本文へ

新築祝いのお返しって

レス13
(トピ主 0
041
ぽよ
ヘルス
はじめまして。 家を建てた際に、親戚から新築祝いをいただきました。 そういったことにあまり詳しくないので恥ずかしいのですが 新築祝いに対するお返し(お礼)ってするものなのでしょうか。 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

するものなのでは?

041
マミハ
「新築内祝」というのしをつけてお返ししました。 反対にお祝いを差し上げた場合でも、お返しがなかったことはありません。

招待

041
くるみ
私も最近義弟夫婦から新築祝いをもらいました。 お返しについて調べてみたら、新築の家に招いて食事などをご馳走するのが良いそうです。 もらった金額が大きい場合は、帰りにちょっとした品物も渡したり・・。 でも、招待する程の関係でなかったり、遠くて招待できないような場合は、品物になりますよね。 新築祝いのお返しは、器などが良いとありました。 お皿や花瓶や・・・。 デパートを回って色々と悩んで、結局私はバスタオルやハンドタオルやフェイスタオルなどに可愛い石鹸を足したタオルセットにしちゃいました。 器といっても、その人の趣味に合わない場合はあんまり嬉しくないだろうなぁ、と思って・・。 そんなに拘らなくて良いと思います。

気持ちです

041
わん
決まりがあるわけではないでしょうが お返し・お礼はした方が良いと思います、 うちの場合は近隣の友人知人は家に招いて 食事会を行い、遠方の親戚には 内祝いとしてカタログギフトを 贈りました、自分でお金を出して買おうとは思わないけど 貰えるなら 欲しいって事ありませんか? カタログギフトって結構いいもんですよ、 お返しが欲しくてお祝いをした訳ではないでしょうが お返しがあれば嬉しいのではないでしょうか、

私もしりたい

041
845ラダー
私も新築祝いとして品物(置物や敷物→リクエストしました)を頂きましたが、何人かでお金を出し合って、の形でした。たぶん、一人3000円から4000円くらいの出費なのでは、と思います。(自分がリクエストをしたので金額がわかります) お返しに、家に招いて鍋パーティをして、お土産にお菓子を持って帰ってもらいましたが、やはり別に「お返し」として改めて何かものを送ったほうがいいのだろうか。。。と悩んでいます。 皆さんはどうされているのでしょうか?(トピ主さま、便乗質問お許しください)

内祝いで

041
ひいらぎ
義弟が家を新築したときに、お祝い金を包みました。 2ケ月ほど後に、洗剤セット&パウンドケーキ(洋菓子屋のもの)を頂きました。 結婚祝い・出産祝いと同じくくりになると思います。 お返しは、「内祝い」でお渡しするとよいでしょう。

内祝いします

041
浜っ子
新築披露に招いた方にはお食事とちょっとしたお菓子をお土産に用意しました。お招きしない方には、いただいた品物やお祝い金の半額程度を目安に、内祝いの品物をお礼状と一緒に送りました。

しました。

041
みき
一般的には、入れもの(器など)だそうですね。 私は、夫の会社の方にはコーヒーカップのセット、 親戚には半返しをしました・・・・。 ちょっとやりすぎ感もありましたが 後々、いろいろ言われるのはイヤなので、 よかったと思っています。 詳しくはネットで検索してみてください。

入れ物

041
きょう
新築祝いのお返しは入れ物がいいと聞きました 壺とか、花瓶とか(あまり詳しくないんですけど) 後は家見せとしておうちにご招待して お食事とかでいいのではないでしょうか? お友達からのお返しは家見せプラス紅茶のセットでした 年配の方にはカタログギフトを送ったそうです 私の場合、相手のおうちの趣味を聞いてから(和風、洋風など)壺や花瓶を送りました大変喜んで頂きました

ないです。

041
雪国
地域柄でしょうか。 私の住んでいる所では、新築祝いに対する内祝いは しないようです。 親戚だと、新築した側が食事でもてなして、そのお返しと するみたい。 ちなみに、会社の同僚や友人だと、数人でお金を出し合って、 品物を贈ります。 その際は、食事ではなく、家を見せてもらって、お茶を いただくくらいかな。 親戚の新築祝いだと、金額が大きくて大変ですね。

先ず新築披露に招待することを考えましょう

041
Van
昨年新築しました。 いろいろな形で新築祝いをいただきましたが 新築披露に招待しておもてなし(というか小パーティ) をすることをもってお返しに代えさせていただきました。 親しい方なら物で返すよりも招待する方が喜ばれますよ。 #無論遠方のお住まいの方には「新築内祝」でお返ししましたが。

しました

041
とくめい
金額の多かった親戚には、新居のお披露目をかねて食事に招待し、帰りに花瓶をお返しとしてお渡ししました。お店の人に、「新築祝いのお返し」と伝えたら、「新築内祝い」ののしを付けてくれましたよ。 後、友達などで品物や3000円~5000円のお祝いをくださった方には、自宅へ招き昼食を振舞い、帰りにペアのマグカップをお渡ししました。

関西です。

041
みか
地域によっても違うかと思いますが うちは  新居へ招待した場合、お返し不要。     招待しなかった場合 お返しをする。   ・・・「何かを入れるもの」容器や菓子盆など     金額は半分程度です。

トピ主です

041
ぽよ
みなさんありがとうございます♪ ギフトショップなどを見ていますがなかなか決まりません。 義姉夫婦からだったので5万円と額が大きくて、半返しにすると・・そんなに高いものはかえって無いものですね(笑)なので1万円くらいで探そうと思います。・・いいですよね? 悩み過ぎて簡単に決められなくて困っていますが、少しでも早く渡さなきゃって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧