本文へ

私はどうするべきなの??

レス13
(トピ主 0
041
由希
ひと
別のところでも相談したのですが、字数制限で十分に説明できなかったので、こちらにも書き込ませてください。 高校からの知り合いで「気遣いするのが好き」と言う友人がいます。 私は心配りや気遣いが下手なので、彼女のことを尊敬していました。 先月その彼女が嫁ぎ先から帰省するというので会ってきたのですが、その日のことを、彼女がWEB日記に「おつきの人みたいだった」「彼女の我儘に辟易した」という風に書いており、ショックを受けています。 その時私は入院中で車椅子生活でしたので、彼に車を出してもらい付き添ってもらっていました。 お昼は焼肉が食べたかったので了承を取って行ったのですが、その時いろいろ手伝って貰いました。 それを「ドアを開けたりかばんをもったりする羽目になった」と思ったようです。 確かに悪いなとは思いましたが、きちんとお礼は言いました。 お昼も高めになったので奢ったし、帰りは車で駅まで送りました。 自力で立てない私を彼が抱えていたので、手の塞がった私たちのために、彼女は進んでやってくれたと思っていたのに。 続きます。

ランキング

レス

つづきです。

041
由希
日記には「気を使われるのを当たり前だと思われたくない」というようなことも書いてあり、かなりショックです。 確かに甘えていたところもありますが、日頃から頼りっきりだったという訳でもなく、それなりにお礼やお返しをしてきたつもりです。 それに、断れば彼女はいつも「嫌なの?」と言うので、人の好意はありがたく受けるものだと今まで思っていました。 もしかして焼肉の後何かで「ありがとう」と言い忘れたのかとも思いますが、たった一回でそこまで思うもんなんでしょうか。 前回遊びに行ったときの事も日記に書いてあり、「行ったことのある水族館に行ってひとりぼっちだった」と不満だったようです。 「彼氏にだけ我儘ならいいけど」とか「結婚すれば旦那に左右されるけど彼女はまだ(なのにってこと?)」とか、 そんなこと思っていたなんて・・・ため息が出ます。 でもやっぱり私が悪いのかなぁ。 たくさんの人の意見が効きたくて書き込んでみました。

続きを読む前ですが・・

041
うむうむ
そんな人のために落ち込まないでください。 彼女は普段は気配りができるのかもしれないけれど、相手の気持ちを思いやることができない人だと思います。 もしくは相手の立場になって考えてあげられない人。 彼女は誰もが見ることのできるWEB日記にそんなことを書き込んでるということは、あなたも彼女に対して発言してもいいと思います。 彼女との仲を切ってもいいと思うし、一言冷静にかましてもいいと思うし。 人のことだけど私のほうが「うー・・腹立つ!!」

本当に友達?

041
美奈
その彼女はweb日記があなたに読まれていることを知っていますか? 知っているのだとしたら、かなり姑息で性格が悪い人だと思います。私だったらそんな友達との付き合いは遠慮したいです。 どちらに非礼があったのか私には判断が出来ません。 ですが、どちらが悪いにしても貴方とお友達は対等な関係じゃないように見えます。 本当に友達ですか? そんな関係で楽しいですか? あと、いつも外出時は彼氏同伴なのでしょうか。 今回は入院時だったそうなので彼氏同伴で問題ないと思いますが、普段は彼氏同伴じゃないですよね?

思うに

041
カレイド
恐らくたった一回やそこら、お礼をいい忘れたことが原因ではないと思います。問題なのは、彼女がどういう部分で「おつきの人みたいだった」と感じたのかだと思うのですが…トピ主さんが入院中で車椅子生活だったために彼が一緒だったと言うのが行き違いの原因なのではないでしょうか。 彼女が気遣いするのが好きなタイプなら、恐らく頼ってほしいと考える人なのではないでしょうか。トピ主さんにもっと自分に頼って欲しかったのに、まず彼に頼り、自分が頼られるのは本当に雑用のようなことばかりだったのが嫌だったのかな、と何となく思いました。しかも、カップルの間にはどうしても入り込めない雰囲気があります。ご友人は疎外感を感じて淋しい思いをして「彼がいるのに、私にも色々都合よく要求して我儘だ!」と思ってしまったのでは。 トピ主さんにしてみれば「車椅子で自由にならないし男性の方が力あるから仕方ない」とお思いでしょうが、彼女は頼られず淋しかったのかも。一言「この前は色々迷惑かけちゃってごめんね。」と伝えて、彼抜きで会えるようになってからまた遊んではどうかと思います。

彼女の気持ちはわかるな

041
完全第三者
久しぶりに帰省するから女友達に会う、ただし彼女は入院中で彼が付き添いで来た。  ==二人で親密なデートオーラーがひしひしと、、 私も貴方と同じ立場になりましたが、出来るだけ彼といちゃいちゃしないで、男友達と同席くらいに淡い関係まで薄めるよう意識しましたよ。 私たち恋人同士なんだから誰と出掛けても、二人っきりでも同じような言動していまーす!それに入院していて二人で出掛けてとっても楽しかった!そういや彼女も一緒だったわねーっていう場面さえなければ、彼女が勝手に気を悪くしているって思うけど、、 少なくても私は友人のデートに付き合いのは嫌です。 それを考えた上で当日過ごされたかどうか?でしょう

その友人卑怯なり

041
音撃
言いたいことがあるんなら直接言えばいいのに、 わざわざWEB日記にカキコして相手が見てもおかしくない状況作るなんて、人として最低! 多分「気遣いするのが好き」って言葉だって、 言い替えれば「そんな自分がだぁ~い好き!」なんじゃないのかしら?あぁ~、嫌なヤツ!! 今後の事はトピ主さん次第だけど、私だったら見切りつけて絶対付き合わないな~。

気にしないで!!

041
jj
彼女は気が利く人間というより、気が利く人になって他人によく思われたい人といったほうが正しいですね。 本当は他人に気を使いたくない人なんでしょうね。 でも、他人によく思われたいがために、いろいろしてあげている。 されてる人間からすればありがた迷惑ですよね。 嫌なら最初からしてほしくない。それと他人に「私ってやさしいでしょ?」と求めてくる人は最悪ですね。 結局は「私ってやさしいでしょ?」が彼女の中では一番大事で、トピ主さんに本当に心から気遣ってるわけじゃないことがみえみえですね。 こんな人のこと気にしなくていいです。 見返りを求める優しさなんて迷惑なだけ。 こんな人が基準と思ってはいけないですよ。世の中には本当に優しい人だってたくさんいますから。

そういう人とは縁を切る

041
ころころ
あなたはあなたなりに彼女に気を使ってきたようですね。 でも、彼女はあなたの前での言動とは裏腹な事を思っていて、その事がわかったのですね。 それならば、悪い事はいわないので 今から疎遠になりましょう。 そして縁を切りましょう。 お互いに影でストレスをためるような付き合い方は、 お互いの精神上よくありません。 あなたを支えてくださる彼がいるなら、 いいじゃないですか。

たまにいるけど、大体バレてきて嫌われる

041
のん
>「気遣いするのが好き」と言う友人がいます。 それは「気遣いしている自分が好き」の間違いに、本人が気づいていないだけでしょう。 いるんですよ、世の中にはそういう人。 そういう人には近づかないことです。 残念ですが、そういう人はだんだん周りにバレていくものです。 私なら距離を置きます。そんなの気遣いの意味をわかってない、ただの面倒臭い人ですから。

お友達がお気の毒です。

041
ラベンダークリーム
きっと寂しかったのでしょう。 「水族館でも一人ぼっちだった」とお友達は言っていますが、そこもトピ主さんは彼氏を連れていったのでしょうか? どんな状況にせよ、自分の友達と遊ぶ時は(今回はそうですよね)彼氏にあまり頼らない事です。 私がトピ主さんだったなら、彼氏はほっといて必要以上に友達に話しかけたり、友達の反応によっては「彼女がいるからついてこなくていいよ。」と友達をたてます。 今回は彼女に対する気遣いが足りなかったのでしょう。 トピ主さんは味わったことあります? 友達とその彼氏と一緒に行動するのは、いくら友達が自分に気を使ってくれていても疎外感を感じるんですよ。 彼女の立場になって考えてみてください。

トピ主です

041
由希
皆様、こんなトピに返信有難うございます。 いくつか質問があったので、答えさせてください。 彼女は私がWEB日記を読んでいることは知っています。 もともと私が書いていて、彼女に勧めたんです。 お互いに「日記読んだよ」なんてたまに話したりしていました。 ただ入院中は次第に書かなくなっており、ここ1・2ヶ月は書いてません。 それから彼同伴はいつものことではありません。 付添い人なしでは外出は認められなかったし、自分ではどこにも行けない状態でしたので、彼が同伴しました。 彼女が「外で会えるなら外で会いたい」と言うので病院で会う予定を変更した結果でしたし、彼女には元から伝えていました。

トピ主です2

041
由希
カレイドさんや完全第三者さんの書き込みを読んで、なるほど彼女は彼にばっかり頼っていたのが面白くなかったのかな、と思っています。 そういえば彼女は頼られ好きって感じです。 私を甘やかすのが好きって言うか…。 彼女はまるで私を自分の子か孫のように、もしくはお姫様のように、本当に至れり尽くせりって感じです。 その役を彼に奪われたような気持ちだったのかもと思っています。 しかし、皆さんの書き込みを読んで、彼女に感じていた違和感がはっきりとしてきました。そうなんです、彼女の「気遣い」は見返りを期待しているような感じがして、嫌なんです。 今まではそんな風に思っちゃいけないと抑えていたような気がします。 それから日記に書き込んで知らせるようなやり方も納得いきません。 実は彼女から「最近日記書かないね」とメールが来たのですが、なんと答えたらいいのかわからず、返信していません。 私が日記を書けるということは彼女の日記も読めるということで、読まれたら困ると思えば消すと思うのですが、そのままです。 ただ黙って更新を再開しています。 彼女との付き合いは少し控えようかな…と思っています。

多分……

041
ホーリー
「トピ主と彼氏」のおつきの人みたいになってしまったのでしょうね、その彼女は。 彼氏がついていたのに「ドアをおさえたり、鞄を持ったり」って、何故彼女がしなければならなかったのでしょうね。彼氏、車出しただけで、あとは健康な時の彼女とデートの時と同じように振舞っていたのでは。 彼女は多分、不便な生活を強いられている「あなただけ」の世話をしたのなら、文句はなかったと思いますよ。でも、結局「彼氏の分までいろいろするはめになった」ところがイヤだったのでは。 トピ主の文だけ読んでいると彼女の性格がものすごく悪いようにも思えますが、 >前回遊びに行ったときの事も日記に書いてあり、「行ったことのある水族館に行ってひとりぼっちだった」と不満だったようです。 というあたり、トピ主カップルの行動がどうだったのかな、というのがとても気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧