本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 布団に入って→眠りにつくまで、何を考えていますか?

布団に入って→眠りにつくまで、何を考えていますか?

レス11
(トピ主 0
041
メロディ
ヘルス
私は寝つきが悪くベッドに入ってから1時間以上は眠れません。 その間色々考え事をするのですが、 他の方は布団に入ってからどんなことを考えているんだろうとふと思いました。 私は、子供のころは大きな家に住んでいる自分、 アイドルになった自分等々、妄想するのが日課でしたね。 大人になってからは、翌日着ていくものを考えたり、 やっぱり妄想に走ったり(笑)。 皆さんは眠りにつくまで、どんなことを考えていますか?

ランキング

レス

主に楽しい妄想

041
マリアーナ
●最近映画「カンフーハッスル」を観たので自分がカンフーの達人になるという妄想にふける ●昔から好きなミュージシャンのライブに行き、ライブ後話をする機会があって意気投合し、二人夜の街に繰り出すという妄想 ●中学時代の片思いの相手に偶然出会い秘密の交際が始まるという妄想 ●闇の魔王征伐を成し遂げるという妄想

音楽番組を聞きながら・・・

041
佐奈子
お休みタイマー付きラジオでFMの音楽を聞きながら眠りについています。 何も考えないで心地よい音楽が私を安眠に誘ってくれます。

週末の予定

041
にゃぁ
 眠る前の考え事、たいていが週末のスケジュールに思いを馳せてます。 横ですが私は寝つきが抜群にいいらしい・・・(彼談)。  彼は寝つきが悪くトピ主さんと同じように考え事をしてしまうとのこと。私はあまり考え事をしないからよく眠れるのかもしれない、とふと思いました。  トピ主さんも頭の中を空にしてボーッとしてみてください。考え事しないってのもすぐ眠れる方法の一つかもしれないです。

夢・夢・夢

041
maru
買って無いけど、宝くじで3億円が当ったつもりで使い道を考えています。 全然、飽きないんですよ。 数年前は、海外の宝くじの広告が新聞に載っていたので、10数億円の使い道を考えていたこともありました。 こっちは使い切れなくて、持て余しました。 3億円くらいなら、眠りに付くまでちょうどよく楽しめますよ。 そういえば最近、海外の宝くじの広告を見かけなくなったなー。

ラジオ聞きながら

041
to
てんとう虫タイマーをラジオにつけて、適当な時間になると切れるようにしてます。私はAMラジオを聴いています。 私もなかなか眠れないので、眠くなるまでは漫画や本を読んだり、パズルを解きながら眠くなるのを待ちます。 このあいだ、気が向いて携帯の着メロをランダム再生していたところ、すぐに眠くなりました。

食いしん坊の私は

041
yuma
その日の夕食は5品目以上あったか振り替える。 明日のランチは何を食べようかと考える。 週末のお楽しみディナーを考える。 今度のホームパーティのメニューを考える。

私だけじゃなかった

041
おぉー
妄想(というとなんだけど)していました。子供の頃だけどね。 小さい時はお布団がリス(小動物)のおうちって事で、自分がリスになっているところ。物語を考える。 ちょっと大きくなると、自分が歌手だったり、お姫様だったり・・・ ある程度大きくなったら(小学校高学年)、次の日何をするか、起きる所(顔を洗ったり、着替えたり)からシミュレーションしていました。で、明け方起きる所の夢をそのまま見たりする、そして実際起きた時「あれ?さっき起きたような」って気分になるのです。 今は子どもの世話等で疲れていてすぐ寝ちゃいます。 あ・・・次の日の予定とか、朝ごはん何にするか考えてるかも・・・

いろんなこと。

041
ベーグル・ビーグル
私も以前は寝つきが悪いほうでした。 今は睡眠時間が短いせいか、わりと すんなり眠れるようにはなりましたが。 いろいろ考えますよ~。 家計の予算とか、献立とか。 昔は生まれてから長男は何人の人に抱っこされたか、 とか(もうかなり大きいですが)、 今まで読んだ本のタイトル、 海外の俳優を100人あげてみよう、とか。 けっこう、変なこと考えてましたよね。(笑) 最近だったら、今までに作ったパンの種類とか。 今はダイエット中なので、その後の食生活は どうしよう、とか考えたいのですが、 昼間は育児や家事や趣味で忙しいせいか、 考え始めたら、すぐ寝ちゃってます。

韓国ドラマのような

041
とくめい
ごちゃごちゃした、でもものすごい純愛のストーリーを考えてます。 最近流産して、ついそのことばかり考えて、泣いてばかりだったので、天国の階段にはまって以来、そんな妄想してます。 われながら面白くて、ぜひきちんと文章にしてみたい!とまで思ってます。 それか、子供の頃なりたかった職業に自分がなっている姿を想像したり、赤ちゃんができて幸せな生活を想像したり(でもこれもやっぱり泣いてしまうので・・) そんなこと考えてたら、かえって眠れなくなることもあります。 そうなったら、起き上がって、推理小説読みます。 仕事で疲れているとはいえ、いつも布団に入ったらすぐ熟睡してる主人がうらやましい・・・

ザ★妄想(笑)

041
れい
妄想オンリーです。 基本的にかなり寝つきはいいので妄想も中途半端でハッピーエンドまでいかないんですが(笑)、、、 特別な設定はなく、ただ好きな人とのあま~い時間を妄想してニヤけます。抱き寄せられて、キスして、その後は・・・みたいな。新手の変態ですか? ただ時の流れと共にいつのまにか妄想の相手が変わっているのが複雑ですね。 彼氏の時はいいんですが片思いだとたまに切なくなるし。

私も寝つきが悪かったです。

041
夕暮れ
でも、いまは読みたい本もなかなか読み進めません。 2~3ページで眠ってしまいます。 変えたのは、眠る2時間くらい前から部屋の明るさを落とすこと。 特に天井の蛍光灯を消すことです。 電球のフロアライトのみにして夕食後の時間を過ごします。 蛍光灯の光を寝る前に長時間浴びると、寝つきが悪くなると聞いたので。 あと、床に近い照明は「夕日」の効果があるらしく、気持ちを落ち着かせてくれるので。 それでも眠れないときに考えてることは、両手足の力を抜こうということです。今の寒い時期、身体中にチカラが入ってるので、「はい右手さーん、チカラを抜いて・・・」「次は左手さーん、毛布と同化して・・・」と繰り返します。身体がラクになって自然と眠れます。 あとは「自分は寝つきが悪い」ということを考えないことです。 おやすみなさい・・・ZZZ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧