本文へ

ピアスで化膿?

レス6
(トピ主 0
041
ヘルス
最近買ったピアス(シルバーと店員に言われました)をすると、耳が化膿したのか黄色い塊みたいなものが付着します。 ピアスの質の問題か、ピアスの穴に通す部分が多少太い為に穴に対処出来ないのか理由がわかりません。 かなり気に入っているので、今後も使いたいのですが、何が理由と考えられますでしょうか?

ランキング

レス

材質の問題でしょうね

041
かなちゃん
初めまして。 お話からして、太さではなく、ジュエリーの材質の問題が大きいんじゃないかと思います。 ファーストピアスでシルバーは危険ですよ。アレルギー物質が体内に溶けだして、金属アレルギーになることがあります。一度なってしまうと、生涯金属ものは身につけられなくなってしまいます。 ジュエリーは今からでも安全なものに変えて(サージカルステンレスなど)、朝晩ミューズ石鹸で洗浄し、マキロンで消毒した後、ドルマイシン又はテラマイシン軟膏を3日ほどつけてみてください。それで改善が見られなければ病院で受診してください。 シルバーをつけるのは、ホールが完全に出来上がってからにしましょうね。

病院に行きましょう

041
クイック
ピアスをやめてかれこれ7年ですが夏は膿みます。 ピアスホールを開けたのは高校卒業後。 ずっと順調だったのに留学中海外で買った安物のピアスと、夏に帰国したのがまずかったのかなぁ。 今頃になって病院に行っても薬を処方されるだけで何の解決にもなりません。こうなる前に早めに対処した方が良いですよ。

シルバーにも色々

041
奈々瀬
私もシルバービアスで同様の経験があります。 痛みがあったり、腫れたような感じがある場合は、即使用を止めて医者に行きましょう。私は皮膚科で処方された塗り薬で、1週間程で綺麗に治りましたよ。 原因は状態を見ないと分かりませんが、金属アレルギーが有力だと思います。 銀自体はアレルギーを引き起こす確率は低いのですが、アクセサリーに純銀製はまず無いと思ってください。 銀は、純度100%の純銀だと軟らかすぎて変形しやすいので、アクセサリー等に加工する場合は、合金にして硬度を上げています。その際に一番良く使われるのが銅です。 シルバーアクセサリーに一番よく使われる「スターリングシルバー=シルバー925」は、シルバー92.5%と銅7.5%の合金です。 そのため、銅アレルギーを持った人はシルバーアクセサリーでアレルギーをおこしやすいんです。また、純度の低いシルバーにはアレルギーの出やすいニッケルが含有していることもあるとか。こういった品質は見ただけでは分かりません。 また、ピアスのポストが短いと、蒸れてアレルギーを引き起こしやすくなるそうですよ。

もし金属アレルギーなら諦めましょう

041
奈々瀬
もし金属アレルギーであった場合は、残念ですが、そのピアスの使用は諦めた方がいいです。 ピアスホールは健康な皮膚に穴をあけて作るため、イオン化した金属が体内に侵入しやすい部位になります。 アレルギーは1回出るとしつこいので、原因物質を侵入経路に付け続ける行為は避けるべきなんです。 何度も炎症を繰り返すと、ピアスホール周辺がただれてきて、綺麗に治すのが難しくなります・・・。 金属アレルギー対策として、ポストに被せる樹脂製のカバーなどが市販されていますが、シルバーピアスはポストが太めに作られているため、カバーにポストが通らないことがあります。万一通ったとしても、ポストの太さが現在のもの以上になるため現実的とはいえません(経験者)。 マニキュアのように塗るタイプのカバーもありますが、これは塗りムラが怖いです。 金属アレルギーの出にくい金属には、金、プラチナ、チタンがあります。これらの純度の高いものを選んで使用されるといいと思います。 私はピアスホールをあけるきっかけとなったシルバーピアス(これが付けたい!と思って、あけた)で、やられましたが、現在、上記3種の金属のものは付けられますよ。

リンパ液

041
kumakuma
リンパ液みたいですね。 Q 黄色いものがついているのですが? A. リンパ液です。傷が治ろうとする時に出ます。毎日のケアできれいに洗浄して下さい。 http://www.green-piercing.com/faq/care-faq.html

それは。。。

041
ゴールド
金属アレルギーだと思います。 私もシルバーの物をすると、状態が悪くなります。 トピ主さんの、体質に合わないんだと思います。 もったいなくても、もうつけないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧