本文へ

幼稚園に嫌がらずに行くには???

レス12
(トピ主 0
041
りっくんまま
話題
今、4歳の息子と1歳の娘がいます。私は、仕事をしているので二人とも幼稚園にかよっています。4歳の息子は、1歳9ヶ月から通っているのですが幼稚園が大嫌い!!といい毎朝、テレビをみたり、制服に着替えるのを嫌がつたり・・・。何とか身支度して幼稚園に着くのはいいのですが・・・。入るのを嫌がり園のまえで、時間が過ぎてくのもしばしば・・・。どうしたら幼稚園を楽しいと思いすんなりといってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

逆に

041
みちゃも
幼稚園が何が楽しくないのか聞いてみたことがありますか? 乱暴な友達がいる。歌の練習がいや。お母さんと一緒がいい・・・いろんな理由があると思います。 園での様子を先生に聞いてみられましたか? それによって方法は変わると思いますよ。

当然ですが。

041
スセソ
ウチよりも幼稚園がいい、なんていう方が寂しいと思いませんか。 でも、お仕事されているのではそれを喜んでばかりもいられませんね。 いい案というのは思いつきませんが、お友達も誘って一緒に通う。 というのはどうでしょう。 ご近所に仲のいいお子さんおられませんか。

原因は?

041
ぽん
幼稚園のどういうところが嫌なのか聞いてみられましたか? みんなと合わすところ。 先生が自分にだけいじわる。 お友達がいない。 遊びばっかりでめりはりがない。 勉強ばっかりで遊べない。 などなど、理由はいろいろあると思います。 幼稚園は協調性を学ぶ場でもありますが、環境が本当によくない場合もあると思います。先生も所詮人間ですからね。。好き嫌いや合う合わないもあります。 1度ちゃんと話して、漠然と嫌じゃなくて、原因から探ってみてはいかがでしょうか? クラスが変わったり、転園したら状況がよくなる場合もあるかと思います。

「母子分離不安」または「赤ちゃん返り」

041
保育園
>今、4歳の息子と1歳の娘がいます。私は、仕事をし>ているので二人とも幼稚園にかよっています。 1歳の子が幼稚園ですか? 保育園の間違いではないでしょうか?外国なのかな。 いずれにしても、小さい子が登園を嫌がるのは、お母さんとの関係に不安があるからではないでしょうか。「母子分離不安」または「赤ちゃん返り」でググって(ネット検索)みてはいかがでしょうか。

楽しくないのかな?

041
mirai
こんにちは。 4歳の息子さんが、1歳から通っている幼稚園を嫌がるとの事、その原因はどこにあるのでしょうね? それくらいの年齢になればお友達とのお遊びを楽しめる頃で、たまに怠惰な気分で登園を嫌がることがあっても、たいていの場合は園に着いてお友達の姿を見たら駆け寄って行きますよね。それを園の前まで来ていながら、入るのを嫌がるというのは・・・相当何らかのプレッシャーがあるのでは? 先生に幼稚園での様子を聞いていますか? 4歳といえば自我も芽生えて、言葉もしっかりしてきますが、まだまだお互いの意志の疎通や妥協や譲歩がうまくできない頃ですよね。そういう子供同士の軋轢をうまく捌ける先生なら良いのですが、どうでしょうか? ごくまれに資質に欠ける先生もいるようですので、その辺を良く見極めて、必要なら転園を考えるのも一つの方法だと思います。 あまり無理強いはしない方向で考えてあげたいですね。 他にもいろんな意見が集まるといいのですが・・・。

私も

041
記憶
私も幼稚園時代に登園拒否を起こしました。親戚に心理学者の伯父がおり、母が相談したそうです。他の皆さんもおっしゃってるように、原因を把握することが大切です。 そして、嫌がるお子さんを無理に登園させない。きちんと幼稚園の方には理由を話し、幼稚園と一緒に解決策を練る。 私の場合はとても小食だったため、幼稚園の給食が嫌で嫌で登園拒否を起こしました。毎朝柱にしがみつき、泣いたものです。 30年近くたった今でもはっきり覚えています。行けと言われれば泣き叫ぶくせに、伯父の言うように行かないでいいよ・・と言われれば幼稚園がとても気になったものでした。幼稚園を休み母と買い物に出たついでに幼稚園を覗きに行ったりもしたものです。 幼稚園側からもお弁当を持参していいと特別に許され、次第に又登園しはじめました。トピヌシさんのお宅が私と同じような簡単な問題ではないかも知れませんが、一日も早くお子さんが毎朝笑顔で登園できる日がくるといいですね! 幼稚園を少しお休みしたところで、この先に大して影響などありません。あまり暗くならず、ゆったりどしっと構えてあげてくださいね。

年齢に必要なプロセス。。

041
nob
お友達と遊ぶことの面白さが分る時期がくる前にお母さんのもとで存分に我が侭言ったり甘えて、自分の世界、自我の確立がしっかり出来てるのが集団に入る前に大切?!。。自我のバリヤが薄いと、時々ある「自分が無い」人のように強いものに引っ張られやすい危険因子を孕むことにならないかしら。。?! 確かに親にとってはその時は「もの解り」よくて助かるのですが。。 もともと幼稚園は4歳児入園をとられてるところが多かったのは、幼児期の精神的な発達を今みたいに「学習」だけに視点をおいてないのがあるのを思います。。大人の社会的必要性が主導した結果?!。。 「ぐずる」のは当然の「甘え」ですので、出来れば無理やり行かさなくてもいい、預けなければならないのでしたら、怒ったりせず、「甘え」を「親として」受け止めるしか無いと覚悟する?! やがて1年経ち2年経ちするとニコニコ元気良く出かけてくれるものです。お母さんと一緒よりお友達と遊ぶ方がずっと!楽しいこと、愉快だってことが分ってくるから。。。つまり、心身ともに社会性が年齢に応じて育つから。。

親子の関係を見直してみては

041
はは
以前、母親との関係がうまくいっていない子程、園の前で母親と別れられない という話を幼児教育に関っていた人から聞いた事があります。  もちろんそれは、トビ主さんがお子さんに愛情をそそいでないのでは、という大それた事ではありません。 もしかしてお子さんは、お母さんが思っているよりずっと もっと母親と一緒にいたい、もっと甘えたいという欲求があるのでは? 小さい頃から保育園に入れているなら そういう感情が出ても当たり前でしょう。  私は保育園に入れる事を悪いとは思いません。 ただ、今現在 ここで相談されているような事体が起きているなら、お子さんと一緒にいられる時間に 今まで以上に密度の濃いスキンシップをとってみては如何でしょうか。

涙の別れを見飽きた保育士より

041
アクアマリン
うしろ髮を引かれる思いでお仕事に行くお母さんのつらいお気持ちよくわかりますよ。わたしの保育士経験からアドバイスさせていただくと、お子さんを毅然とした態度でさっと幼稚園に置いて行かれることが良いと思いますよ。お母さんが悩んでいると、お子さんは敏感に見抜いて尚更ぐずぐずすると思います。そしてお子さんとの時間を大切に。量より質ですよ。がむしゃらにお母さんを求める時期はすぐ過ぎ去りますから・・・。朝着替えなかったり準備しなかったら、お母さんがしてあげればいいですよ。自分のストレス減らしましょうよ。時間のある時自分でする練習をさせればいいです。

うちもそうだった

041
ナロン
上の子がそうでした。 1才過ぎから園に通っていましたが、泣かなくなったのはなんと年中さんになってから。 みんな1ヶ月もすればなれるってのはウソだ、と思いましたよ。(^^; 一方下の子は最初から全く泣かないどころか園大好きっ子。 やっぱり、個性なんでしょうねぇ。 特に男の子は、小さいうちはお友達と遊ぶというより、マイペースに遊ぶ子が比較的多い分だけ、おうちやお母さんが大好きな子だと、子供自身が感じるメリットは少ないのかもしれないな、と思います。 そんな子でも、お友達と遊ぶ楽しさが、おうちで遊ぶのと違う楽しみとして勝ってきたら、泣かなくなってくるんじゃないかと。 完璧な私見ですが・・・ 心理学の先生に聞いた話ですが、お母さんが見えなくなるまでの間にどうしても泣いてしまうのは、見えなくなってすぐ泣き止むのであれば、正常だそうです。心の中に代用のお母さんを作ることで実在のお母さんから離れられるんだとか。 ちょっぴり心の中に代用お母さんを作るのがまだ下手なだけ、なのかも。 園生活向きの子とそうでない子がいるのかもしれないですね。せつないですけど・・・一緒にいる時ベタベタして乗り切って下さいね。

育て方によるかも・・・

041
バレン
うちのは0歳時から保育園に通っていました。 いまは幼稚園に毎日楽しくいっております。嫌がることはありません。 母親といる時間に比例して嫌がるのではないでしょうか?

行きしぶりは辛いよね

041
 大人でも会社「やだな~」って思う時ありますよね。そういう時って、嫌な人いたりとか、失敗したりとか、体調が良くない時とか。  息子さんは、心身ともに疲れてるのかも。今まで書かれてたみたいに、まず幼稚園での事ゆっくり聞いてあげて対応されたらいいと思います。体の方は、早寝早起き、必ず朝ごはんをしっかり食べて登園なさる事です。低体温は、子どもからやる気を奪います。やる気がないのに登園して、嫌な事されたら行きたくなくなっちゃいますよね。  まだまだ、甘えたい時期です。ママにお話いっぱい聞いてもらって元気をもらえば、きっと園が楽しくなるはずですよ。  そして、ママ自身もストレスためないで、リラックスしてください。こっちが、先かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧