本文へ

「クック膳」ってどうですか。

レス3
(トピ主 0
041
レンジっ子
ヘルス
手軽でヘルシーな一品が出来る電子レンジ調理が気に入っています。あまりやり過ぎるとかえって電気代がかさむのではと気になりますが・・。村上祥子さんのレシピ本を見ながら、パンも作りました!ただ手間なのは、蓋無しの耐熱ガラス容器で作るとなると、やたらラップやクッキングシートが要るのです。ですので村上さんプロデュースなる専用の耐熱ガラスウェアも販売されてるようですね。あとネットで見つけたのですが、やはり電子レンジ調理法を研究されている千葉真知子さんの「クック膳」というレンジ用調理器がよく売れているとのこと。5千円ほどするものです、これって村上さんの料理とどう違うのでしょうか。一緒かなァ。実は便利だったら購入を考えてるのですがまだ悩み中で・・お持ちの方、お使いの方 ぜひご意見を伺いたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

味が薄くなるような・・・・

041
ちょこら
以前クック膳使っていました。 あれって、レシピ通りに作っても味がずいぶん薄く 感じるのは私だけでしょうか?? きんぴらを作った時はあとからあとから、どんどん 調味料を足しました。 「そりゃ5分10分で、煮込んだ味なんか出ないよなぁ」と思いながら・・・。 ということで、ヤフオクで売りました。

使ってます。便利ですよ。

041
それって
前の書き込みの方が、味が薄いかも?とおっしゃってましたが、私はあまり気になりません。まあ、自分が薄味好きだというのもあると思いますが…。 軽いし、手入れは楽だし、なかなかいいですよ。味付けはともかく確実に火が通るので、私は便利に使っています。鶏の照焼きなどは、鍋を何度も覗いて調味料を足したりこげないようにしたりする手間が無いのでありがたいです。プラスチックなので着色や匂い移りが気になって、カレー等の煮込みはちょっと…ですが。

やわらかいものの調理にはいいかも

041
うずらん
共働きの主婦です。謳い文句に惹かれて購入しました。ヤフオクなら5千円もしないですよね。 結論から言うと、材料によってはすごく便利! 根菜類には向かないかも・・・という感じでしょうか? お肉のヘルシーな料理(煮豚など)を作った時はカンドーものでしたが、ふろふき大根や肉じゃがを作ったときはイマイチでした。 電子レンジで根菜類を調理するとき、なんだか水分が抜けてシワシワになりませんか?あんな感じです。 要は使い分けが必要ということでしょう。(私の使い方が悪いのかな?) でも、お正月の黒豆を炊いたのには重宝しました。忙しかったので・・・。結局、年が明けて圧力鍋を買ったので、もう黒豆を煮ることもないと思います・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧