本文へ

あれ?避けられてる?

レス49
(トピ主 0
041
もみよいうやま
ひと
高校時代からの友人と時々メールや電話で連絡をとりあっています。(今、現在31歳) 私は20代で結婚して都内から横浜に引っ越しました。 友達は独身で都内在住です。今までのようには会えなくなりましたが、私はまだ友達だと思っています。 私の妊娠がわかり報告したときも普通に返事がきて 産まれたら是非抱かせてほしいと言われました。 3日前の検診で性別が男の子とわかりうれしくてメールで 報告しましたが、返信はありません。 これって避けられているのでしょうか?それとも忙しいのかな。独身だから人の妊娠の経過報告なんて興味ないのかな。

ランキング

レス

当たり前、だったりします。

041
まほ
うーん、そういうもんなんだよ。 だって、辛い心情だと思う、お友達さん。 好きで独身でいる、と仮定しても 女性としてステップアップしていく同じ年の友達 の成長ぶりはストレスに為りかねません。 最近、私も知りました。 趣味のサークルで子供と旦那の話ばーっかりする人がいて、 「ああ、つまらない」と正直思いました。(ごめん)

私の経験ですが・・

041
なんとなく
学生時代からの親しい友人が、ご主人との ラブラブぶりをよくメールしてきました。 「今度旅行にいきます」とか。 当時、独身だった私にはほほえましくて、最初はマメに 返事を出していたのですが、時には、うっとおしく感じるときもありました。 人にはそれぞれ事情があります。 もしかしたら恋人と上手くいってないかもしれない、 失恋したばかりかもしれない、仕事で悩んでるかもしれない。 そいうときに、能天気に「私、幸せなの」メールを 送られてくると、返事をする気持ちにはなかなか なれません。 私の場合は、返事をしないか、返事をしたとしても そっけない内容になってしまっていました。 でも、友人のことを嫌いになったわけでないです。 環境が違いすぎるから、今はちょっと距離をおきたい ・・・こんな感じでしょうか。 相手の生活のすべてがわかるわけではないから仕方 ないし罪はないけど、どうか返事をしない事を責め ないであげてくださいね。

学生時代の友情は貴重!あなたから歩み寄ってあげて

041
東京出身の既婚女性
20歳代で結婚した友人は、かなり少数派です。 2~3割かしら。 私自身も20歳代は独身で過ごしましたが、既婚友人(特に専業主婦)からのメールの内容は、正直言って退屈でした。 義母の悪口、隣近所の悪口、子供の話題 etc. 半径50m以内の話題を、何度も繰り返すんですもの。 内心「くだらん!」と感じてました(スミマセン) トピ主さんのお友達が、もし結婚や子供を焦っているなら、なお聞きたくない話題かも知れませんね。 お子さんが産まれるまでは、その話題を控えたらいかがですか? 自分の話は避けて、まずお友達の仕事上の悩みなどに親身に耳を傾ける姿勢(ポーズだけでも)を示せば、友情は長続きすると思います。

たぶん面倒なんだと思う。

041
ゆうみ
トピ主さんと同い年の子なし主婦です。 タイトル通り、たぶん面倒なんだと思います。 返信の内容を考えるのが。 特にうらやましいとかもないんじゃないかな。 私の友達を考えるに、今バリバリ働いてる年頃ですよね? 仕事も遊びも恋愛も充実してる人から見ると、ほんわか系のメールって物足りないんですよね。 何度かありきたりのメールを返信した後は、言葉のネタ切れになっちゃう。 避けられてるとかはないと思うので、トピ主さんは普通にしてれば良いんじゃないかな。 立場が違うと興味も違うだけな気がします。

単に興味ないだけ

041
ははは
私は既婚で子持ちの女性ですが、 たまにメールのやり取りする程度の友人の 妊娠経過報告は興味ないです。ごめんね。 「子どもが生まれたら抱かせて」と言われてるのだから 生まれたら知らせればいいのでは? 後は「元気?」とメールが来たら「元気」と返すくらい。 別に避けられてるわけじゃなくて 「ふーん 男なんだ。」サクッと削除 って感じだと思いますよ。 返信必要ない内容ですよね?あなたの日記みたい。 そう言うのは家族内で楽しんでください。 赤の他人の妊娠で、そうそう盛り上がる人 いないですよ。

興味が無いのでは

041
ぐぴ
独身で働いてるお友達なら、出産の話題となると本当に遠くて興味が無いのではないでしょうか。 妊娠報告に「おめでとう」とは言ったものの、性別の報告をされても、また「おめでとう」としか言えないし、これからも逐一報告が来ると思うと、少しうんざりしているのかもしれないですね。もしかして、ご自分の話ばかりしていませんか? 私も未婚の頃、友達からそういう電話を何度も貰い、少しうんざりしながら毎回「よかったね」と言ってると、「どうしてもっと喜ばないのか」と言われたことがあります。とりあえず謝りましたが、正直、忙しい日常で他人のお腹の子供の成長をいちいち聞かされるのも苦痛なんだけどな、と思いました。

だって

041
あみ
友人の胎児の性別が判明したからって「だから何?」としか思えないもん。 私は既婚子持ちですが、本当に困ります。 何て言って欲しいのですか? 「ふーん、そうなんだー。」でいいですか? 「最初は女の子の方がいいって言うじゃなーい?残念!!」でいいですか? 「わあ、アナタに似るといいね!!パパ似でスポーツが得意になるかも!!楽しみだねー。青い洋服買って待ってるわ~!!」の方がいいですか? 既婚女性の妊娠は喜ばしい事ですが、妊娠が判明した時点から常に喜びが持続するのは当事者だけです。 一度おめでとうを言ったのだから、次は生まれた時にコメントを寄せれば十分でしょ? アナタの妊娠は世界の慶事ですか? もうすこし心穏やかに妊娠期間を過ごした方がいいですよ。

3日くらい、、、

041
うつぼ
三日くらい前に書いたメールの返事がまだ来ないわけですよね。お友達は働いているのですよね。 だったらきっと残業かなにかで忙しいので返事がだせないだけなんじゃないの?

自分が妊娠してれば

041
困るよ
妊婦なら興味があるかもしれませんが、 既婚の私でも、姉妹でもない他人の胎児が 「男でした~」ってメールもらっても 返答に困ります。 「良かったね」と書いたら 「女が良かったのに無神経ね!」と思うかもしれないし、 返信できません。 正直に言って全然興味ないです。 返事がほしければ、返事しやすいような内容にしては? 二者択一とか。

家族間の話題ばかりだと

041
でふ
つまらないのじゃないかしら。私も子持ち主婦ですが、夫や子どものことは刺身のつま程度に、たまに加えることもありますが、メインは笑える話、おススメの本、音楽、映画、世相などに重きを置いた内容のメールにしてます。 家族のことばかりの内容じゃ、会話(メールであっても)のキャッチボールにならないですから。 私の独身の友人はいつも笑わせてくれてありがとう、と喜んでくれてます(少しはお世辞があったとしても)友人関係も気持ちの上で、GIVE & TAKE(金銭ではない)なものだから、自分の幸福感を一方的に押付けられるのが嫌、という人もいるでしょうね。 相手との関係性にもよりますけど。彼のことだけ、結婚のことだけ、子どものことだけじゃ、子持ち主婦の私でもフェイドアウトを考えるかもしれません。

今はそっとしておく。

041
Boo
お友達が結婚願望が強く、当分結婚の見通しも立たない状況であるなら、トピ主さんに対し距離を感じ、意図的に避けている可能性もないとは言えないと思います。 寂しいですが、結婚、出産を機に長年の友情が壊れることはよくあることです。 でも、こればかりはトピ主さんのお友達を思う気持ちだけではどうすることもできませんので、しばらく彼女をそっとしておいてあげることです。 あとは、メールではなるべく現実的な話題はせずに、趣味や共通の話題を心がけるなどすればまたやりとりが復活するのではないでしょうか? 結婚や子供の話題は相手を見極めてからするようにしましょう。

忙しいだけでは?

041
聴牌
女性の心理は判りかねますけど、3日くらいなら。 個人的には、あまり大きなことだと思わないので、特に返信しないかも。失礼かもしれませんが、ご本人の嬉しさとそれを聞いた友人の嬉しさは、同じじゃありませんよね。 読んでいて良く判らなかったのですが、 ご懐妊については、「おめでとう。嬉しい?」とか答えるものでしょう。 続いて来た、「男だったの!」には、何と答えれば良いのでしょうか?もう一回「おめでとう」ですか?

子ども話題には気をつけて

041
くう
妊娠中の話やお子さんの話って・・・つまらないんです。ごめんね。 今はどっぷり妊娠とこれからの育児にひたっていたい頃だと思いますが、独身の友達にメールするときは、話題に気をつけたほうがいいかも。 以前はどんな話題でメールしてたっけ?どんな話で盛り上がっていたっけ?あの子が好きなことってどんなことだったっけ? 想像力をめぐらせて、専業主婦の世界以外の話題もキープしましょう。 だけど、妊娠・育児にひたるのも悪くないと思います。しばらくお友達と疎遠になっても、その喜びは何にも換えがたいものだと思うけどね。 でも、相手の空気に気づかずに自分の暇なときだけ「聞いて聞いて~!」と子ども話題を振りまくと、お友達に嫌がられてしまうので気をつけてね。 特に産まれてからは、こちらがメールしても返事しないのに、暇なときだけ一方的にメールしてくるっていうクレーム多いですから。

興味が無いだけだと思います。

041
ニコル
私は既婚、子供無し主婦です。 お友達の、妊娠、出産は、私にとっても、 もちろん嬉しいことです。 だから、報告されれば、おめでとうと返事をしますけど、 経過報告はちょっと・・・・ 子供が出来た時と、生まれたときを教えてもらえれば、 充分です。 先日、出産したお友達から「お待たせしました!」という 生まれたばかりの赤ちゃんの写真つきメールを貰いました。 別に待ってたわけじゃないけど・・・・というのが正直な気持です。 「家族が増えました」くらいにして欲しいです。 写真も添付するなら。数ヶ月経った赤ちゃんらしい写真を送って欲しいです。 生まれたての赤ちゃんは、他人にとっては、そんなにかわいいものでは無いのです。 出産は本人にとっては、大事件かも知れないけど、友達にとっては、それほど重大なことではなく、 経過報告にまでは、興味がありません。 お友達から返事がないのは、単純に、あまり興味がないからだと思います。

考え過ぎ

041
はた
一度返信がかえってこないからと言って、避けられている と思うのは、考え過ぎのように感じます。 独身だからとか関係なく、忙しい方は忙しいと思います。 いつも時間が空いて、すぐにメールを返信できるという わけでもないと思いますので、ゆっくり待ってみては いかがでしょうか。 あんまりいろいろ考えて、独身だからかとか考えるのは よくないと思います。相手の立場に立って、考えて みましょう!

お友達の立場です。

041
つかさ
私はトピ主さんのお友達の立場です。 返信がない理由。。 それははっきり言って嫉妬と焦りだと思いますよ。 あくまで私の場合ですが 以前は全く結婚願望も子供が欲しいという気持ちも なかったのに、いつからか30を目の前に そのどちらにも焦りがあるのです。 そんな焦りや不安の中でとても仲のよかった 親友の結婚や出産に 素直に喜べない自分がいます。 多分、トピ主さんのお友達は今 彼がいないのか いたとしてもうまくいっていないのかもしれませんね。 将来を話し合える彼がいたとしたら まだ心に余裕というか 安心感がありますから 赤ちゃんのお話もトピ主さんと同じように 喜んで聞けますよ。 私は今 彼とあまりうまくいっていないので 自分の事で精一杯で友達の幸せを聞いてあげられる 心の余裕がない器の小さな人間です。 友達の事は大好きですし 今後もずっと付き合っていきたいとは思っているのですが・・・今はなるべく関わりあいたくないというのが本音です。 自分が結婚や出産をするとなった時 初めてまたもとの友人関係になれるような気がします。

気にするほどのことではないのでは

041
あらら
多分忙しいだけだと思います。そんなに深刻に考えなくても、わざわざ返答するほどのメールではないと思われたのでは? 変な言い方ですが、いくら友達でも、他人の子が男の子なのか女の子なのかは、普通の独身女性なら、まったく興味がないと思います。そういうことは家族の内輪の話題なのでは? 私(未婚)でも、友達の妊娠したよ、という報告には返答しますが、もしその後で、検診の結果がどうとか性別とかというメールが来たら「メールしてくれるのはいいけど、こういうメール、どう反応したらいいんだろ」とハテナ?とクビをひねっている間に、忙しさに紛れて返事が遅れると思います。 未婚のお友達だったら、そういう報告をきいても、ふーん、そうなの。程度の反応が普通だと思いますし、それに返事を出さなかったからといって、あなたがそこまで気にしてるとも思わないと思います。 別の可能性としては、「あちゃー。これからも、こんな(私にとっては)どうでもいいこと、メールされちゃうのかな。困ったな。」と思ってる可能性もありますが。

可能性

041
なかむら
その1ー超忙しい その2ー出産報告ならともかく、妊娠経過に興味無し その3ーメール機能の故障 その4ー突然筆無精になる その5ー何らかの理由で避けている 他人がどうしてメールの返事をくれないか、想像したって正解は得られません。聞いたって本当の事は言わないかもしれないし・・・・ 私だったら、とりあえず<その1>かな?と思い、出産報告まで黙ってますがね。その出産報告もべービー写真など送らず、簡単なものがお勧めです。(年頃の独身女性は結婚/妊娠という言葉に敏感のようですからー)

避けられているというよりは・・・

041
るる
お友達は毎日忙しいのでは? 仕事や、恋愛、習い事や、遊び・・・ 独身のOLさんならすることは沢山あります。 正直言って、お友達の子供が男の子でも女の子でも全く興味はないと思うんです・・・(ごめんなさいね)避けている訳ではなく、急いで返事を出すメールではないと思っているだけなのかもしれません。 環境が違えば価値観も全く違います。暫くはこんなすれ違いは続くと思いますが、仕方のないことかも。でも学生時代のお友達は貴重なので大切にして下さいね~。

なんで・・・?

041
たぶん
初めてのお子さんのお誕生待ち遠しいですね。 ところで、メールを送られてから3日たってないんですよね。緊急じゃないメールへの返信って、遅れ勝ちじゃあないですか? 少なくとも私は、急ぎじゃないメールなら1週間以内くらいにしか返事しません。別に遅らせているというわけじゃなく、他にすることがあるので後回しになっちゃうんですよね。 「独身だから返事したくない」なんてうがった見方する必要ないでしょう。お友達が自分の仕事や生活で忙しくしている人なら、なおさらだと思います。 かといって、トピ主さんのことがどうでもいいわけじゃなく。ただ、他にもしなきゃならないことがたくさんあって、そんな速攻レスはできない、というだけだと思います。

かもね

041
あなたも友達からシゴトの話とか上司のグチとか嫁姑の話とか例えば子供の受験の話とか、今の自分とは全然縁のない話を聞かされても、さほど興味がわかないでしょう。 最初は相槌打って適当に合わせるかもしれませんが、そのうち『もう私にはその話題、いいよぉ~』って思いませんか?環境が違えば、盛り上がれる話題って微妙に変わってきますよ。はっきり言って、『へーそうなんだー』(…それだけ。)としか思えない話題を次々に振ってこられるのは、いくら仲のよかった友達でも、ちょっと面倒かもね。 そういう雰囲気を感じたのなら、しばらくナリを潜めましょう。まず間違いなく、妊娠や出産の話題で盛り上がれるのは、妊婦さんや2歳くらいまでの子を持つ母の輪の中でだけです。

興味がない

041
勘違い貴女
のではないでしょうか? だって私がそうだから。 30才、独身、会社員です。 高校の同級生はほとんどが結婚していて子供がいます。 私は一人、地元を離れて暮らしているので、その頃の友達とは滅多に会うことはないです。 地元に帰っても、主婦だから誘うにも誘えず、たぶん会っても共通の話題なんてないし、子供まで連れてこられたら相手をしないといけないし。 とても面倒くさい、というのが本音です。 そんな地元の友達と交流を持つよりも、今いる土地の境遇の似た友達と遊ぶ方が、数段楽しいのはおわかりになるでしょう? トピ主さんのような対応は、はっきりいって迷惑ですね。 私も返事しないと思います。 残念ですが、100パーセント避けられています。

3日連絡ないだけで

041
まみ
あの、煽りではなく正直に思ったこと書かせてもらいますね。 メールの返事がたった3日ないだけで 「避けられてる?」 なんてトピックをわざわざ立てるなんて あまりにも気が短すぎませんか? トピ主さんは忙しかったり気分が乗らなかったりで メールの返事が多少遅れることってないです? それこそ主婦ってそんなに暇なの?って話です。 (私も主婦ですが) そもそも、友達だったら少し位連絡が取れない時があったって、いちいち気にしない気がするんです。 私の主観ですけどね。 こんなちっちゃなことでいちいちビクビクしてるのが本当に友達なのかしら?と思ってしまいます。 逆に、自分の友達がもしトピ主さんのような方だったら 正直「重い・・・」と思ってしまいます。 もし不快に思われたらごめんなさい。 ただ大げさすぎませんか?と言いたいのです。

避けてるというか

041
もとこ
友達側を経験しましたが、なんて返事してほしいのかわからないことって多かったです。 子供を生んでない人、欲しくない人には、妊娠中の喜びも性別も子供を見てほしい気持ちもわかりません。 私も性別の報告をされてなんて返事したらいいのかわからず「ふ~ん」と言って怒らせたことがあります。良かったね?残念だね?次は女の子だよ?なんて言ったらいいんだろう・・・ お友達はトピ主さんは違う世界の人になったと感じているのかも。 自分にわからない感覚でメールを送られるととまどうし、適当に返事してズレたこと書くより放っておくほうが無難ですよね。ということかなぁと思います。 だいたい出産にしても性別にしても喜びは報告すれば満足ということじゃないんですか? そのあたり、当事者にしかわからない心情かなぁ。 私でもたぶん返事はできないと思います。

あくまでも私の場合、です

041
アニシナ
私も30代独身ですが、自分の意志により独身でいるので(負け惜しみでなく、したくないんです)辛いからという心情がわからないのですが。 メールトピでも論議がありましたけど、たかが3日返信がなかったから「避けられてる?」と思ってトピまで立てる心情がもっとわかりません。 「今死にそうなの!救急車呼んでっ」(この例も無理がありますが)というような至急メールじゃないですよね? 例えそれまでは間を置かない返信があっても、それが当たり前ではないのです。 「私は結婚も妊娠もした の に まだ独身の彼女も友達と思ってるのよ。なのに」的な印象も受けます。 避けられてるかどうかは、何か決定的な事が起きてから心配すればよいのでは? それに、今のトピ主さんにとって無くてはならないお友達でもないようです。 状況によって判断してください。 あと思いつくのは、結婚も妊娠も祝う気はあるけれど、「男の子だった~」という報告に即反応すると、「動いた~」「蹴った~」等々続いてしまいそうだから、それはちょっとというのはあるかも。

思い込み

041
らん
相手に聞きたい事がある、相手の様子を知りたい、あなたを友達として思ってる、 その気持ちの含まれないメールや連絡って何? 自分の報告だけ押し付ける。それって「相手は私の様子を知りたがってるだろうから教えてあげよう」っていう思い込み? その程度の人間関係での仮称「友達」なら、 あなたから「久しぶり~、元気?」とあっても、「こちらは子供ができました~」て「報告」の連絡は、仮称友達としては、「おめでとう!」て言ってもらいたいのかな、と思って「おめでとう!」は言うんですよ。後は何を望んでるの?この人。私に用があるわけじゃないのね、って感じじゃないですか? 「つきあい」でその後もメールしたり会ったりするでしょう。でもそんな「メールしたら、返事をするのが礼儀」って感覚、忙しい時はもちろん、忙しくなくたって鬱陶しいでしょう。 どうしても「報告(言いふらしたい)」なら、あくまでも「返事は期待しない」でメールでも何でもしてくださいね、友達を思うのなら。

うーん、どうなんだろ・・・

041
瑠璃
メールしても返信してくれない人っていますからねぇ。 自分の言いたいことだけ言って、こっちの質問はほったらかし・・・とか。 あと、これは、私にもあるんですけど、忙しかったりして「返事をしなきゃ」と思ってても忘れちゃったりとか。 あまり深く考えないほうがいいかも?

気にしすぎ★

041
千秋
避けられてるなんて気にしすぎだと思いますよ!! 友達の妊娠に興味なかったら、抱かせてね!なんて言わないですよ。本当に関わりたくなかったら、きっとまったく返事がないと思いますよ。 たぶん、忙しいんだと思いますよ!!自分の友達を信じてあげてください。

トピ主さん、ありがちなパターンですよ。

041
さよりん
私もなんとなく様などの意見に同意します。 まず友情というものはお互いが相手のことを思ってこそ離れていても成り立つと思ってはどうでしょう。 直接話をしていても自分の事ばかり話す人は困り者です。ましてや独身の人には結婚した人からの自慢話は堪える事だってあると想像できないのはちょっと自己中なところを感じますよ。 私にも親友がいます。彼女は結婚はしないと決めている人ですが、私の結婚を心から祝福してくれました。寂しい気持ちは一切出さずに気持ちよく送り出してくれた親友に対して、私は離れていてもいつでも相談相手になれるような間柄でいたいと思ったものです。 私は今とても幸せですが、友人へのメールにそのことは書かないようにしています。聞かれればさらりと答えますが自分からの報告はほとんどしません。そのかわり誕生日のグリーティングを送ったり台風が来れば心配したりとかのメールはしますよ。 自分の幸せを綴ったメールに対して返事が来ないという事に対して、友達はいまなにかにつまづいてしんどいのではないかとトピ主さんは心配しませんか? 自分が避けられたかどうかのみが気になるのでしたら寂しい事です。

そんなに気にしなくても…

041
take
私は独身ですが、周りはほとんど既婚者です。 私は自分の意志で独身なので、子供の話題とか、結婚の話はべつに羨ましいとか、妬みのような感情は一切ありませんが、やはり、仕事をしている独身者と、主婦の方との間には話題のズレはありますよね。 特に私は根本的に子供は苦手な方なので、子供の話題にはついていくのに少々困ることもあります。 正直、友達が出産するときも子供が女だろうが男だろうがどっちでもいいって感じでした。(淡泊すぎるかな?) もちろん出産自体は大変なことですし、おめでたいことなのですけどね。 逆に、そのお友達の仕事の些細なことをいちいちメールされ、それに対して、もみよいうやまさんがいちいち返事を求められたらどう思いますか? お友達はただ単に忙しくて返事をし損ねただけかもしれませんし、メールなんですからもう少し気楽に考えられたらいいのではないかな?と思います。 因みに私は、出産を控えた友達の話題の中でも、自分の知り得ない情報(最近の出産事情とか、世の中の動向とか)は、興味深くておもしろいな~と思えて、楽しく話を聞くことができましたよ。 お友達と末永く良い関係が築けると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧