本文へ

カード払いの手数料負担(楽天の対応含む)

レス7
(トピ主 0
041
ぴも
ヘルス
楽天の某ショップでカード決済で買い物したところ、ショップからのメールに 信販手数料として代金の3.5%をいただきます、との記載が。 カード決済の手数料は客側に負担させてはいけない、という カード会社の規約があるはずなので、この件に関して楽天に 問い合わせてみました。回答は… 商品、決済方法は各店にまかせているので、直接問い合わせてくれ、 との事でした。がっくり。 直接言うのもなんだかなー、と思い、楽天に言ってみた訳なんですけど~。 今回のあらましですが… 購入した商品は3000円程度のもので、手数料は100円チョット。 代引き、振込み、コンビニ決済いずれの場合も手数料は客負担。 JNB口座があるので、最安負担額は52円。 ショップの商品は気に入っているので、これからも利用したいと 思っている。 こんな時、皆さんなら今後どうされますか?100円くらい…と 目をつぶりますか。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

契約違反ですね

041
それは
信販会社とお店で決めている手数料を消費者に負担させるのは契約違反になりますので、信販会社に電話して、そのお店がそういうことしてるのを通告してください。

カード会社に

041
カード派
楽天に問い合わせるのではなく、そのショップが加盟しているカード会社に問い合わせてください。カード会社が指導してくれますよ。

手数料を客に負担させると

041
確か・・・
確かそれをカード会社に言うと会社からカード使用停止措置がとられるんだったと思うのですが・・・。 これから使いたいショップがカード使えなくなる 可能性がある事を承知で訴える?しかないです。 そのお店に直接言っても構わないと思いますよ。 そこのお店でしか売ってない物じゃなければ 私なら他で買いますね。

カード会社に通報

041
chobi
手数料を取ることはルール違反ですので、カード会社に通報しましょう。 カード会社からそのショップに注意が行くはずです。 以前、私も通報したことがあります。 すぐ手数料が払い戻されました。 小額でも今後のために是非通報して下さい。

まずは直接問い合わせる

041
Takataka
そういう場合は、まずはお店に直接苦情を持ち込むべきだと思いますよ。間接的だときちんと伝わらないばかりか、時間の無駄になることもあります。泣き寝入りする必要はありません。お店、そして信販会社に言えば済む話ですから、苦情としてきちんと処理をしましょう。

しらなかった・・

041
koko
横ですが・・。 私は以前個人で経営しているタイヤ屋にいきタイヤを購入しました。 そこでクレジットカードが使えるとマークがあったので「支払いはカードで」といったら店の人が「手数料負担になりますけど」って言われたので手数料払ってもポイントが貯まるからいっかって思い、了承し手数料と商品代をカードで支払いました。 しらなかったのですが、客に手数料を負担させるって違法なのですか??1年くらい前のことなのですが。 でももし信販会社に通報したらその店ではカード使えなくなりそうだしな・・・。

koko さん

041
ちがう
誰も違法だとは書いておりません。 カード会社との契約に違反するということです。 加盟店が支払うべき手数料を消費者に出させることは契約書で禁止されていますが、法にふれるわけではありません。 もしも訴えられるならカード会社と加盟店の間で争う事になるので、消費者に訴える権利は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧