本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代主婦、子ども3人。 最近無気力で、死にたくなります 

30代主婦、子ども3人。 最近無気力で、死にたくなります 

レス15
(トピ主 6
😭
シイタ
ひと
30代主婦です。 子どもが3人います。(小学生、幼稚園、3才) 夫は、以前はそれなりに高給取りだったのですが、自分の夢を目指すために、見習いとして転職しました。ある資格(年1回実施)に合格するまでは、以前の年収の半分ほどしかありません。資格取得できれば、以前の年収以上になります。 私は夫の夢と、毎日の勉強を応援し、支え、前向きにやってきたつもりでした。 でも残念ながら、夫はギリギリのラインで不合格・・・というのがもう3回(3年以上ということです)続いています。 本当に難しい資格試験ですので、夫のような不合格者は沢山います。 我が家の経済状況も悪化してきてしまったので、ずっと専業主婦でやってきた私も、パートを始めました。 夫は、実務経験のできる会社で働き(見習い)、勉強のために早く帰ってきているので、3人の子どもを寝かせた後に、夫に任せて、私は夜22時~朝6時、24時間営業のファミレス【週3日ほど】パートしています。 パートの日は徹夜ということになるので、朝6時半に帰宅すると倒れそうになりますが、それからすぐに子どもたちを起こして、夫を仕事へ・子どもたちを学校や幼稚園に送りだし、ようやく座れるのは朝9時過ぎになります。 それからグッスリ寝たいけれど、今年入園の子どもがまだ家にいますので、うたた寝程度しかできません。 末っ子が春に入園すれば、日中の4時間ほどなら空くので、日中の仕事に変えることもできますが、時給が安いので、週5以上働かなくては希望収入を満たせません。 わけあって、日中はどうしても時間を空けておきたいので、やはり夜中の仕事から変わることはないと思います。  ※※ 文字数が確実に足りませんので、このトピがUPされてから、【レス】という形で続けます。 ※※

ランキング

レス

分担を

041
目玉焼き
小さなお子様を抱え大変な時かと思います。 パートの日はもうぐったりですよね、そのパートのある日だけでも朝の子供の世話、ご飯の支度を旦那様にやってもらうことはできないのでしょうか? 今の状態では無気力になるのも無理ありません。トピ主さんの身体も 心配です。

お疲れ様です。

041
梅は咲いたか
夜の仕事は時給は良いですが、確実に身体を壊します。 自律神経が乱れます。 仕事や家事が出来なくなり、鬱病になる可能性があります。 その時の病院に掛かる出費などを考えると、たとえ時給が安くても 昼間の仕事の方がリスクが少ないと思います。 私も夜勤の仕事をしていて、睡眠不足(時間があっても眠れませんでした) になり、自律神経失調症になり苦しみました。 睡眠薬がないと眠れなくなり、安定剤は手放せなくなりました。 今は回復しましたが。 トピ主さんは、もう身体に症状が出ているような気がします。 睡眠不足は身体に酷です。お大事にして下さい。

期限付き苦労と思って、先に希望をもつこと

041
お疲れですね
 「いつまで続くぬかるみぞ」では、希望がありません。 不合格も何回までと期限を決めて、ずるずると今の苦労を続けないことです。 ギリギリでも不合格は不合格。 駄目なときは、きっぱりあきらめて安定した仕事に就いてもらいましょう。 そう思えば、期限付き苦労も今よりは耐えられるでしょう。

トピ主です  改めて投稿いたしました

😭
シイタ トピ主
3名の方、温かいレスをありがとうございました。 文字数が足りなかったため、UPされてから続きをと思っていたのですが なかなかパソコンも開けず、日にちがたってしまいました。 なるべくたくさんの方にレスをいただけるためにも、もう一度あらためて この文から投稿し直しました。 今回はUPされるタイミングを見計らって、なるべく早く続けられるようにしたいです。 もしよろしければ、新しい投稿をご覧になってください。

トピ主です●●続きです●● 【1】

😭
シイタ トピ主
遅くなりました。続きです。 人というのはやはり体内時計があることを感じます。 夜中通し起きていて、しかも動きっぱなしで疲れています。帰宅してコタツに入ると船をこぐくらい眠気と戦っているのに、布団に入って「さあ寝よう!」という状況を持つことができると、今度はなかなか寝付けません。 もともと几帳面でも神経質でもないズボラなので、家事などいい加減ですが、それでも洗濯物や食器がたまってくると洗わずには過ごせないわけです。 子どもも3人いますから、目を配ったり、習い事までの送迎や、お世話もろもろあります。 主人は、がんばっている私にとても感謝してくれていますし、私が仕事へ行った後や、休みの日に私が子どもと9時に布団に入ると、家事をやってくれていたりします。 でも最近、自分がおかしくなってきています。 朝出した牛乳を、夜までずっとしまい忘れていたり、学校や幼稚園からの手紙を確認していなかったり、なくし物、忘れ物が(もともとある私が)ひどすぎるようになりました。 ※※ さらに続きます ※※

トピ主です●●続きます●● 【2】

😭
シイタ トピ主
頭はボーっとしたり、急に泣きたくなったり、今日も徹夜の仕事に行くんだ~と考えると、死にたくなったり…。 仕事は仲間にも恵まれ、行けば、大変だけど楽しくやっているのに。 子どもたちには、もちろん疲れていてイライラすることもありますが、それなりに対応できていると思います。「ママ疲れてるから、ちょっとお昼寝させて」なんて言ってゴロゴロしたりもします。 いつまでこんな生活が続くのかと思うと、いっそ死んでしまいたくなります。 家族が健康で、仲良く生活できているのに、なんて贅沢なことを!と我にかえりつつ、また涙が流れたり。 子ども・主人・身内がどれだけ悲しんだり苦労するかと思うと、絶対に命を絶つことなどできませんが、ただただ毎日の生活がいやになるのです。 自分のやりたいことはやれる体力も意欲も沸くのです。 やらなければならないこと(家事全般)は、まったくやる気が起きません。 ずっと専業主婦でやってきた私の、ただの我がままなのがわかっているんです。根性がないんだってことも。 でもこの無気力さ、頭痛や肩こり、忘れ物の多さなど、自分ではコントロールできません。

トピ主です●●続きます●● 【3】

😭
シイタ トピ主
このようなことを主人に打ち明けることもできません。 主人は合格に向けて必死で、なおかつ私に感謝してくれて家事育児も支えてくれています。 「ありがとね」「がんばってね」「ごめんね」をよく言います。 主人も、家族の未来のために必死にがんばっていて、私に無理をさせているのを十分わかっていて、それでも私が働かなくては生活ができないので、どうしようもないのです。 だから、主人には「もう限界だ」なんて言えません。 幸い、私の実家は近所で、両親も元気でいろいろな面で協力をしてくれています。 ただ、1番頼れる母もまだバリバリ働いていますので(パート)疲れていて、こちらから頼りまくるわけにもいかないのです。 私がここまでひどい状態になっていること、誰にもいえません。 誰かに聞いて欲しくて、なにか言葉をもらいたくて・・・。 そうそう・・ こんな状態ですが、でも少し波があるんです。 やはり、仕事の休みが3日続いた時などは、疲れも取れてきて、すがすがしい気分になっていることも。 とりとめもない話を読んでいただいて、ありがとうございました…。

トピ主です。 新規投稿ができませんでした

😭
シイタ トピ主
同じトピだからか、UPされていませんでした。 このトピに続けることにしました。 よろしくお願いいたします。

おつかれさま

kaikei
いきなり深夜パートでは当然でしょうね~。 ご主人も働きながら国家資格(ですよね?)の勉強、シイタさんに負担を掛けてるという面でも大変なプレッシャーでしょうから 何よりシイタさんが心身共にすこやかで過ごしていることが ご主人の勉強にとってもかなりポジティブに影響します。 さて、具体的に今の現状を少しでもラクにするためには・・・。 経済的に大変とは思いますが、 健康を買うと思って、食洗機か乾燥までやってくれる洗濯機を買うことをオススメします。安いのも売ってますよ。 私も思い切ってドラム式の洗濯機を買いました。 最初は乾燥まで洗濯機でやると「晴れてるのに、それに電気代も・・・」と罪悪感でいっぱいでしたが、干す作業が無いと本当に楽になります。 これからの季節は花粉対策にも良いです。 しばらくはちょこちょこ手抜きすることですね。 たまには夜ごはんはほか弁でもいいじゃないですか。 200円や300円切り詰めても、大きな目ではそんなに変わらない。疲れるだけ。 それより少しのお金で楽して心身の負担を減らす方が大事!

うつ病

ヨルコ
完全にうつ病だと思います。自分の頑張りが足りないと言う 不眠記憶の減退死を考える等 すぐに心療内科 精神科を受診すべきです。原因はともかく薬で楽になると思います。

ここにもいるよ。

🐤
うんぽこ
シイタさん。お疲れ様です。 お子様の人数を除き、私とまったく同じ状況でしたので、ひょっこり出てきました。 シイタさんと私・・・よくがんばってるよ!(自分も褒めたりして) 参考になるか分かりませんがこんな考え方はいかがでしょう? 1下のお子様が入園するまでは赤字覚悟でお休みをいただく。又はまだ気力があるなら「辛いのは4月まで」と思って出勤。 2旦那様は気遣いの心があるお優しい旦那様です。(うちは口下手で何も言ってくれません)すべてをうちあけて心を楽にする。 家事も分担してもらう。(4月まで) 3睡眠は大切です。お薬の力を借りてすっきり寝ましょう。(下の子と一緒にお昼寝でいいじゃないですか)お薬に抵抗があるならお医者様に相談しましょう。私はお薬で睡眠時間を操作しています。寝られないでイライラするならその方がいいと処方してくれます。 4パートの収入の一部を自分のために使う。ママは頑張っているんです。楽しみはあっていいと思います。 続きます。

続きです

🐤
うんぽこ
大丈夫!旦那様はいつか夢を叶えます。 そうしたら、夜のファミレスとおさらばでしょう? シイタさんが元気になったころ私はまだ働いているよ。(気力と体力が持てばですけど・・・) 余談ですが、私はおととい「時給が下がる」と通達がきました。不景気だからみんな下げるそうです。 夜中の酔っ払い、柄の悪い人、一人営業(フロアーです)そんで、時給を下げるだああああ~? 「やってられるか!?」とファミレスのテーブルをひっくり返したい気分でした。 明日も仕事よ~。 ここにもそんなかわいそうなヤツはいるってことで~。

私もウツだと思います。

041
ダイ
私も以前(というか今も?)うつ状態と診断されたときの状況に似てます。家事等やる気がなく、信じられない忘れ物をしたり(先生にはうつ状態のときの症状のひとつみたいにいわれました)。 薬を飲むとだいぶ楽になりますよ。つらいときはお薬にたよることもいいと思います。できるだけ早く病院へ!あとできない自分(家事とか)を責めないでくださいね!無理しないでください!

ちゃんと寝なさい。

041
モル夫ヒネ雄
睡眠というのは体の疲れを取るだけでなく大脳の休息を取るという意味合いの方が強いです。 貴方が今精神的に不安定な原因は夜睡眠を取ってないからでその状態が続くと今度は夜寝れなくなったりだとか 睡眠障害に陥る可能性もあります。 やはり夜寝ないと体の疲れはともかく頭の疲れは取れません。 波があるというか週末や休みが纏めて取れた時に回復しておられるようですが 完全に鬱状態になりそれに脱しきれないような状況になる前に今の生活を改善された方がいいですよ。 厳しい状況だと思いますがどうにか仕事の時間工夫したり融通が利く職にしたりして 夜はぐっすり寝て心も体も疲れを取りそのぶん家事も仕事も頑張った方が効率的です。 何をするにしても体は資本 ご自愛下さい。

ありがとうございます

😭
シイタ トピ主
皆さん、温かいレスをありがとうございました。 その後、私の態度などおかしいことに、ついに文句を言ってきた主人と喧嘩になってしまい、私の現状をすべて打ち明けました。 主人はそのことについて、特になにも言いませんでしたが、怒りもせず、受け止めてくれたようです。 それは、今までに増して家事を率先してやってくれるようになったり、今までよりもっと私を気遣って優しく接してくれるようになったことで、わかります。 そんな主人と接しているうちに、今はだいぶ落ち着きを取り戻すことができました。 もう死にたいとまでは考えていません。 頭痛、ドライアイ、体全体がだるい・・などの症状はまだまだ残っています。それは、たぶんこの生活が続く以上は我慢だと思います。 総合ビタミン剤などで出来る限りのフォローをしながら、がんばっていきます。 また何かあれば、相談させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧