本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 国立大学病院の医局秘書として勤めている方

国立大学病院の医局秘書として勤めている方

レス16
(トピ主 0
041
きらり
仕事
 独立法人になりましたが、国立大学の医局秘書としてお勤めの方に聞きたいです。一ヶ月の勤務時間、と勤務体系、給与はおいくら位もらっていますか。  私は、一日8時間勤務土、日祝日休みで、月10万ちょっとです。(保険は含む)医局に予算が少ないという事で、事務に提出する書類など、勤務時間が大幅に削減した書類を提出しているようです。(残業代ももちろんナシ)うちの教授は秘書を安い賃金で使い放題使ってやろうという考えのようです。  他のドクターはとても良い方達なので居心地は良いので、当分辞めるつもりはありませんが。この安さって・・・。ちなみに私の大学のほかの秘書さんは14万くらいだそうです。全国的にどうなのでしょうか。

ランキング

レス

私立病院ですみませんが・・・

041
もと医局秘書
もともと医局秘書のポジションって微妙なので、そこを本人がどう妥協していくかという問題になると思います。単に「ちょっと高級な事務職」としてしかお考えでないのであれば、企業の役員秘書などへの転職を考えた方が条件がかなりよくなると思います。 私はもと私立病院の医局秘書で月収は30万円くらいでしたが、それでも、明らかに自分よりできが悪くてかつ給料の高い医者に頭を下げたりこきつかわれたりしながら働くことにかなり悩みました。 医局秘書のポジションがほかの医療現場の仕事に比べても条件が悪いことが多いのは「お嬢様の腰掛」のイメージが強いせいもあると思います。ほかのポジションなら考えられない給料でも、医者の娘などで、経済的に困ってはいないし、人材としては悪くない人が結構入ってくるからです。 ちなみに「医局秘書」の職歴は転職の時には割と使えます。キャリアではないけれど・・・。

某地方では

041
かしま
税込み10万でした。勤務時間も表向きは短かったですよ。 ただし法人化以前の話ですから、参考にならないかも知れませんが(今なら労基法違反になるかも)。

昔と変わらないのね...

041
昔の人
もう10年くらい前ですが国立大学医学部の某教室で秘書と助手の間みたいな事をしていました。 医局に出る予算が少ないのは事実だと思います。 自分がいた頃給料は大学から少し貰って、残りは教授のポケットマネーからでした。 ポケットマネーと言ったって製薬会社や食品会社などから共同研究の目的で貰ったお金の一部を人件費に当てていたと言う事です。あの先生は研究テーマを見つけるのが上手(お金集めが上手)でしたから秘書さんや実験助手と呼ばれる人が10人くらいいましたね。 多分給料が多い秘書さんはポケットマネーから充てんしてもらっているのでは?きらりさん所の教授はお金集めが下手か、ただのケチなのでは?

求人見ただけですが

041
みずほ
該当者でなく、過去に求人広告見ただけですが、「かなり低い時給」での募集で「へ~」と思った記憶があります。 「国立大学病院の医局秘書」だと聞こえがいいので、希望者が多いので安くしてるのだろうな、また、仕事自体も、勤務時間中めいっぱい忙しくないのかも、と思って見てました。 貴女のお住まいの地域の法定の「最低賃金」より安ければ労働基準局に、そうでなければ仕方ないかも。 (時給なら、お昼休みを除く正味の勤務時間で計算することになる) 他と比べても、予算や考え方など様々なので意味がないかも。 予算がなくてそれだけのお金しか出せないのであれば、トピ主さんが不満を言えば、給料を上げるのでなく、「その給料で文句を言わない別の人」を探すことを選択されるかも。 大学教授の秘書をしてる友達いわく、「仕事は楽だがお金は安い。聞こえがいいので、結婚にプラスと考える独身女性や、スーパーのパートだと世間体が悪いが、大学教授の秘書ならまあいいかと旦那が許してくれるというマダムなど、要は、あまりお金を必要としない人が多い」と言っていました。

安かったですよ~。

041
ぷりりん
5年ぐらい前まで医局秘書やってました。 医局にもよると思いますが、お給料は教授がもっている委託、受託研究費からまかなわれていました。 謝金、賃金枠というのは日給額が決まっているので確か日給6000円~7000円ほどだったと思います。 うちの場合交通費も保険も含まれなかったので、マイカー通勤していました。 年間に130万(保険を払わなくても良い額?)以上超えない様に賃金を抑えていたと思います。 ほとんどの医局秘書がそうだと思いますが、だいたいが知り合いを通じて頼まれて働く始めたというのが多くありませんか?私もそうなんですけど・・・とにかく条件として「生活がかかってないこと」がポイントとしてあったと思われます。 でも、実際問題、あまり汚い格好もしていけないので被服費などはかかりましたね。 あと簡単な仕事ばかりかと思いきや、この賃金でこんなに残業させるか~と言うほどの量の仕事をこなしていました。 研究費関連の事務やデータ入力、医学会議事務局代行なんかが山積みにされていて辛かったこともあります。 ドクターによっては私用にも使おうとする人いますし。

そういうものでは?

041
MD
職員さんですか?それともバイトさんですか?いずれにせよ、時給に換算すると最低賃金は超えているのでそんなものでは?私は医学修士の学生ですが、教授に無言の圧力をかけられ資料作成など無報酬で働かされてます。医局は昔からそんなものだと思います。

似たようなものです。

041
昔の医局秘書
元医局秘書です。10年以上も前の話なので、参考にならないかもしれませんが、トピ主さんと同じ条件で、月10万位でした。上のレスにもあるように、キャリアにはなりませんでした。 秘書さん達の中には、お医者さんの娘さんや、会社役員の娘さんなどのお嬢さまも少なくなく、コネで入ってきては、結婚までの腰掛として働いている方もいました。 私の場合、そういう、なまぬるい環境に不安を感じ、勉強して国家資格を取り、その資格を持って、転職しましたが・・。

国立大学病院で働いていました

041
元秘書
勤務条件はきらりさんと似ていました。 私の場合は、一日6時間勤務、土日祝休み、交通費支給、社保付で、手取りは12万円でした。職場環境や人間関係はとても恵まれていたのですが、仕事は正職員並みかそれ以上にハードで、定時で帰ることができる日は殆どありませんでした。タイムカードは存在せず、残業代もゼロでした。 平日の残業は電話などの妨害があり仕事がはかどらないので、土日に出勤して泣きながら仕事をしたこともありました(もちろん手当てはありません)。全ての病院の秘書がこのような勤務状態かは分かりませんが、勤務前に仕事量や残業代の有無を良く確認すべきだと思いました。

経歴による

041
国立大学教官
医学部の雇用なら医学部人事に給与基準表があるはずです。おそらく週30時間勤務の臨時職員扱いだと思いますが、短大卒2~3年の事務職経験、あるいは四大新卒でそのくらいだと思います。毎日六時間以上働いていらっしゃるかもしれませんが、余分に働いた時間は病気欠席日などの仮出勤時間としてくれているはずです(休んだからと言って給料が減らされていないはず)。   臨時職員は一般企業正社員のように努力目標やノルマがない代わりに基本給が安いわけですから、ご不満ならちゃんとした正職員になる努力をすればいかがでしょうか。

仕事は教授次第

041
桃の花
医局ではありませんが、国立大学の教授秘書をしています。教授秘書は公務員ではありませんので、非常勤職員として時給制で給料をもらっています。学歴、職歴に応じて時給が算定されますが、たいてい千円前後で、上限があります。公務員の4分の3を超えない勤務時間ということで、週に30時間勤務です。 仕事は上司である教授に左右されると言っても過言ではありません。国内外の学会で活躍している有名教授は雑用も多いし、研究室の人数もぐっと多くなるので、秘書も忙しいのですが、それほど知名度のない教授の場合は、こじんまりした研究室で秘書もおっとりしているようです。 最近は外国人研究員、留学生も多く、国際会議もあるので、秘書を募集する際に「英会話力必須」と記載するところも多いです。

おそらく。。

041
元国立大学勤務医
医局自体が 大学病院の中で 正式には 特別に組織の位置づけがあるわけではなく、 医局秘書というのも 病院長から辞令をもらう正式な病院職員でも 大学職員でもない 公務員でもない という状況であると思います。 研究費からの謝金では、たとえばですが、ある名目の国からの研究費の場合には 定型的な用務で 技術者ではない研究補助者(ただし継続的な雇用関係がないこと)では、平成16年度は日当6600円 と決められています。 他の研究費でも同様なのではないか、月額では だいたいそんな金額になろうかと想像します。

私も医局秘書でした

041
今は研究所秘書
私は、医学部のみの某私立単科大学の外科の医局秘書 兼 副院長付き秘書でした。 週3日で時給1200円。7時間労働で交通費・残業代全支給と他の皆様よりは今になってみると 「ああ、条件は悪くなかったのかも・・・」と思い直しました。 副院長には週5日来るようにと言われていましたが、当時、あまり体力がなかったので週3日で残業代込みで12万程度貰っていました。 仕事内容は意外と一般企業の事務職より精神的に大変な面も多く、責任も重かったと思います。 とにかく、大学病院の裏側をみてウンザリしたので、今は一般企業が有している研究所秘書として働いています。 関係ないですが、大学教授秘書や医局秘書・理科系研究所秘書などは、経験があると非常に採用されやすいです。 私はひーひー働いているので、お嬢様の腰掛け仕事とは思いませんが。

これから面接するものですが助言を、、

041
ゴルゴ
私の方は地方で、一日6時間で時給1000円~のようです。 私は20代前半の元看護師ですが、看護職員か 受付事務を希望しています。 専門卒なのですが、採用される為に何か アドバイスなどありましたらどうか先輩方お願いします。

国家2種に合格したわけでもないのに

041
さいこ
タイトルどおりです。今は、国立大学法人で独自の採用方法をとっていると思いますが。 極端な話、あなたの場合、身分はパートですよね。スーパーでレジを叩くのと同じです。

難関ではないのですね

041
ゴルゴ
さいこさん、ご返答有難うございます。 私は、国家1,2種を取得された方はその人なりの 素晴らしさがあると思いますし、スーパーのレジを されている方もその人なりの素晴らしさがあると思っています。 又、同じ国家資格でも公務員と看護師では違いますので 比べるべき事ではないと考えています。 身分がどうとかより、私は誇りを持って人の命を 看ているので、それを活かして自分の関心のある場・ 人の中で働かせて頂けたらと思っています。 精進して頑張ります。

お勤めというより。。

041
nob
仕事に対しての報酬を貰うと言うよりは、お見合いのイメージが強い職に思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧