本文へ

答えが出ません・・・?

レス21
(トピ主 0
041
もんきーちゃん
ヘルス
私は大阪生まれの大阪育ちです。遠距離恋愛の果て6年前に結婚で北陸に来ました。悩みと言うのは・・結婚当初から問題になっている事で「大阪に帰りたい!!」結婚前にも一度そのことが原因で別れ話がでたのですが周りに反対され結局結婚となりました。もともと結婚願望があった訳ではなかったので家庭での期待はあまりありませんでした。家族も友達も大阪で、北陸に来てからは友達もなかなかできず遊ぶところもない・・・。結婚中も大阪に帰りたい・・と喧嘩になり周りを巻き込んではその話は自然消滅状態が1年に2回ほどの周期でやってきます。そのうち子供も一人でき今は5歳です。子供の事もあり、こんな雪が降り雨ばっかりの淋しい所よりも大阪で育てたいという願望もありますます問題となり続けています。そろそろ仕事始めたい事もあり色々と先のことを考えてしまいます。親に相談しても「非常識!!あんたのワガママや!!」と言われて終わりです。このまま時が流れていくのも我慢できません。同じような環境の方いらっしゃいますか?こんな私はワガママなんでしょうか?何か良い対処法&解決方法があれば教えてください。

ランキング

レス

え、え~?

041
わん
「もともと結婚願望があった訳ではなかった」のに結婚したんですか?! 衝撃です…。結婚ってそういうもんなの?私がロマンチスト過ぎるのかな…。 口に出る悩みって、結構その根底に別の、真の解決すべきものがあったりしますよね?貴方の「大阪に帰りたい」という気持ちも、やっぱり旦那さんとの関係に根源がある気がするんですけど…、ちゃいますか? 無責任パワー満載で言うと、 “軽い気持ちでした結婚なら、軽く別れちゃえば?”

冷静に

041
ココロ
私にも生まれ育った場所があります。愛する両親も姉も姪っ子達もそこにいます。海に囲まれて暖かく、素晴らしい自然と食べ物があって、人は親切で大らかです。よく帰りたいとも思うのですが、実際は一年半に一度位の帰省で精一杯です。飛行機を乗り継いで12時間程の旅なので。 トピ主さんと基本的に違うのは、今、住んでいる土地が大好きなこと。ここで骨を埋めることに何のためらいもありません。 出身地の大阪と北陸で築いた家庭を天秤にかけること自体が極端だなぁ、と思うのですが、ときどき里帰り、または大阪旅行して気持ちのバランスを取るなんてことされてます?

同居してます。

041
フムヨ
次男だから同居はないのが前提というか、老後を看て貰う下心でわがまま放題に甘やかして育てた長男さんと違って愛されてなかった自覚もあって遠くで自立していた夫でしたが 看て貰うどころか50過ぎても結婚もしないで金銭面でも自立しないで頼ってばかりなので、こっちにおハチがまわってきてしまいました。 こうなったら、自宅は義兄に譲るしかないからアンタ達が近所に家を新築してアタシらの面倒をみなさい、って。 頼られた夫は有頂天になって大喜びしてました。 折角、管理職になっていた会社もさっぱりやめてしまいました。 飛行機でなければ遠くて来られないほど遠距離ですから、私の親兄弟も友人もなかなか来られないし寂しくて。 両親の死に目にも会えなかったのも残念です。 今となっては帰っても意味がなくなってしまいました。 わがままだとか色々、言われるでしょうが今が考え時ではないでしょうか。 ご主人、大阪に転職してくれたら一番ですね。 

空はいつもねずみ色

041
みん
『こんな雪が降り雨ばっかりの淋しい所』に生まれてからずっと住んでいる者です。 その私が言うのもなんですが、確かに気分を暗くさせる気候というか、土地柄ですね、北陸は。 そしてまだまだ封建的ですから、なかなか馴染みにくいかも。 でも、こんな土地に引っ越して来て、幸せになってる人ももちろんいるんです。(田舎好きってことかな) 住む土地にも相性ってあると思うんですよね。 あまり滅入るようなら、大阪に戻る事を考えた方がいいのかも。まずは御主人との話し合いからですが。 ちなみに私の住んでる所は福井県です。今の季節、毎日が雪掻き。とほほ。

結婚する重み感じたことがないのか?

041
ここ
疑問に思います なら別れればいいだけです 私も両親から離れて、友人のいない土地にいますが それでも旦那がいるから頑張れるのです 支えであり、支えてあげたいからです

最終的には自分で決めたんでしょ?

041
れん
別れる事をまわりに反対されて、結局、結婚したそうですが、まさか、周りに脅されて、嫌がるトピ主さんに無理矢理、婚姻届にサインさせて、勝手に、届けちゃったわけじゃないんでしょう? 嫌々だとしても、結婚して北陸へ行くことを、最終的に、トピ主さんが、決めたのでしょう? たとえ、周りに流された結果だとしても、周りに流されると決めたのもトピ主さんなんですよ。 いい加減に、自分で決めたことに責任持って下さい。 大阪に帰りたい帰りたいと思っているから楽しめないのではないでしょうか? 私も出来ることなら、実家の近くで暮らしたかったけれど、夫の勤めの関係で、今は、離れて暮らしています。 時々、寂しくもなるし、友達もあまりいないけど、自分で決めたことなので、今の生活を、私なりに楽しんでいますよ。 親子3人で大阪に帰れない事情があるので、喧嘩になるのですよね? それじゃ、ここらで、腹くくったらいかがですか? 北陸で、親子3人、楽しく頑張る。 子供を連れて、大阪に帰る。 自分の人生の責任を取れるのは、自分だけです。 頑張って下さい。

わかります 1

041
かわちっこ
こんにちは! 私も大阪生まれ大阪育ち、遠距離恋愛を経て結婚、と同時に東北(ここは違いますね)での生活となり6年目、子供も一人でもうすぐ5歳。似てますね~。 私も最初は「大阪に帰りたい」って思ってました。 実家に電話しては切った後ナミダしたり。あ~梅田に買い物行きたいって思ったり。お気持ち良ーくわかります。 でもほんの少しずつですけどこちらの生活に慣れてきました。幸い近所に同じ年くらいの子供を持つ人が多くて子供を通じてのお友達も何人かできました。 確かに大きなデパートもないし、娯楽施設もないです。でも「子育て」を考えたら大阪より今の所の方が住みやすい気がします。(医療費・手当て・学校等) 続きます

わかります 2

041
かわちっこ
続きです(長くてすみません) 私もいつ大阪に帰れるのかわかりません(てか帰れんのか?)なのでこっちで頑張ると腹をくくりました。 その代わり(?)と言ってはなんですが、年に2回ほど実家にどかんと帰省させてもらってます。だいたい2週間くらい。うちは旦那も大阪なんで旦那実家にもお泊りですけど・・・ トピ主さんのご主人は大阪の人ですか?それとも地元の人?ご主人も大阪なら「私だけじゃないんだ」って思えるけど。もしご主人が地元の人なら・・・やっぱり寂しいですよね「なんで私だけ」って。 やっぱり実家にどかんと帰省させてもらいましょうよ!そして思いっきり大阪を楽しんできてください。子供さんも自然がいっぱいの中で大きくなるのはいいんじゃないかな?うちの子も雪に大喜びです。 大人はぐったりだけどね お互い頑張りましょう!

お友達はできないの?

041
まいまい
6年間北陸にいらっしゃるんですよね? その間、お友達も作らず、環境にも馴染めないという事ですか? 私は千葉生まれの千葉育ちです。 数年前に主人の転勤で、今は北海道に住んでいます。 私も仕事を辞めて来たし、もちろん誰一人知り合いもいなかったので、多少はトピ主さんの気持ちも分かります。 来た当初3ヶ月位は、私も家に閉じこもって泣いたりしてましたから。 でも、今はずっと住みたいと思う位、北海道大好きですよ。 「寂しい所」とマイナスに考えている限り、解決はしないと思います。 良いと思える所はないのですか?知ろうとしましたか? 後は働くとか、習い事をするとか。お友達ができると随分違うと思います。 私が北陸に転勤になったら、郷土料理習ったり、温泉めぐりしたいなぁ。

何で結婚したの?

041
mio
私も大阪生まれの大阪育ちです。 今付き合ってる彼は地方出身ですが、「実家に帰るなら別れるから」と当初から言ってます。田舎大好きの彼氏はその言葉が相当ショックだったみたいだけど、受け入れてくれました。愛する人とならどこでも住めるなんて嘘ですよ。少なくとも私は、ひなびた田舎に2.3日旅行に行っただけで発狂しそうになりますから。 特に結婚願望もないのに結婚したのも理解不能です。最初から自分の希望を伝えとけばよかったのに・・・。今からでも離婚して帰ってきたら?都会にはバツイチも母子家庭もいっぱいいますよ。

冬の北陸知らなかったの?・・・

041
ソラシド
冬の日本海側は太平洋側育ちには厳しいです。日本海で発達した低気圧。吹雪。横殴りのビービー弾のような霰(あられ)。突然雲が切れて薄日が差した思ったらまた吹雪。雷。それが数日間続く・・・ 偉いです。忍耐強くなるはずです。この厳しい環境で生きていく人は。何日も太陽を見ない日が続くので、関東からお嫁に来てノイローゼになった人います。結婚生活そのものに何の希望もないトピ主さんには過酷です。 愛があれば・・・外が吹雪くほど、暖かいおうちの中で幸せを感じられるのにね。

分かります・・・

041
ぱんちゃん
お気持ち、よーくよーく分かります! というのも、私も関西育ち。 今は夫の転勤のため北陸に住んでいます。 ここに元々お住まいの方は、”とってもいいところでしょう~”と自信満々に仰いますが、正直ぽか~ん・・・ 年中雨や曇りで、冬になると雪と闘う毎日。 洗濯物を外に干すなんて無理!無理よね?!お布団・・・干したい・・・干せない・・・なんて日々です。 そして、遊ぶところがない!!!(コレが一番の苦痛) 私は何年かの辛抱ですが、トピ主さんは一生をこちらで過ごす予定なんでしょうか。 だとしたら、本当お辛いですよね・・・お気持ちお察しします・・・。 ご相談のどうすべきかですが、旦那さんに仕事を変えてもらうか、離婚するか、我慢するかしかないのではないでしょうか。。

無責任

041
ぴこ
今の状況に不満があるのはよくわかりました。 別れ話がでても周りから反対され結婚したそうですが、あなたが結婚したのは周りの人のせいではありませんよ。 あくまでも自分の意思です。 もし離婚して大阪に戻って、そこでの生活が苦しかったらきっとあなたは離婚に賛成してくれた人のせいにしてしまいそうです。 どんな状況も自分が作り上げた事ということを忘れないで下さい。 このまま時が流れていくのをじっとみているだけでは何も変わりません。 自分が我がままだと認識した上で自分の考えを変えてください。 それだけでも周りを見る目が変わりますよ。 辛口でごめんなさい。 お母様は適切な事を言ってくれてますよ。

友達ができない訳

041
0930
どうして今いるところで友達がなかなかできないんでしょうか?ご自身は何が原因だと思いますか?

ダンナ様とお子さんの立場は?

041
北陸のヒト
雪が降り雨ばっかりの寂しい所ですみませ~ん^^; 確かに鬱陶しい気候ですよねぇ。お肌には良いんだけど、暖かくて晴天の多い土地から来られるとつらいかも知れません。 また、嫁いだ土地のマイナス面だけを見て嫌っておられる人に地元の友人はできないでしょうから、お寂しいのも無理はありません。 でもね、トピ主さんはお気候が良くて賑やかな大阪がお好きでも、お子さんは、冬には雪が降るぶん春の空気のきらめきを実感できる(本当にある日突然空気が変わるのが判るんです)、穏やかで静かな北陸が生まれ故郷。お子さんの根っこは北陸にあるんですよ? 結婚する気もなかった北陸の男(ダンナ様お気の毒)と結婚して、子どもも産んで、その子がものごころついてしまった今になって、気候や寂しい土地であることが気に入らないから大阪に戻りたいって、身勝手が過ぎませんか? お子さんを大阪で育てたいというのも、自分が大阪に戻るための言い訳にしたいからでしょう? 答えが出ないのは、トピ主さんが自分の気持ち、自分の不満、自分の不安、自分の将来しか考えていないからだと思います。

太陽が恋しい?

041
あまんだ
年2回の時期が梅雨と冬でしたら、冬季鬱病を疑ってみてはいかがでしょうか? 太陽光に近い光を人工的に浴びて治すらしいです(すみません、テレビからの受け売り) どうしようもなくなったら、大阪に引っ越して旦那様に新幹線通勤、単身赴任等々を考えてもらってもいいと思いますよ。 遠距離という形が落ち着くなら戻ったらどうですか? 精神的に落ち着かないとトピ主様が無意識でお子様へ八つ当たりしないとも限りません。そうならないことを祈ってます。

ネガティブ思考

041
ちょい辛
「結婚」も「北陸に行く」ことも自分で決めたことではないのですか? 周りが反対したから何? いい大人が自分で判断したことを他人のせいにしたり、環境のせいにしたりするのはどうしてなんだろう。 「子供のためにも大阪のほうがいい」って、そりゃあなたの価値観でしょ? 子供自身が生まれ育って慣れ親しんだ場所より、自分の故郷に連れて行きたいだけでしょ。それは結局、自分が遊んだり仕事したりするのに便利だからよね。 「来てみたら想像を絶する場所だった」というなら、まだ同情もできますが、マイナス要因ばかり数え上げて「逃げ」姿勢のトピ主さんには共感できません。

私はわかります1

041
海空山
なんかトピ主さんたたかれちゃってますね・・・ 私はほぼトピ主さんと同じ状況なので気持ちほんとにわかります。場所こそ違うけれど、遠距離恋愛、結婚願望はなかったけれど、彼のことが好きで一緒にいたかったから、結婚してこの土地に来るしかなかった。 確かに全部、自分で決めたことだけど、覚悟はしてたけど、住んでみなきゃわからないことってある。友達だって作ろうとしたけど、大人になってからの友達は結構難しい。土地だって好きなところ見つけようと今も努力してるし、なじんでるってもいわれるけれど、やっぱり自分の好きな土地と比べるとああ、この土地で一生過ごすんだと思うと、時々絶望的に悲しくなる。おまけにどこか「自分ひとりよそ者」って感じてしまい。たぶん同じように感じてるんじゃないかなぁ。トピ主さんだって1年に2度位の爆発でしょ?だからそれ以外の時はなんとか暮らせてるし、いいところだって感じる時もあるし、色々努力もしてるんだよね。 でも、たぶんこういう気持ちってやっぱり甘えてて失礼なんだろうなと思う。でもでも、しょうがないんだよねー。だって、やっぱり好きなところは好きだし、だめなものはだめなんだもの。

日照量

041
にこ
日照不足でうつ状態になったりすることあるそうですよ・・・ 私も彼が北陸に住んでいるので会いに行ったりしています。 日照量の関係なのか?ビタミン不足から起こる症状 背中が曲がっている方を見かけたりしますよね。 気を悪くされたらごめんなさい。

横ですが、>にこさん

041
北陸のヒト
>背中が曲がっている方を見かけたりしますよね。 気を悪くしたわけではないのですが、トピと関係ないですよね?トピ主さんは“背中が曲がりそうだから厭”と仰有っているわけではないのだから。 また、お年寄りの背骨が曲がっているのは骨粗しょう症による一種の骨折のためです。だから曲がっているのは殆ど女性で、農業や和裁など、前かがみの姿勢をとりがちな職業に従事していた人が多いです。骨粗しょう症予防にある程度の日照は必要ですが、それで背骨が曲がるなら、日本海側の人間はみんな曲がってしまいます。 また、ビタミン不足で骨が曲がるのは「くる病」。 北陸だけでなく、農村地帯には、背骨の曲がった老人はかつて少なくなかったのです。現代は栄養状態が良く農作業も機械化されているため、昔より減りましたが。 このことに限らず、曖昧で混乱した知識とご自分の狭い体験を根拠に、いい加減なことを書き込まないでいただきたいと思い、私もトピずれしてしまいました。 トピ主さん、ごめんなさい。

福井の愚痴ならここへどうぞ。

041
まる
 私も福井になかなか馴染めないまま、11年の月日が経ってしまいました。だからもんきーちゃんの気持ちがとってもよく分かるんです。  無理して福井を好きになろうと努力してもなれず、逆にいつまでたっても好きになれない自分を責めて、結局身体を壊しただけでした。  今は、無理して好きにならなくてもいいのかなーと思っています。  でも、これじゃ毎日が辛いですよね。  そんなときは、↓の掲示板に福井の愚痴を書いて少しでも楽になっています。  もんきーちゃんがカキコしてからずいぶん経ってしまいましたが、もしこのカキコを見つけてくださったら、ぜひ↓の掲示板にいらしてください。お待ちしています。 ※注意 「福井大好き!」という人にとっては読んでも面白くないものですから、訪問をご遠慮ください。 http://www3.realint.com/cgi-bin/tbbs.cgi?maruko

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧