本文へ

うつ病の彼に・・・

レス6
(トピ主 0
041
ココア
恋愛
 私は、付き合って約3年になる彼がいます。去年の秋に結婚する予定でしたが、彼が夏にうつ病を発症し結婚は延期になりました。その後も一向に良くならず仕事にも行けず経済的に不安が募り結婚を解約し実家に帰ってきました。それまでは同棲していました。私の親は彼がうつ病になってから結婚に反対していたので、帰ってきたのに賛成しています。しかし、私は彼と結婚したいのでやり直すために帰ってきたのですが親に言っても「彼のことは忘れない。」といわれるだけです。  帰ってきての連絡は、私の親のいないところで電話、メールをしていましたが彼から「親のいないところで連絡するのが辛い。耐えられない。別れたほうがいい。」と言われました。私は彼に辛い思いをさせていた、「親に隠れて連絡=悪い事をしている。」と思わせていたのだと気が付きました。  彼に連絡して、悪かったこと、親に彼の説得をしました。でも彼は、「もう少し考えさせてくれ。それまで電話はしないでくれ」といわれました。彼の答えを待つつもりですが、私は彼と別れたくありません。どうすればいいのでしょうか?アドバイスください。

ランキング

レス

彼を自由にさせてあげて。

041
色彩
もし本当に彼の事を思うなら、彼をそっとしてあげたらどうでしょうか? 彼があなたといても大丈夫というなら、連絡をくれるでしょう。

◆主治医に相談してください!◆

041
精神科系
 うつ病の基本ですが、 「退職」「退学」「離婚」「彼(彼女)との別れ」 は、原則として、思いとどまってもらうことになっています。  というのも、うつ病の方は一般に自分に対しても将来に対しても、異常に悲観的・否定的になりがちで、そういう時に「辞める」「別れる」ことをよく口にするのです。でも、普段の思考とは違って、病気のせいで考えがかたくなで視野も狭くなって、残念ながらその意見をお聞きするわけにはいかないと、精神科医は考えています。  彼氏さんの場合も、少なからずそれに該当すると思われますので、主治医さんに相談してみてください。付き合っている人の同席は、主治医に了解を取ればできると思います。あとは、主治医の方からも適切なアドバイスを幾らかしてくれると思います。  今は、うつ病のせいで別れたいと言っていても、本当はどうだかわからないので、もう少し様子を見てみてください。

残念ながら、無神経な行動でしたね

041
チョコ
本当にその彼氏が好きなら、なぜ経済的に不安が募ってきたあたりで、あなたが経済的に彼を支えなかったのですか?なぜ実家に帰ったのですか?そこがすごく不思議です。 しかも、親に隠れてコソコソと電話して、彼氏に対してすごく失礼ですよね。もしも自分という存在が、誰かにとってコソコソと電話かけなければ話してもらえない対象とされていたら悲しいでしょう。そういうのも、後からしか気付かないでいるところが不思議ですね。 彼氏がしばらく距離を置きたがっている事は、当然の結果ではないでしょうか?もう彼氏をそっとしておいて上げて下さい。

別れてあげてください

041
経験者
 彼をおもうのであれば。  私も結婚を前提にした彼氏が鬱病になり、周囲の勧めもあり、別れたことがあります。  彼にとってはトピ主さんの「私は~」とか「私が~」とかいう事がとっても負担になっていると思います。彼に、「自分の事だけを大事にする時間」をあげてください。  彼を本当に好きならば、彼の治療の為に別れてあげてください。  私は、彼を本当に好きではなかったようで、別れてみてから少ししてから違う男性と出会ってしまい、今年の春に結婚する予定ですが。

一番一緒にいて欲しいとき

041
benio
結婚のお約束をされていたのですよね。 結婚は生活です。 「病める時も健やかなる時も」支えあって生きていかねばなりません。 病んでいる彼を置いて出て行ったあなたが選択した道は、客観的に見て彼を愛しているとは思えません。 一番一緒にいて欲しいとき、あなたは去っていったのです。 彼の仰るとおり、待つしかないのではないでしょうか?

なにをしても、あなたは悪くありません

041
通院歴10年のパパ
あわてる必要はありませんが、大事な決断するときです。 言い方を変えれば、結婚していなくてよかったともいえます。 もし、結婚していて今の状況がおきているなら あなたが考えることは、もっと違う次元の話になると思います。 「なにがお互いに幸せなのか?」を考えることです。 彼が「今は結婚が考えられない、ひとりにしてくれ」というならそのとおりにするべきです。 病気のことからいうと、彼を「完全にひとり」にはしてはいけません。 彼のご家族がそばにいらっしゃるようでしたら、 また、彼のご家族が「うつ」につきあう方法を正しく理解しているようでしたら ちょっと安心できますね。 またまた、きついかもしれませんが 「彼には、あなたがいなければ絶対だめなんだ」という考えは いまは、お互いの共通の考えではないと思います。 一月ぐらい、「うつ」のことを徹底的に勉強してください。 なにか、見えてくるような気がします。 最後にぼくのことを書きますが、 僕は、結婚してから「うつ」になりました。 症状が悪くなるまえに子供ができました。 たぶん、子供がいなければ分かれることを選んだと思います。 妻と子供に感謝しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧