本文へ

内孫には結婚祝いはいらない

レス11
(トピ主 1
041
ぽこ
恋愛
結婚して2年になるので今更なのですが・・・ 父方の祖母に、「内孫だから結婚祝いはいらないでしょ」と言われました。 外孫の従兄弟はみんなもらっています。 私は結婚式をせず、家族だけの食事会とドレスを着て写真撮影だけしたのですが・・・ 内孫だから結婚祝いをしないのは普通の感覚なんでしょうか? 疑問だったので、発言小町の皆さんにお聞きしたくなりました。 お祝いをもらって当たり前と思っているわけではありません。 何となく疑問に感じまして・・・ それだったら同じ感覚で、香典も内孫だったらいらないのか?と思ってしまったりしています・・・ ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さん、男性?

041
あいこ
内孫って、男の子のことですよ。 外孫は女の子です。 ドレスを着たってことは、トピ主さん女性ですよね? 女性なので、おばあさんから見たら外孫です。 外孫なので、結婚祝いを貰いましょう(笑) っていうか・・・まぁ、「それだったら同じ感覚で、香典も内孫だったらいらないのか?と思ってしまったりしています・・・ 」って言ってもいいんじゃないですかね。

こればかりは

🎂
ビール
お祖母さまの考えだと思うので、難しいですね。 内孫として同居されていたのでしょうか?同居はしていないが長男の子としての内孫なのでしょうか? どちらにしろ「孫は皆かわいい」と全ての孫にお祝いする方もいるし、同居のため無し(結婚は家と家、お祝いも個人でなく家にの考え)とされているのかも知れません。 あなたが結婚されるまでのお祖母さまとの関係、またはお祖母さまとご両親の関係で何か思い当たることはないですか? もしくは、お式や披露宴で花嫁姿が見たかったのにって思っておられたのかも?(見せてくれないならやらない!とか) 例えお年玉程度にでもお祝いを頂けたらうれしかったのにね。

同居であれば

🐱
ルンルン
結婚前はおばあさまと同居だったんでしょうか? もし同居していたなら無くてもいいと思いますよ。

もらいました

🐤
ふにゃ
お祝い事は外孫より内孫に手厚くしてましたよ。 成人祝いも内孫の私や兄には100万と着物と車、 外孫達には同額の現金のみでした。 結婚した際はご祝儀のケタが違いました。 家を建てる土地もくれましたし、出産祝いも100万くれて、 息子と娘の学資保険積み立てもしてくれてます。

レスありがとうございます

041
ぽこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 私は祖母の長男の長女で、祖母とは同居はしておりません。 祖母との関係ですが、はっきり言って嫌われています。 そこかもしれませんね。 「あんたのことを一度も可愛いと思ったことがない。」と面と向かって言われたことがあります。 私だけではなく、基本的に祖母は子供は可愛いが、孫なんてどうでも良いといった考えの持ち主のようです。 私は親に虐待されて育ちましたので、父の言葉に対して言い返すことが多かったです。そのことについて、祖母は 「親に逆らう子なんてロクなもんじゃない・・・」とブツブツ言っていたようです。 一般的には、私の立場だと貰えるものなのだとわかりました。 ありがとうございました。

横ですが(苦笑)

041
通りすがります
あいこさま、 がっつり間違いを書いてますが、 内孫=自分の跡取りになる夫婦から生まれた子供。ないそん。 外孫=他家に嫁した娘や分家した息子にできた子。がいそん ですよ。 男だろうが女だろうがまったく関係ありませんので、悪しからず。 っていうか・・・どこにそんなことが書いてあったんでしょうか(笑

横ですが、あいこ様

041
50代
>内孫って、男の子のことですよ。 外孫は女の子です。 え? 違いますよ。 「内孫」とは「家の跡取り息子or跡取り娘の子」で「同じ苗字を名乗っている孫」。 あるいは「息子の子」。 トピ主さんは、祖母の「長男の娘」なので、多分どれにも当てはまるはずです。 完全に「内孫」です。 母方の苗字を名乗っている場合のみ、「外孫」になります。 昔の人は、跡取りもしくは長男と同居していたので「内孫(=同一世帯の孫)にはお祝いはなし」という人もいたようですよ。 私の母は「内孫」でしたので、祖母からはお祝いをもらわなかったそうです。

トピ主さんは外孫では?

041
あいこ
横です。すみません、トピ主さん。 跡取りの家のあとを継ぐ子供のことを内孫といい、それ以外の子供は外孫なのでは?と思うのですが。 基本的には、後を継ぐ子供は男の子が多く、それ以外の子供は女の子が多いからそう書いたのですが。 トピ主さんは、父方の祖母からみたら「息子の孫娘」ですが、今は結婚されているのですよね? トピ主さんの結婚後の姓は父方祖母とは無関係のご主人の姓であると考えれば、「外孫」だと思うのですが。 違うのでしょうか?

あいこ様へ(横です)

041
ようこ
>跡取りの家のあとを継ぐ子供のことを内孫といい、それ以外の子供は外孫なのでは? 間違いです。 辞書で調べてみて下さい。 「内孫=跡取りである子供の子。親と同じ苗字を名乗っている子供の子」となっているはずです。 つまり、親が跡取りか、祖父母と同じ苗字かどうかで「内孫・外孫」が決まるんです。 孫が数人いた場合、どの孫が跡を継ぐかなんてわかりませんし、事情によっては予定外の孫が後を継ぐ事だってありえます。 第一、孫が後を継ぐ頃には祖父母は亡くなっている場合がほとんどでしょうから、「内孫・外孫」という言葉自体が不用になります。 >トピ主さんは、父方の祖母からみたら「息子の孫娘」ですが、今は結婚されているのですよね? トピ主さんの結婚後の姓は父方祖母とは無関係のご主人の姓であると考えれば、「外孫」だと思うのですが。 違います! 孫が結婚して姓が変わろうが、関係ありません。 あいこ様の理論ですと、跡取りだった孫が事情により妻側の姓を名乗った場合、内孫から外孫に変わるんですか? 内孫・外孫は生まれた時に「親(祖父母にとっては子供)がどういう状況か」によって決まります。

度々横ですみませんが…

041
しょうこ
あいこさん、2010年3月15日 22:30のレス、読みました。 そんな馬鹿な!! 私は、姉兄私の3人兄弟、父は長男で祖父母と同居。 あいこさんによれば、「兄だけ内孫」「私と姉は外孫」になるのでしょうか? まあ、そこまではよしとしましょう。 ところが、兄が独身のまま事故で亡くなりました。 その時、姉は既に遠方の長男の所へ嫁いでいましたので、私しか跡取りはいなくなりました。 この時、私は「外孫から内孫に」なった訳ですか? 更に、婿をとるつもりでしたが、諸事情により嫁に行ってしまいました。 またしても「内孫から外孫へ」変わるのですか? 更に更に…色々あって離婚し、今は実家に戻り、旧姓に戻して両親・祖父母と同居しております。 あいこさんの見解によれば、私は「外孫→内孫→外孫→内孫」と、何度も立場が変わる事になるのですが。 まあ、私のような事例は稀かもしれませんが…「内孫・外孫」って、状況によって変わるものではないと思います。 そうそう、肝心の「結婚祝い」ですが、私も姉も貰いませんでした。 祖父母曰く「同一世帯でお祝いはひとつが普通」との事。

昔の人は

😠
yorimo
結婚=家の結びつき でしたからトピ主実家とご主人実家の結びつきという感覚なのだと思います だからトピ主実家の人間であるおばあ様とトピ主さんは 『同じ家同士だからお祝いを上げる必要はない』という感覚だったんではないでしょうか? 外孫であるいとこの方々は 同じ孫でもよその家の方になりますからね やはりお祝いはしなければ、と思われたんでしょう 横ですがあい子様 例えば(全て仮名です) 山田太郎さんという家に 一郎さん ニ郎さん 三子さん 四子さん という4人の子どもが居たとします 一郎さんはお嫁さんを貰った 二郎さんは婿養子に行った 三子さんはお嫁に行った 四子さんは婿養子を貰った 上記の場合 一郎さんと四子さんは山田という名字のままです その後産まれた子供が『山田太郎さんの内孫』です 二郎さんと三子さんは結婚相手の名字に代わります その後産まれた子供が『山田太郎さんの外孫』です 20数年たって、孫に当たる人間が結婚したからといって『内孫・外孫』は変化しません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧