己主張は外との関係、頑固は内面の問題。 集団行動で自己主張は可能だけど、頑固は個人行動って感じ。 だから、こんなことを考えてみれば・・・ ・頑固で、かつ自己主張あり ・頑固だけど自己主張なし ・頑固でない自己主張 ・頑固でなくて自己主張もなし 以上

私の定義ですが・・・

041
shin
頑固:筋の通った自分の行動規範を持ち、その規範の範囲外の行動を取らない。 (トピ主さん) 自己中:理屈無く自分が良いと思う行動のみ取る。支離滅裂 (ご友人) 自己中は貶し言葉ですが、頑固って悪いイメージないですよ。 ラーメン屋とか、その道一筋に頑張ってる訳ですし。 さて、トピ主さんと友達との会話ですが、 >私はやせっぽっちで、「もっと食べなさい」と言われるほど なので、客観的に見てもトピ主さんの判断が正しいかと。 >「頑固だ!他人に言うことを聞かないタイプ?」 自立した人間として他人の発言に耳を傾け取捨選択して取り込む事は良いことでは? 「試す価値の無い意見なので試しません」 との答えて良いと思いますよ。 因みに仕事でリーダーとして活躍するのは有言実行の頑固タイプです。 鬱病なんかさっさと治し、お仕事に励んで下さい。 (職場で期待されていると思いますので)

言い方と頻度では

041
イメージ
私が思う頑固な人とは、ちょっとしたこと・世間話的なこと・自分の決定(返答)がどちらであっても相手に関係ないことなどまで真面目に自分の言い分を言い張って譲らない人と、誰の意見・どの意見かかわらずダメ出しをするわりに結局行動しない(気にかけている周囲の人を納得させる結果を出さない)人かな。 トピ主さんは、普段「へえ~!そう言われればそうだね。いいこと教わった!」「言われたこと、やってみました。なかなか良い感じでした」「それもいいかも。今回それで行きましょう」等々の言葉を、相手の意見が通せる場合に沢山言えていますか? 普段から『相手を認めている・相手の存在が役立っている』というメッセージを必要に応じてきちんと出せていて、どうしても譲れないところではその理由をしっかり述べて自分の意見を曲げないのが自己主張。 口ばっかりに見られてしまうような、不平不満ばかりの人は頑固。 でも、自分のことをよく知らないような人のアドバイスは適当なことを言っていなすのは世渡りの方便なのでこの限りでは無いです。

頑固=意地、自己主張=意志

041
ころろん
意地は感情的。意志は理性的。 自己主張が過ぎれば頑固になるのだと思いますが、 要は、程度が問題なのではないでしょうか? 時には意地を張ることも大切だし、 意志を曲げることが必要な時もあるでしょう。

鬱のを患った者同士なら、論外な気がします。

041
tokumei
社内等の企画の意見のやりとりかと思いましたが、 鬱などのメンタル系で出合ったならば、 >「頑固だ!他人に言うことを聞かないタイプ?」などと言われます。 こんな事(驚き、驚愕、こわいです)伝えられたとしても、 気にしなくってOKですよ。 鬱をわずらう人で、 こんなふうに相手のせいにしたり、 見下したり、支配下に置きたがるのって、 上記のように、自分の思い通りにならないから、 という流れで鬱になってるタイプなのでは? こうしたことも、二次被害にあたりますね。 気をつけねば。

メル友も頑固ですよね

041
地中海の庭
とりあえず、メル友に頑固と言われたことと、職場で頑固と言われたことは別に考えた方がいいと思います。 薬では治らないと言い切るなんて、そのメル友も充分に頑固ですよね。 メル友は確かに服薬せずアロマと断食で治ったかもしれませんが、トピ主さんにそれがあてはまるとは限りませんよね。 私がトピ主さんの立場なら、アロマなら薬と併用してやってみてもいいかなと思うかもしれません。 トピ主さんは「薬では治らない」と言われてしまって、そのメル友の言う事は全て信じられなくなっているのかも知れませんね。 職場でのことについては、事情がかかれていないのでよくわかりません。 仕事に関してのことならあらためる必要もあるかもしれませんが、同僚と世間話をしていて言われる程度なら気にしなくてもかまわないと思います。

答えになってないかも知れませんが

041
ナオミ
鬱だそうですね。 その欝の原因のひとつは、ご自分の頑固さにある と思ったことはないでしょうか。 人が何か極端にバランスを崩しているとき それを反映しているような人に出会います。 その人は自分のアンバランスを拡大して見せてくれます。 失礼かもしれませんが、私の感想では あなたもご友人も似たもの同士です。 彼女は断食やアロマで克服したかもしれません。 でも、その過程で考え方や頑固さも含めて メンタルな何かが変化したはずです。 あなたにとって役に立つのは、おそらくアロマや 断食ではなく、その情報です。 彼女に、断食やアロマなどをやって 以前と何が変わったか、心理的に、どういう経緯を経て 変わったか聞いてみてください。 もし変化するなら、たどり着く結果は一緒です。 うまく言えないけど、というなら、彼女と一緒に 思い出してみてはいかがでしょう。 余談ですが、断食はある一線を越えると 体重が増えだすそうです。「気」のようなエネルギー を直接消費するような体に変化するためだそうです。 本当か嘘か知りませんが。(笑)

ずれレスですが。。。

041
なぎいし
最近思うのは、案外、『絶対に譲れない!』ってこと以外は、周囲の意見や考えを取り入れてみるのも『面白い!!!』って事です。しかも、『絶対にこれだけは譲れない』って事・・・実はあまり無いと思いませんか? 難しく考えないで、試しにやってみるのもいいんですよ。もっとニュートラルな気持ちで。 案外、周りの意見で行動すると、今まで見えなかったものが見えたり、新たな発見があったりするんです。 結果的に良いとは限りませんが。 どうせならもっと気楽に!楽しく過ごせたら良いですよね☆

選択は自分

041
アグリ
頑固と自己主張の違い。難しいですね。 全てを拒否するのは、ただの頑固かな。自分に必要か不必要かを判断し、取捨選択できるのは、自己主張と私は解釈しています。 私もうつの経験者なのですが、そのアロマと断食の友達、危険すぎませんか? 私自身は治療には薬は必要だったと思います。 友達の治し方とあなたの治し方は違ってOKです。私はこう考えると主張してよいのでは。 その友達の、私がいいものは、あなたにもいいはずという、自分と他人の垣根のないところがちょっと心配です。

激しさ。

041
海豚
定義付けでの問題が大半だろうけど。 自己主張の強い人は頑固な人と言えると思う、 違いはソコじゃないかと。

もしかして…

041
ころろん再び
ふと気が付いたのですが、ゆりさんは、 自分は自己主張しているだけのつもりなのに、 頑固と受け取られてしまうことが疑問だったのですね!(?) それは、自己主張の仕方に原因がある場合もあるし、 受け取り手の感じ方に原因がある場合もあるでしょう。 お話のご友人のすすめ方、頑固に感じますね。 彼女自身が頑固な方なのではないかしら? 自分自身が頑固なので、つい、 ゆりさんの自己主張を頑固と感じてしまうような気がします。 自己主張のし過ぎは、 時に頑固と思われたり、わがままと思われたり… でも、私が思うに、日本人って(このようにくくるのはあまり好きではないのですが) 自己主張する民族、好む民族ではないかも。 自己主張するだけで頑固って受け取られがちかもしれません。

全然違います

041
通りすがり
頑固 (1)他人の意見を聞こうとせず、かたくなに自分の考えや 態度などを守る・こと(さま)。 「―なおやじ」 (2)病気などが、なかなか治らない・こと(さま)。 「―な咳(せき)」 [派生] ――さ(名) 自己主張 自分の意見や持論を他に認めさせようとして、強く言い張 ること。また、その意見や持論。「―を通す」 「自説を―する」 自己主張と頑固は全く意味が違います。自己主張、自分の 意見を主張する事は悪い事ではありません。逆に何も主張 しない方が得体が知れず不気味です。 ただ自己主張ばかりして他人の意見を聞かないのは、良く ありません。このトピの書き込み以外に混同している人が 非常に多いのですが、自己主義というものです。 自己主義 社会や他人のことを考えず、自分の利益や快楽だけを追求 する考え方。また、他人の迷惑を考えずわがまま勝手に 振る舞うやり方。エゴイズム。「―者」 利己主義。 あと、トピ主さんは納得すれば自分の意見は引っ込めると いう事なのでそれは思考に柔軟性があり、決して頑固では ないと思います。頑固だといったお友達の方が頑固だと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧