本文へ

暴力シーンが甦ってきてしまいます。

レス10
(トピ主 0
041
こよき
恋愛
卒業を控えた大学生です。 2年前まで2年間付き合っていた男に1年間暴力をふるわれていました。 周りに付き合っていることを言っていなかったこともあり、逃げ場がなく、1年後、強引に引っ越して別れました。 1年前から今の彼と付き合っています。 彼は私の暴力の話も知っていて、ゆっくり忘れて行けば良いと言ってくれて、今日まで過ごしています。 将来のことも考えています。 しかし、私は未だにその暴力のことを夢に見て飛び起きたり(彼が横で眠っていても)、大きな音がしたり怒鳴られたり(今の彼は怒鳴りませんが)、また映画の暴力シーンなどを見ると、半分パニックみたいになります。眠っているときに震えているような感覚がして起きることもあります。涙が止まらなかったり、震えが止まらなかったりします。 彼がいくらいいと言ってくれても、やっぱり申し訳なく思えてなりません。 暴力振るわれたことがある方とか、どうやって立ち直っているのでしょう?教えていただきたいです。

ランキング

レス

時間と安心

041
sin-ra
まず大切な事は、安心できる他人(異性)が存在すると、心が解ってくれる事です。暴力によって付けられた心の傷は、そう簡単には消えません。消えないのが当然なのですから、いつまでも引きずってしまう事を、悪い事と考えず、ゆっくりと向き合って行く事です。 彼が本当に愛してくれているのなら、どれだけ時間がかかり、その中でいろんなパニックを起しても気にしていないはずです。思い切って甘えて、少しずつ話せる事を整理していけば良いと思います。やがて自分が暴力を振るわれた(不当に扱われた)事への怒りを覚える事ができれば、徐々にいろんな症状が消えていくはずです。 とにかく時間と安心感が薬です。

こんにちは。

041
わん
日常生活に明らかに支障が出ている感じなら、精神科の専門施設でご相談になる事をお勧めします。限定は出来ませんが、PTSDに近いのかもしれません。 1年間の経験は、少しばかり貴方の限界を超えていたものだったのかも知れませんね。過去の事としてさっぱり忘れるには、時間がかかる経験だったのでしょう。 ゆっくりでも、笑顔を増やせていけるといいですね。

自分が強くなっていきます

041
匿名だな
私の場合、今の夫の優しさが私を強くしてくれました。 私も、貴方と同じように夢をみました。 私は監禁されていたのですが、夫と結婚した後も監禁されている夢をみていました。 しかし、最近見る夢はちょっと違って、監禁されているんだけど、自力で逃げられるようになってきたんです。(実際は自力では、逃げられなかったんですが) どうやら、自分の中でだんだんと克服できているようです。夫は全てを知っていて、彼の優しさでなければ、ここまで克服できなかったと思います。 貴方もいつかいい夢がみれますように!

カウンセリング

041
女の味方は女
カウンセリングに通うのが良いと思います。実際、それ以外の方法で心の傷が自然に癒えるとは考えられません。暴力を長期間受けた人が、受けた心の傷から回復するには、それ相応のプログラムを組んだカウンセリングを受ける必要があります。 民間の団体や公的女性センターなどの紹介機関には「暴力をうけたら相談を」という窓口があります。そこでカウンセラーを紹介してもらえると思います。

怖いトピですね

041
前尾
読んでいてびっくりしました。 19歳ぐらいの頃って、そういう事が多いですよね。 まずは、落ち着ける場所、よい友達を見つけましょう。 時間が解決すると思います。 嫌なことは、なるべく、早期に忘れることです。

私も暴力の被害者です

041
DV被害者
私もトピ主さんと似たような経験をして、PTSD(心的外傷後ストレス障害)になりました。7年前のことです。 悪夢を繰り返し見たり、ドラマや映画のシーンや、誰かが言った言葉、日常の音などをきっかけとして、過去の辛い体験を思い出すと同時に、そのときの感情(恐怖や焦り)も再度体験するような感じでした。 私は精神科へ通い、カウンセリングと薬で徐々に回復し、1年くらいで薬が必要なくなりました。 3年後には、辛い記憶は普通の思い出と同じくらいに薄れ、思い出してもまったく苦痛がないくらいになりました。 7年経った今では、そのときのことが自分の人生にとって、とても大きな試練、勉強であったと、すべてプラスに考えることすらできるようになりました。 すべて知って受け入れてくれた人と結婚もして、とても幸せな毎日です。 トピ主さんも専門家に相談して、傷ついた心のケアをしてください。 暴力の被害によって心に傷を負った場合、「時間が解決する」・・・というふうにいかないケースもあるんです。 PTSDを扱う精神科へ、勇気出して相談してください。 傷が癒えたとき、きっと自信に満ちて、新しいスタートをきれますよ。

私は6年間

041
まお
トピ主さんとても辛かったでしょうね。私も17歳から6年間付き合っていた彼に暴力を振るわれていました。初めて付き合った人だったので、それが愛情と勘違いしてしまい、6年間じっと耐えました。それを救ってくれたのは、職場で知り合った男性でした。彼は根気強く私に暴力は愛ではないと教えてくれました。結果、その暴力を振るう彼とは別れ、その男性と付き合うことになりました。 しかし、その男性と付き合い始めたものの、私もトピ主さんのような症状が出てきました。その男性とちょっとした口論になると、私は子供のように激しく泣いて「ごめんなさい、ごめんなさい、私が全部悪かったの」と繰り返し、過呼吸になることもしばしば。日常生活では寝ている時に金縛り、幻覚を見ることもありました。 そんな私をその男性は優しく見守ってくれましたが、私の方が申し訳なくて別れてしまいました。その後、他の男性と知り合い付き合うことになったのですが、また同じ症状が出てきました。

私は6年間 2

041
まお
その彼にはっきりと「まおは心の病気。それはまおの性格じゃなくて、暴力によって作り出された性格だ。自律神経失調症気味だから、自分で感情をコントロールしていけば必ず治る。」と言われました。 自分の性格に嫌気が差していた私は、目の前がぱーーっと明るくなったような気がしました。 それから、自分で自分の気持ちをコントロールするように努めました。 彼とケンカしても『この人は私の理解者。暴力も振るわない。だから気持ちをぶつけても大丈夫。』と思い、昔の暴力シーンを思い出してしまった時は『もうあの男はいない。自分には守ってくれる人がいるから大丈夫。』と思いました。 わけも無く震えが出る時は『心の病気だから震えが出るんだ。落ち着け!』と心に働きかけました。そしてその彼と付き合って一年半後の今、症状は全くでなくなりました。自分の心が生まれ変わったのがはっきりと分かります。病院には行ってないので実際には自律神経失調症だったのかは分かりませんが、心の病気だったのは間違いなかったのです。

私は6年間 3

041
まお
今でもその彼とは仲良くお付き合いしています。結婚の話も出てきています。彼は私にとってまさにヒーローです。 私とトピ主さんの症状に違いがあり、全く見当違いのレスだったらごめんなさい。 でも、きっと自分の心に自信を持ち、今のパートナーを心から信頼することが治療になると思います。トピ主さんの傷ついた心が治る日は必ずきます。心を強く持ち、頑張ってみましょう。 私も辛かったので、少しでも私のような人のお役に立てればと思い、長々とレスしてしまいました。読んでくれてありがとうございました。

私もそうでした

041
トラウマ
私も過去に酷いトラウマがあり、 夢にも見るし、ニュースを見てもドラマを見ても、 関連する事すべてに過敏に反応し、 その時の映像が脳の奥にこびりついていて、 何度も何度も思い出したくもないのに 頭の中で繰り返し鮮明に再生され、 外に出てもいつもビクビクしていました。 眠れなくてお酒を飲んで紛らわしたりもしていました。 ストレスから過食嘔吐にもなりました。 6年経った今、ようやく思い出す回数が減りました。 優しい主人と可愛い子供に恵まれ、幸せで穏やかな毎日を4年過ごせたお陰だと思っています。 思い出さない日はない、 一生忘れられないと思っていたのに、 段々と映像の色が薄れてきた気がします。 産後しばらくはホルモンバランスが崩れたせいか 思い出す回数が多くなり、主人には心配かけたくなくて話せず、一人で壊れそうになってしまった時もありましたが、今はだいぶ落ち着いています。 優しい彼と出会えて良かったですね。 きっと時が解決してくれます。 傍に誰か自分の事を想ってくれてる人がいると思うだけで、違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧