本文へ

1億円。貯金の使い方

レス24
(トピ主 3
041
ルル
話題
ご相談させて下さい。 現在、39歳の女です。36歳で結婚し38歳で長男を出産しました。 独身の時に銀座でホステスをしていてその時に貯めたお金が1億くらいあります。 将来が不安で貯めてました。 今は主にプライベートバンキングと株、保険に貯金してあります。 プライベートバンキングの利息は5%くらいなんで利息だけでも生活は可能な状態です。 しかしこのままお金を残してもしょうがないし、高級マンションを購入したら利息は入ってこない。。。 でも貯金がないと不安になるタイプなのです。 将来どのように使ったらいいのか・・・いいアイディアがあったら教えてください。 ちなみに夫は会社員(大手企業ですが)なので遺族年金もあります。

ランキング

レス

万が一の貯えとしてそのまま貯金

041
ロロ
使い道はこの先たくさん出てくるかも知れません。 1億などアッと言う間に使い果たせる金額です。 お子さんの進む道で相当の経費がかかるかも知れませんし、 (私は一人の子に学費で○○○○万円かかりました) ご家族の誰かが病気になり高度先進医療が必要になる可能性は全くないとは言えないし、 過失により他人に被害を与えたり、天変地異で大きな災害に合わないとも限りません。 私なら予備費として貯金のまま持っています。 どうしても使いたいなら、趣味を生かして起業するのはどうでしょうか。

いいアイデアではなくてスミマセン

041
通りすがりの会社員
個人的な意見ですが、トピ主さんの考え方には 矛盾している部分が隠れているように思います。 それは、貯金は「お金」かどうか?です。 利息をアテにしているのであれば、その元本は 「お金」ではなく「お金を生むモノ」です。 モノをお金と見てしまうから悩むのだと思います。

実際手にしてみたら変わるかもしれませんが 笑

ボモロゴ
私なら寄付です。 恵まれない子のため、貧乏なふるさとへ、移植など高額な手術代を必要とする病気の人へ。

利殖は考えず

💰
小銭
トピ主さんの性格しだいですが、私なら夫がいて生活できる給料をもらっているのならその1億円は預貯金と国債ぐらいにしておきます。必要な時まで使いません。もちろん夫にも言いません。 プライベートバンキング(バンク?)ってリスクは無いのですか?株もどうなるか分かりませんね。怖いと言えば国債も預貯金もそうですが、これがダメになる時は日本がダメになる時だと思っています。土地は買っても損はないですが、売る時に下がるかも知れません。 あまり利殖のことは考えない方がいいと思います。 ぱーっと使いたいのなら使ってもいいですよ。楽しむのが人生ですから。それで満足できる人生が送れるなら。

そのまま持っていたら・・・。

😍
愛子
1億円持っていることで、トピ主さんは 安心を買っていると思います。 いろんな夢も買えるし、・・・・ 銀座でよく頑張られたと思います。 高給でも贅沢したり、浪費したりして、 結局お金を無くす人が多いのに、偉いです。 そういう人は、これからも無駄使いとかしないから ますますお金がたまると思いますが、 お金があれば、あれが買えるこれが買えるという人たちとは 人種が違うのだから、・・・・しょうがないです。 生活に不安がないということは 精神的にも豊かになれますから、 そちらに力を注がれることをお薦めします。

ご長男に残す

041
あ~ん?
って選択肢が無いのが不思議。 なんで? これからお子様が大きくなると、 教育費等がどんどんかかってきます。 幼稚園→小学校→中学校→高校→大学 と、すべて私立に行かせるとかなりの金額がかかります。 まぁかかっても数千万ですが。 もし残すのが嫌ならば、 いわゆる平均寿命を過ぎたあたりから、 『自分ご褒美』で海外旅行とかで消費すれば良いのでは? あとは、不動産(一軒家)かな? 最悪土地は売れば何とかなりますから。 でも、たかが一億では一戸建てはおろか高級マンションなんか買えませんよ。 銀座にお勤めだったのに金銭感覚は庶民(無知)なんですね。 都内で一億ですと10坪程度の狭小住宅ですよん♪

利回り5%はすごいですね!

🎶
音符
プライベートバンキング、もちろんリスク商品にも投資なさっているのでしょうけど、利回り5%は素晴らしいと思います。 リーマンショックでも損失は出ませんでしたか? PBは最低でも3億ぐらい預けるのかと思っていました。 どこを利用なさっているのか、教えていただければ嬉しいです。私たちも利用したいので。。 本題です。 1億の金融資産が5%の利回りを生むなら、当分はそのまま運用し殖やせばいいと思います。 数年でお子さんの教育費分は貯まるでしょう。 マンションを買って得するためには、  家賃>1億円×5%+不動産保有コスト+建物減価償却分 になる必要があります。 ヴィンテージマンションは値下がりしにくいけれど、建物は古くなるし、管理費・修繕積立金・固定資産税がかなりかかるでしょう。 これらの年間コストが200万以上として、「得べかりし利回り」が500万を足すと、年間コストは700万。 家賃が月額58万より安いところを借りれば、買うより節約になるわけです。 どうしてもお買いになるなら、ローン金利は5%より低いでしょうから、ローンを組んでPBはそのまま運用なさるのがいいと思います。

今どき、5%の金利が保証される、金融商品って?

041
マコちゃん
いつから、どこのプライベートバンクを利用しているのか分かりませんが、とりあえず今は、世界金融危機に巻き込まれず、資産を減らしていなければ、ラッキーですよね? それより、5%の金利って、税引後? まるで、毎年それだけ保証されているような書きぶりだけど、どんな金融商品ですか? 元本保証でなく、貯金でもなさそうだけど…。 銀座にいたのに、1億で高級マンションが買えると思ってるのかあ…。 なかなか堅実で、だからサラリーマンと結婚できたんでしょうね。 何か、いろいろ不思議なトピ主だけど、将来、お子さんが、私立医学部進学する、トピ主夫婦が有料老人ホームに入る、などの理由で、お金が必要になる可能性もあるし、今のところ、ご主人の収入で生活して、トピ主の貯金元本はそのまま、金利で日常生活で少し贅沢を楽しむくらいで、良いのでは?

トピ主です。

041
ルル トピ主
皆様 ご意見、ご感想有難うございます。 そうですね~、とりあえずこのままで息子が20歳くらいまでは何が起こるか分かりませんのでこのままにしておきます。 1億は使おうと思ったらあっという間かもしれないし・・・多いと言えば多いし・・・。 大きい買い物はやはり家ですが、私の実家が70坪くらいの土地で一軒屋なので近い将来2世帯にしようかと思います。(夫、親は了解済みです。) その時は貯金は崩さずローンを組みます。 プライベートバンキングは元本保証で利息も高いので。 夫はこの貯金のことは知らないので、なかなか先に進まないのですが。(汗) 息子に残すのは不動産と現金は2千万ほどでいいのかなぁと思うのですがどうでしょうか?やはり自分で稼いで立派になってほしいし・・・。 私の性格上、愛子さんがおっしゃるように無駄遣いをしないので仕事をやめた後も貯金は増えてます。 主人の退職金もおそらく2千万くらいあります。 ずっと先ですがどのように使うのがいいのでしょうか? 今は育児であまり使っている暇がありませんが、少し使うとすればどんな事ですかね?

今のままで、OK

🐷
なっちゃん
お子様が、まだ小さい。 利息で、ある程度生活のプラスになっている。 ひとまず、今のスタイルで良いと思います。 疑問点が一つあります。 たった(失礼)1億円程度で、定期預金の10倍もの金利(5%)の プライベートバンクって、本当に存在するのでしょうか? もし、元金割れのしないモノであれば、私なら、ほぼ全額をそのモノに つぎ込んでしまいます。

まだまだ時間はある

💋
トピ主さん39歳なんですよね。 1億円なんて使おうと思ったらすぐなくなりますよ。 東京にほど近い地域で「普通の一軒家」を買って、車を2~3回買い替えて子供の進学(私大医学部なら特に)費用(数千万?)にしたらすぐ消えます。 将来有料のちょっといい老人ホームに入れば一人で何千万かかかるでしょうし、あと何十年生きるかわからないですが「お守り」として持っていてもいいと思います。 将来お子さんに相続させたり、家を建てる時に贈与したり、子供の進路もお金のことを考えず好きな道に進ませることが可能です。 結婚式だって親がポンと出してあげられます。 (それを甘受するお子さんになるかどうかはトピ主さんの育て方次第です) 遺族年金で暮らしていけるとしても、その支給条件や額を把握していますか。 その年金(退職金もあるでしょうが)だけで生活のすべて(娯楽や子供の進学まで)がまかなえるとは私は思えません。 とりあえずもっと高齢になるまでは利息をいただく生活でいいと思いますよ。

トピ主さん 危ないですよ

041
ビジネスマン
アラカンのビジネスマンです。無借金で建て替えた自宅の他に、金融資産はトピさんと同じく現在1億円あります。サラリーマンの給料で貯めた金です。 さて、トピ主さんの話し変です。現在元本保証で5%で回る金融商品はありません。その商品はかなりのリスクがあるはずです。ファイナンス理論で証明できます。プライベートバンクはサービスであり、商品ではありません。トピさん程度の金融資産額では、まともなプライベートバンクは相手にしません。プライベートバンクを語るイカガワシイ業者ではないですか。 家ですが、貯金があるならローンは止めなさい。計算すれば損得は簡単に分かります。1億円をためるには、3千万円近い年収を10年間続ける必要があります。年収3・税引き手取り2・貯蓄額1という計算で10年です。 それだけ成功していたトピさんであれば、良いお客がいたことと思います。昔のお客さんで金融感関係の人に、アドバイスを求めることをお勧めします。トピさんの金融知識、1億円を持つには危なすぎます。

育児が忙しいならば

041
よだっぴ
失礼ながら、 比較的高齢での出産ですので(ほんとにごめんなさい) お子さんが幼稚園→小学校→… になった時の他のお母さんたちとの年齢差を埋めるべく エステに通っては? 回りに20代(へたすりゃ10代)のママが居たりしますからね。 銀座にお勤めだったと言うことですので、 身だしなみには気を使ってると思いますので。 お肌の手入れをしましょう。

我が家の場合

💔
うるるん
世帯収入が2000万近くあるので経済的には何ら困っていないのですが… 数年前に宝くじが当たりました。 親からもらった土地に家は建ててありローンは完済してますし、 車は気に入ったのを夫婦それぞれ持ってましたし、 子供は2人いますが教育資金としてそれぞれに1000万は準備してあったので、 はて…どうしようと考えましたよ。 で結果的には、節税対策を兼ねて相続税に困ることがないように、 生前贈与を毎年し続けることにしました。 二十歳まで毎年100万づつ口座に振り込み続けます。 2人なのでそれだけで4000万は使い道がハッキリしています。 口座に記入されることで脱税ではない証拠になりますし、 私や夫が急逝した際に税務署から、口座にあるお金の事で聞かれても大丈夫なように、 通帳に鉛筆で「父母より生前贈与に100万」と書き記してあります。 これは私の祖父が、私や兄にしてくれていた生前贈与の仕方です。 結婚する際に通帳を渡されて初めて知りました。 贈与税が掛かるギリギリの額を贈与する人もいれば、 あえて贈与税を少し払う位を贈与する人もいるみたいですね。

トピ主です。

041
ルル トピ主
プライベートバンキングの利息についてですが、知り合いに某大手銀行の頭取の方がいてその方にお願いしています。 東京と大阪での本部のみの扱いで口座は一般では無理なようですで、一部上場のオーナー社長や大地主がお客様で超大口なようですが。 申し訳ございませんが、これ以上はお応えできませんので、あくまで使い方等についてのレスでお願い致します。

プライベートバンキングと株、保険に貯金?

🐤
めるも。
今の時代に元本保証の5%はないでしょう。 株は明日に紙くず同然になることもあります。 なんだか本当にそれ「貯金」になってるんでしょうか。 不安です。

うらやま~

041
きゃははっ
今どき5%の金利がつく元本保証の商品が存在するなんて驚愕です。 株と保険を買っているので、当然プライベートバンク(バンキング?)は1億程度もしくは1億未満。一体どこの金融機関ですか。参考にしたいのでヒントプリーズ。 意地悪言うつもりはないけど、銀座でホステスされていた方が、1億程度で「高級」マンションと言ってしまう感覚もおかしい。 ちなみに平成元年暮れ頃の郵便局の定額が金利5%くらいでしたよ。もっと勉強してからトピ立てたら?

私の実体験をお答えします!

🐱
優雅な優子
トピ主さんみたいな人は少ないです。 私の場合、1億にはとどかなかったものの、かなりの額を相続しました。 その時私は「日本に居たらすぐお金なんてなくなる」との危機感で、できるだけ物価が安く、かつ便利で子育て環境がいい国に住もうと思いました。 今は某アジアに住んでいます。 家はかなり安い値段で購入でき、お決まりですがテニスコートとプール付きの300平方メートル位。お手伝いさんも安く雇えるので家事育児の負担なし。 こっちで会社を作り、資産を減らすことなく今のところは儲かっています。会社を作ったのでビザの心配もナシ。 子供は現地の有名私立に通い、3か国語を話せます。 家庭教師も安く、優秀な先生が雇えます。 将来大学は留学生として簡単な試験を受けて有名校に行ってもいいし、日本の大学なら帰国子女として試験も簡単です。 私の生活、はっきり言って優雅です。 ストレスフリーの生活いいですよ。

横ですが、きゃははっさん

💔
うるるん
世の中には一般に募集の無い、お得意様にだけの商品というのがあるんですよ。 父はとある金融機関の○○会というメンバーになっていますが、 このご時世で利息の他にゴルフ接待の海外旅行に招待されたりしています。 バブルの頃はもっと凄かったです。 家族全員でハワイやオーストラリアに毎年招待してもらってました。 でもメンバーになるには条件がありますし、現メンバーからの保証人も必要だったりして、 身元の確かな信用の置ける人しか入る事が許されないそうです。 トピ主さんはお知り合いの方からお話があって、預けられたのですから、 金利5%を嘘と決めつける方が可笑しいですよ。 実家の現在の預貯金額は知りませんが、昨年、祖父が亡くなった際の相続税が二桁億でしたので、 かなりの額があるとは思います。 トピ主さん良い方とお知り合いになれましたね。

[ビジネスマン]さんと同意見

041
金融マン
元本保証で年利5%は、現状ではあり得ません 日本だけでなく海外市場でも。 ビジネスマンさんがおっしゃるように、プライベートバンキングは 金融業の一形態で、富裕層の個人資産を扱う部門の名称です。  ちなみに私が勤務する外資銀行のプライベートバンキング部門に 口座を持つためには、最低2百万米ドル(約2億円)必要です。 他にたしか英国系で一億円でプライベートバンキング口座が開けるサービスがあったとは思いますが。 その社長さんとかに、どんな金融商品に投資しているのか確認するべきです。預金でないことは確かでしょう。元本はいつでも引き出すことはできるのでしょうか? 「何に投資すべきか」「どう運用するべきか」という趣旨の質問だと思われますから、「貯金の使い方」という言葉もおかしいですよね。 単なる「使い方」であれば他人に尋ねることではありませんから。

5%といえばバブルの頃の利息

041
バブルの利息
ジャンボ宝くじの一等賞金が一億円でその利息だけで食べていけると言われた。 何も不安はないでしょう ?一億円で500万円。5000万円でも250万円。私も大手銀行に1000万円定期預金していますが1%も利息はついていませんよ?1億円以上は特別利子ですか?銀行に不信感を持ってしまったトピでした!

トピ主です。

041
ルル トピ主
皆様 ご意見、ご感想有難うございます。 うるるんさんの年に100万円を息子の口座に入金するのはとってもいいアイディアですね。思いつきませんでした。 そして結婚する際に通帳を渡されたら・・・感激しちゃいますもんね。 優雅な優子さんのように海外生活もいいかもしれません。が、主人が会社員なので今は難しいので定年退職後に企画しておくと夢があっていいですね。 うるるんさんはご存知なようですが、お得意様だけの商品は一般には結構知られていないんですね。 他に預けられている方は私とは桁が違って、やはり数十億以上の方が多いようです。 なので、とっても有難く感じます。私も銀行の方とは今でもお食事をご馳走になったり、旅行の際も詳しいのでお世話になったりもします。旅行は自腹ですが。汗 しばらくは口座にお金は残そうと思います。もったいない気がするので。 利息分は息子の口座にお金を入れたり自由に使ってもいいかもしれません。

貯金と預金

🐷
なっちゃん
横レスですが、 貯金は、郵便局への預け入れ。 預金は、銀行等の金融機関への預け入れ。 それにしても、大手金融機関が、いくら大口とはいえ、5%金利の商品を 扱っている。  一般小口の定期の10倍、、、 もし本当の話ならば、一般預金者をバカにした金融機関ですね。

バブルの利息さま

🐤
ふにゃ
横になりますが、元本保証で1.5%位なら大手銀行にありますよ。 プラチナ会員とか条件があった気がしますが。 預け入れ最低額も億とか必要なかった気がします。 夫が1000万預け入れてましたから。 1億程度の預け入れで、いつ引き出しがあるか分からない相手より、 まとまった額(○○億)を預け入れて、 引き出し予定がない相手に利息を多くつけるのは、 逃がさないためにも必要なのでは? そして「お得意様だけ特別」というのは、まあ嬉しいでしょうしね。 うちは実家が経済的にゆとりある家ですが、 東京と大阪にだけ店舗がある海外バンクに預け入れをしてます。 用があると家に出向いて来てくれるので、店舗には行かないですが。 金は天下の回りもの。 などといいますが、どこかに吹きだまって回らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧