本文へ

英検2級勉強法(40代主婦です)

レス19
(トピ主 1
はる
話題
よろしくお願いします。 40代の専業主婦ですが、英検は3級しか取得していません。ずいぶん前から2級に挑戦してみたいと思いつつ、参考書を開いては挫折してこの年齢まで来てしまいました。 子供も来年から中学での英語の勉強が始まりますし、普段子供が勉強している横で、私も一緒に「2級挑戦」という形で勉強してみようかなと思いました。 旺文社の英検2級用の参考書は購入しましたが、単語力不足、文法もあやふやです・・・とりあえず、過去問題集を一問一問、単語を覚えながらという状態です。記憶力も低下していますが・・・ このような状態ですが、勉強方法でアドバイスを頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

準2級

🙂
hana
 こんにちは。 頑張っていますね! ところで・・・2級の前に準2級を受けることは考えていないのですか? 受かれば自信がつくし、試験慣れもするし良いのでは?

3級からやり直す

🙂
まき
文法もあやふや、単語力もないなら3級レベルからやり直した方がよいです。 3級はいつ合格しましたか? 最近ではなく何年も前なら、なおさら足元を固めましょう。 3級の過去問に9割くらい正解できますか? 面接は大丈夫ですか?

準2級を取ってからの方が勉強しやすいと思います。

041
I.C
準2級(pre- Second)を受け、ワンクッション置いて。 と言う感じで、「2級」へのステップとなりそうです。 私は、2級所持していますが、その前に「準2級」を高校の頃にとりました。 「2級」は、アルバイトをしながら、18歳でとりました。 「4級」=中2程度 「3級」=中3程度 「準2級」=高校程度 「2級」=それより進む。大学生レベル。 のレベルと思います。 「3級」から「2級」へいきなり登るのは、急坂かなと思います。だって中3から高校生以降、大学レベルになるのですから。 私も「準2級・高校レベル」を受けたからこそ、「2級」で合格したのだと思います。 がんばって下さい。

準2級と2級の壁

🎁
R2
塾で英語を教えています。 私もhanaさんと同じ意見です。 目安として3級は中学終了程度、準2級は高校中級程度、2級は高校終了程度です。 高校終了程度というと、高校英語をマスターすれば合格できるような感じがしますね。 ところが実際、2級は(例えば進学校の)高3生全員が受かるとは限らないぐらいの難易度です。 準2級を高1ぐらいで取得する生徒が多いのに対して、高校終了と言うものの、準2級と2級の壁は意外と厚いのです。 英検の勉強は現役の学生と違い、英語から遠ざかって間があけばあくほど独学で合格を目指すのは時間が無駄にかかるだけです。 お近くに進学塾はありますか? 英検講座(1次・2次)を設けている所は多ので、利用するのも選択肢のひとつです(社会人の入塾も可能だと思います)。 過去問に基づいて出題傾向別に効率良く学習するため、おそらく短期間で目標どおり合格できるはずだと思います。 問題集や付録のCDは、塾のない日のサブとして使うと良いですね。 おかあさまが目標を掲げて勉強する様子を見るのは、お子さんにとっても良い刺激になりますね。 頑張ってください。

同志よ

041
40代会社員
私も40代で今度英検2級受けます。2度目です。周りはほとんどが10代で結構恥ずかしいです。英語の勉強は20数年ぶりです。 私は面接が苦手で、前回は、相手の質問はわかる、何を答えればよいかもわかる、その答えが出てこないという状態で合格点に2点足りず落ちちゃいました。 参考書はいろいろ手を出さず、1冊を繰り返し勉強するのがいいです。1回で覚えられないものは2回、3回と繰り返し覚えました。選択問題なので、明らかに不正解なものを除けばほとんど2択になります。そこからが正解を選ぶのが難しいのですが。 40代の挑戦者は心強いです。お互い頑張りましょう。

準2からでもいいとは思いますが

😀
母40代
中2の子供が春に2級を受検するため、家で指導してます。 うちでしていることは… まずは語彙を徹底的に増やす。単語と熟語をとにかく覚える。 速さに慣れるためにリスニング用のCDをBGMのように部屋に流す。 文法は理屈がきちんと理解できるまでする。 うちはTOEIC用の英文法のテキストや問題集もやっています。 1通りできたら過去問に取り掛かります。 受かるといいですね。 うちの子は4月から受験生で高校受験の勉強が多くなりますので、何としても春の1次、夏の2次で受かってほしいです。 頑張りましょう!

皆さま、有難うございました。

はる トピ主
皆さま、お返事を頂き有難うございました。 英語の勉強から離れて20年ですので、アドバイスを頂いたように準2級に挑戦してみようかなと思っています。 やはり、単語、熟語、文法を固めなければと思い、単語のチェックから始めています。 同じ40代で挑戦されている方がいらっしゃって、意欲がますます湧いてきました!10代の方たちの中での試験は、やはり少し恥ずかしいですが・・・ でも、自分は自分ですので挑戦してみようと思います。 励ましのお言葉を頂き、感謝いたします。有難うございました。

TOEICは如何ですか?

041
POCHI
私も英語を学習中の40代です。 昔は英検でしたが、現在はTOEIC(学生はTOEFL)受験の方を多く聞きますよ。 合格/不合格ではなく、点数で結果がでます。 勤務していた会社では、海外勤務で困らないよう、社員目標を600点にしていました。 最近ではTOEIC BRIDGEという、TOEICより簡単なテストもあります。 学習レベルに不安があるなら、TOEIC BRIDGEに挑戦して、だんだん点数をあげていく方法もあります。御一考を。 私は英会話教室に通い、自分の目標としてヒアリングとスピーキングを重点にしています。 海外留学や、英語を活用して就職、という年齢でもありません。 単語の羅列→短い文章で会話ができる→テレビの英語を少し理解できる→海外のインターネット記事の概要が理解できる→コンサートで外国人の話が何となくわかる、という感じでレベルが上がってきました。 いきなり参考書よりも、NHKの薄いテキストなど、少しストーリー性のある方が楽しいですし、日常会話にも使えますよ。 英語ペラペラでない者の意見です。 お勉強頑張ってください。

英検 準2級は??

🙂
カノン
 2級の前に、準2級にチャレンジしてみては? また、2級をお持ちですと、「再就職」にもプラスだとか。 ただし、PC資格も視野にですけれども。

声に出して

🎁
マカダミアン
文法は読み書き等で勉強して、単語や熟語は読んで書くだけでなく声に出すのがいいですよ。 声に出すと記憶に残りやすいんだそうです、だから書くのと同時に声に出して読むと頭に入りやすくなるそうです。 特にアクセントの位置など声に出して発音した方が、一発で覚えますし。 通訳してる知り合いが毎日英字新聞を一時間も声に出して読んでたそうで、私も英語の勉強をしてた頃に教えてもらったことです。

do your best !

041
taikoyama
こんにちは。 皆さん準2級とおっしゃいますが、2級を受けたほうがいいと思います。 40だろうが、50だろうが、語学を勉強するということにおいては、年齢は さほど大した問題ではないと思うからです。 私は、30代前半ですが、今海外駐在妻をしており、新たにフランス語を 勉強中です。 大変なことには変わりませんが、だからといって10代の子に負けるとも 思っていません。 少しでも高い目標を持ってチャレンジすることのほうがすばらしいと思います。 ただ、英検は非日常で使う英語が多いので、どうせならTOEICをお勧め します。TOEICで800点位なら、ある程度勉強すれば取れる点数だと思うし、 英検2級より国際的バリューが高いと思います。 頑張ってください!!!

がんばってください

😀
英語教師
英語教師をしています。 トピ主さんのように、自分からがんばって英語の勉強をしている方をみると、ついついアドバイスをしたくなります。 英検2級までは高校生の知識なので、結構大学受験用の初歩的な問題集が効果的です。(英検対策の問題集は1冊、2冊は必要ですが。) レスに「単語のチェックから」とありますが、できれば高校1年生が使うような単語集のほうが、英検○級対策単語集よりもよいと思います。理由はこちらの方がマーケットが広いので、単に単語の羅列ではなく、覚えやすいように順番が並べられているなど、かなり工夫されているからです。対策単語集の中には単に頻度順であったり、ひどいとabc順だったりしてとても覚えにくいです。 また試験のために英語を勉強したいという方は、模擬試験を解いて歯が立たず、よく「単語から勉強しよう」と考えてしまうのですが、実は遠回りです。簡単な長文を読んだり、文法問題を数多く解いて、その中に出てくる単語を自分で辞書で引く方が実は近道だと思います。 がんばってくださいね。

DSで学習するのは如何ですか?

💡
りりす
私どもの息子が現在英検トライ中です。2年前に5級から始めましたが、DSの英検学習ソフトで毎日コツコツやっています。次回で3級を受験します。ソフトは何種類か出ていますよ。検索してみて下さい。 単語の暗記、ヒアリング、文法その他の学習、レベルチェック、その履歴が全部残るので神で勉強するより気軽で、それこそいつでもどこでもできます。ただ本人が言うのは、試験の時に紙で問題を読むと緊張するらしいので、直前には本で復習するのが良いようですが。 あと、英語の世界に抵抗無く入っていけるようにするのにお勧めなのが基礎英語のシリーズです。今はネットで一週遅れで聞けます。テキストも安価なので夏休みにトライしてみるのは如何でしょうか?

37歳でとりました 1

🐱
YKH48
こんにちは。 37歳、1回で2級を取りました。 参考までに私のやったことをレスします。 私の場合は、まず準2級と2級の過去問を英検のHPからプリントし解いてみました。 その結果、準2級は勉強しなくとも80点くらい取れたので、2級にトライすることにしました。 この時点で私の2級の正解率は50~60%くらいでした。合格率はおそらく正解率が60%~くらいからのようです。 勉強期間 3ヶ月半くらい 勉強方法は・・ ・英検HPにある過去問(3回)をプリントし、試験と同じように時間を計って解く。  点数、そして全体に占める各パートの正解率をだし、自分の弱点を把握しておく。  私の場合は、ボキャブラリー、長文が弱点でした。 ・その後過去問1回分づづ細かく復習する。    単語 → 分からない単語は全て 書き(最低10回くらい)、声に出し(ある程度暗記)、       単語帳活用(年齢のせいなのか、すぐ忘れていくので通勤電車でチェック)  長文 → 問題集を買い、毎日1長文解く → 翌日復習 続く・・

37歳でとりました 2

🐱
YKH48
・購入した過去問を、試験と同じように時間を計って解く。 1次試験合格後・・ 初めて面接の勉強を始める。 英検HPの面接の説明を熟読し、過去問を購入。 過去問を1日1問、試験通りに時間を計って声に出して回答する→ 翌日復習(時間を問わず、自分の回答をノートに書く)→ 再度面接をしているつもりで声に出して回答する。 最後に当日の朝、過去問全てを一通り面接しているつもりで声に出して回答する。 余談・・・ 英会話は習っていましたが、ペラペラ話せる方ではありません。また、特に英会話の先生に英検を受ける話もしませんでした。 使った教材は、HPからプリントした過去問、購入した過去問3冊(試験トータルのもの、長文のみ、面接のみ)です。 あと、準1級を持っている姉が「 面接では過去問が出た 」と言っていたので、過去問を暗記できるくらい必死にやったのですが、残念ながら過去問は出ませんでした。 勉強は特に毎日していたわけではなく、気が乗らない日はあえて勉強はしませんでした。。 単語は最終的に250~300くらい覚えました。 頑張ってくださいね。

TOEICではなく・・・?

041
はて?
改めてチャレンジし直すなら自分ならTOEICにしますが。 多くの企業が英語力の物差しとしてTOEICの点数をみています。 将来、子供さんが社会に出だしたら TOEICが必要になるかもしれません。 その時に経験談を話してあげられるじゃないですか。 身近な手本として。 あくまで英検以外は考えていないのでしたら この意見は流してくださいませ・・・。

30代で2級と準1級とりました

041
るーー
私も、大昔に3級とったきりでした。 英語は専門ではないけど好きだったので、再度勉強してみようと思い立っての挑戦でした。 旺文社のテキストと、あとはラジオの英語講座を継続して聞きました。 ラジオ講座と一言でいっても、種類が豊富で中学生向けからビジネス向けまで本当に色々あり、しかも楽しめるような工夫もしてあって、これはとても役に立ちました。(あくまで私の場合) 試しに2級に挑戦してみたら受かったので、うれしくて準1級に挑戦し、1級はさすがに無理で受けるところまでも行かず断念で今に至ります。 でも勉強するときに、こういう試験って励みになりますよね。 ぜひぜひ頑張ってください。

39歳で合格しました

041
マシマロ
英検3級は高校生のときにとっていたものの、 短大時代に2級の一次試験に連続3度も落ちたことからすっかり自信を失い、 以来英検からは約20年遠ざかってかってましたが、一念発起して受験しました。 私は旺文社の過去問題集と単語集のみ。 思いたってから1ヶ月ちょっとの短期決戦でしたが、無事一発合格! 自分でもびっくりでした。 思うに、TOEIC受験のための勉強を数年続けていたのがよかったのかも?と思ってます。 ちなみにスコアは600に届かない程度です。 TOIECを何度も受験してたせいか、英検は若干易しく感じられました。(あくまで私の感覚です) リスニングや長文読解の筋力も、TOEICでかなり鍛えられたと思います。 とにかく、ひたすら毎日CDを聞く、問題集を解く、単熟語を暗記。 重要だと思う語彙や文法などを小さめのノートに書き出して、外出先にも持ち歩き、暇さえあれば眺める。 過去問はかなりオススメです。ひたすら繰り返し繰り返し解きます。 余裕がでてきたら時間を計りながら。 準2級を受けるのもいいでしょうが、 この際最初から2級にチャンレジしてみてもいいのではないでしょうか。 がんばってくださいね!

39歳で準2級、40歳で2級

🙂
かつ
どうも中高年の合格体験記的になっているようで、私も参加します。 私は、元々英語が大の苦手で、高校ではなぜ単位を取ったか今となっては解らないぐらいに英語が苦手でした。 30歳の頃にだいぶ勉強してやっとTOEICが400点程度でした。 それから英会話に通っていましたが、昨年英検を受けてみようということになり、準2級からはじめました。 ちなみに準2級と2級ではそれなりにレベルが違いますが、社会人は、みなさん2級から受けているようで、準2級を受験した時は中高生に混じって受験しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧