本文へ

戻りたい年齢

レス49
(トピ主 0
041
まゆみ
ヘルス
戻りたい年齢というのはありますか? その理由はなんですか? 私は、高校一年生ぐらいに戻って、もうちょっと勉強しておけばよかったかな、と思います。 でも、若いときって、なかなかそういうのに気付かないことが多いと思います。 勉強以外でも、戻りたい理由があれば、聞いてみたいです。

ランキング

レス

同意見

041
サクッサクッ
私も高校生に戻りたいです。 もっとしっかりと勉強し、手に職つけておけばよかったと心より熱く思われます。

14歳

041
慎治
何となくです。

20歳~23歳

041
自分が一番生き生きしていた時代だけど、 やりたいと思った事をためらわずにやってみれば良かった・・・という 後悔の念が残っています。

中1に戻りたい!

041
けせらんぱせらん
主婦30歳です。 戻れるなら中1かなぁ・・・。 文化系クラブで地味~な活動をしていた自分。 運動部に入ってもっと「青春・汗」 って雰囲気を謳歌し、グラウンドで運動部の先輩と 恋の花のひとつも咲かせたかったなぁ。 (高校時代においても同様・恋愛経験ゼロ) 中3から付け焼刃のような塾通いで ぼちぼちの高校には入れたけど 中1からあの塾に通っていたら、 もっと上のランクの高校へ行けただろうなぁ・・。 そしたらもっと胸を張って 人様に言えるような大学にも行けたかもしれない・・。 あぁ、中学の入学式からやり直したいです・・。 (でもでも結婚相手は今の主人でぜんぜんOKです)

ティーンエイジャー

041
まゆか
私は28歳ですが、10代の思春期時代に戻りたいです。 勉強はもちろんですが、 もうちょっと恋愛をしたかったなって。 あの頃の私は肥満児で、 自分には自身がありませんでした。 20代半ばになってダイエットに成功し、 去年なんか人生最大のモテ期を経験しました。 電車のなかで制服姿で一緒に帰ってるカップルなんかを 見るとうらやましいですね。 そんな私ももうすぐ結婚。 もうこれ以後、別の人との恋愛はできません。

もういい。

041
スセソ
もっと勉強しておけば良かった、というのは同感ですが 同じ人と結婚して今の暮らしをするならもういいです。 現在40ですが、かえって時間をとばしていって死の苦しみが終わった時に進んで、あの世が見てみたいです。 あるいは、生まれる前に戻って自分に考え直せ、って進言するかも。 生まれたっていい事ないよ、って。

そうだなぁ

041
ayum
勉強嫌いだったし気の合う友達もあまりできず 高校生以前には絶対戻りたくないです。 大好きだったデザインの勉強をはじめた専門学校生 のころが楽しかったです。 でも一番よかったのは26~27歳かな。 仕事も責任ある立場でばりばりこなすのが何より楽しく、お給料もどんどん上がって、しかも人生で一番のモテ期でした。 でも慎重派の私はこの状態もいつか終わりが来る、と素直にそのことを楽しめなかったのです・・・ もーちょっと後先考えずその時を楽しみたかったな。 そんな私は今35歳です。 とっても幸せですけどね。

19

041
きらら
に戻りたい。 この時、初めて付き合った彼が居た。 彼の口癖は「もっと甘えろよ。」「お前の目いつも悲しそう。なにかあったら言えよ。俺がその悩み、ぶっ飛ばしてやっから。」だった。 当時、家庭は母の宗教信仰により壊滅状態だった。宗教に反対の祖父母が、父が、食事のたびに、母と討論になっていた。(この頃で6年目の家庭崩壊だった。) 挙句は、母に威されて私も入信してしまった。 彼が、どんなに優しくしてくれても「宗教のこと。」それが災いした「家庭不和。」なんかの事、話したら嫌われるかなあ。と思い、言えなかった。 でも、今思うと、あんな変な女(私)に優しかったのは彼だけだったみたい。もっと素直に言えばよかった。「寂しい」「傍にいて」「ずっと一緒に居てね。」「愛してる。」

27才

041
ぽろろん
27歳の時に大きな岐路に立たされていたので。 「当時の仕事を辞めて海外」「日本で仕事を続ける」という選択の中で、わたしは後者を選びました。 いろんな困難や労、素晴らしい出会い、いろんなことを経て今現在、結構温かで幸せな日々を過ごしているのですが、もしあの時に前者の決断を下していたらどうなったかなぁって思ったりしました。

041
30代後半
28歳。 誰にも後ろ指差されることなく、胸を張っていい結婚相手探しができる・・・・・

ないです。

041
頭でっかち
現19歳(専1)です。中3が、めちゃくちゃ楽しかったです。が、(私の高校入学とともに、一家で引越し・・・)高1、高2、高3が、思い出したくもないほど最悪だったので、中3に戻ると、その後に、またあの3年間があるので、めんどくさいので、もういいです。おかげさまで、専門学校入って、今もそこそこ楽しくなりました。

未来

041
黒帽
過去を貪るよりも未来を夢見た方が楽です。

高校生

041
勝ち犬
奥手だった高校生のとき。今とは違って他所のクラスの男の子や同じクラスの男の子やいっぱい声がかかったあの頃・・今の図太さと計算高さでクラス中の男の子を虜にしたい・・(笑)

高1

041
美里
私は高校1年に戻りたいです。それで高校より上の学校へ進学できるようにしたいです。医療福祉に関して十分調べて、そういう関連の短大へ進学するように頑張りたいです。それと恋愛面でも。クラブの人に片思いしていたのをもっと早くあきらめつけたいです。 そのクラブのことだが、私は初めての運動部だったから、みんなについていくのが精一杯だったからいい成績取れずみじめでした。そうなると高1より前に戻ってやり直しとなってしまいます。そうなったら、保育園児からになってしまうだろうなと思います。 保育園児から戻れるなら、まずピアノを習いたい!と親に必死に言うと思います。体力つけるために、スイミングか剣道(父親がしていたから)かダンス(ジャズかバレエ)もしたいです。 もし、ダンスをずっとしていたら、人生すごく変わったかもしれないなあと思います。高校で弓道部に入らなかったかもしれません。

今が良い

041
するめ
横レスかもしれませんが。。。 戻りたくないです。 今は一番幸せなので。

47歳(けさ)

041
さかもと
けさに戻りたい。 理由:老母の家に泊まり、朝飯作りながら世間話してて、くだらないことなのに言い過ぎて黙らせてしまったから。 もう少し、母も苦笑して言い返してくるような言い方にすればよかった。 こんな現実的な夢(?)ばかり見ております。そんなの次の機会に挽回すればいいじゃん>私。 ちなみに「今の知恵と財力を持ったまま、若い時代に戻る方法」、見つけてしまいました。 (若いときド貧乏&消極的だったからできることですが) 若いときちょっとだけ好きだったものに、年とってからハマる! あの頃手が届かなかったアイテムを買ってやったり、習ってあげたり、行ってやったりすると、そりゃもう喜びますよ(自分が)。

24歳前後

041
今47歳
元夫とお付き合い始めてから、 元夫と結婚する前。 今の夫は元夫の知り合いなので、 それ以前だと、今の夫とめぐり合わなかったから。 でも 浮気が出来ない私は 結局同じ人生を歩むのかも。。。

うまれて来た日かな

041
後悔いっぱい
人生全部をやり直したい。 水泳に外国語それとピアノに習字・・・ 大人になってからじゃ間に合わないものって多いですよね。 ピアノは特にね。 そうそう歯の矯正もしておきたかった。 そして小学校卒業と同時に芸能活動して女優の道へと。 無茶苦茶書いて失礼しました。 あぁ~ スッキリした。

18。

041
もも
若返るのはいいけれど もう一度勉強するのは勘弁、、っていう気持ちです。 私は大学は行っていないので戻れるとしたら高校卒業した頃かしら。 ただ、やり直すとしたら折角だから主人と結婚しないでしょうし そうなると今の子供達も存在しなくなるっていう事ですよね。 それは出来そうにないんです。 やはり、愛情があるからです。 なのに、それに比べて夫はどうでもいいみたいな書き方をしてしまいましたが、、、、。 別な人生を選べないので戻りたくないです。 その事で悩み続けるのも困るし。 残念。

せっかくがんばってここまで来たのに

041
きなこ
大変なことって後で思うと成長のきっかけになってるんですよね。せっかく大変な思いや辛い経験を肥やしにして、やっと人間としても職業的にもなんとかなるかもって希望の光が見えてきたところですから、これ以上一日たりとも若くなんてなりたくないです。もったいないです~!

高3の夏くらい

041
セイシェル
進路を変えたい! やり直したい! 英文科なんて行くんじゃなかったよ。すげーつまんなかった。 本当は社会学か心理学、動物関係の専門学校に興味あったんだけどさ、家がどう~にも貧乏で、家から通える国公立しかダメって言われて、選択肢が2校しかねえっちゅうの(笑)。 こういう時、地方の田舎って損だよね。 東京の子はいいよな、「家から通える」大学や専修学校なんていくらでもあるもん。 高3に戻って、働きながらの2部でいいから本当に行きたい学科のある東京や大阪の学校を受けさせてくれ、と泣いて頼む! 当時の我が家では、親はどっか北の国の将軍様並みに「絶対的」なもので、自分の意志なんて聞いてもくれなかったし、何か希望を言っても「口答えするな!!」って怒鳴られて終わりだったから、どうにもならんかった。 やっぱ行きたい学校に行きてぇよなぁ。 今からじゃ、学費の問題もあって、とてもやりなおせないです。(生活してくだけで精一杯…)

後悔だらけだ…。

041
海が見える
◎中学時代  担任に「頑張ればS高に行ける」と言われ、無理して県下トップの県立高校へ進学しました。入ったら授業について行けず最下位。1ランク下げていれば楽しい高校生活だっただろうに。 ◎高校時代  落ちこぼれたためにヒネクレてしまい、大学受験勉強する気もなくて、専門学校を選びました。やはり大学に行っておいた方がよかったかも…と。 ◎専門学校時代  学校推薦で大手銀行に行くチャンスがあったのですが、税理士になりたいと思ったために断りました。今考えると…(結局、税理士は挫折しました)。 今は海外在住で、この国の会計士を目指して勉強中です。ときどき、「日本にいてパート主婦になればよかった」と考えます。

いつも思っていました。

041
ぴーす
昔に戻ってやり直せればと、ときどき思います。 いつでもいいなら、やはりトピ主さんと同じ高校1年ですね。 それより後でも戻りたい時期は数え切れません。 なにしろ選択間違いだらけの人生なので。(泣)

中2

041
前尾
中2に戻りたいです。 理由は・・・なんとなくっ。 かな。

第一子出産直後に

041
半分弱
戻りたいですね。 肩の力を抜いて、ポイントを抑えた家事をして、余裕の出来た時間でも~っと愛情と手間をかけて子育てしたいです。 大きくなった我が子を見て、恥じることも後悔もない(むしろ満足)ですが、自分の中の思い出としての子育て期をもっともっとキラキラさせたいんです。 今思えば、本当ビックリするぐらい真面目すぎの不器用さんだったので。 3~4日お手伝いしに行ってあげる、でもいいかな。 そう!トピ主さんの仰るとおりなんですよね・・・その時は気付かない大切な時間。後になって気付くことしばしば、です。反省!! ということは将来、今過ごしている年齢に戻りたくなるかもしれず・・・でも、そう思わないよう大切に一日一日を過ごしたいと思います。 いいトピ、ありがとう!!

小学四年生

041
定子
今度こそ あの中学に合格して人生をやり直したい。。。

40歳

041
ホワイト。
二度とあんな奴には引っかからない!

19歳

041
ちび助
人生最大のモテ期が19~22でした。 このころ、それに気がつかず、誰とも付き合わず(泣)。 いっそ、全員と付き合いたかった。11歳~27歳まで選び放題だったのに。

早送りしたい

041
でも前向きなの
明日の朝、80歳くらいのおばあちゃんになっていたいです。 余生をのんびり何も考えずに暮らしたい・・・。 今30歳ですが、街を歩いていても、若い人より年老いた人に目がいきます。 「頑張って生きてきたんだな・・・。羨ましいな。」と。 寿命が80年だとすれば、あと50年、頑張って生きていかなければならないのです。 たぶん苦労だらけなんだろうな。 少しくらいは幸せなこともあったらいいけどなぁ、なんて毎日考えています。 間違っても過去には絶対戻りたくないです。

未来か~

041
きらら
黒帽様。 大切なこと気付かしてくれてありがとう。 未来・・・そうだね。 私も彼も今、別の人と結婚しちゃってるけど。 もし、願いが叶うなら・・・。 今の、未来の彼に会いたいです。 もう、傍に居て欲しいとは望まない。 その代わり・・・。ずっと言えなかった言葉を言いたいです。「ありがとう。」って。 19の私は、いつでも強がっていた。誰の前でも、強いふりしていた。だから、ホントの自分の気持ちなんて、自分で気付こうともしていなかった。 彼のその言葉で、気が付いたこともある。 それにはやっぱり、過去に戻るより、未来に行かなきゃ言えないですものね。いつか、彼に再会できる日まで前向きに生きるぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧